2. Разве загорелая кожа не стареет быстрее?
Чтобы кожа не покрылась морщинами и не загрубела не надо гнаться за темным окрасом. Тем более что у каждой из нас оттенок загара запрограммирован генетически. Склонные к золотистому цвету никогда не станут шоколадными, сколько бы ни «поджаривались» на солнышке или в солярии. Сероватый оттенок загара ничем не исправишь, и чем сильнее ты загораешь, тем сильнее проявляется чугунный тон кожи. Поэтому, посещая солярий, не стоит сравнивать себя с подружками и увеличивать время в погоне за более смуглыми красотками. Ты получишь не темную, а загрубевшую и сухую кожу.
3. Как и сколько загорать?
Как мы уже неоднократно писали, проверить качество и «возраст» ламп в солярии клиент никак не может. Поэтому стоит посещать надежные и проверенные места. В профессиональных центрах всех клиентов обычно БЕСПЛАТНО консультирует врач, который разрабатывает оптимальную программу, учитывая индивидуальные особенности кожи, образа жизни и финансовых возможностей.
Помните!
Только непорядочные люди продадут вам абонемент на 10 дней подряд;
меньше 6-ти минут загорать бесполезно даже в самом интенсивном солярии.
4. Когда принимать душ?
Очень популярный вопрос. Душ следует принимать ДО сеанса, чтобы смыть остатки утренней косметики, духов и дезодорантов. А в душе ПОСЛЕ смысла вообще нет: современные аппараты оснащены отличной системой вентиляции и кондиционирования воздуха, так что лежать в них не жарко. Кроме того, есть мнение, что, приняв душ после сеанса, вы сведете на нет все усилия и траты ваш свеженький загар просто «смоется».
5. Надо ли смывать косметику с лица?
ОбЯзательно! Во-первых, загорать накрашенной негигиенично. Во-вторых, вся современная декоративная косметика обладает SPF-фильтрами, только вот у разных продуктов эти показатели разные и вы рискуете получить загар «в пятнышко». В-третьих, некоторые дневные кремы (например, с фруктовыми кислотами или витаминами) могут привести к появлению пигментных пятен.
Губы единственное место, которому не противопоказана декоративная косметика. Их кожа очень тонкая и склонна к высыханию, а кремом мы их обычно не мажем.
6. Что и чем закрывать?
Загорелое лицо может не сочетаться с цветом волос и вообще не подходить вам, но загорелое тело это всегда сексуально и привлекательно. Вывод: смело отключайте «лицевые лампы»! Если у вас возник вопрос, что это такое, срочно смените салон!
Если же вам страсть как хочется быть смуглой лицом, закрывайте глаза. И лучше не малюсенькими нашлепками, а солнечными очками или одноразовыми наклейками (выдаются бесплатно в хороших салонах) они пошире и защитят не только сами глаза, но и нежную кожу вокруг них.
Соски лишены возможности защищаться от ультрафиолета выработкой меланина, проще говоря они не загорают. Поэтому ультрафиолетовые лучи проникают в глубь молочной железы и иногда способны стимулировать образование опухоли. Вывод: грудь обязательно закрывать! Есть специальные металлические накладки, а некоторые предпочитают бикини (кстати, многие мужчины считают сексуальными белые следы купальника на загорелом теле).
Волосы, особенно крашеные, становятся под воздействием искусственного солнца более сухими и тусклыми. Поэтому закройте их полотенцем или шапочкой.
7. Надо ли пользоваться специальной косметикой?
Обязательно, и только специальной! Запомните: пользоваться в солярии обычными средствами для загара то же самое, что выкидывать деньги на ветер. Сами подумайте: с фильтром-15 вам придется загорать в 15 (!) раз дольше. Так что не экономьте и купите специальные косметические продукты.
Главное отличие «солярийной» косметики в том, что она НЕ защищает от ультрафиолета. Ее основное предназначение предотвратить высыхание кожи. Поэтому в кремах, лосьонах, молочке содержатся питающие и увлажняющие кожу добавки, а также антиоксиданты, предотвращающие повреждение кожи свободными радикалами или озоном, образующимся в атмосфере солярия под действием ультрафиолета.
Кроме базового крема «для начинающих» в линии известных брендов (Australian Gold, Swedish Beauty, Soleo) обычно входят «усилители загара», «максимизаторы» для получения более стойкого загара, «пролонгаторы», позволяющие закрепить приобретенный в солярии загар, и серия средств по уходу за кожей после загара. Кстати, после загара подойдет и обычный пляжный крем, который хорошо увлажнит и успокоит кожу.
8. Говорят, что при интенсивном загаре родинки могут переродиться во что-то нехорошее...
Не мучайся, не считай количество родинок и не измеряй площадь пятен просто сходи один раз к врачу-дерматологу. Он оценит состояние твоей кожи и даст компетентное заключение, можно ли тебе при твоих родинках и пятнышках вообще загорать.
Обрати внимание! Существует специальное обследование, позволяющее определить так называемый солнцезащитный фактор кожи, по которому дерматолог точно скажет, когда и сколько тебе можно загорать и какими средствами защиты от ультрафиолета лучше всего пользоваться.
9. Когда не рекомендуется посещать солярий?
Во время ОРЗ и при повышенной температуре болезнь всегда стресс, и ультрафиолетовое излучение способно его усугубить.
При повышенной функции щитовидной железы: обмен веществ и так ускорен, сердцебиение учащенное, сон плохой, и пребывание в солярии способно довести человека до сердечной аритмии и бессонницы.
При очень сильной угревой сыпи со множеством гнойничков: кожа при этом уплотняется, поры закупориваются еще сильнее и польза от бактерицидного действия УФ-лучей сходит на нет.
При куперозе. Спору нет, на загорелой коже сеточка не так заметна. Но как только загар сойдет, количество сосудистых звездочек немного увеличится.
Нет никакой нужды водить в солярий детей. Для детской чувствительной и нежной кожи, вырабатывающей мало защитного меланина, ультрафиолет является сильным канцерогенным фактором. Злоупотребление загаром в детском возрасте способно откликнуться образованием опухоли много лет спустя.
10. Когда солярий особенно хорош
1. Посещение солярия в конце зимы и начале весны показано при беременности, так как повышает настроение у будущей мамы. Обычно гинекологи советуют загорать раз в неделю десять минут.
2. При жирной коже и легкой угревой сыпи.
3. При псориазе и некоторых видах экземы.
Виды соляриев
Все солярии делятся на две большие группы «натуральные» и «классические». Различаются они соотношением лучей UVA и UVB. «Натуральный» загар выглядит естественнее, проявляется медленней, держится дольше и рекомендуется белокожим. Основная проблема: сами вы ни в жизнь не догадаетесь, в какой солярий попали. Придется верить на слово косметологам.
А еще «классический» солярий может быть «интенсивным». Тут дело в количестве ламп: чем их больше, тем больше число в названии модели. Если на кабине написаны цыфры от 450 до 600 вы попали в обчную модель; если 700-800 в интенсивную. Запомните: чем больше интенсивность, тем быстрее «схватывает» загар, но тем меньше времени можно загорать.
«Обычный лежачий» давно перестал быть обычным. Современные аппараты очень привлекательны на вид, в них не жарко и не холодно, есть встроенное радио и CD-проигрыватель, а некоторые модели даже разговаривают приятным женским голосом.
«Открытый Open Sun». В нем вместо крышки две большие лампы: можно размахивать руками, ногами и вообще принимать самые разные позы. Показан для тех, кто боится замкнутых пространств.
«Солярий-декольте». Забегаешь, садишься, не раздеваясь, через 10 минут встаешь и бежишь дальше. В общем, для вечно спешащих. Загорают при этом только лицо, плечи и зона декольте. Зато и стоит недорого.
«Стоячий». Придуман, для того чтобы на теле не оставалось неприятных белых пятен на попе, лопатках или под мышками. Особо его любят танцовщицы. Стоять надо, задрав руки и держась за специальный поручень. Играет музыка. Но все равно лежать приятней...
«Навороченный». Хорош для эстетов: загар будет обыкновенным, зато в течение 10 минут ты наслаждаешься ароматными брызгами ароматерапией.
«Спортивный». Это просто чудо техники: солярий, совмещенный с кардиотренажером (под музыку!). Вы одновременно загораете и худеете. Гениальное изобретение для тех, кто сильно занят.
«Компанейский». Чтобы было нескучно, в некоторых центрах придумали двойные солярии для подружек, которые не могут прервать беседу ни на минуту.
Журнал "Люблю"