• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способствует ли знание биографии автора пониманию его произведений?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как часто Вы стараетесь познакомиться с биографией автора после чтения его произведений или до него? Способствует ли знание подробности жизни автора лучшему пониманию его произведений? Или иногда в этом нет необходимости?

Если произведения заинтересовывают, то обязательно читаю биография, мне кажется, что это помогает понять произведение еще лучше, да и интересно узнать про жизнь автора написавшего произведение , которое тронуло твою душу. Иногда бывает, что сами произведения помогают понять биографию, раскрывают автора с другой, неизвестной стороны, которая не отражена в биографии.

По большому счёту, биография не играет никакого значения.
После прочтения "Прощай, Оружие!" села читать биографию Хемингуэя, ну да, выяснилось, что книга малость автобиографична, но это не прибавило и не убавило в восприятии книги, а вот уважения к автору прибавилось.

биографию автора читаю в том случае, если она мне где-нибудь попадается (спец. ищу редко) и если автор мне знаком

лучшему пониманию произведений способствует редко, но это, наверное, из-за того, что я не являюсь хорошим понимальщиком замыслов автора и читателем между строк

У меня получается так, что произведение в прозе я, как правила, способна прочитать и в меру своих умственных способностей воспринять и без знания биографии автора. Я сейчас не имею в виду классиков, чью биографию впитывала еще в рамках школьной и институтской программы.
А вот когда я читаю стихи, мне всегда хочется узнать что-то о биографии поэта, что позволяет посмотреть на его произведения по-другому.

Если произведение очень нравится, то биографию я обязательно прочитаю. Чаще всего она не отвращает меня от книги :)

Биографию стану читать, если мне очень понравилось произведение. В других случаях - наврятли. А вот на счет знания биографии. Имхо, да - способствует. По крайней мере, мне помогает лучше проникнуться :)

К пониманию-1 (что эта книга для меня) биография автора имеет слабое отношение. А вот к пониманию-2 (что эта книга для автора) -- да. Еще большее понимание-2 можно получить, если узнать, чем жило и дышало общество во время написания книги. Но пусть пониманием-2 занимаются профессионалы. Им за это платят.

Почти никогда не читаю конкретных биографий. Мне интересен мир, настроение, атмосфера книги. И не думаю, что биография автора может добавить что-то к моим ощущениям. А вот просто о жизни писателей и поэтов иногда хочется почитать.

Вообще порой знать биографию автора даже нужно, чтобы лучше понять произведение.

Знание биографии автора, конечно, способствует лучшему пониманию произведения, но и без неё жить можно :) Я никогда специально не искала биографии, но если я их читала (случайно), то это почти всегда было очень познавательно. Многие писатели, оказывается, имеют очень интересные биографии...

Необходимости нет, но мне нравится, когда помимо произведения в книге присутствует биография автора. Интересно же)

Люблю биографии. Есть такой писатель-биографист Андре Моруа. Я с огромным удовольстием читала его биографии Бальзаку, Байрону, Санд. Особенно к Байрону, это очень трогательная книга о его детстве, любви дочери - Моруа отличный автор. Также мне очень понравилась читать книгу про Булгакова. Так что если есть возможность я всегда читаю биографии, даже ели это маленькое описание перед началом книги.

Если хочешь понять, чего хотел бы от тебя автор - биографию знать стоит.
Если хочешь прочитать и понять что-то о себе для себя - биография некритична.

Оладушка написал(а):
При чём тут критичность? Или это опечатка?
Выражение такое есть "мне это не критично" - в смысле без особой надобности.
Kassandra написал(а):
сли хочешь понять, чего хотел бы от тебя автор - биографию знать стоит.
кстати, здесь я не согласна. Биография нужна скорее, чтобы понять, почему автор написал так, а не иначе. А что он хотел сказать, раскроется вне зависимости от знания его жизни.

Оладушка, а в каком слове, по-вашему, я могла бы тут опечататься?
http://www.google.ru/search?q=%EA%F0%E8%F2%E8%F7%ED%EE+%E4%EB%FF+%EF%EE%ED%E8%EC%E0%ED%E8%FF
Foxkid, не уверена, что желания так кристально ясны, как кажется некоторым литературным критикам.
Биография, конечно, поможет понять, в какой среде автор набрался своих речевых оборотов. Но фантазию и отрешение от реальности я люблю больше. И иногда предпочитаю не знать, как именно автор дошёл до таких фантазий. Это так прозаично.

Надо же, не знала такого выражения. Век живи - век учись.
Kassandra, а ссылка не работает. :(

Иногда знакомство с особенностями жизненного пути автора стимулирует к ознакомлению с его произведением. Иногда, прочитав книгу, хочется узнать побольше об авторе, а заодно и о других его произведениях. В общем-то, непринципиально... Хотя, последнее время очень превередливо отбираю авторов для прочтения..... :)

Поймала себя недавно на том, что мне совершенно не интересна биография авторов.... Да, я уважаю многих, мне безумно интересны произведения и я их с нетерпением жду, но вот как-то копаться в их жизни не тянет совершенно, даже для того, чтобы "лучше понять произведение". Если это мое, я пойму его и так... А если не мое... ;)
Неправильная, наверное, позиция, но мне и на книги-то времени зачастую не хватает... не то, что на авторов... :(

Назад
Сверху