• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стиль и имидж для работы (дресс-код)

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
lain написал(а):
Просто в костюме на свидание ехать или на концерт в клуб - это ужас для меня.
Имеешь ввиду после работы? У нас девочка работала секретарем, но не любила классику-юбки+рубашки, а надо было носить..так она приезжала в чем ей удобно, переодевалась, а потом перед уходом с работы опять переодевалась.

PAMELLA написал(а):
Имеешь ввиду после работы?
Да. Я иногда тоже переодеваюсь. Например, приду на работу в пиджаке и рубашке, после работы сниму рубашку, вместо нее завяжу шарфик, одену пиджак и уже по личным делам. Просто декольте на работе для меня неприемлимо. Работа же.
PAMELLA написал(а):
так она приезжала в чем ей удобно, переодевалась, а потом перед уходом с работы опять переодевалась.
У моего молодого человека замдиректора так делал.:)

я раньше работала в банке в бэк-офисе и постоянно одевалась довольно необычно, абсолютно не так, как должен бы был одеваться банкир. Из-за меня хотели даже ввести дресс-код в нашем отделе. Но в определенный момент я изменила свой имидж, стала приходить на работу в юбке, сапогах, рубашке. На самом деле я стала так одеваться, чтобы поменять работу, а на собеседованиях надо выглядеть пристойно
В результате работу я сменила довольно быстро, но так как теперь работаю с клиентами, то одеваюсь уже более-менее стандартно - юбки, брюки, блузки, пиджаки и т.д.

Я не люблю дресс-код во всех его проявлениях. Конечно, нельзя забывать о каких-то границах, из-за переступания которых этот дресс-код намереваются ввести. :D Но в целом я считаю, что должна быть индивидуальность в рамках приличия (приличие понимаем с т.з. большинства).

дресс-код абсолютно необходим в гос учреждениях, остальное - пожалста, как хотите и что хотите, у нас джинса - вообще под запретом, только костюмы, иногда посмотришь - ну как можно серьезно относиться к человеку в оранжевой майке с декольте до пупа и бриджиках ? Всеж встречают-то по одежке, соответственно если хотим произвести серьезное впечатление а не впечатление раздолбайства - дресс-код сотрудников необходим.креатиффщики - эт вопрос другой.

Терпеть не могу этот дресс-код. Очень не удобно каждый день возить на работу костюм, т.к в машине удобнее ехать в джинсах (и вообще костюм это не мой стиль)Приходится постоянно переодеваться. В офисе одежду шеф не разрешает оставлять и возишь ее,как идиот, каждый день))))))

у нас в фирме для рядовых работников никакого дресс-кода нет. Ходи в чем хочешь, можно джинсы, свитера, кофточки с рюшечками и прочее, отнюсдь не офисное, в любой день недели. Но вот с начальников отделов требуют стиль построже. Когда я была и.о., приходилось носить костюмы, хотя бы когда ходила на совещания к директору

Я даже когда преддипломную практику проходила, была предупрежедна о том, в каком виде меня хотелось бы наблюдать моему руководителю... Я за дресс-код, за разумный дресс-код. Официальная одежда обязывает к определенному поведению, дисциплинирует, в ней начинаешь ощущать себя по-другому и вести соответственно (лично о себе говорю). Заставлять сотрудников возить костюм на работу каждый день и не разрешать его оставлять на работе в шкафу - это, конечно, перебор, меня бы тоже вывело из себя. Но все-таки в солидных фирмах и персонал должен выглядеть соответственно.
ЗЫ. Я так вообще считаю, что девушка в красивой блузке, юбке или брюках и на каблуках смотрится намного выигрышнее, чем в джинсах... Поэтому даже нравится деловой стиль)))

Попалось на глаза приложение к приказу "О внешнем виде сотрудников ОАО "Газпром нефть". Правда, документ касается исключительно сотрудниц компании и при помощи красочных фотографий иллюстрирует все "можно" и "нельзя" делового стиля нефтяного гиганта. Картинки скрыты под тегом "читать дальше..." Есть у меня и более подробный текст комментариев к этому приказу о цвете, фактуре ткани и т.д. Ниже выдержки из него:

Помимо довольно стандартных требований к деловым костюмам, блузкам и туфлям (цвет: серый, черный, темно-синий, рисунок: клетка, полоска, ткань: хлопок, шелк), сотрудницы "Газпром нефти", в частности, не должны носить дешевую бижутерию, висячие серьги, звенящие браслеты и кольца с крупными камнями.
10_2009-08-13_170647.jpg

11_2009-08-13_170705.jpg

Не оставлена без внимания и прическа женщин "Газпром нефти". Кроме "учительского пучка", сотрудницам разрешено носить короткие волосы, но "короткую стрижку надо обновлять раз в месяц". Главное требование - прическа должна быть фиксированной. При этом из документа непонятно, как женщинам следует фиксировать свою прическу: "большое количество лака" категорически запрещено. Как и "длинные распущенные волосы" и "креативная стрижка".
12_2009-08-13_170827.jpg

13_2009-08-13_170847.jpg

Не оставлены без внимания и ногти сотрудниц "Газпром нефти" - в идеале, все женщины в этом офисе должны ходить с французским маникюром и регулярно мерить его длину: она не должна превышать 3-5 мм. Длинные ногти, маникюр с рисунком и уж тем более nail art запрещены...
14_2009-08-13_170911.jpg

15_2009-08-13_170929.jpg

Для того, чтобы сотрудницы "Газпром нефти" могли соответствовать описанному в документе образу, HR-отдел компании провел мониторинг магазинов и выяснил, где можно приобрести вещи, подходящие под определение "деловой стиль". В мониторинге даже указан ценовой диапазон, а также приведено несколько дисконт-магазинов - насколько качественно вы одеваетесь, видимо, неважно. Главное - чтобы цвет был серым, блузка чистой, а сзади между ушей присутствовал туго стянутый, проколотый шпильками пучок.
16_2009-08-13_170953.jpg

17_2009-08-13_171006.jpg

Не убивайте сразу, а? Мне понравилось. Потому как не "носи вот это, а то не моги", а чисто рекомендательно: то есть ты вправе носить такое или этакое, но в пределах допустимого.
Кстати, вполне можно предусмотреть на сильно жаркий период вполне приемлемые вещи: рабочие костюмчики из легких тканей.
И ногти длиннее самих пальцев у офисных девушек совсем не внушают желания доверить такой свои документы или серьезный вопрос.
Словом, я "за" разумный дресс-код. Именно разумный. И учитывающий уровень оплаты труда в "кодирующей" компании. Ибо стиль, царящий в офисе, говорит не только о дисциплине, но и об уровне благосостояния работников, а значит, и о надежности самой фирмы.
Не так?

LiLaNa написал(а):
не "носи вот это, а то не моги", а чисто рекомендательно
В том-то и дело, что относительно Газпром-нефти этот приказ носит не рекомендательный характер, а обязательный. То, что я здесь ввложила - это не сам приказ, разумеется, а пояснения к нему. Более, так сказать, развернутое.
LiLaNa написал(а):
Ибо стиль, царящий в офисе, говорит не только о дисциплине, но и об уровне благосостояния работников, а значит, и о надежности самой фирмы.
Вот уж не знаю. Заставляя сотрудников "укладываться" в отведенные им рамки, руководство компании тем самым, пытается сделать из них нечто одинаковое - роботов (не совсем подходящее слово, но все же). На работе проводим 1/3 своей жизни. При этом любой нормальный человек хочет быть индивидуальным, непохожим на всех. Где, как не на работе это сделать? Вообще такие приказы, имхо, возвращают нас к школьной форме советских времен. Одно дело указать какие-то общие правила (длину юбки, глубину декольте и т.д.), и совсем другое - обязывать сотрудников одевать ту или иную вещи, делать ту или иную прическу, и вводить за это санкции. К санкциям: знакомая работает в банке (не Московском), там негласный дресс-код. ЗП состоит из оклада+премий. Так вот, одну девочку лишили премии за то, что она пришла на работе к блузке с американской проймой.

Так вот, одну девочку лишили премии за то, что она пришла на работу в блузке с американской проймой.
PAMELLA, тут дело, наверное, в том, что у неё оказались открытыми плечи, ну и кстати, именно американская пройма максимально их открывает. А открытые плечи на работе следует прикрывать даже в жаркое время года. Я не говорю о степени «наказания», а лишь поясняю причину его.

lessi написал(а):
Я не говорю о степени «наказания», а лишь поясняю причину его
Причина, в принципе, и так понятна была.:) Но ни в каких локальных актах дресс-код у них не закреплен, поэтому применять дисциплинарное взыскание за это работодатель в целом не имел права.

PAMELLA, в таком случае можно оспаривать правомерность применённой санкции. :)

Кстати, с первого сентября 2009 года ввели дресс-код, а проще говоря, униформу, для водителей общественного транспорта в Москве. Теперь водители автобусов, троллейбусов и трамваев должны носить синие брюки/юбки, голубые рубашки и синие галстуки.

Что касается загранки, то сегодня по радио слышала, что самый строгий дресс-код в Голландии. Там каждый второй уволенный - уволен именно из-за несоблюдения дресс-кода, причем, даже в мелочах - не так завязан галстук, не та высота каблука...

Нашла на одном сайте информацию (правда, она старая, 2003 года) о правилах дресс-кода при прохождении интервью в американскую компанию. Недопустимы:
- Длинные ярко накрашенные ногти. Другая крайность - неподстриженные и грязные ногти.
- Чрезмерное увлечение ювелирными украшениями. Использование крупных серег и браслетов. Использование одновременно нескольких серег. Серьги в носу, губах и т.д.
- Обувь с открытыми носками или без задника.
- Летом недопустимы голые женские ноги. Обязательны чулки или колготки нейтральных цветов.
- Шорты или пляжные брючки.
- Потрепанный костюм с несвежей рубашкой.
- Кожаная куртка (касается и мужчин и женщин). Вообще изделий из кожи следует избегать. Единственное исключение - ремешок для часов и сумка.
- Галстук -"бабочка" у мужчин.
- Сумки, украшенные логотипами, и пластиковые пакеты, набитые бумагами.
- Красные портфели, сумки, туфли, галстуки, рубашки и т. д.
Сайт

Я бы точно не прошла. :) Я прекрасно понимаю, что даже летом на женщине в офисе должны присутствовать тонкие чулки/колготки, но я не могу себя заставить их носить в 30 градусную жару. Тем более, что у нас в офисе разрешены голые ноги)) Красные рубашки вообще ввели в ступор, т.к. я ими люблю разбавлять, например, серые костюмы - чтобы была хоть какая-то яркая деталь. А вот галстук-бабочка улыбнул))) Неужели кто-то может надеть его в офис?

И в завершении, хотелось бы еще упомянуть (не совсем в тему, но все же), что дресс-код существует еще и в некоторых странах в отношении к пляжному отдыху.
В частности в июле 2009 года на просторах интернета появилась следующая информация:
Дубай (ОАЭ): согласно обнародованным недавно правилам, отныне за территорией отеля запрещены короткие шорты и мини-юбки, а в купальнике можно находиться лишь на огороженных песчаных пляжах дорогих курортов.
Карибы: вне закона камуфляжная одежда (даже если ее носят маленькие дети), так же как и загорание топлесс. А в Гренаде недавно было объявлено о борьбе с пляжной одеждой в городах.
Тайланд: не забудьте, что цвет одежды здесь порой означает принадлежность к враждующим политическим фракциям. Так что, если не хотите оказаться в центре их распрей, не надевайте красное и желтое.
Занзибар: загорать топлесс нельзя даже на территории гостиниц, хотя туристы нередко пренебрегают этим запретом, оскорбляя и возмущая тем самым местных жителей.

ха, у меня вообще была нетривиальная ситуация.
на работе (за которую платили копейки) ввели строгий дресс-код.
более того, непрозрачно намекали, что мне нужно сменить цвет волос, чтобы выглядеть более официально (всегда крашусь в хорошем салоне в светло-русо-пепельный цвет).
вот до таких маразмов доводит работодателей осознание того, что человеку нужна работа... :(

Нам на работе тоже показывали это приложение к приказу о внешнем виде сотрудников ОАО "Газпром нефть", показывали в первую очередь "особо нескромным" и запугивали, что вот если вы не прекратите расслабляться и ходить на работу в шортах, майках, топиках с голыми плечами, в щлепках, кроссовках и т.д., мы тоже у себя такое введем, на что мы им ответили, что для начала хотя бы установите кондиционеры, тогда мы и не будем приходить на работу в шортах, майках, топиках и шлепках. Замолчали, таки в итоге! Тем более осень, похолодало, все укутались в скромные свитера...т.е. стало просто нечем раздражать руководство
Хорошо что у нас в компании есть профсоюз, и подобные документы не могут быть приняты без согласования с профсоюзом :)

И, как полагается, основные участники темы - девушки. :)

О себе - профессия "строитель" говорит сама за себя. Т.е. муксимально удобное и немаркое.
Джинсы, кроссовки, свитер, футболка, кожанка.
Ныне работаю региональном управлении, единственный, кто на костюме не ходит.

Лысый написал(а):
О себе - профессия "строитель" говорит сама за себя.
Ну, строителям чаще всего вообще выдают форму (спецовку), тут можно даже не парится об одежде...
Лысый написал(а):
И, как полагается, основные участники темы - девушки
А что делать, если мужчины такие неактивные:)

Назад
Сверху