• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Старик Хоттабыч - кем он был по вероисповеданию?

фра Чезаре
вообще я полностью согласна с Алессой, но так как тут были и адрсованные лично мне вопросы, отвечу.
фра Чезаре написал(а):
Ты знаешь, что Земля круглая?
ага, знаю. По телевиору видела. Меня, конечно, могли обмануть, но в данном случае это маловероятно.
фра Чезаре написал(а):
А атом состоит из протонов, нейтронов и электронов?
А в это я только верю. Потому что не видела, плохо себе представляю,как это выглядит и доказать это я точно не смогу. Мне сказали в школе, я и верю. Проверять не буду: мне этой веры вполне достаточно.
Вообще во многие научные теории вера ничем не отличается от религиозной. Та же теорич Большого взрыва: или веришь, или не веришь.Доказать пока что не получается.
фра Чезаре написал(а):
Не станет человек, которому сказали, что нет Бога кроме Аллаха, это проверять...
Кто-то не станет. А кто-то, как правильно сказала Алесса, может усомниться. Иначе не было бы переходов из одной религии в другую, или вообще в атеизм.
А кто-то начнёт искать доказательства бытия Бога (чудеса, к примеру или на личный контакт постараются выйти), чтобы превратить веру в знание.
Alessa написал(а):
Так что - и сам Аллах был, и имя, скорее всего, было.
НУ да. Если Аллах действительно есть, то он был всегда, и до Мухаммеда и после. А джинн его лично видел, значит, знал, как его зовут.
Этокак с законом всемирного тяготения. Он ведь действовал и до его открытия.
Alessa написал(а):
Странно получается - Бог один, а религии у его приближенных - разные. По мне так ангелы и джинны (если это не одно и то же) сидят там и посмеиваются над людскими метаниями - какое им дело до обрывочных и неточных знаний, которые вперемешку с тысячами ложных сведений через различных пророков просочились к разным народам на земле? Они-то знают, кто их Бог и много чего еще знают
А я видела забавную теория про то, что христианский Бог, мусульманский, языческие - это всё равноправные эгрегоры, которые на Земле занимаются "разделом территории" и питаются энергией веры. Когда их адептов не остаётсЯ, конкретный эгрегор или погибает, или просто уходит в дргие реальности, теряя контроль над землёй.
Так что ангелы и джинны могут быть единицами конкурирующих группировок :D
фра Чезаре написал(а):
Ну, разве что он устроится работать религиоведом
Ты думаешь, нам открыты сакральные знания, в частности, есть ли Аллах?
Хорошо бы, если б так. :D

Изменившаяся, а что насчет того, что Аллах - это другое произнесение имени Элоах? Нет? ))) Вообще, я плохо разбираюсь в "именах Бога", и кто их признает - только иеговиты или нормальные христиане тоже - не знаю ))
А я видела забавную теория про то, что христианский Бог, мусульманский, языческие - это всё равноправные эгрегоры, которые на Земле занимаются "разделом территории" и питаются энергией веры. Когда их адептов не остаётсЯ, конкретный эгрегор или погибает, или просто уходит в дргие реальности, теряя контроль над землёй.
Это Пратчетт или Олди? )))

Alessa написал(а):
что насчет того, что Аллах - это другое произнесение имени Элоах? Нет?
http://www.logon.org/russian/S/P054.htm
В древнееврейском языке существовали следующие имена, которые люди употребляли по отношению к богу:

Элоах (форма единственного числа) Элохим (форма множественного числа).

“Эль” была сокращенной формой, которая служила для обозначения понятия “могущественный” применительно к человеку.

В Халдее для номинации бога использовались следующие имена:

Элахх (Elahh) (форма единственного числа) (= Евр. Элоах)

Элаххин (форма множественного числа) (= Евр. элохим)

Слово “Эль” употребляли в том же значении. Как евреи, так и халдеи фигурируют в библейских текстах, где также используются подобные формы. Из книги Ездры можно увидеть, что имя Элоах, в сущности, означает титул Господа Храма в Иерусалиме. Это имя стоит в форме единственного числа и не допускает формы множественного числа. Это имя имеет отношение лишь к Единому Истинному Богу и может использоваться лишь для Его номинации.

В восточно-арамейском диалекте широкое употребление получило слово “Элахх” в форме единственного числа. Впоследствии, это слово превратилось в “Аллах”, которое укоренилось в арабском языке и осталось без изменений. Арабы активно употребляли имя “Эллах”; при этом они подразумевали “Аль Эллаха” Al Elahh или Бога в единственном числе, то есть, мы находим прямое подтверждение библейским текстам и языковой традиции, которая сформировалась к тому времени в Халдее. В дальнейшем, это слово приобрело форму слова Al’ilãh в арабском языке; оно перекочевало в арабский с восточно-арамейского языка. Удвоенный звук “х” произносили с придыханием, так что последняя буква “ха” в имени “Аллах” звучала особенно выразительно. Таким образом, древнеарабская форма выглядела как Al’ilãh, причем, удвоенный звук “х” изменялся. После пророка Мухаммеда в исламе окончательно закрепилась традиция произносить имя “Аллах” по той причине, что эта словоформа предусматривает форму единственного числа, а употребление категории множественного числа применительно к Богу абсолютно недопустимо.

Вне всякого сомнения, библейское имя Элоах и арабское Аллах происходят из семитского языка, более поздней формой которого стали древнееврейский и халдейский языки соответственно. Эти слова обозначают в разных языках одно и то же.
Вот ещё про имя.
http://www.formatmysli.ru/gazeta/sta/?ID=4
Если слово "АЛЛАХ" рассмотреть с точки зрения грамматики арабского языка, то можно увидеть, что оно состоит из двух частей: определяющего артикля - "Аль", подчеркивающего определенность, единственность, и слова - "Илях". В переводе на русский язык слово "Илях" означает "тот, кому покланяются" или, говоря проще, "бог", "божество", но вместе с артиклем "Аль" это слово приобретает абсолютный, величественный смысл - "Самый достойный поклонения" или "Единственный, кто достоин поклонения", а также "Единственный бог" (старославянск. "Единый бог"). И если эти словосочетания выразить в одном арабском слове, то полу чится слово "АЛЛАХ".

Объясняя значение слово "АЛЛАХ" один из близких сподвижников Пророка Ислама Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует) Абдуллах ибн Аббас говорил следующее: "Аллах - это Тот, кого все сотворенные Им существа должны считать Богом и кому они должны поклонятся". Он также сказал: "Он тот, кого все сущее считает Богом и кому поклоняется все сотворенное".

Интересно также отметить, что в Ветхом Завете Единый Бог называется древнееврейским словом Элохим (мн.ч. от Элах, Элоах) и Адонай, а также то, что арабоязычные христиане в процессе обращения к Богу, называют Его словом "АЛЛАХ".

Таким образом, служа "АЛЛАХу" мусульмане поклоняются Создателю вселенной и Творцу всего сущего на земле, Могучему, Великому, Сильному и в тоже время Милостивому и Милосердному, Близкому и Сострадательному, Принимающему покаяние и Прощающему Единому Господу Миров! Единому Богу (араб. Аллах, евр. Элах, Элоах), который обращался к людям через Своих пророков, последними из которых были Иисус и Мухаммад (Мир им). А не отнюдь ни "какому-то отдельному божеству", как думают некоторые из людей.
Это всё мусульманские источники, как я понимаю.

Alessa написал(а):
Это Пратчетт или Олди? )))
не удивлюсь, если.

Хоттабыч был явным оккультистом, поскольку верил в возможность изменения мира посредством выдергивания волос из бороды :-)
А поскольку он при этом еще и верил в джинов - оккультизм этот имел мусульманские корни, в крайнем случае - суффийские.

фра Чезаре
Так что ангелы и джинны могут быть единицами конкурирующих группировок :D
Забавно! Я когда-то усиленно занималась йогой вообще, и медитацией, в частности. В какой-то период, во время медитаций, началась надиктовка текстов, которые я записывала. Потом читала, было прикольно.:lol:
Там, в частноти, была идея этих эгрегоров. То, что они эгрегоры, я узнала, когда позже перешла от практики к изучению теории.:D:rolleyes:

Назад
Сверху