• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Суши, роллы (рецепты, ингридиенты и др.)

• Автор темы Автор темы Julie
  • Дата начала Дата начала

Julie

Почетный участник
Я готовлю суши с семгой ) Потому что остальное из Японской кухни мне не очень нравится. Запали только суши с семгой - но приготовить их дома - как делать нечего) Главное - ингридиенты) А роллы я есть не могу - очень уж целофановый пакет напоминает =/ Кроме семги я рыбу никакую не люблю... так уж сложилось...

Julie, Э... А где ты эту зеленую горчицу(как она там называется) купила??? Очень хочу сама приготовить, а эту приправу не знаю где взять:(

rumbasol, долго засматривалась на это. Но не решилась - это дело муторное и долгое, а ешь их быстро :D Поэтому я всё же не хочу тратить время и силы, а потом заминутно всё это проглотить :D Хотя, это довольно интересно, но лучше наблюдать издалека ;)
Likisa, н-да у-у-уж... Васаби - это дополнение суши/роллов и ДАЖЕ не входит в состав.
Чтобы приготовить суши/роллы. Нужны во-первых, специальные приборы, а во-вторых специальные ингридиенты. Раз ты купила васаби в специальном магазине (так?), то почему не приобрела всё остальное?
А приправа только для соуса. На кой она тебе? Для начала приобрети водоросли, что ли. Да приборы.
Julie, ну а кальмары не любишь? ;)

Morbid Mistress,
Васаби - это дополнение суши/роллов и ДАЖЕ не входит в состав.
===============
ну а без него это уже не вкусно, так что васаби всё равно нужно.

[ADDED=..Капля Никотина..]1091822645[/ADDED]
Хотя ела суши всего несколько раз... В Москве, в "Ашане".
У нас на рынке корейцы торгует сушами, роллами, но етого добра отведать отважиться не решилась...

Такое популярное блюдо японской кухни, как суши можно попробовать приготовить в домашних условиях. Основные ингридиенты для суши: рис, овощи, свежая рыба и тонкие листья морских водорослей. Вместо рыбы можно использовать другие морепродукты. Суши с разложенными на рисовых колобках морепродуктами называются "нигири-дзуси", а завернутые в морские водоросли - "маки-дзуси".
В первую очередь надо сварить рис (на 1 стакан риса добавить 1/2 ст. л. уксуса, 1/4 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли) Рис брать круглый, так он более клейкий, варить под крышкой на небольшом огне. Из риса скатать колобки, разложить на блюде и накрыть влажной салфеткой. Кусочек рыбного филе или криветку смазать соевым сосусом или уксусом и утрамбовать в рисовый шарик. Есть, обмакивая в соевый соус или острый хрен. Воть.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОИ СУШИ !

Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.

Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.

Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.

Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать сир сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

ПРОСТЫЕ СУШИ

Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо "Норимаки".

На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты висаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
Фотография

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
Фотография

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
Фотография

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.

НАЧИНКИ
Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:
авокадо

приготовленное мясо краба

отваренные креветки

обжаренный в масле тофу

сладкие перцы

обжаренный или консервированный тунец

порезанный омлет

копченый, вареный или консервированный лосось

зеленый лук

икра

КАК ПОДАВАТЬ

Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

ЧТО ПИТЬ

Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его заменяет и жасминовый чай.

1_735.jpg

Спасибо источнику!

"Калифорния" ролл-ПРОСТО СУПЕР.Иногда я делаю их сама

Сделаем внутреннию, а не изнаночную :D

Калифорния ролл:
1) Авокадо
2) Мясо краба
3) Огурец
4) Японский рис
5) Майонез
6) Листья нори

* * *

Приготовление:
На бамбуковую подстилочку (специально для приготовления суси),положить листья нори. Ровным слоем выложить рис ( слой потолще). На рис положить: краб, авокадо, огурец. Сверху майонец. Скатать. ОКУРАТНЕЙ чем толще слой тем сложнее крутить, смотрите чтобы нинечо не выпало!!! Приятного апититя :)

Sara По хорошему туда еще кладут икру корюшки или летучей рыбы, и обязательно кунжут

настоящий суши мэн, расскажи как делать роллы с темпурой лосося с хрустящими чипсами. заранее спасибо.

Я без суши могу прожить дня два! потом у меня начинается ломка:D готовлю я их сама,листья продаются у нас и соус..да и вообще это очень легко и просто... готовлю обычно с лососем,огурцом,морковкой и иногда авокадо.ну и конечно же соевый соус(y)

Shantal, да и вообще все кто делают суши у себя дома. Хотелось бы спросиьт как вы варите рис? В последний раз у меня случайно вышла каша а не клейкий рис. Все поразлеталось.. А бывает все супер. Рисоварки у меня нет. Хочу поинтересоваться как варите рис вы?

:)~Cool_me~:)
Экспресс совет: в последнее время очень вкуссный рис для суши варю таким макаром-тщательно мою рис в холодной воде, потом заливаю его водой 1часть риса на 1и1/4 воды, например на 4 чашки риса-5чашек воды. замачиваю рис в этой воде на час, потом В ТОЙ ЖЕ ВОДЕ варю его на слабом огне при закрытой крышке пока не выпарится вода, примерно минут 15. Если рис кажется чуть сыроватым - это нормально, кастрюльку с рисом заварачиваю в одеяло на пол-часа, за это время он доходит до нужной кондиции. В результате рис должен получится клейким, плотным но не слипшимся в комок :)
а еще вкусно в роллы добавлять жареный кунжут, отлично идет к сёмге и лососю, я посыпаю им рис перед тем как свернуть ролл

pikachu
спасибо большое за совет. А давайте обсудим процесс сворачивания? Берете целый листик нори, или делите на пополам? Сворачиваете просто или инсайд-аут?

Расскажу как я сворачиваю :): прежде всего я оборачиваю пищевой пленкой макису (циновку для сворачивания роллов) чтоб к ней не прилипал рис. Листик нори режу пополам вдоль, нори ложу на макису на 2/3 покрываю его рисом (ТОНКИМ СЛОЕМ), в серединку риса кладу начинку посыпаю кунжутом и начинаю заворачивать с дальнего покрытого рисом края. Свернуть надо таким образом, чтоб свободный от риса край нори оборачивал снаружи ролл. Пример который на ум приходит, как сворачивают папиросу ;) когда ролл свернут уплотняю его макисой, можно ему какую-нибудь форму придать, круглую, квадратную, треугольную. Готовый ролл режу на 6-8 частей, и все!

госспади как у вас всё сложно...
я варю рис так:
мою его в холодной воде.сколько воды уже написали,я делаю так же. потом ставлю на огонь и варю до кипения. а потом накрываю крышкой и на маленьком огне варю минут 15,или пока вода не испарится. потом перекладываю на противень,поливаю соусом (2 ст. ложки уксуса, 2.5 ст. ложки сахара, и 2 чай. ложки соли, хорошо перемешать), и жду пока остынет. соус пока впитывается, и рис становится липким и вкусным:)

ну а потом просто руками перекладываю на листик нори,и кладу овощи. и сворачиваю.:)
п.с
у меня тоже есть вопрос к знатокам) в последнее время я,видимо что-то не так стала делать,когда я заканчиваю заворачивать,ролл плохо сворачивается и при резке иногда распадается. может у вас есть какие-то нродные мудрости как сделать так чтобы ролл хорошо приклеивался скраю?

Вот!нашла!
вот эта статья меня и спасла от мучения незнания как готовить суши.:)
очень легко,просто и понятно)) http://bulka.livejournal.com/285185.html

Shantal
хорошая ссылка, спасибки :)
всетаки я предпочитаю разрезать нори напополам, а то большие суши неудобно есть-в рот не помещаются.
по поводу уксуса для суши, лучше конечно использовать настоящий суши-су, но когда нет возможности купить я готовлю его из уксуса, белого вина и меда, соль не кладу, т.к. соевый соус в который макают суши достаточно соленый. главное не перекислить!!! рис для суши должен самую чуточку быть кисловатым и сладковатым.
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА какие начинки вы кладете в роллы?!
мои любимые сочетания: сёмга или лосось с огурцом, кальмар с огурцом и бланшированной морковью, и летом салатные листья с огурцом и бланшированной морковью :)

pikachu
Эм.. Что я кладу...
1. Лосось.
2. Лосось + авокадо.
3. Криветки + майонез
4. Авокадо + огурец + крабовые палочки + майонез.
5. Крабовые палочки + майонез.
6. Авокадо.
7. Огурец.
8. Любую солененькую рыбку.

pikachuчаще всего огурец+морковка+лосось.
а вообще я их делаю очень часто,и если чего-то не хватает,кладу то что есть..главное фантазия:)

Назад
Сверху