• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Современный рок?

русский рок, кстати, не ограничивается Сплинами, Земфирой, Мумий троллем...полно различных команд, которых вполне можно назвать роком...только их не увидишь на тв, не услышишь на радио <если только на Нашенском>, а вот где-нить в СДК МАИ вполне можно лицезреть...
так что все вышесказанное, имхо, очень даже относительно...

Все эти сплин и т.д. - попс, косащий под рок. И вообще имхо - РОК УМЕР, по крайней мере у нас в стране!

Я не считаю Сплина,Земфиру,Зверей(тем более!Это уж натуральная попса!!),Мумика роком!По крайней мере сейчас.Сплин И мумий Тролль вообще огорчают... А ведь такую музыку когда-то играли,а сейчас стали просто обычными попсовыми коммерческими группами.А рок,это прежде всего,некоммерческая музыка.Ну,кто со мной согласен?!Или я одна такая?!

Оэсси добавил [date]1082623592[/date]:
А настоящие рок-музыканты,как правило,умирают..Возьмите ту же Нирвану ,Кино...

Есть такое мнение: "рок не умер, а просто видоизменился".
Не глупо ли ожидать, что из поколения в поколение музыка будет оставаться такой же, как и десять-двадцать-тридцать лет назад? Рок, каким он был в прошлом веке, возможно и уходит (минус Wolfmother), но это не значит, что рок умирает вообще (как русский, так и иностранный). М?

Попса-(насколько мне известно) это популярная,модная музыка,следовательно,очень много различных рок-групп можно назвать попсой.
Лично для меня, попса (в плохом понимании этого слова)-это тупые,бездушные,примитивные тексты;однообразная музыка;исполнение преимущественно под "фанеру";ощущение,что для исполнителя главное имидж,деньги и популярность,а не творчество.
В общем,попса-фальшивка и показуха.

Я не считаю Би-2,Сплин и Земфиру попсой,скорее лёгкий рок.А вот Звери совсем попсовые стали по звучанию.

Я не считаю, что рок умер. Он просто изменился и это нормально. Жизнь не стоит на месте, меняются люди, меняются вкусы. Рок-музыка очень азнообразна, выделяют много стилей рока, они разные, и я бы не сказала, что один из них лучше или хуже ,чем другой. В музыке очень много зависит от личного вкуса, если человек узнал и полюбил старый рок, то всё другое может казаться хуже , просто потому, что человек уверен, что то , что он уже знает и любит- предел совешенства и лучше быть не может.

Конечно, рок жив! Все музыкальные направления развиваются.... Сейчас просто много разных разновидностей рока, и не все они похожи на "старый" рок.... Хотя... Есть конечно некоторые группы, которые якобы играют рок,а на самом деле.... Но таких мало... По крайней мере я таких практически не знаю...)))

"Видоизменился" - это да. Но пока вроде дышит. Но в самом деле, вы что,серьез полагаете, что любое музыкальное течение появляется из ниоткуда и остается статичным в течение десятилетий? Вспомните, "откуда есть пошел" рок и рок`н`ролл? Откуда брал мотивы? Все растет на костях своих предшественников. Сейчас, может, идет становление новой музыки, при том, что прежний РОК останется, как останутся Бенни Гудмен, Элла Фицджеральд. Как навеки будут живы "Кино" и "Зоопарк".
А то, что сейчас называется "русским роком"... Отчасти все опопсело, отчасти (как правило, это касается тех групп, что не гремят на радио) наоборот - пошли по западному пути: "рок - это прежде всего музыка,а слова,текст - не главное". А ведь советский рок - это в первую очередь миссия слова.
Тут перечислили ряд групп, выскажусь по этому поводу:
У "Сплина" есть безумно красивые вещи, особенно с акустического альбома. Это, может, не рок, но по сравнению с несгибаемыми рокерами, долбящими хэви-металл и дурными голосами, не различимыми за гулом баса и грохотом ударных, орущих неумные тексты... да я лучше включу "Ленинград-Амстердам" и "Любовь идет по проводам", хотя поклонникам "Сплина" не являюсь.
"ЧайФ"... Я очень люблю эту группу, но последние альбомы, после Ор.настр-4" - слабее. Может, сделано профессиональнее, и души там не меньше,но... это не "Четвертый стул" или "Шекогали". Не хочу говорить,что чайфы опопсели, слишком уж, повторюсь, дорога мне эта группа, но что-то стало не так:-(
Земфира - это девушка, котрая УМЕЕТ ПЕТЬ. Она занимается этим с трех, по-моему, лет. Я терпеть не могу ее тексты (бессмыслица), но оранжировки, вокал - есть что послушать. Хотя это, конечно,не рок. Просто симпатишная музыка.
"Звери" - отстой.

Группа "Ключевая". По-моему, одна из тех, кого можно отнести к хорошему новому русскому РОКУ. Аншуков - умка! Кто-нибудь слышал?

Ariadna написал(а):
Он просто изменился и это нормально

мда.. Изменился, то есть напялил на себя надрывные женские голоски, прижыхания и смешные слезки под попсовые, невнятные риффы... Нет, рок умер. И больше ему, увы, не возродиться

Я считаю, что сейчас наше телевидение вводит в заблуждение мирный народ!! Звери, Tokio и подобный бред - НЕ рок!!! Это оскарбление старого доброго Дедушку Рока. Я не против них, я просто хочу чтобы Рок не оскарбляли, и все было на своих местах.
Да и вообще - РОК ЖИВ!! Он не умрет!! Он переживет всех нас и тем полее всю ту попсу, которую щас слушают! Корни забудут, а Кино все же будит звучать! Рок воспитает еще не одно поколение людей!

НеИринка написал(а):
А вот Звери совсем попсовые стали по звучанию.

ИМХО, Звери никогда и не были роком. То, что они взяли в руки гитары и добавили ударных не позволяет им поднять головы от зловонной лужы попсы))

Vampir-ka
Так держать!

Все просто, раньше роковое звучание было в моде, сейчас нет.
Звери это поп-рок.

Samlait

Для меня рок - в первую очередь слова, смысл, а потом уже мелодия. Какой, к черту, смысл в песнях, которые просто дублируют на современной эстраде?
Вообще, среди современных рок-групп, которые появились совсем недавно, я могу выделить две-три. Все остальное - просто дешевое подражание. (Я говорю только о русском роке) У меня в плей-листе всегда только классики рока, которых выбрала для себя я, а не поддалась на пиар-акцию. Для меня рок - музыка, которая действительно дает душе крылья, а не описывает мое состояние на какой-либо момент (вроде: Он меня бросил, я рыдала (P.S. Я не рыдала))) и т.д.)

Strix Такое отношение к тексту характерно для русского рока..
А во всем остальном мире к голосу относятся не как к носителю идей, а как к инструменту, такому же важному как барабаны или гитара, который может улучшить или погубить песню.
Beatles - Hey Jude
Paul always thought the line, "the movement you need is on your shoulder" was rather corny. The first time he played it for John he said "Don't worry, I'll change that line" and John replied "Don't, it's the best line in the song."
Заметьте, они обсуждают не смысл слова, а его звучание!

К сожалению, я очень плохо знакома с зарубежной музыкой и ничего о ней сказать не могу.

И тоже имею пару цитат уважаемых мною людей:

Макаревич: Слова в попсе являются лишь ритмичным дополнением музыки, что не скажешь о рок-словах

Шевчук: Русский язык в роке - возвышается, а в попсе - понижается...

Я предпочитаю смысл оформлению во всем, и в первую очередь это касается музыки, книг и фильмов, т.е. того, что учит нас быть людьми.

Знаете, мне кажется, сравнивать зарубежный рок и русский рок невозможно. Я понимаю, почему Битлз могли оставить не очень хорошо звучащее слово в тексте. Знаете почему? У них музыка была! Аранжировки. А не три аккорда Ромы-Зверя. Весь русский рок не содержит сложных мелодий, что старый, что новый. Нету их. Поэтому неудивительно, что в русском роке ставится акцент на тексты, иначе как еще отличишь рок от попсы, если без слов они звучат одинаково?

M-lle
Это да, но согласись, что гораздо приятнее слушать музыку, в которой действительно есть смысл, а не просто "я его люблю, он меня любит, мы друг друга любим".)
Кстати, три аккорда - это фишка не Зверя:)

Да и с другой стороны - разве музыка столь важна, если она с текстом составляет единое целое? А насчет ее однообразности в русском роке - несогласна. А какже Машина Времени и ДДТ?

Strix
Знаю-знаю, три аккорда - это фишка Высоцкого. ))) Да, простят мне это вольное обращение с великим именем.
Вот песни о любви - это палка о двух концах. Раньше как-то думала: ну, о любви, все дела - значит, попса. А ведь не получается. Не складывается картинка. Тогда и Киношная "Восьмиклассница" и ДДТ-шные Глазища - тоже попса. Уж не говорю про зарубежные группы. Наверное, дело в том, что современные "рок-группы" пишут песни исключительно о любви. Это их и роднит с попсой.

Strix написал(а):
А насчет ее однообразности в русском роке - несогласна. А какже Машина Времени и ДДТ?
Ладно, про старый рок беру свои слова обратно. :D

В нашем роке акцент ставится на слова, т.к. публика действительно будет вслушиваться, а за рубежом так сложилось, что текст может быть слащавым, но музыка...у них без скрежета металла- это не рок.
и в принципе, я не согласна с тем, что современный рок лишен "роковости" в музыке. сплин, глюки, тараканы- у всех в музыке зачастую можно встретить желаемые жесткие аккорды.

Назад
Сверху