• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
TVM
Ой, только ради ваших будущих обьяснений.
Возможно, потому что у каждого своё восприятие, кому-то ближе огонь Перунов, кому-то домашний очаг, охраняемый ларами и т.д. Это моё предположение, не более того. Лично для меня многобожие - различное проявление высшей силы, которая создаёт таким образом ситуации, когда необходимо будет делать выбор. Вообще, если не ошибаюсь, в язычестве у Богов тоже была своя судьба. Её пряли девы судьбы: Норны у скандинавов, Мойры и Парки у греков и римлян. Т.е. было высшее, единое начало - судьба. Тоже, получается, своего рода Бог.

Лично я отождествляю Бога с любовью. Бог есть любовь. И чем больше, чем сильнее мы любим, тем больше в нас Бога. Можете кидать в меня помидорами. :D

Замечательная аргументация! Я не видел(а) Бога, значит, его не существует?
Я вот твоих мозгов, Phil, никогда не видела. Наверное, мне следует сделать вывод, что их не существует? ;) Пользуюсь исключительно твоей логикой, поэтому, наверное, должно быть без обид ;)

~Demonius~ написал(а):
Евреи Библию списали у шумеров к вашему сведению,а если не верите могу вам привести доказательства!...Я вобще очень сильно интересуюсь шумерской цивилизацией)...
Нормальное явление.Любая религия, насколько я понял, не была создана
в одно волшебное мгновение, а накапливалась влиянием близживущих или воинствующих народов. Более того, если не ошибаюсь, на Ваше замечание могу заметить , что еврейская религия находится, среди прочего, и под влиянием древних религий Египта и Ассирии.
А уж иудаизм, в свою очередь, повлиял на христианство и ислам.

Alessa написал(а):
Замечательная аргументация! Я не видел(а) Бога, значит, его не существует?
Я вот твоих мозгов, Phil, никогда не видела. Наверное, мне следует сделать вывод, что их не существует? ;) Пользуюсь исключительно твоей логикой, поэтому, наверное, должно быть без обид ;)
Люди путают некоторые вещи. В мышлении человека заложено, что раз Бог существует, то это гарантия того, что в мире есть хозяин, доброта и справедливость.
На мой взгляд, все не так просто. Пусть мы сойдемся на мнении, что Бог существует и именно он создал этот мир. Говорит ли это что-нибудь о его личных качествах? Нет, я думаю.
Пример:
Инженер сделал какой-то сложный проект и вложил в упаковку инструкцию по эксплуатации этого проекта ( сравним это с заветами).
Вопрос:
Несмотря на удачный проект, что мы знаем о мерах доброты и справедливости инженера?

Ким написал(а):
Для меня бог существует, как некая высшая сила, давшая начало всему существующему и давшая свободу всему существующему в определении своей судьбы.
Но ведь эта модель мышления не нова! :) Когда люди незнали причин молнии они приписывали её ни кому нибудь а богу. Не так ли?

Хорошо допустим что бог есть в таком случае спрашиваю а что от него зависит в нашем мире? Что от него влияет или уже ни чего не влияет? В чём он проявляется или может проявится?

Ну вот скажем психический больной что то излагает о неком существе типа сон ему приснился.. вещий сон. Как к этому относится верить или посчитать его рассказ за бред сумашедшего?

TVM написал(а):
Но ведь эта модель мышления не нова! :) Когда люди незнали причин молнии они приписывали её ни кому нибудь а богу. Не так ли?

Хорошо допустим что бог есть в таком случае спрашиваю а что от него зависит в нашем мире? Что от него влияет или уже ни чего не влияет? В чём он проявляется или может проявится?

Ну вот скажем психический больной что то излагает о неком существе типа сон ему приснился.. вещий сон. Как к этому относится верить или посчитать его рассказ за бред сумашедшего?
Вот-вот..Покорили люди горы - пропали божества гор, покорили море -
пропали божества моря...Остался только Космос, и это, видимо, последний оплот привычного нам образа Бога. Но и космос скоро будет покорен до конца и , возможно, человек изменит восприятие термина "Бог".
Мне сложно отрицать существование Бога, все-таки кто-то стоит за созданием мира.Но, по моему, Бог - это холодный механизм, управляющий Вселенной законами, противоречащими человеческим понятиям о доброте и справедливости.

Человек говорит: Не увижу - не поверю!
Бог говорит: Не поверишь - не увидишь...

Я не считаю, что Бог - это только "высшая сила", которая где-то там далеко управляет Вселенной. Это суждение о Боге по человеческим меркам. Бог наблюдает за каждым из нас. Бог ведет каждого, кто этому не противится. Не все это замечают. А многие не хотят признавать - это их право. Но знаете, есть такая поговорка: в любом из нас спит гений, и с каждым днём всё крепче.

Я убежден, что если хочешь получить ответ на вопрос, или попросить что-то у Бога, надо обращаться к Нему, как вы обращаетесь к человеку - на понятном языке. А не как к какой-то мистической и сверхъестественной силе.

Вот такой вариант предлагаю.

Eneus написал(а):
Вот-вот..Покорили люди горы - пропали божества гор, покорили море -
пропали божества моря...Остался только Космос, и это, видимо, последний оплот привычного нам образа Бога. Но и космос скоро будет покорен до конца и , возможно, человек изменит восприятие термина "Бог".
Мне сложно отрицать существование Бога, все-таки кто-то стоит за созданием мира.Но, по моему, Бог - это холодный механизм, управляющий Вселенной законами, противоречащими человеческим понятиям о доброте и справедливости.

Во-первых, Вы себе льстите, если думаете, что космос скоро будет покорён. ;)

Во-вторых, а Вам никогда не приходила в голову такая ситуация: идя, например, по лесной тропинке и наступив на муравьёв, Вы вдруг начинаете рвать от горя на себе бельё, что раздавили десяток мелких букашек. Бред ведь, правда? :D Думаю, что, скорее всего, Вы и не заметите этого... Ну, максимум, испытаете лёгкий укол совести - жаль, живые существа, всё-таки... опять же - полезные...уцелом...маловаты правда...Ну так уж получилось…Извините, ребята! :o
Таково и Богово отношение к нам - возможно, его просто не занимает "мышиная возня", которой мы тут занимаемся - слишком много у него других забот... :cool:
Он и так сделал для нас главное – подарил нам целые планету и жизнь. А вот что мы с ними делаем...? :eek:
Да и большинство проблем у людей не от Его равнодушия, а от нашей злобы, сидящей в наших же душах.:(

Apsara написал(а):
такая ситуация: идя, например, по лесной тропинке и наступив на муравьёв, Вы вдруг начинаете рвать от горя на себе бельё, что раздавили десяток мелких букашек. Бред ведь, правда?
Для буддиста - не бред. ;)

Apsara написал(а):
Во-первых, Вы себе льстите, если думаете, что космос скоро будет покорён. ;)

Во-вторых, а Вам никогда не приходила в голову такая ситуация: идя, например, по лесной тропинке и наступив на муравьёв, Вы вдруг начинаете рвать от горя на себе бельё, что раздавили десяток мелких букашек. Бред ведь, правда? :D Думаю, что, скорее всего, Вы и не заметите этого... Ну, максимум, испытаете лёгкий укол совести - жаль, живые существа, всё-таки... опять же - полезные...уцелом...маловаты правда...Ну так уж получилось…Извините, ребята! :o
Таково и Богово отношение к нам - возможно, его просто не занимает "мышиная возня", которой мы тут занимаемся - слишком много у него других забот... :cool:
Он и так сделал для нас главное – подарил нам целые планету и жизнь. А вот что мы с ними делаем...? :eek:
Да и большинство проблем у людей не от Его равнодушия, а от нашей злобы, сидящей в наших же душах.:(
Да, есть в этом что-то...Но скажите мне вот что! Ведь некоторые из людей просто напросто любят давить тараканов и муравьев. Можно ли такое сказать о Боге?
В конце концов, мы созданы по образу Его, нет?

Скуратов-Бельский написал(а):
Для буддиста - не бред.

Так буддисты и не ищут ответа на этот вопрос. ;)

Eneus написал(а):
Да, есть в этом что-то...Но скажите мне вот что! Ведь некоторые из людей просто напросто любят давить тараканов и муравьев. Можно ли такое сказать о Боге?
В конце концов, мы созданы по образу Его, нет?

Образ у нас, конечно, может, и по его подобию был создан, но вот про душу, кажись, нигде не упоминается (в том плане, что и она по его подобию). :confused:
А уж что туда человек напихает - это не проблема Господа.
А вариантов «накопления» - навалом.
И выбор ВСЕГДА есть у каждого. :)
И ещё, вера сама по себе не может быть плохой или хорошей. Чего в душе больше, к тому человек и склоняется.;)

Не помню, где прочла, но … согласна полностью. Приблизительно это звучит так:
«Человек спрашивает у служителя ада – а жарок ли огонь, на котором горят грешники? Можешь дать прикурить? На что ему был дан ответ: «А в аду нет огня. Сюда каждый со своим приходит» :rolleyes:

А теперь поразмышляем со стороны :)
Jaratar написал(а):
Человек говорит: Не увижу - не поверю!
Бог говорит: Не поверишь - не увидишь...
Обратим внимание как тут смешиваются.. ну в своё время говрили что нужно ложь смешивать с правдой чтоб она лучше проходила :) Так вот "человек" это реальность или вымысел или это миф? "бог" скажем так вроде как не лож, но и не факт потомукак не было бы тогда верующих. Но в этой поставноке звучит человек а потом говрит бог т.е можно подумать что он такой реальный факт как и человек. Кстати почему не делают приписки когда говорят о боге (вопервых каком и о том что это лишь гипотеза ну раз нет факт подтвреждающий его?) и уже в сознание так плавно вписывается.. (гипотеза уже в диалоге с реальностью) Ну типа "Человек говорит: Не увижу - не поверю!
Зевс, Киборг, Я... говорит: Не поверишь - не увидишь."

Я убежден, что если хочешь получить ответ на вопрос, или попросить что-то у Бога, надо обращаться к Нему, как вы обращаетесь к человеку - на понятном языке. А не как к какой-то мистической и сверхъестественной силе.
Ага значит лечу я в самолёте.. лечу себе и лечу.. с курорта... а вот тебя не пустили потому как билет не успел купить на него :lol: ну понятное дело что выбор не твой а такова реальнсоть или бог тут спецом подействовал чтоб тебе билета не хватила? Типа всё мол там в судьбе уже прописано.. и чего мы тогда голову себе ломаем если всё уже прописано там планы какие то стороим про жильё про ипотеку и .д и т.п?
Так вот лечу значет лечу.... потом входи в плотные облака и самолёт начинает трясти... как ты думаешь это бог чтоль тучу циклон подогнал? Если да то зачем? Проверить самолёт на прочность или нервы пассажиров? А потом бац.. и похоже я уже падаю... т.е самолёт теряет высоту... хотя кстати многи начали молится ещё до того как самолёт стал падать.. когда его начало трясти... Ну вобщем падение было не долгим.. и мы разбились. Так вот почему не услышаны были молитвы богом? Возможно ещё молился и тот кто видел как самолёт падал.. Кто подогнал этот циклон??? В результате чего мы рухнули на землю.

Вот она классика молись не молись с кретом ты или нет но это не спасает тебя от смерти. Хотя мне предлогают поверить что душе моей будет классно в раю.. наверно ещё нужно будет помолдится за неё.. наверно и без денег не обойдётся как минимум надо свечку купить.. И всё это надо пологать строится на вере? Что у меня существует некая душа, что существует некий рай или ад, что душа дескать вечна и т.д и т.п Типа не фактов у меня нет, но ты можешь в это поверить. Так что ли?

Вот такой вариант предлагаю.
Вот я и говорю фактов нет остаётся лишь поверить так? :yes: Типа хотите верте хотите нет...

TVM написал(а):
Так вот лечу значет лечу.... потом входи в плотные облака и самолёт начинает трясти... как ты думаешь это бог чтоль тучу циклон подогнал? Если да то зачем? Проверить самолёт на прочность или нервы пассажиров? А потом бац.. и похоже я уже падаю... т.е самолёт теряет высоту... хотя кстати многи начали молится ещё до того как самолёт стал падать.. когда его начало трясти... Ну вобщем падение было не долгим.. и мы разбились. Так вот почему не услышаны были молитвы богом? Возможно ещё молился и тот кто видел как самолёт падал.. Кто подогнал этот циклон??? В результате чего мы рухнули на землю.

TVM, я что-то не поняла - а какое отношение пилоты, не умеющие управлять самолётом, имеют отношение к Богу? Не Он виноват в безалаберности людей. И если за штурвалом оказался человек, который кроме как "взлёт-посадка" больше ничего делать не умеет - молись-не молись - никто не поможет! Даже Господь. :rolleyes:

И потом, есть такая поговорка: «человек полагает, а судьба – располагает». :)
Так что можете спокойно заниматься ипотекой. Если Вам суждено купить квартиру в центре Москвы – обязательно купите.(y)
Главное, чтобы стараниями ЦБ банковская система не рухнула! :p

Apsara написал(а):
А уж что туда человек напихает - это не проблема Господа.
:
Да уж :)
Все хорошее мы относим к заслугам Бога, а все , что плохо -
Человек и Сатана тому виной...
По моему, Бог - это самое избалованное существо на свете. Ему прощается все - от Холокоста до землетрясения в Ашхабаде. В то же время, маленький Человек может стать жертвой случайных обстоятельств и сгинуть в подземельях инквизиторов из-за необоснованного обвинения. С ним цацкаться некогда.
Вспомнился мне, например, такой случай. Получилось так, что, заложенная под переполненный людьми автобус, бомба не разорвалась. Многие люди сразу же отнесли это к милости и доброте Божьей. И никто не вспомнил о предыдущих разорванных бомбах, которые Бог почему то игнорировал, что , кстати, привело к большим жертвам...

Вот, если вы не видели еще...
Красиво?
http://ziza.ru/2005/09/30/interview_with_god.html

Бог. есть. я в него не верю. какой смысл? верить для того, чтобы в большинстве случаев попрошайничать:"Ой, Боженька, сделай так..ой,Боженька, так..", а? Верить из-за того, что с верой легче жить? нет уж. мне такого не надо. Есть Бог. Бог, который стирает память при реинкорнации. Бог, который создал мир. Но! Зачем преувеличивать его функции? не пойму.

Eneus написал(а):
Да уж :)
Все хорошее мы относим к заслугам Бога, а все , что плохо -
Человек и Сатана тому виной... Получилось так, что, заложенная под переполненный людьми автобус, бомба не разорвалась. Многие люди сразу же отнесли это к милости и доброте Божьей. И никто не вспомнил о предыдущих разорванных бомбах, которые Бог почему то игнорировал, что , кстати, привело к большим жертвам...
Верно подмечено. :hi: Более того словно подбрасывая факты к нашей дисскусии случившися пожар и загарелось ни что не будь а святыня с точки зрения верующих. Вот не понятно как это могло случится?? Если говорят что на "всё воля божья" :eek: и вроде даже дождя не было хотя в Питере он был только в другом района, а может и тут только раньше или позже.. а так тушили пожарники. Страно как то можно было и тучку передвинуть... кстати если б вдруг пошёл дождь то точно бы хвалу богу вознасили.. мол вот смотрите не верующие вам всё факты нужны смотрите как дождь сильно идёт пламя тушет. Ан нет не произошло чудо. Вот и получается что чудеса это типа подгонки т.е случайного совпадения.

Aaliyah написал(а):
Бог, который создал мир.
Только не забывайте добавлять "фактов нет, но я верю" :hi: Типа "хотите верте хотите нет" но дело было так.. :yes: А я вот верю в снегурочку... :) она всё создала волшебной палочкой.. :)

TVM
Только не забывайте добавлять "фактов нет, но я верю" :hi: Типа "хотите верте хотите нет" но дело было так..​
Вообще, в таких полемиках принято говорить об аргументах, т.к. для одного факт, а для другого - не факт. :)

Кстати, а почему Вы уверены в том, что нет ничего, что бы могло сведительствовать в пользу существования Бога? :) Может, вы о них не знаете? Я, например, знаю о нескольких вещах.

Если и Вы знаете, не могли бы перечислить? :rolleyes: Очень прошу... :)

Jaratar написал(а):
TVM

Вообще, в таких полемиках принято говорить об аргументах, т.к. для одного факт, а для другого - не факт. :)
Что то вы тут мудрите :lol: Второй закон Ньютона знаете? Для кого он не факт покажите или расскажите? Возьмите раздел сопромата для кого он не факт для строителей?? :eek: Т.е если речь и дёт о законе то он должен работать практически везде.. Ну если ресь идёт о боге и чудесах.. то читайте пример с самолётом, с горящей святыне.. почему не пошёл дождь? Сложно было просто подвинуть тучку? :yes:

Кстати, а почему Вы уверены в том, что нет ничего, что бы могло сведительствовать в пользу существования Бога? :) Может, вы о них не знаете? Я, например, знаю о нескольких вещах.
Возьмите последние факты.. про самолёты, про пожар.. и подумайте какая тут взаимосвязь с богом и в чём он там проявляется?? Про ЛОХ нес тоже ходили легенды и люди в это верили а потом оказалось что это чья то шутка :lol:

Если и Вы знаете, не могли бы перечислить? :rolleyes: Очень прошу... :)
я не знаю фактов которые могли бы свидетельствовать о боге. Вы знаете перечислите по пунктам типа 1 2 3 ...​

TVM написал(а):
Что то вы тут мудрите :lol: Второй закон Ньютона знаете?

А вы Второй закон термодинамики знаете (или Второе начало термодинамики)? Это первый пункт.

Советую почитать одну статью, она довольно интересна и проста для понимания.
http://creationist.narod.ru/18.html
Если понравится, можно еще и эту почитать:
http://creationist.narod.ru/12.html
Очень научные статьи, никакого шаманства. :)

Про пожар - в другой теме, ладно? :)

Назад
Сверху