• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стоит ли вести учет расходов?

  • Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала
Если позволите, выскажусь.
Лично я прикидываю так:
1) Необходимые траты - дез, шампунь, еда и т.д.
2) Вынужденные траты - например, кончилась бумага для принтера. Я им редко пользуюсь, так что если и кончилась, для меня это непланируемо. Или вдруг порвала пару перчаток зимой, а без них никак. Разделяется по степени необходимости. Например, с той же бумагой можно подождать до конца месяца. Это одно. А вот если надо сдавать работу, тогда это горит и необходимо.
3) Невинные шалости - то, чем балую себя любимую. ;) Это может быть очередной симский аддон, мороженое, цветы и т.д.
Идут соответственно:
1) самое важное. Без этого никак.
2) важно. Но далеко не всегда. Да и случается это не так часто.
3) разница между имеющейся суммой за вычетом двух первых категорий. Если незапланированного ничего нет, тогда только за вычетом первой.
Можно выделить ещё заранее запланированные. Например, откладывать каждый месяц определённую сумму на машину. Это трата может быть как вынужденной (то есть без машины просто нельзя), так и нет (захотелось).
 
Какое ваше мнение о полезности такого занятия?
Пробовали ли вы учитывать свои расходы? Если да, то что хорошего/плохого вам это дало?

Считаю, что такое занятие весьма полезно. И как временное явление, и, само собой, постоянное. Интересно проследить на что тратятся деньги.. Регулярно для себя делаю на пару неделек полный список чего-куда-зачем-сколько. О. Сколько нового и интересного узнаю я после таких учетных записей. Обычно это дисциплинирует. Если еще немного напрячься – можно довести до автоматизма контроль за своими расходами. К плюсам такого занятия еще хотелось бы отнести «наглядность» (понимаешь, на что у тебя денюжка утекает) и…..ограничение от импульсивных покупок… Ибо держа в голове такую «картинку» «на что я трачу деньги и как же их мало вообще…» количество непланируемых и ненужных покупок снижается… Ну… У меня во всяком случае так и получается…
Да..на компе стоит программка «домашняя бухгалтерия» (ну бухгалтерия, громко сказано…) Помогает…
 
Мы с мужем как-то пробовали вести учет наших доходов-расходов. Все по науке, с помощью программы 1С: Деньги. Собирали все какие можно чеки и каждый день вводили расходы-доходы (ну их. конечно. не каждый день :) ). Хватило нас ровно на месяц. :) Во-первых, утомительно вспоминать все свои траты за прошедший день, тем более, что не все они в чековом эквиваленте (например, когда покупаешь овощи на рынке, чеков там не дают). А во-вторых, не всегда вечером до компа доходят руки (например, если пришли домой с работы поздно и уставшие - нам обоим этих компов на работе хватает, так дома иногда на компьютер и смотреть не хочется) - а на следующий день свои затраты вспомнить еще сложнее. Короче говоря, бросили мы это занятие. Правда, анализируя траты, нами был сделан один вывод - что мы слишком много едим сладкого. Стали покупать его поменьше. Жизнь от этого хуже не стала :). А вообще, так как преимущественно я занимаюсь закупкой продуктов для нас, я стараюсь, чтобы в среднем в день на еду уходило не более 200 рублей - тогда и на все остальное деньги остаются. А крупные покупки мы делаем в кредит - это очень удобно
 
Никогда не вела учет расходов, возможно в дальнейшем будущем задумаюсь об этом...
 
Я считаю, что вести учёт полезно...Будешь знать, сколько расходуешь денег...И куда они так быстро деваются...Хотя сама не веду...;)
 
А особенно потом даиграмму составить интересно, по долям посмотреть, куда деньги текут...
 
Мы ведем учет расходов и доходов. Иногда так нудно записывать, куда и что потратил. Просто ломает. А потом уже ты ломаешь голову, вспоминая, что именно купил в магазине три дня назад.
А вообще итоги приятные. Не так уж много и тратим на еду, зато много крупных покупок!!
Раз в три месяца пропадают 2-3 тысячи безвозвратно. Недостатки учета, млин.
 
!!!

Agenda
А как к учету относятся твои домочадцы?
Я неодонкратно пробовала, но никто мою инициативу не поддерживал. Как ты их уговариваешь?
 
Не веду. Считаю это пустой тратой времени. По поводу самой траты денег. Покупки делю на такие виды:
1. Туалетная бумага, моющие средства, прокладки, одежда, разнообразные крупы, бумага, ручки покупаю так, чтоб в ближайшие пол года об этом не вспоминать.
2. Шампуни, мыла, долгостоящая еда и проч. сроком на месяц.
3. Сюда входит в основном еда. Покупаю по мере надобности.
4. Всякое баловство, непредвиденные траты, посиделки с друзьями, дни рождения. Бывает редко, но, как говорится, метко.

Вобщем-то мне еще не приходилось к концу месяца поясок потуже затягивать. Я еще и умудряюсь откладывать. Так что считаю учет расходов не актуальным, по крайней мере для меня.
 
Я не веду, моя мама тоже, хотя папа её заставляет. Вообще, я думаю, когда у тебя ремонт, к примеру, то это нужно. Записать кому чё дал, что кто отдал, скока кому заплатил, к примеру. А так... Я бы не стала... Считать там что-то...
 
У меня никогда не получалось вести такой учёт - всегда появляются какие-то неожиданные траты, непредусмотренные расходы и т.д. Поэтому вечный недостаток дензнаков - это моя постоянная проблема. Но это меня не сильно напрягает, поэтому предпочитаю не считать крохи, а ТРАТИТЬ их =))))))
 
Пробовали - на несколько месяцев хватило, но как-то невесело жить было :D Сейчас ведем только "в голове", т.е. присматриваемся, можем ли позволить себе это купить :) Правда вот, без денег никогда не оставались... так что мы, наверно, молодцы :D (мы - это я и мой молодой человек)
 
Я не веду такой учёт просто потому, что денег почти не трачу.
 
Я думаю что вести нужно обязательно пока расходы не укладываются в доходы.. т.е. какую-то часть месяца приходится голодать..
бывает насидишь в клубе на 100 баксов а потом сидишь и питаешься дошираком... п-ц.
 
Не, если мы вдруг начнём вести счёт и выясниться КАКУЮ часть бюджета семьи хаваю я...я буду размазана по стене!
 
Вести учет или нет - это личное дело каждого...
Мне, например, очень помогает... я всегда знаю сколько мне нужно денег на месяц и сколько останется на "дополнительные" расходы...
 
Пыталась вести учет, но периодически забывала записывать... В итоге бросила это занятие!
 
Я когда начинаю вести учет,почему то начинаю больше тратить. :D Поэтому попробовав-перестала.Да и все записывать надоедает.
 
Назад
Сверху