"Видоизменился" - это да. Но пока вроде дышит. Но в самом деле, вы что,серьез полагаете, что любое музыкальное течение появляется из ниоткуда и остается статичным в течение десятилетий? Вспомните, "откуда есть пошел" рок и рок`н`ролл? Откуда брал мотивы? Все растет на костях своих предшественников. Сейчас, может, идет становление новой музыки, при том, что прежний РОК останется, как останутся Бенни Гудмен, Элла Фицджеральд. Как навеки будут живы "Кино" и "Зоопарк".
А то, что сейчас называется "русским роком"... Отчасти все опопсело, отчасти (как правило, это касается тех групп, что не гремят на радио) наоборот - пошли по западному пути: "рок - это прежде всего музыка,а слова,текст - не главное". А ведь советский рок - это в первую очередь миссия слова.
Тут перечислили ряд групп, выскажусь по этому поводу:
У "Сплина" есть безумно красивые вещи, особенно с акустического альбома. Это, может, не рок, но по сравнению с несгибаемыми рокерами, долбящими хэви-металл и дурными голосами, не различимыми за гулом баса и грохотом ударных, орущих неумные тексты... да я лучше включу "Ленинград-Амстердам" и "Любовь идет по проводам", хотя поклонникам "Сплина" не являюсь.
"ЧайФ"... Я очень люблю эту группу, но последние альбомы, после Ор.настр-4" - слабее. Может, сделано профессиональнее, и души там не меньше,но... это не "Четвертый стул" или "Шекогали". Не хочу говорить,что чайфы опопсели, слишком уж, повторюсь, дорога мне эта группа, но что-то стало не так:-(
Земфира - это девушка, котрая УМЕЕТ ПЕТЬ. Она занимается этим с трех, по-моему, лет. Я терпеть не могу ее тексты (бессмыслица), но оранжировки, вокал - есть что послушать. Хотя это, конечно,не рок. Просто симпатишная музыка.
"Звери" - отстой.
Группа "Ключевая". По-моему, одна из тех, кого можно отнести к хорошему новому русскому РОКУ. Аншуков - умка! Кто-нибудь слышал?