• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способствует ли знание биографии автора пониманию его произведений?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Многое, наверно, зависит от личности автора. Более или менее хорошо понять, скажем, Достоевского или же Гёте без знания их биографии очень трудно. И совсем другое дело - современные авторы, где биография нередко лишь составляет часть бренда и имеет не слишком много общего с действительностью.
 
Ulla-Ho я не про "копание в личной жизни". Мне омерзительны ставшие модным трендом разного рода ТВ-"разоблачения" известных людей... Мне, скорее, интересно, насколько глубоко он осмысливает реальность, какие-то его взгляды на общие понятия... Иногда достаточно вкратце ознакомиться с системой жизненных приоритетов писателя, чтобы понять - нужен он тебе на данном этапе твоего развития - или нет... Какие-то вещи начнёшь понимать лишь со временем, какие-то не поймёшь никогда, а от каких-то лучше держаться подальше...:yes:
 
Если разделять текст глазами автора и то, что из него извлекаю я, как читатель, то для видения первого биография будет мне необходима. Но только не в случае, если я рассматриваю произведение как образец литературного мастерства, т.е. оцениваю литературные приемы и стилистику языка, извлекая некоторые уроки для себя.
 
Знакомство с биографией писателя, лично для меня, приносит лёгкое разочарование скорее, чем какую-либо пользу.
 
Если автор действительно интересен, то стараюсь читать его биографию, мемуары и интервью (если автор современный)
 
Конечно способствует. А.Дюма старший, Л.Толстой, Драйзер, Э.С.Гарднер, Толкиен, Льюис и т.д. явный тому пример
 
Назад
Сверху