Дорогие опытные создатели, возникли еще вопросы.
1)Я обратила внимание при ковырянии в воркшопе, что в "шляпных" прическах иногда шляпа находится на той же текстуре, что "основные" волосы, иногда - отдельно в hat texture. Но она всегда находится в пределах прически. И наоборот - на прическе всегда свободное местечко для текстуры шляпы, даже если в файле hair texture она отсутствует. Что произойдет. если заполнить всю текстуру\развертку hair волосами, не оставляя места для шляпы, и отдельно сделать текстуру для шляпы?
2)Чисто 3дмодельный (3DS Max) вопрос. Насколько вообще можно вмешиваться в мэши после развертки? У меня объекты разнесены по разным мэшам, и, соответственно, для них даже сохраняются отдельные карты, хотя развертка единая. Если их аттачить, детачить и т.д. - развертка "слетает" и даже сохраненная не загружается, приходится ковырять заново. Если чуть-чуть редактировать, не меняя особо количество мэшей, иногда везет, иногда нет. Как вообще лучше для последующего редактирования, добавления анимации в Milkshape и последующего использования в игре - чтобы это был один объект с разными мэшами, группа объектов, разные группы? Или не принципиально? Я как-то сразу об этом не подумала - новичок в моделировании.
3) Могут ли симметричные мэши использовать одну и ту же текстуру, точнее деталь текстуры, если в развертке их наложить друг на друга, или игра этого не "поймет" и обязательно разнести на разные участки развертки?
4) И последняя, но, наверное, самая грустная проблема. Не могу понять, все в одном масштабе, основная текстура волос выглядит весьма прилично, а почти все тонкие пряди - просто ужасными лесенками, как шерстяные нити. Причем при рендеринге отражается та же проблема, это не проблема изображения во вьюпорте. Что тут может помочь ,что лучше сделать? Увеличить сами пряди в развертке относительно текстуры, попробовать как-то их сгладить в ФШ... у кого-то еще возникала такая проблема? Я вроде все рассовала довольно близко, но, может, деталей многовато для такой небольшой текстуры. Казалось бы, в красивых волосах используются тоже небольшие детали и их уйма, но волоски там выглядят волосками, а у меня - ыыыыыыы. Где теоретически я могла проколоться?