• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Социофобия (трудности в общении)

  • Автор темы Автор темы Мрачная
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, что лучший способ побороть свой страх - это просто делатьто, чего ты больше всего боишься. Представь, что это не ты :)
У меня тоже одно время было такое - стремалась знакомиться с новыми людьми, не любила разговоры по телефоны... Потом просто проще стала к этому относиться. Пусть они смущаются, а не я :p
Вобщем, я согласна с Изменившейся :) Возможно и не всем это поможет, но вы всё-равно попробуйте...а вдруг?:)
 
Я не думаю, что проблемы с внешностью, как кто-то сказал. Просто мы интраверты. Я - классический интраверт. Не хочется общения. ))) Но упражняться надо, да...))
 
Я тоже интраверт (ну, почти интраверт. всё-таки работа над собой сказывается и я уже не знаю, что - я, а что - переделанная мной я) Правда, я к тому же псих. холерик-меланхолик.



Одно дело - не хочется общения, другое дело - когда ты испытываешь трудности в общении. И не общаешься с людьми не потомУ. чо тебе это не надо, а потому, что боишься их, хотя и нужно общаться (хоть в связи с тйо же работой).
Bittersweety написал(а):
Представь, что это не ты
кстати, да. Можно действительно "поигратЬ" в другого человека. Незнакомые люди ведь ничего о тебе не знают, абсолютно ничего. И они не знают также, боишься ты их или нет, насколько ты самоуверен. Пока ты сам не покажешь свой страх.
Играть я тоже пробовала, играла в злую неформалку (готкУ, наверное, хотя хрен знает :D), и это действовало. Деффачки в гинституте от меня шугались, но в мой адрес ни одного плохого слова я не слышала: они думали, что я полностью уверена в себе, и мне на их мнение наплевать. Да и выглядела я... опасно. И эта игра настолько хорошо работала, что я сжилась с ролью. В глубине души я очень ранимый человек с кучей всяческих заморочек, но незнакомые люди никогда этого не увидят. более того, я "выдрессировала" себя таК, что незнакомый человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не может меня задеть.

так что воспитывайте себя, это дает результаты.
 
Изменившаяся спрашивала:
"Правильно ли я поняла, что у тебя и друзья подобрались необщительные? Или ты имела в виду неформалов?"

Нет, друзья на вид такие же необщительные, как и я.


С ролями, у меня тоже бывает. Иногда смешно получается. Сначала я решала какую роль играть и одевалась соответственно. Теперь наоборот. Одеваю что-нибудь, а роль, прикреплённая к одежде, уже идёт сама.
У меня есть любимая чёрная рубашка. В ней я вежливая-превежливая готесса. Со всеми на Вы общаюсь, пропускаю, говорю тёмную чушь. Не улыбаюсь. Даже если иногда с себя так поржать хочется...
 
Ведите себя уверенно. Не можете вести - делайте вид. Я не оригинальна, но это очень, очень помогает. А когда увидишь, как помогает, появится самая настоящая уверенность :).
Что до телефонных разговоров - все зависит от тона, который держишь. (Я не имею в виду личные разговоры вроде того, что "три дня собиралась позвонить мальчику" - это нерешительность, естественная почти для любой девушки, причем также для многих общительных и уверенных в себе). Очень хорошо помогает улыбка - этакая "игра в веселый тон". Игра в улыбки очень быстро перестает быть просто игрой - давно известно, что не только поведение зависит от чувств, но и чувства - от него. Будешь ходить-улыбаться - настроение поднимется. Это, только в более развитом виде, и лежит в основе "игры в кого-то", о которой хорошо сказала Изменившаяся.
Мне трудно звонить по телефону незнакомым людям. Но если просто "задвинуть" эти трудности в дальний уголок души, все идет совершенно нормально. Главное - не фиксироваться на собственных проблемах.
 
На опыте некоторых знакомых мне людей могу рассказать, как они преодолели подобные трудности. Здесь не только социофобия, но симптомы и способы лечения, ИМХО, похожи.

1) Сначала они терпели все сложности, связанные с особенностями их психики
2) Наступал какой-то критический момент, когда им это надоедало, что им их сложности сильно ограничивали возможности
3) От безвыходности или под настроение они переступали через себя и делали то, что раньше не делали.
4) В тот момент они фиксировали свое состояние, обнаруживали, что на самом деле это все просто и дает нужные им результаты
5) Этот положительный опыт придавал им уверенности, и в похожей ситуации они вспоминали свои действия и положительный результат - это их подталкивало повторить.
6) Через некоторое время тот страх пропадал. Обычно требовалось около года, не больше.
 
Я жутко асоциален:) 3-4 признака из списка налицо. Благо сила воли есть немалая, так что заставить себя, например, позвонить по телефону я могу, хотя заранее прокручу в голове свои реплики. "Боюсь" - неправильное слово, но номер набрать иногда проблема: "А зачем? Может, обойдемся, а?" Реально, проще дойти до инста, конторы и все узнать на месте, пусть даже у незнакомой и недружелюбной секретарши, чем спросить по телефону. Псих, да? В гости идти, если не звали, тоже не люблю (позвали - не проблема). Дурацкий страх помешать кому-то своим звонком, приходом - самому ведь не нравится, когда от дела отвлекают. Скорее основа таких заскоков (у меня) именно такая. Деликатность, доведенная до абсурда. Раньше было хуже, тем более, что заикался лет до 16 довольно сильно. Очень много дало проживание в студенческом общежитии и общение в интернете.
А с публичными выступлениями пришлось навостриться, хотя спина мокнет все равно. Ребят, есть слово "надо", просто скажите себе это и все.
 
Да, все признаки на лицо, я тоже этим страдаю...Жутко не люблю знакомиться даже с людьми ,которые мне очень интересны...я боюсь, что им не понравлюсь, а если нравлюсь и они не скрывают своего отношения, говорят о моих достоинствах, то я им не верю и начинаю отрицать, зато если хоть кто-нибудь критически отзовется обо мне, то я этого не забуду и уж точно поверю, что именно так и есть...
 
У меня вот какой вопрос:"Люди,которые боятся звонить по телефону,можете объяснить в чем заключается ваш страх,пробовали вы его когда-нибудь переболеть,если да,то как........
 
трудности в общении.. хм... особых трудностей нет. Только когда с малознакомыми людьми, но я думаю, что это нормально. Я с мало знакомыми людьми стараюсь по-больше общаться, чтоб преодолеть некий барьер.а так, трудности бывают в знакомствах, когда нужно что-то сказать\попросить. Но с этим можно жить и\или бороться.
 
Дурацкий страх помешать кому-то своим звонком, приходом - самому ведь не нравится, когда от дела отвлекают. Скорее основа таких заскоков (у меня) именно такая. Деликатность, доведенная до абсурда.

У меня то же самое.Мне всё время кажется,что я позвоню не к месту,приду не вовремя.Поэтому мне проще,когда мне точно говорят к какому времени прийти или позвонить.Но даже здесь встречается такое,что если мне назначают какое-то время прийти,то я думаю,что опаздать некрасиво,прийти раньше(вдруг будешь слишком рано).А вовремя-минуту в минуту-так и получается редко.Получается чувствуешь себя изначально неудобно.

А звонить,так как я не знаю,что человек в данный момент делает,вдруг он не может сейчас говорить,вдруг ему не удобно-это как-то напрягает.
Когда общаешься с человеком в живую,то видешь его реакцию, занят он или нет и легче как-то скоординироваться.А по телефону только по голосу можешь не всегда понять как человек отнёсся к твоему высказыванию и вобще может ему сейчас не до тебя.

Ну и конечно неуверенность.А вот почему?Не знаю!
 
Клубничный коктель написал(а):
Мне всё время кажется,что я позвоню не к месту,приду не вовремя
у меня так с малознакомыми людьми. С одноклассниками, например, у меня всё окей (с теми, которыми близко оьбщаюсь) Не звоню\не прихожу только тогда, когда точно знаю, что человек занят. В остальное время не заморачиваюсь о том, что он делает и прочее.
Если очень сложно уж позвонить\прийти, то сначала скидываю смску вроде:"Привет. Чем занимаешься?" ну и там уже зависит от того, что человек ответит.
а вообще, со страхами надо бороться))
 
Есть много способов бороться с трудностями в общении и с боязнью общения. Начиная от того, что просто на улице спрашивать время или дорогу. Может и смешно звучит, но когда я переехала в город, где ныне и живу, у меня был как раз такой тяжелый возраст, что я очень болезненно все воспринимала. Я даже не всегда могла спросить дорогу куда-то... Я начала бояться, что я что-то не так скажу, не к месту пошучу, или не вовремя сделаю что-то. На самом деле, когда уже все пришло в норму, я поняла, насколько глупо было так бояться.
А начала с малого - общение в нете помогает в этом плане колоссально. Просто подойти и узнать, "который час или как доехать в выдропужск...". Сейчас проблем нет, потому что максимально комфортно чувствую себя в любой компании. Главное, быть уверенной в себе и естественной, открытой и уметь самой над своими ошибками посмеяться. Звучит все до смешного банально - но это так!
 
Назад
Сверху