• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Спасать ли детей?

• Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
Как- то читал в одной книге, что специалисты по выживанию в экстремальных ситуациях рекомендуют в случае опасности обеспечивать безопасность самим себе (я говорю о родителях) и лишь в последнюю очередь думать о спасении детей.
Логика здесь такова: если погибнут родители, дети тоже вряд ли спасутся, а если родители выживут, они и детей попытаются спасти, или, если произойдет трагедия, смогут родить новых детей.
Логика сдесь присутствует, что скажете вы, как бы вы поступили?
Желательно аргументируйте свои действия.

Не знаю как отнесутся к этому мужчины, но большинство женщин очень тяжело переживают гибель своих детей.
Лично я буду спасать детей и обеспечу, насколько возможно, им средство спасения. Если с детьми что-нибудь случится, то мне эта жизнь не нужна. А новых родить... Это как в анекдоте про цыган: то ли этого отмыть, то ли нового родить. Я своих детей люблю, и новые не помогут забыть боль. Да и поздновато уже.

Логика, логикой, но лично я не могу представить себе мать или отца, которые действительно могли бы так поступить в экстремальной ситуации. "Логично" - ещё не значит "хорошо".

З.Ы Интересно, у автора книги, дети есть?

Tamija
Насчёт детей не знаю, просто пойми, книгу писал прфессиональный спасатель, сентиментальность в экстремальных ситуациях очень вредна.

в случае опасности обеспечивать безопасность самим себе (я говорю о родителях) и лишь в последнюю очередь думать о спасении детей.
Во многом зависит от ситуации и от человека принимающего решение. Мать крайне редко начнет спасение с себя. А потом можно не успеть спасти ребенка, тогда это может сломать человека. Что же касается логики, то не факт, что без родителей дети пропадут - ситуации, повторюсь, разные бывают. А на счет будущих детей - это ведь не замена одной игрушки другой - нельзя компенсировать смерть одного - рождением другого.

Когда было цунами в малазии, одна шведка плыла с двумя детьми 3 и 5 лет, когда она поняла, что не вытащит обоих, она бросила 5 летнего. Как вам? Я думаю, что начни она тонуть бросила бы и второго, дедушка Фрейд был прав - инстинкт самосохранения он первичен. Мы можем до усеру оспаривать, но никто не знает что он сделает в такой ситуации. С одной стороны тонуть обоим глупо, а с другой - как жить потом? Издержки цивиллизации.

Андрей, ну это твои домыслы, и при чем здесь инстинкт самосохраниения?! ;) Он верно рассудила, что двоих не вынесет, так хоть одного спасти. Я вот думаю, что не бросила б, а вместе с ним пошла ко дну.
Да и спасатели разные бывают. Согласна они - жесткие люди, тоже знакома с одним, но вот своих детей он бы не бросил. Он их здесь, в безопасности оставил, а сам уже около 20 лет занимается спасением чужих жизней.
Да и рассуждать о чужих, в данном случае, детях и думать о своих - это разные вещи. Еще один знакомый, который прошел войну и видел много смерти и раненых в ситуации с женой, когда случайно произошло ранение, вел себя как обычный человек и сам так и сказал, что очень тяжело видеть своих, когда им больно, и совсем другое, когда это чужой, пусть и близко знакомый.

А я вот даже не знаю, в экстренных ситуациях срабатывает инстинкты самосохранения, поэтому думать приходиться о себе, а потом уж о ком- то другом. Сложно сказать..:\

Когда было цунами в малазии
только вот по счастливой случайности старший мальчик спасся, позже мать его нашла, стала просить у него прощения и.т.д. но я слышала, её лишили родительских прав...А теперь представьте, как можно отпустить малыша, который понимает, что мать его сейчас бросит, и плачет со словами "Мама, не отпускай меня, спаси пожалуйста, я не хочу умирать..."?!

Я бы не смогла потом себе простить до конца жизни,если бы не спасла своего ребенка.Это надо иметь такое хладнокровие,чтобы рассуждать во время экстримальной ситуации,кого спасти будет выгодней всего.:confused:

На мой взгляд, вопрос абстрактный. Невозможно заранее предсказать, в какой ситуации окажется человек, как он себя при этом поведёт.
Есть у Юкио Мисимы новелла ''Смерть в середине лета'', там, правда, речь не об экстремальной ситуации типа цунами, а о несчастном случае. Но переживания и мысли женщины, потерявшей детей, описаны очень точно.
Человек рано или поздно смиряется с потерей и продолжает жить дальше.
Лично я, безусловно, пыталась бы спасать жизнь своих детей столько, сколько смогла бы в любой конкретной ситуации.
А с другой стороны, представьте себе, что ребёнок всю жизнь будет жить с мыслью, что мама погибла, спасая ему жизнь.
Вобщем, логика мне подсказывет, что правы спасатели, но вот чувства как-то протестуют.

логика мне подсказывет, что правы спасатели, но вот чувства как-то протестуют.
К сожалению, вынуждена согласиться.

А теперь представьте, как можно отпустить малыша
Мне не менее сложно представить, как можно рисковать жизнью второго ребенка...

А вообще страшно все это. Дай бог, чтобы ни у кого из нас не было такого выбора.

я уверена, что практически любобой родитель в экстримальной ситуации попытается спасти ребенка. И не думая о том, правильно или нет, логично или нет!! Неужели кто-то будет рассуждать,ч то сделать правильнее? И если будет выбор - спасти ребенка или спастись самому - выберуит жизнь ребенка. У меня пока детей нет, но кажется, что после потери настолько близкого человека, теряется смысл собственной жизни..

Зачем мне спасаться, если мой ребенок умрет? Да, может лет через 5, я более-менее отойду от этого случая. Но родить нового точно не смогу. Да и вообще, по-моему всегда в первую очередь надо спасать детей, ведь им еще жить, а взрослые, так сказать, уже пожили. И все тем более зависит от возраста родителя.

Трудно представить такую мать, которая в минуту опасности будет думать прежде всего о себе, а не о ребенке. Здесь действует не инстинкт самосохранения, а материнский инстинкт.

Sky я с тобой обсолютно согласна, не знаю как у мужчин, а у женщин на первом плане дети.
Я больше чем уверена, что любая мать сначала спасала бы детей, а патом уже сама спасалась. У мужчин наверно все по другому из-за того, что они сами детей не рожают, и им чужды те ощущения, когда у тебя внутри кто-то живет...
Ту женщину, которая бросила ребенка, я вобще панять не могу! Да и малышь теперь всегда будет думать, что раз мама решила спасти второго, значит она его больше любит...

Если бы моим детям угрожала опасность, я бы не раздумывала и спасла бы их, даже ценой собственной жизни.

вот я не понимаю , вот смотрите..если ты спасаешся а на твоих же глазах умерает свобственный ребенок? Я бы просто неперенесла бы это..Меня бы потом все жизнь мучилась бы..Я бы точнобы пожертвовала бы своей жизнью за здоровье ребенка. Все такие взрослые уже прожили жизнь и вот дети? У них еще все впереди..

Я за своих детей жизнь оттдам,потому что они самое лучшее и любимое в моей жизни и потому что физически больше рожать не могу.Так что буду спасать детей а если
Когда было цунами в малазии, одна шведка плыла с двумя детьми 3 и 5 лет, когда она поняла, что не вытащит обоих, она бросила 5 летнего. Как вам? Я думаю, что начни она тонуть бросила бы и второго, дедушка Фрейд был прав - инстинкт самосохранения он первичен. Мы можем до усеру оспаривать, но никто не знает что он сделает в такой ситуации. С одной стороны тонуть обоим глупо, а с другой - как жить потом? Издержки цивиллизации.
Мне тоже она сразу вспомнилась,в такой ситуации я бы не смогла сделать выбор.Они оба для меня бесценны,без них я умру.

Никак не могу согласиться со спасателем... Самоспасение бессмысленно, если цена этому - жизнь твоего ребенка. Все равно потом от чувства вины не спасет ни один психолог.

Вспомнился Козлов со своими дурацкими сказками - прежде всего должны спастись сильные и молодые. "Капитан первым удирает с корабля, а старики, дети и женщины пусть идут ко дну, если сами себя спасти не в силах. Хорошо, что таких козловых не очень много.

Назад
Сверху