Кстати, с первого сентября 2009 года ввели дресс-код, а проще говоря, униформу, для водителей общественного транспорта в Москве. Теперь водители автобусов, троллейбусов и трамваев должны носить синие брюки/юбки, голубые рубашки и синие галстуки.
Что касается загранки, то сегодня по радио слышала, что самый строгий дресс-код в Голландии. Там каждый второй уволенный - уволен именно из-за несоблюдения дресс-кода, причем, даже в мелочах - не так завязан галстук, не та высота каблука...
Нашла на одном сайте информацию (правда, она старая, 2003 года) о правилах дресс-кода при прохождении интервью в американскую компанию. Недопустимы:
- Длинные ярко накрашенные ногти. Другая крайность - неподстриженные и грязные ногти.
- Чрезмерное увлечение ювелирными украшениями. Использование крупных серег и браслетов. Использование одновременно нескольких серег. Серьги в носу, губах и т.д.
- Обувь с открытыми носками или без задника.
- Летом недопустимы голые женские ноги. Обязательны чулки или колготки нейтральных цветов.
- Шорты или пляжные брючки.
- Потрепанный костюм с несвежей рубашкой.
- Кожаная куртка (касается и мужчин и женщин). Вообще изделий из кожи следует избегать. Единственное исключение - ремешок для часов и сумка.
- Галстук -"бабочка" у мужчин.
- Сумки, украшенные логотипами, и пластиковые пакеты, набитые бумагами.
- Красные портфели, сумки, туфли, галстуки, рубашки и т. д.
Сайт
Я бы точно не прошла.

Я прекрасно понимаю, что даже летом на женщине в офисе должны присутствовать тонкие чулки/колготки, но я не могу себя заставить их носить в 30 градусную жару. Тем более, что у нас в офисе разрешены голые ноги)) Красные рубашки вообще ввели в ступор, т.к. я ими люблю разбавлять, например, серые костюмы - чтобы была хоть какая-то яркая деталь. А вот галстук-бабочка улыбнул))) Неужели кто-то может надеть его в офис?
И в завершении, хотелось бы еще упомянуть (не совсем в тему, но все же), что дресс-код существует еще и в некоторых странах в отношении к пляжному отдыху.
В частности в июле 2009 года на просторах интернета появилась следующая информация:
Дубай (ОАЭ): согласно обнародованным недавно правилам, отныне за территорией отеля запрещены короткие шорты и мини-юбки, а в купальнике можно находиться лишь на огороженных песчаных пляжах дорогих курортов.
Карибы: вне закона камуфляжная одежда (даже если ее носят маленькие дети), так же как и загорание топлесс. А в Гренаде недавно было объявлено о борьбе с пляжной одеждой в городах.
Тайланд: не забудьте, что цвет одежды здесь порой означает принадлежность к враждующим политическим фракциям. Так что, если не хотите оказаться в центре их распрей, не надевайте красное и желтое.
Занзибар: загорать топлесс нельзя даже на территории гостиниц, хотя туристы нередко пренебрегают этим запретом, оскорбляя и возмущая тем самым местных жителей.