Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

VirginiA написал(а):книга была написана в 1955 году, в СССР полным ходом антирелигиозная кампания, поэтому сомневаюсь что Лазарь Лагин предполагал наличие религиозных убеждений у своего героя.
Старик Хоттабыч вне религии.

Не, просто тогда это вопрос из серии "какого вероисповедания был Иисус Христос"?Мухоморовна написал(а):Корроче, если джины были сотворены раньше, соответственно они и правда вне религии !!!
Я, несчастный джинн, ослушался Сулеймана ибн Дауда -- мир с ними обоими! -- я и брат мой Омар Юсуф Хоттабович. И Сулейман прислал своего визиря Асафа ибн Барахию, и тот доставил нас насильно. И Сулейман ибн Дауд-мир с ними обоими! -- приказал принести два сосуда: один медный, а -- другой глиняный, и заточил меня в глиняном сосуде, а брата моего, Омара Хоттабовича, -- в медном. Он запечатал оба сосуда, оттиснув на них величайшее из имен аллаха, а потом отдал приказ джиннам, и они понесли нас и бросили брата моего в море, а меня в реку...
А вот и нет. Я имею в виду христианского Христа, который, как известно, является одной из ипостасей Троицы. То есть сам является Богом. Как он может быть какого-то вероисповедания - верить или не верить в Бога, если он доподлинно знает, что Бог есть?фра Чезаре написал(а):С Иисусом как раз всё понятно.
Иудей. Обрезанный. Создал свою секту, которая со временем переродилась в религию.
Что, серьёзно, это есть в советском тексте?фра Чезаре написал(а):Он запечатал оба сосуда, оттиснув на них величайшее из имен аллаха,
Знать и верить - вещи разные. Вера - это принятие без докаательств.фра Чезаре написал(а):Если Иисус знает, что он Бог, значит, он в это и верит. Я так
понимаю
Бог - тот же, но понимают его неправильно, потому что Откровение извратили. А Откровение от Мухаммеда - истинное.фра Чезаре написал(а):Или они считают, что у оппонентов бог другой - ложный?
Аллах - это имя одного из божеств доисламской языческой Аравии. Один из самых популярных: Мухаммед не стал придумывать совсем нового Бога. Взял привычное имя.фра Чезаре написал(а):Правда, не ясно, почему там Аллах? Аллаха до Магомета быть не должно.
Это с точки зрения религиоведа. А искренне верующий человек не отличает своей веры от знания. Он знает: Нет Бога кроме Аллаха... и т.д.Изменившаяся написал(а):Знать и верить - вещи разные. Вера - это принятие без доказательств. Знание уже подразумевает опору на факты. Если человек знает, ему не нужно верить.
Да не стал бы царь Соломон запечатывать кувшин печатью с именем какого-то мелкого божества языческой Аравии. Что-то здесь не то...Изменившаяся написал(а):Аллах - это имя одного из божеств доисламской языческой Аравии.
Неа. Он именно верит. В вере можно сомневаться, в знании - нет. Ну, разве что забыть можно.фра Чезаре написал(а):Он знает: Нет Бога кроме Аллаха... и т.д.
Или признать ошибочным, заменив другим знанием.мм.. может, исторический просчёт?фра Чезаре написал(а):Да не стал бы царь Соломон запечатывать кувшин печатью с именем какого-то мелкого божества языческой Аравии. Что-то здесь не то...

Не станет... А вот усомниться может. И у истинно, искренне верующих случаются сомнения в вере.Не станет человек, которому сказали, что нет Бога кроме Аллаха, это проверять...
Так что - и сам Аллах был, и имя, скорее всего, было. Кстати, Аллах - это не мусульманское прочтение имени Бога Элоах? Но люди могли это имя пока не знать, а могли и знать, только не в массе, а отдельные.Правда, не ясно, почему там Аллах? Аллаха до Магомета быть не должно.
Странно получается - Бог один, а религии у его приближенных - разные. По мне так ангелы и джинны (если это не одно и то же) сидят там и посмеиваются над людскими метаниями - какое им дело до обрывочных и неточных знаний, которые вперемешку с тысячами ложных сведений через различных пророков просочились к разным народам на земле? Они-то знают, кто их Бог и много чего еще знаютДля нашего случая вполне можно принять, что ангелы верят в Бога, поскольку знают о его существовании. И Иисус является христианином.
А Хоттабыч - иудеем, если называл Бога Иеговой, или мусульманином, если Бога называл Аллахом. Только как он его называл?

Разделились на тех, кто болеле за Иисуса и тех, кто за Мухаммеда?