• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

  • Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
ИМХО, без проблем можно сменить фамилию, когда выходишь замуж лет в двадцать. Если у мужа она благозвучная, а у жены нет причин держаться за девичью - так вперёд и с песней. Но чем старше становишься, тем бОльшим количеством документов начинаешь обрастать, тут тебе и дипломы, и права на собственность, и свидетельства всевозможные... Опять же в мире твоей профессии тебя уже знают под определённой фамилией. Так что тут десять раз подумаешь...
 
Французский поцелуй написал(а):
Для меня все так,как я написала!
Это мои эмоции,чувства...
не спорю, конечно же:)
Мавка написал(а):
Опять же в мире твоей профессии тебя уже знают под определённой фамилией. Так что тут десять раз подумаешь...
ага, и это тоже:yes:
 
я меняла,мне нравится фамилия мужа.Думаю,что семья должна быть под одной фамилией :)
 
Я с детства мучилась со своей фамилией из серии Картошкин, Гармошкин и т.д. Полгода назад вышла замуж, и теперь безмерно счастлива! Фамилия моего мужа типично русская и достаточно благозвучная. А документы поменять, по моему мнению, не так уж и долго -- было бы желание. С другой стороны, никогда не понимала свою маму, которая в двадцать лет сменила свою нормальную фамилию на "Гармошкина -- Матрёшкина", развелась несколько лет назад и продолжает жить с этой фамилией -- говорит, привыкла! Так что общего рецепта здесь быть не может.
 
sofi4ka написал(а):
А документы поменять, по моему мнению, не так уж и долго -- было бы желание.
Опять же, смотря сколько документов и каких. Во всяком случае, меня остановило именно это. С удовольствием взяла бы фамилию мужа, но мысль об обмене двух дипломов о высшем образованиии, трёх о дополнительном, да ещё всех свидетельств на собственность повергла в транс. :) А если ещё учесть публиации, книги и прочие "профессиональные проявления"... Как подтвердишь, как объяснишь, что это всё ты, просто под старой фамилией? Так что я повздыхала-повздыхала и не стала ничего менять.
 
Как выразился однажды мой муж: "Любому мужчине хочется пометить девушку своей фамилией, если он решил на ней жениться". Однако фамилию я не поменяла. На наших отношениях это не отражается никак.
 
Думаю, то ситуации и от людей зависит.
Я лично за смену, какой бы ни была фамилия мужа.
Но бывает, что на женщине заканчивается род, то есть она последняя носительница фамилии, тогда тут по усмотрению супругов.
 
Я лично за смену, какой бы ни была фамилия мужа.
А если муж Тупицын, Дуркин, Попкин или еще похуже? О детях хоть бы думали.
Но бывает, что на женщине заканчивается род, то есть она последняя носительница фамилии, тогда тут по усмотрению супругов.
Ага, последняя в роду Сергеевых, Алексеевых, Халтуриных, Демшиных и т.п. Не так уж много фамилий, которым нужны продолжатели рода. Хотя, конечно, бывают фамилии действительно оригинальные.
 
Alessa написал(а):
А если муж Тупицын, Дуркин, Попкин или еще похуже?
И что? Я думаю, когда родились дети они и так уже были поставлены перед фактом, что у них такая фамилия, а не другая. Притом что не обязательно стесняться своей фамилии, можно привить детям гордость за свое имя, фамилию, тогда они не будут воспринимать ее как наказание, они будут гордо носить, что Тупицина, что Пирожочкена и т.д.
Alessa написал(а):
Ага, последняя в роду Сергеевых, Алексеевых, Халтуриных, Демшиных и
Так я и говорю - по усмотрению - сменять или нет. Но все равно в роде любом есть какая-то история, какие-то традиции, корни-то идут далеко. И вот их то терять жалко, даже у таких фамилий.

Кстати, а возможно такое, чтобы муж взял фамилию жены, а жена наоборот - мужа. То есть чтобы они как бы обменялись фамилиями, разные были, но не свои начальные?
 
Аннушка написал(а):
Притом что не обязательно стесняться своей фамилии, можно привить детям гордость за свое имя, фамилию, тогда они не будут воспринимать ее как наказание, они будут гордо носить, что Тупицина, что Пирожочкена
Мда? Была у нас в школе девочка, по фамилии Сукина. Чем тут гордиться? Учителя её очень жалели, а ученики - издевались (что убого по-сути, но среди наших реалий постоянно, потому, можно сказать, нормально)
Как привить гордость к такому? Гордиться тем, что за непонятной "пламенной любовью" предков к эдаким "шедеврам" фамилий маячит наплевательство на детей и честолюбие?
 
Катя™, полностью согласна. Ребенку с дурацкой фамилией придется несладко.
А выходя замуж, нужно отнестись к смене фамилии с практической точки зрения. Я свою девичью сменила на более благозвучную =) Но больше не буду менять, даже если будет второй брак - во-первых, я к ней привыкла =), во-вторых, слишком много документов надо будет переделывать.
 
можно привить детям гордость за свое имя, фамилию, тогда они не будут воспринимать ее как наказание, они будут гордо носить, что Тупицина, что Пирожочкена
Можно. Да только такого практически не бывает.

Можно разводить теории о том, что ребенок может, и чего не может. Гордиться - не гордиться. Жизнь показывает, что теории - несостоятельны. И чаще всего такая фамилия отравляет ребенку детство, а затем - последующую жизнь.
 
Велика вероятность, что свою фамилию я никогда не поменяю-она мне нравится да и звучит благозвучно:) Только если для мужа это будет супер-принципиально...
А ребенку...Конечно, если папа у него будет Хренков или Дуркин, то ни за что! А если нормальная обычная фамилия-обязательно. Просто не хочется, чтобы малыша дразнили в школе и в садике...
 
Катя™ написал(а):
Мда? Была у нас в школе девочка, по фамилии Сукина. Чем тут гордиться? Учителя её очень жалели, а ученики - издевались
Мне кажется вполне нормальная фамилия. И прививать еще до того как такое начнут делать, до школы. Человек может поставить так себя, чтобы никто не смел как-то каверкать его фамилию, издеваться, только все от человека зависит, а в данном случае от его воспитания, то бишь от родителей. То что усвоено с молоком матери, как говорится.
Alessa написал(а):
Можно разводить теории о том, что ребенок может, и чего не может
Впрочем, согласна с тем, что тематика данной темы изначально не соответствует обсуждению фамилии ребенка. Вопрос в том: смена девичьей фамилии, значит для взрослого. Тут каждый решает сам.
А для меня это важно, не смотря на то, что об этом думают другие.
А ребенку, можно оставить фамилию одного из родителей, если уж такие трудности в стериотипах пошли.
 
В одной группе с моим братом учился парень по фамилии Бляблин...
 
У меня хорошая фамилия, у будущего мужа тоже, так что, можно сказать, мне повезло. :)
А дети, если захотят, к любой фамилии прикопаются, уж поверьте мне.
 
У знакомой моих родителей была фамилия Зародыш. Когда вышла замуж, она взяла фамилию мужа - Говенько. Одна другой не лучше, согласитесь?
А сама я сменила свою фамилию на фамилию мужа безо всяких колебаний. Они у нас обоих благозвучные))
 
У одной тётки была фамилия Рублёва. Когда она вышла замуж, взяла фамилию мужа: Копейкин. Все знакомые потмо стeбaлись - разменялась, вроде как :)
 
Для меня вопрос очень актуальный. Мне нравится и фамилия будущего мужа, и моя. Но моя больше. Жених не против того, чтобы я оставила свою. Я теперь часто пишу свое имя то с одной фамилией, то с другой. Смотрю, как лучше. Вот и не знаю, что делать. Со своей проблем меньше с документами.
 
Для меня вопрос очень актуальный. Мне нравится и фамилия будущего мужа, и моя. Но моя больше. Жених не против того, чтобы я оставила свою. Я теперь часто пишу свое имя то с одной фамилией, то с другой. Смотрю, как лучше. Вот и не знаю, что делать. Со своей проблем меньше с документами.

у меня такая же проблема. Только разница в том, что будущий супруг не особо рад будет, если я оставлю свою фамилию.
И как решиться на смену фамилии? Или как объяснить свой отказ?
 
Назад
Сверху