Митриэль пришла поупражняться во вредности (с)
Стихи, роняя строчки, пожелтели
И листьями усыпали порог.
А в памяти роняли звук капели,
И детством заблудились между строк.
первые две строки - замечательно. Вторые две - странно: капели
роняли звук (?..) и заблудились между строк? хорошо, более или менее понятно, но зачем тогда запятая?
А на картине пламенно и нежно
Мерцал закат, зардевшись в полусне.
И медленно исчезнув безмятежно,
Вдруг музыка застыла на холсте
опять же, очень красиво, но, если присмотреться, путано.
Во-первых, "нежно-безмятежно" - не лучшая рифма, но это уж совсем тонкости. Впрочем, "полусне-холсте" - тоже неточно.
Изумили третья и четвертая строки катрена. "Медленно исчезнув безмятежно" - наречия, окружающие слово, в которому относятся, не очень красиво выглядят. Подобное "опевание" всегда режет глаз и заставляет перечитывать строчку, чтобы понять, что к чему. Дальше: музыка застыла, исчезнув?.. это как?
//сдав логику, Митриэль везде ищет логические противоречия

//
Руки в изломе страсти, -
Скрипка в надрыве тает.
очень атмосферно (люблю это слово, пора избавляться). Понравилось.
Замечания: глагольные рифмы (!!!), Карм
ен, которая в русской традиции пишется именно через Е, "волос", который в литературной речи употребляется только тогда, когда подразумевается один волосок, изобилие конструкций "запятая+тире", которые абсолютно неоправданны, рифма "волос - голос" (к голосу очень трудно подобрать адекватную рифму, согласна, но эта затерта до дыр).
Последнее четверостишие особенно порадовало
Песок скрипел, и пыль
Сдирала глотку.
подобные стихи, если они написаны хорошо, комментировать всегда очень сложно. А это написано хорошо.
Больше ничего сказать не могу))
Я не могу без тебя
просто,
неровно, но искренне и удивительно... не знаю, какое слово подобрать - ощущение выплеска. Впечатляет.
В нашей аллеи вновь в прошлое тихо уносят
память,
В нашей алле
Е?..
сдается мне, есть здесь парочка несогласованных предложений и снова увлечение знаками препинания, надеюсь, найдешь

хотя могу и указать
Перепутав пути-дорожки,
Поменяв день и ночь местами,
я бы построила вторую строку так: "День и ночь поменяв местами". Иначе дергается размер. А в целом - очень.
Мягкою поступью, вкрадчивым шепотом
Сумрак истомою плечи обнял.
рифмовка через строчку... и снова глагольные рифмы
Над могилкою солдата тихо плачет мать.
Он остался в сорок пятом, под землей лежать.
несмотря на вечность темы и образов, все-таки трогает.
сдается мне, мое бывшее негласное звание одного из самых мягких критиков давно сменилось славой самого придирчивого