• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Социофобия (трудности в общении)

• Автор темы Автор темы Мрачная
  • Дата начала Дата начала
М

Мрачная

Гость
Социальная фобия - хроническое заболевание Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития тяжелой депрессии, агорафобии и панических расстройств.

Социальная фобия развивается рано. Около 40% случаев СФ начинаются до десятилетнего возраста, а 95% - до возраста двадцати лет. Такое раннее начало заболевания может привести к серьезным нарушениям нормального развития.

Важными признаками социальной фобии являются:

- страх оценки (критики, осуждения) другими людьми в социальных ситуациях

- выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, в которых может возникнуть чувство смущения или униженности

- избегание ситуаций, внушающих страх.

У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций.

Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится:

- знакомиться (быть представленным другим людям)

- общаться с вышестоящими лицами (начальством)

- говорить по телефону

- принимать посетителей

- что-то делать в присутствии (под наблюдением) других

- чувствовать, что их поддразнивают

- есть дома с гостями

- есть дома с членами семьи

- что-нибудь писАть в присутствии других

- публично выступать.

В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство "сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.

Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции.

У меня большая проблема:я испытываю большие трудности в общении с незнакомыми людьми, иногда даже со знакомыми.Молчу, как красный партизан, иногда краснею, нервничаю, руки дрожат.Помогите, посоветуйте что-нибудь!Ведь много людей, наверное, стыкаються с этой проблемой!:(

не у меня только такая траблая я немного краснею и то если меня что-то смущает...когда-то я тоже дергалась вся когда надо было позвонить по телефону незнакомому человеку или че нить попросить у незнакомового человека,а со временем я просто привыкла к общению с другими людьми,понятное дело что и при работе и везде придется иметь дело с незнакомыми отэтого ведь не уйти....
надо просто привыкнуть....

Мрачная у меня тож так бывает особенно с незнакомыми людьми или с друзьями когда они сами отмалчиваются

у меня таког нет!нужно быть раскрепощенней!

WILDCAT:)
Не у всех получается :(

Я вот, например, панически боюсь звонить по телефону... Даже одноклассникам, кроме тех, с которыми регулярно общаюсь. А незнакомые люди - вообще капеццц...
Думаю, перебороть это может такая методика: сядь и подумай "А очему мне с трашно?.." Я честно пыталась понять, пыталась представить, что будет такого страшного, но так и не поняла. Так что, надеюсь, скоро я избавлюсь от этого страха :)

У меня тоже такая проблема с незнакомыми людьми. Как меня это бесит! А что делать и кто виноват не знаю...

Слышала, что психологи советуют чем по больше общаться с незнакомыми людьми, знакомиться первым, чаще выходить в люди.
ValourgirlЯ тебя понимаю, это страшно бесит, особенно, когда знакомишься с парнем, который нравиться

У меня период краснения при незнакомыхъ и потери голоса прошел :) ,но не до конца. Я теперь панически боюсь всяких бюрократических штучек - для меня проходить мимо вахтера и показывать документы - это просто ад какой-то. Я разве что только дышать не перстаю. Уже не говоря о том, чтобы в каком-нибудь паспортном столе взять справку...:(

У меня как всегда всё зависит от настроения. Даже в нете я не всегда могу поддерживать беседы, когда мне просто не хочется. А иногда же наоборот возникает странное жгучее желание пообщатся с кем нибудь незнакомым, узнать его, и "нарисовать" себе его "психологический портрет"!

а у меня голос становиться не свой...пищу как дурочка, ладно хоть не молчу совсем.Мрачная, ты подумай, что в жизни бывают проблемы куда хуже, война в Ираке, теракты, катастрофы, подумай про себя, что твоя проблема фигня и попытайся общаться более раскркпощённо. Многие люди стесняються общатся с незнакомыми, не ты одна такая, нас много!:)))

Меня такая гадость как стеснительность преследует с самого рождения, но обычно люди принимают мою молчаливость и отстраненность как скромность и только по головке гладят да умиляются!

Однако я все бы на свете отдала, лишт бы стать чуточку раскрепощенней!Говорят, со временем само собой проходит....

Мрачная, как только ты искренне заинтересуешься другими людьми, проблемы незаметно исчезнут.

нужно быть раскрепощенней
легко сказать!.....
ты подумай, что в жизни бывают проблемы куда хуже, война в Ираке, теракты, катастрофы, подумай про себя, что твоя проблема фигня и попытайся общаться более раскркпощённо
подумала....не помогло....
панически боюсь звонить по телефону
таже проблема... иногда даже своим подругам боюсь звонить-а вдруг не во время...:(
Слышала, что психологи советуют чем по больше общаться с незнакомыми людьми, знакомиться первым, чаще выходить в люди
так то оно так но вот как себя заставить.. я пыталась.... но.... хочу что то сказать но не выходит... чушь какую то говорю а потом думаю про себя-подумали наверное что идиотка какая нибудь.... и так все время...... но иногда на меня находит и я вдруг такой смелой станавлюсь(енто тока тогда когда я в своей компании) но енто бываерт редко......

Dark Lordess, Алиссия Мур
Та же проблема. Не знаю почему, но для меня разговаривать по телефону с незнакомыми и малознакомыми людьми - это просто ад какой-то... Если что-то надо мне проще доехать и обломаться, чем заранее позвонить... Я понимаю, что это ненормально, но подлать с собой ничего не могу:(.
Объяснить себе причину тоже не могу. Разве что очень долго жила без телефона. Может к этому "с пелёнок" привыкать надо:).

Я вот, например, панически боюсь звонить по телефону...
Было такое. Было, но прошло, не знаю, почему :) Вернее всего, это произошло когда я первый раз решилась позвонить девчонке из Интернета, когда ее долго там не видела :) Решалась примерно дня 3, а потом позвонила... С тех пор мне стало пофигу, кому, куда и зачем - не съедят ;)

К тому же, раньше для меня говорить с чужим человеком было равноценно самоубийству. Заикалась, несла чушь и все такое... Тоже прошло.
Для меня проходить мимо вахтера и показывать документы - это просто ад какой-то.
А вот это осталось :)

Хм...не знаю как это называется и чем вызвано,но когда на меня кто-то смотрит в упор - мне становится жутко смешно =) Хотя что тут веселого такого я толком и сама не понимаю... Похоже на мой очередной бзик.
Я вот, например, панически боюсь звонить по телефону...
Я как не странно спокойно отношусь к телефонным звонкам да и вообше я у нас дома что-то вроде личного папа-маминого секретаря,телефон у нас в доме замолкает только после 11 вечера,в началае меня это бесило а сейчас спокойно отношусь к этому =) Незнакакомому человеку позвонить - без проблем,а вот какой-нибудь однокланнице... могу долго прокручивать в голове то что скажу,может даже до записывания этого на бумаге дойти . Зато близким друзьям звоню спокойно в любое время дня и ночи...правда изредка нарываюсь на не слишком доброжелательных родителей,но меня они мало заботят =)

чушь какую то говорю а потом думаю про себя-подумали наверное что идиотка какая нибудь
Вот именно - мы стесняемся малознакомых людей обычно из-за страха, что они плохо о нас подумают....боимся создать плохое впечатление о себе. В основе этого страха лежит комплекс неполноценности, в той или иной степени выраженный (и кстати, очень распространенный). Мне самой знакомо это ужасное ощущение, когда заливаешься краской при разговоре с незнакомым человеком и чувствуешь себя полнейшей дурой. Правда сейчас уже довольно таки редко такое бывает....Я просто стараюсь не думать о том, какое впечатление произвожу, веду себя естесственно. Кроме того, большинство этих "чужих" людей, с которыми мы общаемся, забудут о нас через 10 минут после разговора с нами. Ведь мы не представляем для них особой важности. Так что незачем переживать о том, что они подумают - да ничего! :)

Автор оригинала Nika
Вот именно - мы стесняемся малознакомых людей обычно из-за страха, что они плохо о нас подумают....боимся создать плохое впечатление о себе.
А не надо ничего специально изображать - все просто! :) Будьте сами собой, доброжелательными и внимательными при любом общении. Наша натянутость, искусственность нас самих же и мучает, не дает свободно общаться, у собеседника возникает либо чувство фальши и такой же неловкости, либо глумливо-издевательской "радости".
Так что, как говорится: будь проще и душевно богаче - и люди потянутся к тебе!
большинство этих "чужих" людей, с которыми мы общаемся, забудут о нас через 10 минут после разговора с нами. Ведь мы не представляем для них особой важности. Так что незачем переживать о том, что они подумают - да ничего! :)
Ну не всегда это верно, но сам принцип "не переживать" работает. А лучше, пожалуй, так: даже если меня сейчас неправильно поймут, я то знаю - я хорошая, добрая, умная. :)

Главное: не нервничать, вести себя естественно. Те, с кем ты разговариваешь, наверное, тоже боятся, но не показывают этого...

Назад
Сверху