• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
Trinitу написал(а):
Alisia,
net

[ADDED=Trinitу]1088590224[/ADDED]
Мне все больше кажется что жизнь ужасна и что в ней смысла...нету
Смысл есть во всём,что сотворено.Только мы далеко не всё просекаем.И потому ужасаемся.На что нам опереться в жизни?Только вечное,которое исходит от божественного бытия может дать надёжную опору нашей хрупкой психике,причём это происходит порой через мимолётное мгновение чьей-то улыбки,шутки или просто дружелюбного жеста.Почему вы все зрите вечное только в гранитном монолите?Откуда такая заскорузлость?А жизнь-то многообразна и непредсказуема.

BAF
Ну я вроде не говорил, что надо посещать "дома веселья". Я имел в виду, что не нужно специально искать горестей и печали, как обязательную составляющую смысла-они и так будут. И что значит, слишком правильно, чтобы быть правдой? Я не думаю, что кто то из здесь присутствующих достаточно компитентен, чтобы точно говорить, что правильно а что нет, мы высказываем лишь свои ИМХИ, особенно касательно твоих слов о плаче ребенка и предположения о том, что нас нету до рождения. Я вот думаю, что жизнь по сути своей не такая уж и сложная штука, это мы делаем ее сложнее своими чувствами и эмоциями, который часто сами правильно не можем истолковать или выразить. Я думаю, что на свете жилось бы гораздо лучьше к примеру, если бы все говрили именно то, что они думают, и все это правильно понимали

[ADDED=LICH_klava]1089005431[/ADDED]
Селен@
если человек не признает грехов-это, извените, потенциальный маньяк, цинник, эгоист и просто моральный урод, и даже будь у него собственная цель в жизни-она слишком дорого может обойтись окружающим, если человек даже без заповедей, а просто нутром не понимает, что убить и украсть есть плохо

BAF,
Иисус говорит,что
Ну далеко не все в мире провославные или католики. Есть мусульмане, буддисты, и куча других религий. Что ты под Иисуса то все подгоняешь?

Всю эту "ахинею" не признаёт твоё сознание,которое сформировалось в тех условиях,в которых ты находишься.А подсознание,чувсвенное и тёмное,знает...
ой, ну что за бред, что за проповеди...

LICH_klava написал(а):
BAF
Ну я вроде не говорил, что надо посещать "дома веселья". Я имел в виду, что не нужно специально искать горестей и печали, как обязательную составляющую смысла-они и так будут. И что значит, слишком правильно, чтобы быть правдой?
Я позволю себе привести анекдот,где пьяный ползает под фанарём и ищет потеряные деньги,а на вопрос милиционера:где потерял? - отвечает,что там,за углом,но здесь светло.
Поэтому если Вы ищете комфортности бытия,то будете искать своего счастья в "доме веселья",то бишь - под фанарём.А если захотите произвести духовное действие,то пойдёте в "темноту",туда где оно производится и теми средствами,которые дают эффект.
Я смотрю на глянцевую полиграфию типографских изданий разных евангелических обществ и мне становится грустно.Вся эта макулатура неизбежно уйдёт туда,куда ушла вся партийная библиография.Куда уходит всякая газета-однодневка.

Тень написал(а):
BAF,

Ну далеко не все в мире провославные или католики. Есть мусульмане, буддисты, и куча других религий. Что ты под Иисуса то все подгоняешь?
ой, ну что за бред, что за проповеди...
Я просто использую те выражения,которые хорошо помню,и которые к месту.А вот с проповедями не ко мне.Я только отвечаю на вопросы.

Селен@ написал(а):
А вот если она не прекрасна и у тебя большой депресняк,когда у тебя сейчас черная полоса
Однажды я попал в крутой депресняк и чуть не отдал концы.Так нахлобучило...Помогло то,что я оказался в Свято-Донском монастыре,под Ростовом.Три недели и я улетел оттуда как огурчик.Что не мешает мне критиковать православие и всех христиан оптом.

BAF
ну скажем так-анегдок не к мету, т.к. вместо пьяного можно поставить, скажем, крота, который лучьше поищет в темноте, хотя потерял в свете.
Во вторых, ты опять меня не понял, или приведи мне цитату, где я говорил, что жизнь надо искать "в свете"? Для несообразительных повторю-не нужно специально искать "темноту", т.к. она в любом случае, как и "свет", в изрядных количествах будет присутствовать в жизни любого человека

BAF, никогда не пошла бы в монастырь...мне бы хуже стало

смысл смысла жизни!

Я не понимаю, зачем люди, так заморачиваются по поводу поиска смысла жизни? Какой бы он ни был для каждого человека в отдельности, он сводится к одному: смысл жизни любого человека в самоутверждении за счет самовыражения...
Я встречала за пока мою еще недолгую жизнь столько людей, замороченных на этой теме, и каждый раз пережив глубачайшую "депрессию", потеряв "смысл жизни" по какой-либо причине, они находят новый, но дело не в том, что ОН кореным образом ПОМЕНЯЛСЯ, интерпретация поменялась, смысл смысла остался прежним (смешно звучит: смысл смысла жизни). Пример (довольно примитивно, но все же...): девочка хорошо училась в школе, смысл ее существования на данный момент был в учебе, окончании школы, поступлении в престижный вуз, получении образования. С помощью хороших оценок, которые она получала с помощью своих ума, усердия, старания (самовыражение в учебе как никак), она самоутверждалась - поступила в вуз, выбрала профессию, которую хотела ("Вот какая я умная!"). Появился мальчик, которого она очень полюбила. На первые ряды она ставит свою любовь к нему, чувства завладевают ею (учеба отодвигается на второй план и воспринимается уже как должное для самоутверждения), с помощью своей любви она совершенсвтуется пусть даже внешне (мальчику то хочется понравится), меняет внешность, прическу, делает модный макияж итд (самовыражается с помощью внешности). Красивый ухоженный вид более привлекает окружающих (особенно противоположный пол), на нее начинают больше обращать внимание, но она в свою очередь оказывается интересным собеседником (умная же как никак!!). И получается, что с помощью любви она преобразилась во внешности, а с помощью внешности стала привлекать внимание окружающих, что подняло ее самооценку, она с помощью самовыражения, самоутвердилась в своих глазах исчо раз ("Вот какая я красивая!") Но вот, блин, мальчик уходит от нее, не любит ее ("Чего делать то???"), любовь ушла, вместе с ней смысл жизни ее, учеба уже не воспринимается как самовыражение , только как должное к качественному выполнению (любовь то заняла все ее существо, а исчо ведь главное, что? "самоутверждение за счет самовыражение"- самовыражение само по себе должно быть приятным, а учеба уже не греет душу...) "АААА, я такая несчастная, ОН миня не лубиииит, ааааааа!!!!" - горе, депрессия.... смысл потерян, пустота, надо искать другой смысл.... "Уйду в монастырь, буду монашкой!" пошла это она в монастырь, стала людям бедным помогать - они ей благодарны, ее помощь-самовыражение, благодарность, которая следует за помощью - самоутверждение! "Какая же я добрая" Во как. Ну вот в чем фишка, что бы она не делала своим смыслом жизни, смысл остается однин - САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЗА СЧЕТ САМОВЫРАЖЕНИЯ! Конец...
...может я тут чего не довела до конца, может я и не права, НО ведь главное - это проще относиться как к себе, так и к жизни. Она у нас одна, и не надо заморачиваться над очередной депрессией и поиском "смысла жизни" - это эгоистично не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим. Ведь можно пойти и сделать кому-нибудь доброе дело (уступить место старенькой ворчливой бабульке, накормить бездомную собачку, рассмешить плачущее дите в ближайшей песочнице, записаться добровольцем в красный крест, в конце концов у тебя всегда есть близкие друзья и семья, сделай им притно... ну че спинка зачесалась,наверно это крылышки прорезаются, и над головой что-то повисло, ну это точно ниб, да ты ангелочком становишься =)))).... :sun:

LICH_klava написал(а):
BAF
ну скажем так-анегдок не к мету, т.к. вместо пьяного можно поставить, скажем, крота, который лучьше поищет в темноте, хотя потерял в свете.
Во вторых, ты опять меня не понял, или приведи мне цитату, где я говорил, что жизнь надо искать "в свете"? Для несообразительных повторю-не нужно специально искать "темноту", т.к. она в любом случае, как и "свет", в изрядных количествах будет присутствовать в жизни любого человека
Свет и тьма - относительные понятия,не будем в них заглубляться.Главное в том,что пользу имеет то,что имеет пользу.И,если мы говорим о "домах веселья" и "домах печали" как о неких духовно значимых вещах,то не будем становится в позу и воспользуемся тем,что имеет смысл.Потому как духовный мир весьма прагматичен и не лишён смысла.Просто этот смысл выглядит в измерениях нашего мира несколько необычно.Отсюда,если Вы хотите "поймать" рыбку,то надо забрасывать удочку в реку,а не использовать удобный во всех случаях аквариум.

Селен@ написал(а):
BAF, никогда не пошла бы в монастырь...мне бы хуже стало
Я бы тоже не пошёл,но мне "посоветовали".Моя "охрана" послала мне людей,которые меня туда направили.И я не стал упрямиться,не до этого было...

*Не такая* написал(а):
Я не понимаю, зачем люди, так заморачиваются по поводу поиска смысла жизни? Какой бы он ни был для каждого человека в отдельности, он сводится к одному: смысл жизни любого человека в самоутверждении за счет самовыражения...
Я встречала за пока мою еще недолгую жизнь столько людей, замороченных на этой теме, и каждый раз пережив глубачайшую "депрессию", потеряв "смысл жизни" по какой-либо причине, они находят новый, но дело не в том, что ОН кореным образом ПОМЕНЯЛСЯ, интерпретация поменялась, смысл смысла остался прежним (смешно звучит: смысл смысла жизни)...
Ну вот в чем фишка, что бы она не делала своим смыслом жизни, смысл остается однин - САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЗА СЧЕТ САМОВЫРАЖЕНИЯ!
Сколько себя помню - всё время пытаюсь осмыслить себя и свою жизнь.И это не блажь,я так устроен.Всё время крутится по любому поводу вопрос:зачем?Но не для самоутверждения (перед кем?),эта та ниточка на которой висит моя жизнь.Иногда она исчезает в тумане,тогда накатывает и крутит...Когда появляется вновь,то радуюсь с облегчением как продолжению пути.И самовыражение мне не интересно.Я представитель "тихой" касты,люблю одиночество или задушевное общение.Для остальных ношу маску.Вообще-то это свойство(поиск смысла жизни) присуще всем,кто приходит в этот мир из заоблачных высот.Может я инопланетянин?(шутка).Это как ностальгия по чему-то потеряному,а не выяснение своей шкурности.

BAF написал(а):
Сколько себя помню - всё время пытаюсь осмыслить себя и свою жизнь.И это не блажь,я так устроен.Всё время крутится по любому поводу вопрос:зачем?Но не для самоутверждения (перед кем?),эта та ниточка на которой висит моя жизнь.Иногда она исчезает в тумане,тогда накатывает и крутит...Когда появляется вновь,то радуюсь с облегчением как продолжению пути.И самовыражение мне не интересно.Я представитель "тихой" касты,люблю одиночество или задушевное общение.Для остальных ношу маску.Вообще-то это свойство(поиск смысла жизни) присуще всем,кто приходит в этот мир из заоблачных высот.Может я инопланетянин?(шутка).Это как ностальгия по чему-то потеряному,а не выяснение своей шкурности.

самоутверждениет не только для кого-то, но и для себя.... себя осмысливаешь, свою жизнь, делаешь какие-то выводы, "Агась, то я так-то сделал, а это вот так, там я был молодец, а там Чудаком с буквы М" - с помощью тех моментов, где ты повел себя молодцом ты утверждаешься в соих глазах.....самоутверждение, блин!!!! тебе не интресно самовыражение, а твои беседы задушевные - это и есть для тебя самовыражение, выражение своих мыслей, заключений, мнений - которые образовались с помощью мыслительного процесса, который является не чем иным, как деятельностью, то есть получается ты потрудился и результаты своих трудов выразил в разговоре с кем-либо-самовыражение, как никак!!!! =) :o

Vovan, жить для жизни, читать для чтение, хождение для ходьбы... не кажется ли, что это по меньшей мере странно?

Дочь Билла Гейтса
жить для жизни, читать для чтение, хождение для ходьбы...
– Я думал, ты видишь смысл в таких вещах, – заметил Форкосиган.
– В абстракции. Большую часть времени просто бродишь в темноте вместе со всем прочим тварным миром, натыкаясь на что-то и удивляясь, отчего это так больно.

Дочь Билла Гейтса:"Vovan, жить для жизни, читать для чтение, хождение для ходьбы... не кажется ли, что это по меньшей мере странно?"
Нет, не кажется. То, что вы написали действительно странно. :)

Дочь Билла Гейтса,
Vovan, жить для жизни, читать для чтение, хождение для ходьбы... не кажется ли, что это по меньшей мере странно?
Зато значительная доля логики присуствует ))

Думаю, смысл в творчестве. Креатинг. Создании нового.

Говоря о том, что мы появились на Земле, все ищут причину. А мы - следствие.

*Не такая* написал(а):
самоутверждениет не только для кого-то, но и для себя.... себя осмысливаешь, свою жизнь, делаешь какие-то выводы...
Позволю себе не согласиться.Я не осмысливаю свою жизнь в том смысле,как это принято понимать.Мне она совершенно не интересна.Я владею особым аппаратом познания (от дедушки :rolleyes: ),поэтому для меня моя жизнь - примитив,в котором всё уже известно.Моя жизнь - инструмент для познания чего-то более существенного для меня,более интересного.И я "вытряхиваю" из разных уголков своей личности разные моменты "истины",чтобы дотянуться до этого интересного.

Назад
Сверху