• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стоит ли вести учет расходов?

• Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала

Jasana

Гуру
Несложное (как кажется) занятие - каждый день (или чаще :D) отмечать, сколько и на что потрачено за сегодня. Раз в месяц - считать сумму и делать выводы, иногда (чаще :D)печальные, иногда радостные...

Какое ваше мнение о полезности такого занятия?
Пробовали ли вы учитывать свои расходы? Если да, то что хорошего/плохого вам это дало?

Мы пробовали какое-то время тому назад, хватило сил месяца на четыре, потом надоело. Имхо, положительные стороны таких подсчетов:
+ возможность более точно рассчитывать траты - знаешь, сколько в среднем денег расходится на что (не люблю - и не залезаю - в долги)
+ тренировка памяти (попробуйте вспомнить, сколько вы потратили за сегодня "на бегу" - пирожок? новая ручка? походы за продуктами - это вообще песня)
Правда, последний "плюс" - он больше "минус" чем "плюс", на мой взгляд - надоедает помнить каждую трату и делать выводы :(

Эх, пытаюсь мужа уговорить считать расходы. А то куда деньги деваются вообще не понятно:(. Пока безрезультатно.
Когда жила одна расходы считала, это помогало мне всегда иметь необходимую сумму в кошельке (к концу месяца на вынужденную диету садится не приходилось;)) и помогало на что-нибудь скопить.:p:

Нет, мои родители этого не хотят. Если они, скажем, посылают меня за покупками, я раньше демонстрировала им чеки, рассказывала, они только отмахивались: "Да ладно тебе, зачем?". Если им нужна стоимость отдельной вещи, продукта - я говорю, если помню. А то, что я покупаю я покупаю на свои деньги и сама веду свои расходы. У нас так уж в семье получилось, чтоу каждого - свои финансовые силы и каждый учитывает их сам.

Для меня четкое планирование бюджета началось с покупки автомобиля, т.е. впервые я столкнулась с тем, что пришлось расчитать сколько денег нужно отложить, чтобы отдать долги (вовремя), сколько денег нужно оставить на еду. Методом наблюдений удалось определить месячную затратную часть бытовых элементов (типа порошок, шампунь, пакеты для мусора...). Должна признаться - по сей день использую планирование бюджета - очень удобно :)

Никогда. Лично я не веду расчеты. Возможно, мои родители этим занимаються
creator.gif

Прежде всего, спасибо всем (немногочисленным) ответившим.

Эх, пытаюсь мужа уговорить считать расходы. А то куда деньги деваются вообще не понятно. Пока безрезультатно.
Irane, а чем он аргументирует свое нежелание, если не секрет? Говорит, что это глупость? Лень считать? Просто привычка?
к концу месяца на вынужденную диету садится не приходилось
Вот-вот, отличный аргумент в пользу подсчетов :2jump:

Должна признаться - по сей день использую планирование бюджета - очень удобно
Yanta Volaro, а поподробнее можно? :jump: Ты просто на бумаге учитываешь, или программки какие используешь? Насколько крупно ты группируешь затраты, например, "продукты" как отдельная категория, или "фрукты"/"мясо"/"сладкое", или вообще "на дом", "на себя"?

Для тех, у кого своего дома пока нет, делаем очевидную, на мой взгляд, поправку - представьте себе, что он (дом) есть. Через год, два, пять, ну пусть десять, он у вас будет. Если, конечно, мы все до этого времени не умрем, к примеру, от взрыва ядреной бомбы (очепятка намеренная) - я надеюсь, вы не рассматриваете этот вариант серьезно? ;)

Итак, дом у вас когда-нибудь будет. Вы откладываете все размышления о его обустройстве до тех пор, пока не пройдетесь по ЗАГСу в белом платье/черном костюме? До этого, зарок дали, ни мыслишечки о том, что и как? Не верю :E
Вот эти самые мыслишечки хотелось бы услышать, сравнить, обдумать...

помнится когда-то только выйдя замуж я пыталась этим заниматься хватило меня на 3 месяца :D да огромный плюс был в том что я точно знала что , куда и сколько а потом....я импульсивный человек и например зайдя в магазин не могу себе в чем-то отказать если мне та или иная вещь очень понравилась я хочу чтобы она была у меня плевать что отдам все деньги до копейки:D :D :D а по истечении пары часов начинаю понимать что хвалила лишку но это все равно бесполезно потомучто я не могу себе перебороть да и не хочу :D поэтому такой подход к делу не для меня стопудово

Я занимаюсь. Потом не так мучительно вспоминать, куда ушло столько денег.

Я этим не занимаюсь.....Во-первых,лень,а ещё если тратить деньги,то зачем потом вспоминать куда они делись....и от очереднои покупки никакой учёт не поможет......лично мне....

Я не веду учет расходов...Да и мне это как-то пока что не требуется...:) а вообще почему бы и нет? На это надо не так уж много усилий, а экономить помогает.....:)

Jasana
Вы откладываете все размышления о его обустройстве до тех пор, пока не пройдетесь по ЗАГСу в белом платье/черном костюме? До этого, зарок дали, ни мыслишечки о том, что и как? Не верю :E
Вот эти самые мыслишечки хотелось бы услышать, сравнить, обдумать...
Ну, до ЗАГСа мне вроде ещё нескоро :), но свой личный бюджет я сейчас планирую...но только в том случае, если я точно решила: вот это куплю. А так обычно раскладываю деньги на три пачки: на разные расходы (вроде газировки и мороженого), но запланированный расход (то, что давно хотела купить. Если не хватит - добавляю из первой. Если такого нет - оставляю на следующий месяц, разве что только иногда беру, если первая кончается) и на будущее (вроде как коплю).

Автор оригинала Irane
Эх, пытаюсь мужа уговорить считать расходы. А то куда деньги деваются вообще не понятно:(. Пока безрезультатно.
Уговори его брать чеки в магазинах.Их конечно не везде дают,но все же если он увидит свои траты,может и согласиться контролировать себя:)

Cherry_Lips добавил [date]1060596464[/date]:
Когда мы жили с бабушкой,она мне выделяла некую сумму на платежи,продукты и т.п.После месяца диеты:)я стала вести дневник расходов и на сэкономленные деньги даже купила себе кофточку....так что вполне полезное занятие;)

Jasana
Говорит, что это глупость? Лень считать?
Пожалуй вот эти два:).
Cherry_Lips
Уговори его брать чеки в магазинах. Их конечно не везде дают,но все же если он увидит свои траты,может и согласиться контролировать себя
Ну чеки брать - это вообще без шансов. Да и вопрос для меня скорее не в том, чтобы кто-то меньше денег тратил. А для начала просто хочется понять, куда они уходят. А то вроде и зарплаты (в сумме) вполне, а под конец месяца часто приходится пояса затягивать:(. Буду ещё пытаться убедить, но по-моему у меня нет шансов. Эх, до брака но сговорчивее был;).

Нееее, я не считаю, я деньги трачу и не думаю, сколько. Все равно потом грузчиком отрабатывать буду.

Irane
А у нас папа все деньги маме отдает(ну оставляет себе на пиво немного:beer: )В обчем золотой у нас папа;)

я как то попыталась посчитать свои расходы,не я сразу передумала таким делом заниматся:)
родаки может чего то и счетают может и ведут учет расходов я в эти дела не лезу!

Jasana после свадьбы мы с мужем пытались вести учет расходов, но хватило и его и меня месяца на 2-3. Да, я точно знала сколько стоят те или иные продукты (это скорее всего плюс) Но мы пришли к выводу что очень много "лишних" денег уходит на развлечения и вкусности, пытались себя в чем-то сдержать, но в нашем возрасте это глупо. Поэтому планирование наших расходов мы благополучно забросили. Да и к тому-же, если нам надо купить что-то (будь то машина или какая то быт. техника), то проще занять, мы так долг отдадим быстрее.

Мне кажется лучше просто в уме прикидывать слегка, но не вести так, чтобы не дай Бог лимшнюю копейку потратить

Ну, до ЗАГСа мне вроде ещё нескоро , но свой личный бюджет я сейчас планирую
Dark Lordess, а после ЗАГСа что делать собираешься? :) Продолжать? Делать так, как решит муж? Там масштабы покрупнее будут... Я сразу скажу, что будет куча денег уходить на категирию "точно куплю" - хлеб, например :D, мясо, картошка, фрукты/овощи и т.д.

автор оригинала Irane Пожалуй вот эти два.
Увы :( лень - это непробиваемый аргумент. Irane, а если "только свои" расходы считать? Скажем, продукты - а они очень большой вклад дают - вы ведь покупаете вместе? Ну, по крайней мере, ты в курсе, что покупается и сколько?

Все равно потом грузчиком отрабатывать буду.
Kuja, у тебя очень оптимистичные представления о зарплате грузчиков :D

автор оригинала Noel Да, я точно знала сколько стоят те или иные продукты (это скорее всего плюс)
Это, имхо, главный плюс. Даже если не считаешь сейчас, имеешь представление, сколько ты можешь потратить, чтобы не сидеть потом "на хлебе и воде".
Но мы пришли к выводу что очень много "лишних" денег уходит на развлечения и вкусности
Ну, с этим мы решили проще :) Вкусности были торжественно объявлены потребностью, а все траты на них - оправданными :D (правда, мы стараемся ограничивать себя без оглядки на цены)

чтобы не дай Бог лимшнюю копейку потратить
оХОТа, не до копейки, это уже лишнее, согласна. Но хотя бы приблизительно знать суммы очень полезно.

Jasana
а после ЗАГСа что делать собираешься?
Рассчитывать бюджет уже в совсем других масштабах :)
Думаю, у меня тогда у зарплата будет побольше, и болше придётся покупать, хотя бы упоминаемый тобой
хлеб, например , мясо, картошка, фрукты/овощи и т.д.
:)

Назад
Сверху