• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
Для начала, как объяснение подойдет вот что: при смене фамилии возникает много проблем "бюрократического" характера при смене: паспорта, прав и др. документов; а также проблематично для руководителей и глав. бухов, чьи фамилии и подписи фигурируют в банках, при подписании договоров и т.д.

Есть еще одно, о чем не задумываются в первой трети жизни: при смене фамилии потом бывает трудно доказать свое родство с родителями, бабушками-дедушками, сестрами-братьями при некоторых грустных обстоятельствах. Как ни рано об этом говорить, и, может быть, покажется не к месту, но когда придется, вот тут и начинают жалеть о смене фамилии. А муж - он и так будет в паспорт вписан. Со своей фамилией. И детям, обычно, автоматически дают фамилию мужа, если не уточнить при их регистрации о своих предпочтениях в загсе.

У меня тётя 3 раза была замужем и лишь последний удачно! Так теперь когда ей нужно оформлять пенсию, она не может доказать что трудовая книжка, оформленная на девичью фамилию ещё когда-то принадлежит ей. Бегает по загсам, справки о браке и разводах собирает...

Абсолютно не пиинципиально. Здесь по желанию, однако что у вас, что у второй половины могут быть фамилии смешные и неблагозвучные, в этом случае конечно лучше взять другую фамилию :)

Риба написал(а):
А зачем обратно менять? Многие оставляют фамилию бывшего мужа.
И тогда получается такой анекдот, как у моего деверя: он женился на разведёнке, оставившей фамилию бывшего мужа, и сам принял её фамилию (более благозвучную).
star написал(а):
Я была рада принять фамилию мужа-Аксельрод,она мне очень нравится,.Хотя моя девичья была не хуже-Гринфельд.
Пока мы жили в России, я свою русскую фамилию на мужнину не меняла (не хотела возиться со сменой паспорта), а в Израиле его фамилия оказалась удобней, да и вопросов "а почему?" не будет.
Ния написал(а):
Елси не менять.детям то чью фамилию?
Тут уж свекровь своё слово сказала: "Что же они, незаконнорожденные?" А меня лично мама на свою записала - и ничего...

Я бы предпочла свою фамилию оставить, так как она у меня очень интересная и симпатичная на мой взгяд, а ещё у нас есть родовое дерево и я не хотела, чтобы на мне наша ветвь прервалась. :( Но если муж всё-таки станет настаивать, я конечно, уступлю, не гоже ссориться из-за фамилии...

Для меня очень принципиально не менять фамилию. Во-первых, моя меня полностью устраивает. Во-вторых, я не вижу смысла в смене фамилии. В-третьих,
PAMELLA написал(а):
при смене фамилии возникает много проблем "бюрократического" характера при смене: паспорта, прав и др. документов; а также проблематично для руководителей и глав. бухов, чьи фамилии и подписи фигурируют в банках, при подписании договоров и т.д.

Это займет кучу времени, которого у меня нет. И впоследствии при получении документов, папортов, кредитов, и пр. приходится эти смены фамилии указывать. Лишняя нервотрепка, короче.

Мне очень нравилась моя фамилия. К тому же она непростая. Но мне очень хотелось, чтоб у меня с мужем была одна фамилия. И мы их объединили. Тепрь у нас у обоих двойная фамилия. Нам нравится :)

Я фамилию менять буду, когда замуж выйду, потому что мне моя фамилия не нарвится...Естессно, если у мужа будет фамилия не очень, то тада, конечно оставлю свою. Правда, я думаю, сложно найти фамилию, которая мне будет нарвиться меньше чем моя. гы

Поменяю 100%, у моего жениха очень сексуально звучащая фамилия. Я давно ее хочу :)

Я не хочу менять свою фамилию, она достаточно редкая. Но мне это не принципиально.

Знаю еще один вариант. Жила-была гражданка Рожкова. Вышла замуж за гражданина Поликарпова. Стали оба Книрк. Вот так :)

Ни за что и никогда не поменяю свою фамилию, я слишком дорожу своими корнями, да и считаю, что это как-то не очень с точки зрения равноправия.

Serjo_she написал(а):
а ещё у нас есть родовое дерево и я не хотела, чтобы на мне наша ветвь прервалась.
Вообще-то родовое дерево продолжает мужчина, а не женщина. А женщина только воспроизводит чужое родовое дерево.

Раньше у женщины не спрашивали менять ей фамилию или нет, так как в семье мужчины свой род продолжал он и поэтому дети должны носить были его фамилию.

Поэтому часто при известной женской фамилии ( когда женщина оставляла свою) дети все равно носили (носят) отцовскую, ну так положено было (и есть).

Сейчас эмансипация, но социологи заметили, что те женщины, которые не хотят менять свою фамилию при замужестве, часто остаются одни. Или не выходят замуж вообще или в разводе.

Так как серьезные и долгие отношения подразумевают и смену фамилии при замужестве. И даже не возникает мысли о возможности не менять фамилию.

Есть еще одно, о чем не задумываются в первой трети жизни: при смене фамилии потом бывает трудно доказать свое родство с родителями, бабушками-дедушками, сестрами-братьями при некоторых грустных обстоятельствах. Как ни рано об этом говорить, и, может быть, покажется не к месту, но когда придется, вот тут и начинают жалеть о смене фамилии.
Да, только потом уже удетей возникнут проблемы с подтверждением родства (т.к. чаще всего детей все же записывают на фамилию отца).

Сама фамлию сменила - и мужу приятно и мне (моя, хоть и редкая( однофамильцев в городе не было), но как-то не очень мне нравилась)). Правда проблем много было по поводу изменившейся подписи - пришлось кучу образцов переподписать, да и паспорт сменить.

Mari@Vladi написал(а):
Вообще-то родовое дерево продолжает мужчина, а не женщина. А женщина только воспроизводит чужое родовое дерево.
Не всегда - матриархат никто не отменял ни в старые времена, ни сейчас. Хотя большинство за патриархат ратовали, это да.
Mari@Vladi написал(а):
Сейчас эмансипация, но социологи заметили, что те женщины, которые не хотят менять свою фамилию при замужестве, часто остаются одни. Или не выходят замуж вообще или в разводе.
Простите, но это глупости. Статистика - самая лживая наука на свете, и я знаю не одну пару, где люди оставили свои фамилии, и более того, тех мужчин, кто в браке взял фамилию жены. Ничего в этом страшного нет, и брак у этих людей крепкий - проверено временем.
Mari@Vladi написал(а):
Так как серьезные и долгие отношения подразумевают и смену фамилии при замужестве. И даже не возникает мысли о возможности не менять фамилию.
Почему вы так решили?

Настаsья написал(а):
Да, только потом уже у детей возникнут проблемы с подтверждением родства (т.к. чаще всего детей все же записывают на фамилию отца).
Не должно быть. Ведь в свидетельстве о рождении указаны оба родителя.
Здесь уже больше влияет общественный фактор, чем правовой. Потому что обычно так не принято.

Автор сообщения Mari@Vladi

Если бы все было так просто и счастье и крепость семей зависили бы от ФАМИЛИЙ, то весь мир был бы такой счастливый!

Mari@Vladi написал(а):
впервые о таком слышу. А можно посмотреть где это написано?

Назад
Сверху