Аборт
Искусственный аборт с незапамятных времен используется женщинами для прерывания нежелательной беременности. Правовой статус искусственного аборта в разных странах различен -от его полного запрета до свободного проведения операции по желанию женщины.
В последние годы в разных странах мира произошла либерализация законодательства относительно абортов, на основании которого официально разрешено искусственное прерывание беременности до 12-недельного срока. Однако нередко имеют место случаи криминального аборта и тяжелых послеабортных осложнений. С этой точки зрения искусственное прерывание беременности является не просто хирургическим методом планирования семьи и регулирования рождаемости, но сложной медицинской проблемой, причиной тяжелых гинекологических и эндокринных осложнений в организме женщины. Существуют наследственные заболевания, передающиеся по женской линии из рода в род, такие как гемофилия и мышечная дистрофия Дю-шенна. У практически здоровых женщин появляется больной мальчик, жизнь которого ограничена возрастом 18—20 лет. Когда в семье были случаи такого заболевания, женщина принимает решение прервать беременность, если плод мужского рода.
В последние годы разработаны методы (см. гл. 9.2), позволяющие узнать: болен плод или здоров.
Семьи с наследственными заболеваниями могут обратиться за консультацией в медико-генетические центры, расположенные в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), где проводятся исследования крови с выделением ДНК и определение мутации.
России аборт разрешен в первом триместре беременности, а допустимость его в более поздние сроки зависит от состояния здоровья женщины или от других веских причин, при наличии серьезного медицинского обоснования.
Это интересно. В Индии аборт был преступлением, за которое муж «оставлял» женщину. «Оставленная» продолжала жить в доме, и муж обязан был выделять ей содержание, правда, самое мизерное: спала женщина на земле, носила лохмотья и питалась объедками.