• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сущность человека

• Автор темы Автор темы Эгоистка
  • Дата начала Дата начала
Э

Эгоистка

Гость
Кто такой человек?

Вообщем не буду тут разглогольствовать о том,откуда мы произошли,а просто задам вопрос(просто интересно ваше мнение).Так вот,можете ли вы дать определение человеку?
Кому интересно,то вот моя мысля)
Человек-это единственное существо,чей полет мысли не ограничен,и в то же время он думает огранниченно.Человек может сохранять свою мысль передавая её из поколения в поколение,и в то же время отпускать её безвозвратно.Человек состоит из противоречий,которые принято называть гармонией.

А вот что на эту тему писал Толстой:"В человеке живет свинья и Бог,только жаль что часто свинью он принимает за Бога."

Человек - тупая, гнусная, лживая и завистливая скотина. За редким исключением.

Lord-Aries Иех... живем в хлеву, практически... А я-то, дурак, думала что мы по образу и подобию... Хорош же у тебя прототип... :rolleyes:

Определений в тот улей роящийся -
скептик, не ёрничай и не ершись:
не фабер, не сапиенс - хомо стыдящийся,
хомо влюблённый в вечную жизнь.
(Александр Замогильнов)

... глядя на некоторых людей, иногда мне кажецца, что чел действительно произошел от обезьяны...

Lord-Aries, забыл добавить - корыстная...

B.Niger ну не скажи)))ведь "высшие" тоже брали эти мысли откуда-то))

В твоих словах есть доля правды)Сенькс,будет о чем подумать...А я ведь и вправду не задумывалась о том,что является своеобразной "основой"наших мыслей,т.е. на что мы опираемся,когда размышляем...хм...благодарствую....

Lord-Aries, ага... тоже верно)
B.Niger, ну а почему же какие то "высшие" человеку что то внушают? да лан... если родолжать мыслить как ты, то и человек кому то должен что-то "внушать"... эх млин... ваще запуталась...

Человек такое вредное и самоуверенное существо, что само этого понять не может. :pofig: Слишком много о себе воображает :p:

Человек, по-моему, на самом деле "по образу и подобию...", заездили правда выражение и не задумывается никто, а ваще мы наделены всем, чем наделе Бог, плюс у нас есть свобода выбора и тело... человек - творец и разрушитель, да и другие противоречия,Эгоистка, как ты сказала, мы состоим из противоречий, но это не грамония, а вот, если их(противоречия) в гармонию привести, получится Человек-Бог, каким он быть и должен...

Эгоистка я бы еще добавила к твоему списку противоречий, что человек- единственное разумное существо, но поступает временами далеко не разумно.

Люди - гнусные честолюбивые сволочи. Господи, почему я не таракан? :)

Да ну, таракан может есть всякие какашки. БЕЕЕ :D Да ишо и тапочком прихлопнут. Лучше уж человеком быть, он хоть в интернет выходить может. Несмотря на все недостатки :D

Zigzy таракан скорее всего не умеет думать, тоесть не способен создавать мысли...

Сейчас гуляли по городу, переходили из одного района в другой, прям как в саффари. Что не кинь взгляд сплошные твари божьи и не лучшего экземпляра, зато скока видов. Жуть. Lord-Aries Нету исключений, я сожелею, но нету, млин, все мы прям такие как ты написал.
Насчёт единственного разумного существа не соглашусь, вот например дельфины, у них и язык свой есть и мозг надо сказать развит на много больше чем у нас (читать извилин больше) и друг другу ради куска метала глотку не перережут.

когда листала темки
вижу - кто такой человек?, посмотрела на твой ник, не успела прочитать и поняла - это ЭГОИСТ
такой страшненький и самовлюбленный

Не те в обиду сказано, просто автоматически

Эх, давненько я не писал сочинений на тему "что есть человек"... И чего я их никогда не сохраняю? Сейчас бы вставил уже готовое. А так придется писать все наново... Ну что же, приступим? Рассуждения буду сопровождать историческим экскурсом и основывать на высказываниях уважаемых мною (надеюсь, что и вами) людей.

Человек - существо без перьев, двуногое, с плоскими ногтями.
Платон

Начало - лучше некуда... И то, прошу учесть, вам предоставлен уже отредактированный Платоном вариант - пункт о плоских ногтях появился лишь после того, как ему показали ощипанную курицу со словами "Вот человек, Платон!".
О общем, по моему мнению, определение достаточно точное. Спорить с ним сложно, хотя и можно: по нему одноногий инвалид - уже не человек. Но даже не беря поправку на этот досадный недосмотр Платона, можно уверенно сказать: определение хоть и точное, но недостаточно объемное, т.к. характеризует далеко не все качества человека. Это как если определить селедку, как рыбу. Как говаривал Христофор Бонифатьевич, всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка...

Человек - животное политическое.
Аристотель

Прогресс налицо. Видим попытку хоть как-то привязать понятие человека к его мыслительным процессам. Правда, здесь не столько мыслительные процессы, сколько, как их следствие, потребность жить в обществе. Вероятно, ни для кого не секрет, что вне всяческого общества человек жить не может. Кстати, самым страшным наказанием во время первобытно-общинного строя была вовсе не смертная казнь, а изгнание провинившегося из общины. Поскольку изгнанного не принимали ни в какую другую общину, его неминуемо ожидала гибель. Но все же определение малость обидное, даже если не обращать особого внимания на слово "животное". Дело в том, что это определение, как и все остальные, не отличается исчерпываемостью. Тем не менее, лично мне оно нравится куда больше остальных.

Человек есть животное, производящее орудия.
Бенджамин Франклин

Кстати, да. Орудия производим полным ходом, как ни крути. Жаль, конечно, нет ни слова ни о физиологии, ни о психологии... Мне почему-то вспонимается та самая обезьяна, которая взяла палку и стала человеком. Сколько времени прошло, а, как по мне, в человеческом обществе до сих пор встречаются обезьяны с палками... Ну да это - тема отдельного разговора.

Как мы видим, можно выделить три основных подхода к определению человека. Я бы назвал их физиологическим, психологическим и материальным. Разумеется, существует еще множество высказываний на эту тему ("Человек - животное, способное смеяться" etc.), но я считаю, что их все так или иначе можн оотнести к какому-либо из этих подходов. Несложно догадаться, что, совместив все определения, выделив множество качественных характеристик и отбросив, по возможности, все лишние, мы получим что-то, что будет определять человека более-менее точно. Вот только мне кажется, что при этом потеряется сам смысл наших изысканий, ибо это опредение (при условии его относительной полноты) растянется на пару страниц, в чем я только что убедился, раскрыв свой любимый философский словарь на букве Ч. Я бы, конечно, мог переписать оттуда всю статью "ЧЕЛОВЕК", но не думаю, что это принесет удовольствие читателям.
Вот тут-то я и хочу результировать это свое выступление. А говорил я это к тому, что, по моему мнению, бывают случаи, когда легче просто сказать "вилка", чем пытаться дать ей определение. Как я полагаю, человек - это как раз такой случай. В качестве разминки попробуйте все же дать исчерпывающее определение слову "вилка". Что, нелегко? А ведь человек будет посложнее этого столового прибора...

P.S.
А может быть, наши представления о человеке слишком антропоморфны?
Станислав Ежи Лец

______
© L@WyeR :-)

Эгоистка
B.Niger ну не скажи)))ведь "высшие" тоже брали эти мысли откуда-то))
Конечно "брали" - они брали от более высших, которые им это внушали... А в конце-концов - все эти мысли взяты у Абсолютного - того, кто сотворил всю эту вселенную усилием опять же своей мысли...
Demonessa Victoria
B.Niger, ну а почему же какие то "высшие" человеку что то внушают? да лан... если родолжать мыслить как ты, то и человек кому то должен что-то "внушать"...
А вот ПОЧЕМУ они внушают нам то или иное - это уже другой вопрос... Люди внушают мысли своему организму, например... Ведь отдельная клетка не управляет организмом - это человек уже управляет своими клетками, как марионетками на верёвочках(конечно, не всеми...) Ты знаешь про такое явление, как САМОВНУШЕНИЕ? Да люди иногда этим сами себе болезни лечат без лекарств за такие сроки, что медицине и не снилось...

Эх.... давая определение человеку, мы же себя и ограничиваем...
Нельзя всех людей грести под одну гребенку.
И даже столь осоновательные подходы как у L@WyeR не изменят этого правила. Даже если дать самое общее и с другой стороны ичерпывающие опредиление, это будет не то.
У каждого человека все свое. Свой набор характеристик.
По сути дела можно дать определиние с постоянным упомянанием слов И\или одновременно. Но извините, это уже не характеистика будет, а бред какой-то!

Каждый должен сам для себя решить кто он? Политическое животное, животное делающие оружие, без перьев с плоскими ногами или все вместе. или что то еще... А задумться стоит... если не интересно, то по крайне мере полезно.

человек-это животное каторый овладел разумом и придумал что он уже не животное...

редисик) Человек не мог "овладеть" разумом - разум ему был дан изначально, человек лишь по мере своих возможностей развивал его...

Вот все пишут про полет мысли, разум и т.п. Ерунда. Дельфины, совы, пчелы, муравьи, собаки, кошки, лошади и т.д. доже в какой-то мере разумные существа. Человек же порой ведет себя отнюдь не разумно. Так что разум, пожалуй, не главное. По моему мнению человек - это существо (если хотите, то животное), которое благодаря своей высокой коммуникативной способности (и тут без разума не обошлось - но он лишь средство, а не суть) создало искусственную (то бише не естественную, не природную) среду, вне которой существовать не может. Рано или поздно эта искусственная среда будет уничтожена естественной, но человек считает, что "неограниченный полет мысли" предотвратит это :)

Назад
Сверху