для меня это привычка которая пришла со временем и опытом

была моложе денег никогда не хватало,всегда чувствовала себя несчастной казалось что мне нужно что то важное,но денег уже нет,выход-брать в долг,все знают что делать это не приятно.Чувствуешь что унижаешься и подписываешься :" да,я нищий,да у меня нет денег...даааайте мне,мне очень надо" просто стыдно.Особенно если знаешь что мог бы отложить сам и избежать этих мук.
Рано или поздно это надоедает,и начинаешь планировать.Чеки я никакие не храню,записи тоже не делаю,но точно знаю что с зарплаты часть пойдет на счета,такая то сумма на еду естественно +-,сумму высчитать не трудно,стоит только один месяц запомнить на сколько вы наели,потом уже плясать от этой суммы...корректируя ее в зависимости от вашего бюджета и планов.Крупные,важные вещи я стараюсь покупать в начале месяца то есть сразу после зарплаты,так удается избежать того что купили ненужную мелочь,или проели,а на важное денег уже нет

Если важных и нужных трат нет,то сумма откладывается...Это дает возможность или копить деньги или в след.месяце купить что то совсем большое,дорогое и полезное...соответственно остаток суммы идет на развлечения,одежду,косметику,непредвиденные расходы,в порядке убывания

Мелкие штучки держу под особым контролем,никогда увидев вещь в магазине сразу ее не покупаю,говорю себе : о да,мне это нравится,я приду за ней завтра." Успокоившись дома я уже начинаю понимать действительно нужно мне это или нет,это помогает избежать во-первых лишней траты денег,во-вторых захламления дома.в-третьих у меня есть время узнать побольше почитав отзывы,поискав инфо (это в большей степени относится к косметике)...это помогает избежать покупки плохой,некачественной и неподходящей вещи.К тому же радость ожидания покупки,позитивное преподнятое настроение как в детстве перед походом в зоопарк

А если купить сразу то лишаешься всего этого

К тому же мне нравится принимать решения самой без давления реклам,продавцов,спокойно и самостоятельно.На месте в магазинах это не получается.
Я могу сказать что в долг не беру лет 5 уже,плюс удается откладывать и не отказывать себе в развлечениях,хорошей еде,косметике.Кредитов на нашей семье нет,я вообще плохо к ним отношусь за исключением на покупку домов/квартир и машин.Всё купленно на свои реальные деньги, и мебель и вся вся техника и проч.
Вообщем мне кажется что для хорошей стабильной жизни учёт расходов и доходов вести надо не просто записывать на бумажку потраченную сумму,а именно планировать расходы. Так что бы без падений и долгов жить.
Полностью согласна с
marquizza
на моё финансовое положение и главное отношение к покупкам и тратам тоже кстати подействовали книги Роберта Кийосаки