• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Соблюдаете ли вы net-этикет?

Опрос Опрос Соблюдаете ли вы net-этикет?

• Соблюдаю обязательно

Голосов: 13 43.3%
  • Иногда приходится нарушать

Голосов: 9 30.0%
  • Не знаю, что это такое

Голосов: 11 36.7%
  • Знаю, но не соблюдаю почти никогда

Голосов: 4 13.3%

• Всего проголосовало
    30

cordelia

Новичок
Знаете ли вы, что помимо юридического и административного существует еще и этический аспект интернета, т. е. то, что принято называть net-этикет? Это свод неписаных правил, которые, впрочем, раньше можно было почитать в разделе "Help" Netscape'а (как сейчас - не знаю, поскольку лет пять, как уже не пользуюсь этим браузером).

А можно его здесь опубликовать? Интересно было бы почитать.

Статьи по Netiquette

Просто задав поиск по слову netiquette я нашла несколько статей в рунете: здесь, здесь и здесь.
В основном на этих страницах приводится краткий перевод известной книги по netiquette с английского языка и еще кое-что полезное и информативное.

А что это за свод правил? Типа "не захоти e-mail ближнего своего"? :D
Опубликуй хоть что-нибудь

Marlboro
Так ведь уже, оказывается, все опубликовано - ты кликни по ссылочкам в моем предыдущем постинге и почитай, please:)

В интернет-энциклопедии издательства Питер есть раздел на эту тему. Там написано, что писать прописными буквами - значит, кричать. Но я пишу не только прописными - готическими, иногда и руническими. Люблю ориинальные шрифты. Касательно же данной статейки - соблюдаю.

Мэлд
Если у твоего адресата установлены такие шрифты, то это имеет смысл, а так - нет; или тебе придется к своему письму, или постингу, прикреплять файл такого шрифта, чтобы адресат установил его у себя по желанию.

cordelia, это я знаю и пишу такие письма, кстати, тому существу, которое дало мне эти шрифты. А иногда (к какому-нибудь празднику) люблю сделать письмо в jpg формате. Своеобразная открытка.

Мэлд
Это круто! Вообще - шрифты это искусство!
А насчет виртуальных открыток - на моем сайте есть новый раздел симс-открытки и если хочешь - пришли какой-нибудь симпатичный скриншот, а я включу его в этот раздел.:)

Какая-то ерунда, извините, конечно :)
Так называемый "свод правил" - это типа "говоря с кем-нибудь по инету, помни, что перед тобой ЧЕЛОВЕК!!!"
Гы, смешно, ей-богу. Если серьезно так ко всему относиться, это можно сдохнуть.
моё правило в работе с инетом - это отсутствие правил, на то он и инет, чтобы вести себя тут как хочешь
Единственное, чего я не сделаю - это не пошлю друзьям/знакомым вирусов

Marlboro я думаю точно так же... Для кого только это придумали...

Бред!!! :smoke:

Если ко мне хорошо, то и я... Ну и наоборот. Какие еще правила? ;)

Если вам так лень читать, то буду цититировать понемногу - вдруг вы пересилите свою лень и узнаете что-то (чуть не сказала - "новое и полезное" - нет, просто - что-то...:):

"Netiquette - "сетевой" этикет. Так называются правила, принятые в Сети или, если хотите, киберпространстве. Конечно, здесь, как и в реальном мире, эти правила признаются далеко не всеми. Одни просто забывают о них, другие считают себя достаточно опытными, чтобы игнорировать эти правила, третьи почему-то убеждены, что netiquette - это еще одна попытка ограничить свободу личности в Internet.
Но гораздо больше людей, впервые попавших в Сеть и не успевших привыкнуть к новым "виртуальным" обычаям, просто не знает о существовании каких-то рекомендаций для новичков. В числе этих людей - российские пользователи Internet, лишенные возможности познакомиться с netiquette поближе - ведь все материалы на эту тему на русском языке до недавнего времени не публиковались.
Теперь у вас есть возможность узнать, что думают о Netiquette люди, посвятившие Internet годы своей жизни. Мы "озвучиваем" их на русском языке, но сами не претендуем на роль знатоков этикета. К этой работе нас подтолкнули бесчисленные ссоры между пользователями Сети, невольным свидетелем которых мы то и дело становились. Большинство стычек происходило от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Надеемся, что новички, прочитав эти материлы, смогут избежать всех этих бессмысленных неприятностей. Да и "корифеи" Сети, возможно, найдут здесь для себя пару новых мыслей.
Никто не собирается учить вас жить. Никто не намерен ограничивать вашу свободу. Netiquette - это только правила хорошего тона, большинство из которых люди придумали давным-давно. А следовать им или нет - решайте сами."

Я в принципе соблюдаю, сама того не зная :) Но бывает, приходится нарушать...

По асе я нарушаю этот этикет, наверно каждый день:D, а так когда как, вообще это все лажа, для кого только придумали?

Продолжаем читать:):
"Как стать настоящим негодяем: 101 совет (очень выборочно)
Внимание - этот список рассчитан на тех, кто понимает шутку. Другими словами, здесь описано то, что не следует делать. НЕ следует! Еще раз: не-делайте-то-что-здесь-вам-советуют! Иначе Вы рискуете прослыть нехорошим пользователем. Отъявленным мерзавцем. Если Вы это понимаете - читайте дальше.
34. Выбирайте для себя ники, которые приводят Ваших
собеседников в возбуждение: "SoHot4U", "SokSnifer" или "WetNWild".
35. Добивайтесь Вашего признания в дискуссии, обращаясь к любому, кто с Вами не согласен: "Ну ты, козел!".
40. Отправьте в форум несколько сообщений, содержащих грамматические ошибки и личные выпады против конкретных пользователей, а потом периодически напоминайте этим людям, что не отвечать на письма невежливо.
44. Предложите читателям форума поучаствовать в игре - придумать как можно больше синонимов к слову "чайник".
66. Скажите, что все люди - братья, должны доверять друг другу, и поэтому Вы предлагаете участникам форума обменяться паролями и номерами пластиковых карточек.
67. Почему надо ограничиваться одним восклицательным (или вопросительным) знаком, когда можно использовать по крайней мере тридцать?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?
72. Неважно, что написал собеседник, важна Ваша реакция. Поэтому обязательно отвечайте как-нибудь, хотя бы "Ну и фигня все это!" или А, вот и наш старикан проснулся!"
73. Используйте 800 Кб bmp-картинку Вашей морской свинки в качестве подписи.
81. Включайте в свои послания как можно больше туманных намеков.
86. ПИШИТЕ ВСЕ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
87. не смотря ни на что пренебрегайте пунктуацией
88. ...атакжепробелами
89. ЛУЧШЕВСЕГОЕСЛИВЫБУДЕТЕДЕЛАТЬВСЕЧТОСКАЗАНОВЫШЕ
93. Внимательно следите, чтобы в Ваших сообщениях два слова подряд не были написаны правильно.
96. Объявите войну букве "о" на том основании, что считаете ее использование "пртивречащим кренным интересам русскг нарда".
98. Добейтесь, чтобы вся сеть знала и разделяла Ваше стремление помочь каждой одинокой девушке найти свою любовь.

Назад
Сверху