• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
А в говядине есть бычий цепень. В оленине тоже какой-либо паразит найдется и т.п. Это что же? Теперь мяса совсем не есть? Человек не сможет. Он хищник. У него и клыки для мяса, а не для травки одной
Вот буддийские монахи мяса и не кушают.

Хотя всё зависит от места проживания, климата. В Петербурге буддисты на одних салатах долго не протянут, поэтому им время от времени мясо кушать разрешают.

Человек - животное всеядное. Главное, чтоб питание было сбалансированное.
Если человек будет кушать одно толкьо мясо, как минимум, заработает дисбактериоз.

:hi: Кстати, люди, видел ли кто из серии "Запрещённые страницы истории" фильм "Загадки древнего Египта". Это я к тому, что существуют множественные факты о жизни и деятельности богов на нашей планете, а мы всё спорим..., спорим..., спорим..., сомневаемся... Подменяем понятия, путаемся в определениях, снова спорим... Часто - о том, о чём имеем извращённые кем-то, - а, возможно, и нами самими, - представления... Фильм в составе шести частей есть в сети. Впрочем, он есть и у меня... Желающим солью. Если кто не видел, - очень рекомендую.

P.S. Утверждать, что бога нет - значит точно знать, что он вымер в ходе войн... Врочем, знающие, что он всё ещё жив, могут уверенно утверждать обратное.

существуют множественные факты о жизни и деятельности богов на нашей планете, а мы всё спорим..., спорим..., спорим..., сомневаемся...
богов или более высокоразвитых сущностей, которые однако таки не боги, т.е. не всесильны, не всемогущи, не всеведущи и т.д. - (вслед за Шекcпиром) that is the question!
S Axis написал(а):
Подменяем понятия, путаемся в определениях, снова спорим... Часто - о том, о чём имеем извращённые кем-то, - а, возможно, и нами самими, - представления...
вот именно: подмена понятий и путания в представлениях.
Называем богами живых существ с офигенным интеллектом, однако таки совсем не богов
S Axis написал(а):
Фильм в составе шести частей есть в сети. Впрочем, он есть и у меня... Желающим солью. Если кто не видел, - очень рекомендую.
не отказался бы от фильмов, но по сетке качать трафик, трафик...
они ж там мегабайт по 700 каждая серия
(а живу я, скорее всего, далеко)
S Axis написал(а):
Утверждать, что бога нет - значит точно знать, что он вымер в ходе войн... Врочем, знающие, что он всё ещё жив, могут уверенно утверждать обратное.
Утверждать то, что бога нет вполне возможно.
Например, те же мормоны считали, что бог в прошлом был обычным человеком, но типа по утрам отжимался от пола на кулаках, развивался то есть и дослужился до бога. Вполне материалистическая концепция.
Не бог спускается к человечеству, а человечество, развиваясь, становится для других, отсталых, цивилизаций, чем-то вроде богов.
Однако именно "чем-то вроде, а не в самом деле богами"
Ибо непостижимое непостижимо в текущем, но степень непостижимости с развитием уменьшается.
нет богов (это: 1) всего лишь гипотеза 2) богами называют все подряд с той самой путаницей и подменой понятий) - есть неизученные или малоизученные пока явления
---
А вот и патриархи дзен-буддизма:
1) "знающий не говорит, а говорящий не знает"
2) "в мире нет ничего святого. Простор познанию открыт, вселенная бесконечна"
3) "искать истину вне себя - верх глупости"

А в говядине есть бычий цепень. В оленине тоже какой-либо паразит найдется и т.п. Это что же? Теперь мяса совсем не есть?

Поражение бычьим цепнем не смертельно, в противоположность трихинелле, эхинококку или (последнее в прошлом ввиду санитарных мер) свиным цепнем. *цистоцеркозом эта гадость зовется...* Так что не зря евреи свинику не кушали, не зря ;)

Ну не знаю, не знаю - мне вот по душе пантеизм, *так сказать, тождество творца и творения* А следы деятельности бога-так это люди сами и есть в первую очередь.

или иными словами - существование бога (как и магии и т.д.) для отдельного человека - явление субъективное.
объективность того же самого, как я уже много раз говорил, недоказуема
однако, сама идеология (истинность которой утверждается всеми религиями, и которая однако недоказуема) объективируется в виде официальных клерикальных построений: церкви, храмы, религиозные общины и т.д.
Они есть даже у атеистов: дома культуры.
Иными словами есть некие универсальные способы в организации идеологий общества, сами же идеологии - суть некие модели (основное свойство модели в том, что она никогда полностью не копирует оригинал, а лишь подчеркивает некие черты оригинала, одно и то же явление действительности может быть выражено разными моделями - теория моделирования систем)
Отсюда и главный вопрос данной темы - адекватна ли модель христианского бога нынешней реальности? И каковы модели запредельного у разных религий, т.е. по-простому: "что понимается под богом (или магией) в разных религиях?"
Можно даже выделить этот вопрос в отдельную тему )))

:hi:
serg_b написал(а):
Автор сообщения S Axis;1812863
существуют множественные факты о жизни и деятельности богов на нашей планете, а мы всё спорим..., спорим..., спорим..., сомневаемся...

богов или более высокоразвитых сущностей, которые однако таки не боги, т.е. не всесильны, не всемогущи, не всеведущи и т.д. - (вслед за Шекcпиром) that is the question!

Нет, нет, - именно они и есть БОГИ. И именно - более высокоразвитые СУЩЕСТВА("сущности"), нежели мы... А весь дух религиозного налёта на них - это - лишь плод фантазии примитивного человеческого эволюционного опыта...
...мне так кажется...
...и всё же даже у них есть НАЧАЛО...

ну, а на это, как и я уже говорил, - ... а доказывать ничего и не надо.
(
serg_b написал(а):
существование бога (как и магии и т.д.) для отдельного человека - явление субъективное.
объективность того же самого, как я уже много раз говорил, недоказуема!
)

К тому же, мы ведь можем доказать всего лишь только то, что в наших силах... Или, если угодно, можем лишь то, что можем...

Обещанный фильм (из "запретных тем истории"; "загадки египетских пирамид"):

http://www.abctop.ru/download/15690
(" zagadki drevnego egipta (1 of 6)")

http://www.abctop.ru/download/15691
(" zagadki drevnego egipta (2 of 6)")

http://www.abctop.ru/download/15692
(" zagadki drevnego egipta (3 of 6)")

http://www.abctop.ru/download/15693
(" zagadki drevnego egipta (4 of 6)")

http://www.abctop.ru/download/15694
(" zagadki drevnego egipta (5 of 6)")

http://www.abctop.ru/download/15695
(" zagadki drevnego egipta (6 of 6)")

P.S.
Cчёл долгом дополнить:
http://www.sharing.ru/dl/64272/1-Vospominaniya_o_budushem.avi.html
"Воспоминание о будущем"
:o
P.S.И вот ещё что:
http://www.sharing.ru/dl/64466/vlastelin_mira._nikola_tesla_DivX_TVrip.by.SanterMonter_.avi.html
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
(Ник SanterMonter умышленно не изъял при возможности переименовать: моя лично ему благодарность за то, что мне посчастливилось увидеть ЭТО!!!!!!!)
Sapienti Sat...:)

Я считаю, Бог есть для тех, кто в него верит!

У Анатоля Франса высказывается мысль, что боги существуют до тех пор, пока люди в них верят. Поэтому и вымерли олимпийские боги с распространением христианства.
То есть массовое сознание верующих создает бога как объективную реальность.

фра Чезаре написал(а):
То есть массовое сознание верующих создает бога как объективную реальность
так-то оно так...

Я тут в 1510 посте ссылки приводил занятные. Врядли Анатоль Франс
что-либо знал об этом...
Да и мысль о том, что "вымерли олимпийские боги" сомнительна.:confused: Если умозрительно предположить, что они существовали, то почему именно "вымерли"? Не вернее ли сказать, что просто люди от них отвернулись? :o

Я тут в 1510 посте ссылки приводил занятные.
Извини. Многомегабайтные файлы нет возможности качать. :no:
S Axis написал(а):
Не вернее ли сказать, что просто люди от них отвернулись?
Ну да, люди от них отвернулись, и они вымерли. Поскольку их жизнь поддерживалась только верой людей.
Но это не моё мнение, а Франса.:)

фра Чезаре написал(а):
Ну да, люди от них отвернулись, и они вымерли. Поскольку их жизнь поддерживалась только верой людей.
Но это не моё мнение, а Франса.
ну... эта... дык видь и франс-то тоже вымер, поди...Занятная работа - вымирать...:yinyang:
Ну, впрочем, я понял: Анатоль Франс взял на себя смелость утверждать, что богов, дескать, нету по банальной причине их массового вымирания от печали и тоски: люди отвернулись от них, а потому и жизнь - не в радость... Э-эх!.. Бессердешные мы, люди. Однако...:smoke:

фра Чезаре написал(а):
Извини. Многомегабайтные файлы нет возможности качать.
Почему? Сколько можешь?

Анатоль Франс взял на себя смелость утверждать, что богов, дескать, нету по банальной причине их массового вымирания от печали и тоски
Да. Поскольку все стали поклоняться Христу, олимпийских богов забросили. Но Франс писатель, а не ученый или философ. Кто знает, это действительно было его мнение, или художественный вымысел.

Почему? Сколько можешь?

Комп древний, интернет медленный... Буду качать несколько часов, а оно потом не запустится... :no: Лучше перескажи содержание, если не лень.

Ну, впрочем, я понял: Анатоль Франс взял на себя смелость утверждать, что богов, дескать, нету по банальной причине их массового вымирания от печали и тоски: люди отвернулись от них, а потому и жизнь - не в радость...
Вряд ли от тоски. Не знаю, что думал по этому поводу именно Франс, и было ли это вымыслом... Но, по самым древним представлениям, олимпийцы питались жертвенным дымом и вообще жертвоприношениями. По более поздним - верой. Так что они если и вымерли, то от голода. Недостаток пищи - перестали приносить жертвы, перестали верить...

по самым древним представлениям, олимпийцы питались жертвенным дымом и вообще жертвоприношениями. По более поздним - верой.
А я почему-то думал, что олимпийцы питались нектаром и амброзией. Впрочем, у них это уже не спросить...

А я почему-то думал, что олимпийцы питались нектаром и амброзией.
Это же телесная пища. Дым - ближе к духовной. По крайней мере, он свидетельствует о том, что люди помнят, верят и чтут богов. А вера - это чистейшая духовная пища.

фра Чезаре написал(а):
Лучше перескажи содержание, если не лень.
:o ...боюсь, не хватит таланта. Лень отдыхает...:o

P.S.Возможно, это лишнее, но мне подумалось, что, возможно, ты смог бы к кому-то из питерцев обратиться с просьбой скопировать на CD...

фра Чезаре написал(а):
я почему-то думал, что олимпийцы питались нектаром и амброзией. Впрочем, у них это уже не спросить...

Стоит прочесть хотя бы ту же "Одиссею" - там есть описание "пиров для богов".
Богов именно кормят дымом от сожжения быков. баранов и т.п.

А настоящее мясо, кстати, жертвующие съедали. Всем хорошо :D

S Axis
ну у меня, например, траффик, и я 10 раз подумаю, прежде чем качать. Так что давай в двух словах рассскажи, в чём соль :)

Изменившаяся написал(а):
ну у меня, например, траффик, и я 10 раз подумаю, прежде чем качать. Так что давай в двух словах рассскажи, в чём соль
...и у меня...:o

Ладно, если никто не придумает чего-либо оригинального, давайте сделаем следующим образом: кому-то из питерцев я вышлю диск (Sargost -у, например, если он не станет возражать и подтвердит готовность получить CD или DVD почтовой посылкой или проводником поезда из Москвы...) с фильмами, а вы уж сами там разберётесь. Поверьте, фильм НАДО ВИДЕТЬ. Я просто не знаю, как ещё. В ближайшее время в Питер не собираюсь.
А в двух словах... "умалчивание историков". Так, возможно...
P.S. Сожалею, что не могу вложить видеофайл в сообщение, т.к. таковой в списках разрешённых не значится... Раздробить фильм на 10-мегабайтные (например) "нарезки" несложно...

S Axis
Может, Саргост и скачает. Он мало чего качает, так то его не должно это отяготить :)
Мне аж любопытно стало...

Назад
Сверху