• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
В поддержку мнения Дочь Билла Гейтса

Вот гляди Вероничка. В одном дневнике святого старца я читал, что Он нам посылает испытание. Говоря по современному: подлянки строит. А делать людям гадости - не по божески. Делать людям гадости - дьявольщина кокая-то! т.е. если он правду так любит своих чад, как об этом утверждают, то зачем он нам жить мешает? Или раз он нас создал, значит ему все дазволенно? Т.е. вседозволенность для одного или по научному - тоталитаризм.

Интересная постановка вопроса!Но по порядку.
1.Бог есть и это доказывает то,что Вы об этом задумались.
2.Бог имеет две линии вхождения в наш мир:как Творец и как Личность.Как Творец Он не доступен нашему пониманию(слишком трудно для нашего ограниченного разума),но как Личность - без проблем.Мы можем проследить по истории Израиля за всеми его действиями и сделать определённые выводы.Прежде всего Он характерен высокой этикой,на основе которой строит свои взаимоотношения с Израилем и израильтянами.В отношении остального мира его забота проявляется в наличии определённого плана своей деятельности:высокоэтичной и высокотехнологичной.Бог не будет устраивать революции и производить террор.Ему не надо кого-то в чём-то убеждать.То,что Он может предложить людям - работает безотказно и помогает(!) преодолеть проблемы.Надо сказать,что Личность Бога не висит этаким призраком,а вошла в наш мир вместе с Адамом в облике человека-мужчины.Где Она и что делает? - секрет,который пока не может быть открыт,чтобы не нарушить этические принципы.

BAF добавил [date]1066947153[/date]:
Что касается религии.Само слово в переводе с латыни означает "обратная связь".Т.е. - это связь с источником знаний,которые находятся в духовной сфере нашего мира.Через адептов и служителей культов эти знания входят в наш мир и раскрываются после соответствующего обучения.Однако,не смотря на многообразие конфессий,религий в мире только 2-е:от Бога и от человека.Только не от нашего современного человека-потребителя,а от того человека,который обитал в мире до потопа.Подробнее на эту тему я буду говорить,если увижу здоровый интерес к ней.

BAF Мне интересна твоя идея о мудрейшем существе, которое в облике человека изредко всплывает в истории человечества.

BAF Бог как личность. Я не поняла, причем здесь Израиль? что за попытка постоянно выделить этот народ среди остальных? будь то хорошим или плохим примером...
Такой же народ как и все! Но сами себя считают обиженными всеми, и от этого еще больше выделяет себе из всех.
Получилось так, что они учавствовали в становлении современного христианства. Так карта легла! так получилось, что они один из немногих народов, описанных в Библии, и существующие по ныне. И что это значит? ничего!
Сами евреи в большинстве своем - обыкновенные люди, не считающие себя чем то свыше, народм избранным.
Так вот кто? Кто постоянно их так выделяет? выделяет, обвиняя все народы одновременно?
Напомню, что, напрмер, Гитлер кроме евреев так же истреблял поляков. Почему о них не говорят как о великих страдальцах? Еще раз повторю, всех евреев, которых я знаю - замечательные люди, не кичатся они своим учавствием в событиях, описанных в Библии... Они много работают, и им глубоко наплевать, что они избранный народ, что они такие и сякие. Но их кто-то выделяет среди остальных! кто?
Они выделяются лишь в одной религи. И нельзя эту религию переносить и на всю остальную жизнь. Религия - дело сугубо индивидуальное и интимное. А когда тебе насильно втолковывают, что надо этот народ выделять среди остальных...
Извините, я патриотка. И не собираюсь жалеть других, пока не разберусь с собой!
Извините наболело... Больше не могла в себе это держать.

Религия...
религий в мире только 2-е:от Бога и от человека.
Как решить, какая религия от Бога, а какая от человека? Каждый сторонник своей религии станетутверждать, что его религия от Бога... И где Грань? все современные религии (христиантво, ислам, буддизм т.д.) основаны в какой то степени на легендах. На легендах о становлении мира, на легендах о присутствия Бога в жизни человека. И в этих религия в какой то степени есть и идолопоклонство.
А идолопоклонство есть желание связать духовный мир, с материальным. Но материальный мир не столь совершенен, чем духовный... Есть погрешности и ошибки. И связывании двух миров делает человек. Не эти ли религи именно от человека? Тогда какие от Бога?

Дочь Билла Гейтса
Связи и взаимоотношения Бога, Дьявола и всего остального пересматривали не раз. И при каждой ревизии господствующая церковь что-то одно объявляла исправленной версией, а все остальные становились ересями. За последние столетия цензура ослабла и всплыло много трактовок. Извини, ни чего конкретного в голову не приходит. Давно это все читал и сравнивал. Но остался в голове многоголосый вопль "быыыыло уже!" :)

stab добавил [date]1066979473[/date]:
Все религии от человека, но человек -- от Бога!
Все религии от Бога, но Бог -- от человека!
Все р. от ч., да и ч. -- от обезьяны!
Все ч. от ч., да и ч. -- от обезьяны!
Все р. от о., да и б. -- от ч.!
б.ч.ч.ч.......

Кстати, немного не по теме, хоть и смежно с ней -- кто-нибудь читал "Евангелие от Афрания"?

stabцензура церкви. Вопрос какой церкви? Христианской! Они смотрели со своей колокольни и все...
А ты никогда не задумывался, почему во мнигих религиях нет понятия Дьявола или Сатаны?
Древние греки и римляни были умные люди, многие философы из того времени.
У них нет и не было понятия дьявола, как такового. Все были хорошие и плохие одновременно.
А другие современные религии?

Так что с точки зрения христианина - это ересь. С другой точки, идея задуматься, а не называть всего чего не понимаешь или не ссогласен ересью... Вот!

Дочь Билла Гейтса
Я в последнее время пришла к мысли что Бог и Дьявол - одно лицо.
Не закидывайте меня бочками, не катите на меня камни :)
Когда я вижу Бог и Дьявол я по умолчанию уникальным образом идентифицирую этих ребят с монотеистическими религиями, основанными на морали; как-то: иудаизм, христианство, ислам. Если ты имела в виду что-то другое говори: Вуду->Бог или Мумба_Юмба[Дьявол] ;)
Я и хотел сказать, что в разные времена и у разных групп [ q u o t e ] было то ересь, то единственно правильно, а когда современные писатели пробуют что-то свое смастерить, их обвиняют в плагиате.

stab кажись произошла подмена понятий. Ты можешь отделится от всех религий? забыть о их существовании. И проникнуться мыслей, что Все что существет в нашем мире, должен был кто-то создать. Этот кто-то и есть Бог.
Теперь дальше... Идеи всего человечества меняются под воздейством разных религий, идеалогий, учений и времени в конце концов.
Сложились опред. понятия. Бог - есть хорошо. Дьявол - есть плохо. Есть черное, есть белое... Есть ангел, есть черт.
Понятие ангела, кстати тоже укже редко относят к религии... Вот... Вот этими понятиями я и оперировала.
О плагиате... К сожалению, я слишком мало успела прочитать за свою жизнь, поэтому и приходится иногда изобретать велосипед. Когда я цитирую чужую мысль, я всегда говорю кто это, или что это кто-то... А кто конкретно - не помню.
Воть.

T.S.-B.H.Я ничего не доказываю, а лишь излагаю факты и мои, как бы выразиться поумнее,-умодушезаключения
Бог не требует доказательств и он не требует, как и я, впрочем,:) чтобы в него верили, да и не нужно ему этой веры, "вера" нужна нашей религии. Просто здесь спорить бесполезно, ощущения у нас разные, как и устройства душ, мозгов, вы читаете и интересуетесь одной литературой, я другой. И я не могу вам объяснить, как это верить в создателя, это надо уметь слушать себя, природу, вообще мироощущение в себе. Вам же необходимо "потрогать", а где этот бог, какой он, и вообще какое у него "выражение лица":) у вас другой набор инструментов в мозгах.:)
Дочь Билла Гейтса Ну дочь миллиардера что тебе на это может ответить дочь простого смертного. Земля-не рай, путать простые библейские и зоологические понятия, ну во-всяком случае нехорошо:)Сильный поедает слабого, на уровне животных, льву редко удается поймать сильного зверя, он чаще настигает больного, старого и ослабленного, тем самым оздоровляя род травоядных и лев не будет убивать, когда сыт он и его львята. Дьявол пристрастен только к человеку..ибо...ибо человек в отличие от животного имеет кроме души божий дух. Это физический мир, мы имеем тело,
которое смертно и подвержено многим болезням, этот мир ненастоящий, временный, бог потерял к нам доверие, так как Ева заразой оказалась, но бог оставил нам право выбора(демократ, видимо ) между добром и злом(искушениями). Я уже писала где-то, что бог никого не наказывает, через испытания он помогает расти человеческому духу или пасть ему(для этого и дана свобода, упасть или победить), иначе зачем, например, альпинисты себя истезают и лезут на вершину, а чтобы преодолеть себя, дать расти своему духу, иначе для чего жить?Только пить, жрать, детей рожать? смысл?
Болеет же человек от того, что он сам себя до этого опустил(приблизился к дьявольской энергии), вот дьявол ему и пускает козни, так как легче достать. Оптимисты болеют реже. И доказано уже, что даже от рака человек быстрее излечивается, если он смотрит на свое выздоровление с оптимизмом. Как-то вспоминала одна врач -онколог одну пациентку, что только они не делали, ремиссии не было, и врач напрямую связывает это с жуткой депрессией пациентки, когда та узнала, что у нее рак.

Бог одновременно конструктор, скульптор, архитектор и врач. Он тоже учится, раньше каких-то динозавров создал, ну страшненькие уж очень были, да и громоздкие они для нашей планетки. Понял он это и одним махом "убрал" :) свою неудачную попытку. Ну а дальше, я думаю вы в курсе. Земная цивилизация -это проект бога, реал-шоу если хотите:)
Дочь Билла Гейтса:
А ты никогда не задумывался, почему во мнигих религиях нет понятия Дьявола или Сатаны?
Древние греки и римляни были умные люди, многие философы из того времени.

Откуда к нам пришло православное христианство?От тех же греков, древние греки, как и все древние люди были язычниками, впрочем,дохристианский период отдельная тема.
И в каждой религии есть понятия добра и зла, причем здесь
слова состоящие из букв "Бог" "Дьявол"Просто христианство, как одно из учений о вере, приняло для себя такие названия.
В исламе, например, сатана противостоит не богу, а только человеку, аллах всемогущ. В буддизме, , важна не вера в бога, а медитация, созерцание и поиск истины.
Ой, долго объяснять и нудно..надоело, почитай вот здесь на эту тему если не лень http://spiritual.ru/relig/chrbyv.html
http://www.countries.ru/library/religio/devil.htm Там вполне объективная точка зрения, кое-что будешь знать.

Что спорить, если вы не знаете даже азов,а в школе изучали происхождение человека?

Дочь Билла Гейтса
Это не подмена понятий. Или все же подмена...
Я действительно говорил о перетасовке идей в лагере христиан. А ты, как я теперь понимаю, говорила, абстрагируясь от конкретных религий. Я прав? В таком случае "а меж нами и боярами нашими -- вольная воля". На абстрактном уровне бог что дышло, куда повернул, туда и вышло. Вот одно из моих любимых -- цитирую по памяти:

- Я добрый, а Ёроол-Гуй злой.
- Почему?
- Да потому,- рассердился Тэнгер,- что я тебя создал, а Ёроол-Гуй -- съест.
- Я понял, не сердись,- сказал человек,- ты добрый, потому что создал меня на съедение Многорукому.

Зацени.

stab добавил [date]1067012412[/date]:
Плагиата нет. Любая идея высказывается одним человеком, но зарождается в коллективе.

Вероничка если уж такое желание появилось мои знания (соглашусь их не так много) принижать, буду бороться...

Да будет вам изветсно, что христианство зародилось не в древеней Греции, а в древнем Риме...

О существовании Иблиса в исламе знаю...

А пытаться оскорблять человека, оперируя своей религией, говоря фразы других людей, не доказывая свои, не есть очень хорошо!

Не буду судить за всех, но я здесь для выяснения истины, которая бы меня устроила. И слова, котрые вы говорите, должны быть обоснованы. Такой ответ как: "Ну это религия!" или "так говрил тот то", давая ссылку меня не устраивает.
Я думать и размышялять люблю. И мне нравятся, когда это делают сами люди. А принимать чьи то теория полностью и буздемно не собираюсь.

А безмерную гордость человека, за то что он лучший после Бога, и избранный Богом, только за то что у него есть разум и самосознание, считаю неправильной (это я еще мягко выразилась, неправильную)

А если Вам хочется обсудить тему родественников, то это можно сделать и в личной беседе или разделе юмор.... У меня все!

Очень много реплик и высказываний... хм... складывается такое впечатление, что тема веры для современного человека весьма актуальна. Хоть человек и достиг больших высот в науке и технике и вообще в познании мира (по сравнению с временами зарождения религии), но он, человек, все еще ищет во что ему верить. Думаю, почти, каждый человек ищет возможность чем-то наполнить свой внутренний мир. Кто-то делает это путем поиска Бога. Хорошо, что каждый ищет для себя, а не старается насаждать свою религию другим.

А как вам всем идея, что не должно существовать религий вообще как таковых, а у каждого человека должно само формироваться мнение по этому вопросу?
Вот представте, что человек, которому это не интересно, не будет вести эти поиски и будет жить спокойно. Человек, который ограничен в мышлении не будет задаваться этим вопросом слишком глубоко и ни кто не будет забивать ему голову высшими материями. Пусть каждый сам когда ему нужно доходит до того понимания, что ему нужно! Без насильной подсказки. Только то, что ему будет достаточно. Только то, что не будет его обременять, а будет вносить в его жизнь достаточный для него порядок.
Что вы все думаете об этой идее?

T.S.-B.H.
А как вам всем идея, что не должно существовать религий вообще как таковых, а у каждого человека должно само формироваться мнение по этому вопросу?
идея хорошая, но есть три но....
1. человек - существо социальное. И при общении любит делиться своими идеями. Наверняка найдется тот, чьи мнения о мировоздании совпадут с другим хоть как-то. Не полностью, но почти. Они начинают активно общаться на эту тему... Возникает круг интересов. Затем выясняется что и третий какой то человек думает так же. Возникает общее коллективное представление о мировоздании.
2. Человек, как бы не любил он свободу, иногда становится не прочь быть ведомым, особенно в тех ситауциях, в которых он мало знает. И есть некоторые люди - лидеры. которые любят руководить и навязывать свои решения, знания и тд.
3. Люди - существа стадные в какой-то степени...

Думаю вывод напрашивается сам собой. Для себя лично это хорошая идея. Но только если ты сам знаешь не встанешь ни под чье влияние....
Люди, желающие навязать свое мнение найдутся очень много где, к сожалению...

Дочь Билла Гейтса
Да, человек социален. Да, свобода мнений будет существовать, пока не появиться лидер. Но, если жить по предложенному принципу, то религия просуществует одно поколение. Это произойдет потому что у их детей будет уже другое представление о мире и будет свое понимание этого вопроса. Это обеспечит динамичность развития. Будут существовать те представления, которые свойственны только этому поколению и другие поколения не будут нести бремя устаревших и не актуальных понятий.

Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете Его больше нигде.
"Арабское изречение"

Автор оригинала T.S.-B.H.
BAF Мне интересна твоя идея о мудрейшем существе, которое в облике человека изредко всплывает в истории человечества.

Молодец!Ты уловил суть.Вот именно,что всплывает.А так,Он скромно дремлет и не мешает нам иметь своё мнение и свои дела.

BAF добавил [date]1067207515[/date]:
Автор оригинала Дочь Билла Гейтса
BAF Бог как личность. Я не поняла, причем здесь Израиль? что за попытка постоянно выделить этот народ среди остальных?
Ответ:Этой "попытке" не много не мало - 4,5 тысячи лет и инициатором её,как Вы догадываетесь,выступает сам Бог.Если Вы не хотите в упор видеть Его настойчивое желание выделить Израиль среди других народов,то дальнейший обмен мнениями не имеет смысла.

BAF добавил [date]1067208047[/date]:
[

Религия...
Как решить, какая религия от Бога, а какая от человека?

Ответ:Я уже сказал,что сначала надо решить с "особым" статусом Израиля,тогда сразу станет ясно,что все религии вне Израиля и мусульманства - от человека.Мир очень просто устроен,как и всё гениальное.Но людям так хочется блуждать в трёх соснах или пугаться собственной тени.

BAF добавил 27-10-2003 в 01:31:55:
Автор оригинала Дочь Билла Гейтса
BAF Бог как личность. Я не поняла, причем здесь Израиль? что за попытка постоянно выделить этот народ среди остальных?
Ответ:Этой "попытке" не много не мало - 4,5 тысячи лет и инициатором её,как Вы догадываетесь,выступает сам Бог.Если Вы не хотите в упор видеть Его настойчивое желание выделить Израиль среди других народов,то дальнейший обмен мнениями не имеет смысла.

А абстрагируясь от конкретных религий, можешь что-нибудь сказать?

Думаю, Бог нужен для того, тобы:
1. Оправдать свои неудачи и свалить ответственность за этот дерьмовый мир на большого дядю
2. Убедить себя в том, что душа бессмертна и т. п.

Бог, наверное, все-таки есть, но как неперсонифицированное начало, не доброе, не злое, абсолютно нечеловеческое. Наши отношения с ним вряд ли можно сопоставить с семейными (по типу детки и добрый папа). Наверное, Бог это закон, организующее начало Вселенной, благодаря которому все существует. Короче, Бог не игра, не игрок, а скорее правила игры. Это, конечно, мое личное мнение. И бессмертия, по-моему, нет. Когда ты умираешь, ты умираешь окончательно и навсегда. И я отказываюсь верить в рай, ад, ангелов и прочую бурду, это все просто метафоры, которые не стоит понимать буквально. Вот такое мое мнение.

Бог, наверное, все-таки есть, но как неперсонифицированное начало, не доброе, не злое, абсолютно нечеловеческое. Наши отношения с ним вряд ли можно сопоставить с семейными (по типу детки и добрый папа). Наверное, Бог это закон, организующее начало Вселенной, благодаря которому все существует. Короче, Бог не игра, не игрок, а скорее правила игры. Это, конечно, мое личное мнение. И бессмертия, по-моему, нет. Когда ты умираешь, ты умираешь окончательно и навсегда. И я отказываюсь верить в рай, ад, ангелов и прочую бурду, это все просто метафоры, которые не стоит понимать буквально. Вот такое мое мнение.
Ну, добрались-таки :) Вот именно, что так называемый бог - это всего лишь противопоставление нашей вселенной - он создал законы и он же их может изменять - он своего рода "админ" :D в этом мире... он обладает абсолютными правами по изменению нашей жизни и он не может быть сравни человеку - бог настолько велик, что бесконечность слишком мала, чтобы его вместить... А вот насчёт того, что будет после смерти... А хвост его знает - известно об этом лишь богу... О том, что наступает всепоглощающее НИЧТО - я изменил об этом мнение - ведь ни материя не энергия из этого мира никуда не девается - всё во вселенной взаимозаменяемо и постоянно переходит из одного состояния в другое, так что останемся-то мы в любом случае здесь - в этом мире, но вот что будет значить для нас этот мир после смерти - это уже другой вопрос...

Назад
Сверху