• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
В принципе, я согласна поменять девичью фамилию на фамилию мужа :) , т.е. проявить по отношению к нему (мужу) должное уважение. Но этим я боюсь сильно обидеть своего папу :( . Дело в том, что моя сестра, я и мой сын (от первого брака) носим фамилию отца и являемся, так сказать, последними представителями нашей семьи. Папа очень гордится своей фамилией, ему будет тяжело принять тот факт, что наш род на нём прервётся - он надеется, что внук продолжит его дело :yes: . А муж хочет усыновить моего ребёнка и соответственно дать ему свою фамилию. Вот и разрываюсь между ними. Что делать-то?

Uljana, мне кажется, лучше не менять. Ваш отец ребенку роднее, чем муж, и вполне закономерно, что он будет носить его фамилию, так ведь? (я так понимаю, что ребенок - не мужа)

В принципе, логично. Но...
Фамилия - это не просто так, это, как бы так выразиться, знак кровной принадлежности к роду. И с этой точки зрения дед ближе, чем усыновивший папа. И я бы не меняла фамилию в браке, если бы не было родственников-мужчин, которые эту фамилию сохранят - для меня она много значит!
В конце концов, разве нельзя оставить ребенку ту фамилию, а самой взять фамилию мужа?..

Vogel
просто мой муж ярый противник что либо навязывать, потому и сказал делай как знаешь.
Uljana
я бы на твоем месте оставила фамилию, а родив ребенка дала фамилию мужа ребенку.
ведь род твоего мужа продолжится, а твой нет получается...

В принципе, если фамилия моего будущего мужа будет нормальной, то я поменяю, а если какой нибудь зилипупкин достанется, то уж извиняйте:)

Гостья написал(а):
Если бы этот самый дедушка занимался непосредственно воспитанием внука - т.е. заменял ему отца - это один разговор.
Первые три года жизни моего сына его воспитанием занимался мой отец, т.к. с биологическим отцом ребёнка я рассталась ещё до рождения сына
Гостья написал(а):
Всегда считала идею "фамильного продолжения рода" архаическим пережитком.
Если бы моя фамилия была Петрова, Сидорова или другая такая же распространённая, то я была бы с этим согласна. Но моя семья - единственные представители нашей фамилии в моей стране.
Vogel, dragonfly - suin
Вот и я склоняюсь к тому чтобы оставить свою фамилию. А уж общему ребёнку можно будет с чистой совестью дать фамилию мужа :D

А я хочу поменять фамилию,но мой будущий муж против,считает что будет много бумажной волокиты.

Не принципиально. Носиться со своей фамилией - нелогично. Разве что если она какая-то красивая.
И если есть родословная - да, фамилию стоит беречь. А "продолжать род" Ивановых... Да еще если извенстны только три поколения...
Я бы свою, наверное, поменяла, уж очень у меня приметная фамилия, но проблема с дипломами, кучей сертификатов, личной печатью. Хлопотно. Даже не знаю.
Не понимаю мужчин, которые бьют себя пяткой в грудь и говорят: "Мои дети будут носить мою фамилию - Дурашкин!!!" Подумали бы о детях, или, мол, если я прошел через насмешки, так и мой ребенок пусть помучается?

Все зависит от обстоятельств. Например, когда я собиралась выходить замуж во второй раз, то еще носила фамилию первого мужа (с которым уж 2 года как развелась к тому времени). И как-то было неудобно быть замужем за нынешним мужем, а носить фамилию первого... :) Поэтому фамилию сменила. Так что у меня за мою жизнь это уже третья фамилия :D Но вообще, наверное если б я сейчас замуж выходила впервые, то девичью фамилию бы оставила - а то столько документов менять надо...

А фамилию я всё-таки поменяла :o Меня муж уговорил :love: И сыну фамилию поменяли :yes:

Если вопрос не горит, при достижения полнолетия, т.е. при получении пасспорта, ребенок может сам выбрать с какой фамилией жить!

У меня вот была такая ситуация. После развода, мама поменяла фамилию, и когда я получала пасспорт,тоже собиралась перейти на ее фамилию, но выиграла программу учебы по обмену в Штатах, и документы все должны были быть на одной фамилии, поэтому пришлось оставить все как есть.. ну и ладно, все равно выйду замуж поменяю )))

У меня подруга не меняла, ей её нравится. Я поменяла, т.к. моя мне по-душе была. А так не циклилась по этому поводу.

Скорее всего не буду менять фамилию при замужестве. Не хочется. У моего МЧ папа белорус, но фамилия закнчивается на "ко". По мне. так она украинская...а я хочу русскую фамилию. По этому со сменой фамилии, точнее с моим нежеланием ее менять, скорее будут заморочки.

Наверняка при замужестве буду менять фамилию, т.к. моя меня не особо устаривает и вообще не особо люблю русские фамилии, нарвятся такие замороченные :) Хотя если у будущего мужа будет свершенно обычная фамилия, то я еще подумаю :)

Я когда замуд выходила, как-то этим вопросом не задавалась, у мужа фамилия красивая, я и поменяла, а был бы какой-нибудь Замухрышкин, то не стала бы

Не думаю, что есть какая-то разница в том, под какой фамилией в документах числиться:)
Что такое фамилия в настоящее время? По своей сути? Да и ничего, в общем-то. Как родовой знак она своё значение полностью утратила. Так что, смотрите сами:yes:
Я не меняла фамилию, смысла никакого в том не вижу. Не то чтобы у меня она какая-то разособенная была, просто она моя, паспорт у меня на неё, дипломы и всё такое - тоже. Родители моего мужа так и живут по сей день под своими фамилиями, вот уже больше 30 лет:) Дети в их семье носят фамилию отца.
Кстати, для сугубых материалистов есть куча плюсов в том, чтобы фамилию не менять - нет нужды менять все документы, соответственно на порядок меньше всяких заморочек и потери времени в конторах, справки всякие собирать не надо :yes:

Фамилию сменила,причем с большим удовольствием.
Причина:люблю мужа и хочу иметь с ним общую фамилию и не только...

Французский поцелуй написал(а):
Фамилию сменила,причем с большим удовольствием.
Причина:люблю мужа и хочу иметь с ним общую фамилию и не только...
но это только субъективное представление о причине.
Я вот не считаю, что смена фамилии -это любовь и "всё общее".
Это отношениями, а не внешними факторами определяеся.
Ещё раз говорю, это всего лишь моё мнение:)

но это только субъективное представление о причине.
Я вот не считаю, что смена фамилии -это любовь и "всё общее".
Это отношениями, а не внешними факторами определяеся.
Ещё раз говорю, это всего лишь моё мнение:)

Для меня все так,как я написала!
Это мои эмоции,чувства...

Назад
Сверху