Очень много было случаев в моей практике, когда заболевания спровоцированы кормлением сухими кормами.
Дело тут не только в корме, как таковом, а в условиях его производства, хранения и того, КАК его дают животным хозяева.
То, что корма сейчас продают на развес, из открытых мешков-грубейшее нарушение условий его хранения. Корма очень быстро портятся, образуются продукты окисления и распада, и, спрашивается, что можно ожидать от кормления такой "пищей"?
Мало того, основная масса кормов, произведенных на территории нашей страны, не соответствует заявленным на упаковке характеристикам.
Вот еще вопросик: многие ли из тех, кто кормит животных "сухачем" смотрит на нормы дозировки на упаковке? А задает корм по этим нормам? Единицы, правильно. А ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Сплошь и рядом видишь стоящую у кошки полную тарелку сухого корма - кушай, когда хочешь. В итоге - передозировка минералов и т.д. и т. п.
Тут еще и момент нормальной физиологии нарушен - кошка охотник, догнал, убил, съел. Кошка никогда не ест постоянно! Это противоестественно ее природе, нарушает нормальную работу организма.
Впрочем, это так же и собак касается.
Я понимаю, что достаточно трудно в домашних условиях рассчитать рацион для зверя, но их здоровье того стоит, мне кажется.
Сейчас достаточно литературы по диетам и правильному питанию для животных, можно воспользоваться изложенными там рекомендациями.
Кормить качественными кормами далеко не все могут себе позволит, тем более что для постоянного кормления все-таки нужно использовать консервированный, а не сухой корм.
Все эти сухие корма-аналог лапши "за минуту" в пакетах

На самый крайний случай в походе

Стали бы вы сами постоянно питаться "бич-пакетами"?

Здоровья бы прибавило? Вот и со зверьками так же