• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Служба помощи 560

  • Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос В следующей серии «Службы помощи 560» агенты:

  • Спасают вселенную

    Голосов: 0 0.0%
  • Снимают котенка с дерева

    Голосов: 1 50.0%
  • Чинят крышу дворнику Васе

    Голосов: 0 0.0%
  • Женят студента на крокодиле

    Голосов: 0 0.0%
  • Исполняют желания в обмен на душу

    Голосов: 0 0.0%
  • Продают зонтики и ножи

    Голосов: 1 50.0%
  • Разоряют «Службу помощи»

    Голосов: 0 0.0%
  • Устраивают кровавую баню в офисе конкурентов

    Голосов: 0 0.0%
  • Другое (просьба указать что)

    Голосов: 0 0.0%
  • …Следующей серии вообще не будет

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    2

SkaarjD

Геймер
Служба помощи 560

Помощь любви

Приятная тихая мелодия видеофона, звучала почти пятнадцать секунд, прежде чем указательный палец белоснежной руки плавно опустился на желтую кнопку ответа. Когда вспыхнул экран розового монитора, на нем появилось лицо молодого человека. Проецируемую внешность можно было назвать заурядной. Человек улыбался почти приятной улыбкой с тенью добродушия в глазах. Он был слегка бледен, что не удивительно для жителя города, гладко выбрит, не совсем коротко подстрижен и, в целом, мог вполне быть кем угодно. От бедного студента старших курсов до владельца влиятельной электронной компании. Он мог оказаться журналистом, механиком, военным или роботом.
- Кто вы? – спросила девушка, присаживаясь напротив экрана.
- Агент «Службы помощи» Леп Айн, - представился молодой человек. Да. Он мог также оказаться одним из этих… помощников. Пожалуй, наиболее печальный вариант.
- Это не смешно, - сказала она.
- Это и не шутка, - ответил он, поднося к экрану раскрытое удостоверение. – Вы можете не сомневаться. Хотите, обратимся к моему шефу Прискелю прямо сейчас? Он подтвердит.
Возникла пауза. Девушка выглядела растерянной. Леп хранил стойкое молчание двадцать секунд.
- У вас не должно быть сомнений.
- Сомнения? – спросила она.
- Впереди много работы.
- А почему у меня должны быть сомнения? – перебила она, интонационно подчеркивая «сомнения». – В мире не много желающих выдать себя за помощника.
- Верно, - согласился Леп. С грустью. Посмотрел в ее недовольные голубые глаза.
- Я вам не нравлюсь?
- Нет, - она почти рассмеялась от неожиданности и бестактности вопроса.
- Странно, - задумался Леп. – И не симпатичен?
Подобное поведение развеселило ее лишь на мгновения.
- Сказать вам правду? – ответила она. – Вы отвратительны. И, вероятно, плохо воспитаны.
- Звучит гордо, - отметил Леп. – Есть один парень ниже вас классом. Он вам тоже не нравится.
- Стоило догадаться, - вздохнула девушка. Она вдруг почувствовала себя одинокой и обманутой. Затем ею овладело удивление (ведь явных причин для предыдущих чувств не было), а секундой позже – недовольство.
- Мне предстоит найти выход из ситуации, - размышлял тем временем Леп.
- Сколько вам заплатили?
Леп смотрел с экрана задумчиво.
- Это не важно, - сказал он, добавив спустя недолгую паузу: - Вы нужны ему.
- Значит Служба выполняет и ТАКУЮ работу? – ее недовольству уже не было предела.
- Не подумайте ничего дурного. Он просто хочет жениться.
- На мне? Я даже не помню кто это.
- Зато он помнит вас и обратился к нам. Следовательно, вам придется поверить, что это парень вашей мечты.
- Что вы знаете о моих мечтах?
- Кое-что знаю, - загадочно ответил агент.
Спустя новые мгновения безмолвия, он медленно спросил:
- Хотите встретиться?
- С ним? – гневно уточнила она.
- Со мной.
- Вы предлагаете встретиться с вами?
- Да, короткое необременительное свидание в ресторане «Цветы неба».
- И не надейтесь.
- Я буду там в девять.
- Даже не ждите.
Связь оборвалась. Экран погас. Палец отпустил кнопку разрыва.

Ресторан «Цветы неба» расположился под небесами. Невысокое зеленое здание, известное на весь верхний уровень. «Цветы неба» не был самым дорогим рестораном, не был самым престижным, в нем не останавливались главы корпораций, он не полнился прохожими круглые сутки, не мог похвастаться отличным обслуживанием или экзотической едой. Это был просто обычный ресторан, один из десятков ресторанов города, но, по совершенно непонятным причинам именно его название звучало в устах многочисленных жителей города. «Цветы неба» знали даже те, кто никогда там не был, те, кто не собирался туда, и те, кто никогда туда не зайдет. Люди шли в серый ресторан с более дорогим обслуживанием, более профессиональными официантами, зная, что в этом месте сервис отличный и публика побогаче, а по вечерам играет рояль. Они шли также в яркий ресторан, подающий разнообразную еду, инопланетную кухню, оригинальные фирменные блюда, зная, что истинным гурманам верхних уровней можно и нужно ходить только сюда. Но на вопрос, какие рестораны они знают, задай его ведущий на какой-нибудь викторине, все без исключения первым делом назвали бы «Цветы неба». А после глубоко бы задумались. Феномен зеленого здания казался необъяснимым.
Леп решил не нанимать «Цветы неба» целиком. Он оставил места для редких посетителей, освободил нескольких официантов и отпустил по делам директора. Ему не нужен был весь ресторан. Хотя обстановка уединения могла способствовать более откровенному разговору, поступившая новая информация предупреждала, что лучше сохранить в качестве прикрытия шумовой фон, созданный одинокими посторонними. Ей так будет комфортнее. Более того, Леп выяснил, что центральные столики, вокруг которых собирались музыканты, развлекающие посетителей живой музыкой, и которые Леп заказывал с утра, будут оказывать раздражающее воздействие, а потому он поспешно отменил первоначальный план, выбрав столик у окна. Она любит смотреть в окно на вид, открывающийся с высоты верхних уровней. Ему пришлось некоторое время выбирать окно с наиболее безобидным и приятным глазу видом. Трущобы были эстетически непривлекательными; крыши нижнего уровня могли напомнить ей о классовых корнях ее семьи, о чем не любили говорить ее родители; серия величественных небоскребов попадала под ее нелюбимое число; в логотипе компании, производящей электронику, использовался излишне отвлекающий красный цвет.
Наконец, Леп остановился на скромной постройке, культивирующей остатки природы. «Дом леса» настраивал на миролюбивый лад спокойными неяркими цветами, его крыша была покрыта живой зеленью, а из леса доносились приятные песни птиц и шелест деревьев. Здания за «Домом» не могли ничем напугать, они не выделялись ничем особенным, частично растворяясь в дневной дымке, горизонт скрывал туман, а единственный слабый элемент пейзажа, старый завод, находился слишком далеко, чтобы испортить общую картину. К тому же Леп подстраховался. Он позаботился, чтобы завод не работал в этот день и не дымил. Агент мог бы спрятать завод или убрать его вовсе, но решил, что не сможет тогда уложиться в рамки выделенных на работу средств.
Подобные мелочи отняли лишние часы, но Леп знал, что девушка опоздает на тридцать две минуты, и успел к ее приходу отредактировать меню, внести в список ее любимые блюда, убрать нелюбимые, получить такие экземпляры меню, которые приятно держать в руках. Он успел исключить из обстановки помещения все неподходящие цвета, расставить остальные столы по ее вкусу, подобрать соответствующие декорации и проконсультировать музыкантов с официантами, предупредив их о том, как себя нужно вести и что делать можно, а чего нельзя. Кардинально менять дизайн, архитектуру и сервис в «Цветах неба» не пришлось, благо сам ресторан Леп выбрал с наметками на будущее, намериваясь ограничиться лишь самыми необходимыми расходами. Но, на всякий случай, он вызвал доверенных людей для контроля за официантами, так как не мог поручиться за безупречность обслуживания.
Когда она вошла, все выглядело вполне обычно. Девушка двигалась уверенно, но во всем ее облике, - очаровательном платье, профессиональном макияже, безупречной походке, - наблюдалось истинно гордое величие. Принцесса? Леп не исключал. А ее фигура и аромат дорогих духов могли бы свести с ума любого мужчину. Но Леп держался удивительно стойко. Он помог ей присесть, занял свое место и мило улыбнулся. Леп знал, что улыбается мило, и гневный взгляд ее недовольных голубых глаз был тому подтверждением.
- Вы пришли, - промолвил Айн.
- Да, - с достоинством ответила она. – Я решила, что приму ваш вызов.
- Вызов? – переспросил он удивленно. Ее ответ действительно почти его удивил.
- Вы считаете, что способны распорядиться моей жизнью, - с гневом продолжила девушка. – Вам заплатили, но напрасно. Я не собираюсь становиться вещью в какой-то грязной сделке.
- Вас никто не хотел обидеть, - честно признался Леп. – Есть любящий вас человек, вы, ищущая настоящую любовь, и помощник, который объединит одинокие сердца.
- Говорить можете все что угодно, - прервала его речь собеседница. – Но я здесь лишь по одной причине: доказать вам, что из этого ничего не выйдет.
Леп грустно вздохнул.
- Вы возьмете меню? – спросил он.
Она оглянулась на замершего с бесстрастным видом невозмутимого официанта, почти грубо забрала протянутое ей меню, быстро пробежала глазами по списку и заказала свои самые любимые блюда. Леп взял то, что ел всегда.
Покончив с формальностями, она собиралась вновь продолжить обсуждение возмутительной темы.
- Вы столь самодовольны и так самоуверенно выглядите, что я не понимаю, чем же меня собирались поразить?
- Самодовольно и самоуверенно? – переспросил Леп.
- Я о вашем непростительном заявлении, - пояснила она. – О встрече у всех на виду и о самом известном ресторане.
- Что-то не так с транспортом? – на всякий случай узнал Леп. – Он прибыл не вовремя?
- Именно!... То есть прибыл он вовремя, ждал меня еще полчаса, но прямо так… на виду у всех… объявив это: «От Айна…», «Цветы неба», - девушка чуть покраснела. – Я не утверждаю, что добралась бы пешком с удовольствием, отчасти вы поступили правильно, но, все-таки, это скорее деловая встреча, а не свидание, а потому вы совершенно зря так сильно потратились.
- Поверьте, это были мелочи, - признался Леп.
- А подобное высказывание не говорит в вашу пользу, - заметила она. Все еще строго. – Вы поставили меня в неловкое положение своим поступком.
- В таком случае я мог бы попросить прощения, хотя сама идея принадлежала не мне.
Последняя фраза агента разбудила в девушке настороженность и усилила ее подозрения.
- Это его идея, да? – с нескрываемым возмущением спросила она.

SkaarjD добавил [date]1081945255[/date]:
- Вы убедитесь, что он на самом деле неплохой человек, - сказал Леп.
- И что же меня должно убедить? Почему он сам не доказывает это, прикрываясь посредником? Почему не появится?
- Я не спрашивал.
- Ах не спрашивали!
- Знаю только, что он пытался завязать с вами отношения, но безрезультатно.
- И правильно, значит для него это бесполезно.
- Нам несут еду.
Разговор снова прервался. Официант принес первые блюда. Разлил по бокалам дорогое вино. Они молча ели семьдесят шесть секунд.
- А как же вы собираетесь действовать? – спросила она все еще недовольным тоном, но уже с ноткой интереса.
- Вы обязательно хотите это знать? – Леп задумчиво рассмотрел тарелку.
- Ваше поведение просто ужасно, - констатировала она.
- Что ж, если вы настаиваете, - вздохнул Леп, посмотрев в ее глаза. – Я психологически подготовлю вас к встрече с ним, вы влюбитесь, сочетаетесь браком, а после будете жить долго и счастливо.
- Вот прямо так просто? – рассмеялась она.
- Многочисленные детали моей работы будут вам скучны, - сказав это, агент вновь принялся рассматривать тарелку. – А в большую половину их запрещено посвящать даже клиента.
- Невероятно, - с грустью усмехнулась она, посмотрев в окно.
Пять минут они молчали. Когда тарелки забрали и принесли горячее, тоскливая пауза на фоне ресторанных шумов стала невыносимой.
- Разве мы не в свободном мире, Леп? – спросила девушка, задержав взгляд на «Доме леса».
- Вы свободны, - уверено сказал агент.
- Но разве вы не пытаетесь заставить меня…?
- «Заставить» – это не то же самое, что «убедить», - поправил Леп.
- То есть вы «убедите» меня? – шокировано уточнила она.
- Это не сложно. Вы идеально подходите друг другу. У него тоже печальные глаза, - Айн смотрел на нее, понимая, что если сейчас он вызовет любовь в этом нежном существе, то отчасти справится со своей задачей, но столкнется с болью и сомнениями. Агент не должен сталкиваться с сомнениями.
- Я…, - Леп помедлил. – Вы задумывались о любви?
- Леп, я пришла доказать, что вы не правы, и к концу наших разговоров буду его ненавидеть.
- Не будем о нем, - неожиданно попросил Айн. – Это был мой вопрос.
Девушка посмотрела на него по-новому. В ее голосе больше не было недовольства, гнева и строгости. Теперь там звучала только тихая печаль.
- В мире сложная жизнь, - сказала она, обращая свой взор к окну. – Вокруг серые города, где больше нет места для чувств.
- Да, - согласился Леп.
Они отлично пообедали. Никто не разрушил идеальной обстановки, созданной Лепом. Первые шаги непростого пути были сделаны удачно. Но, встретившись с Принцессой, Леп понял, что он сталкивается с новыми проблемами.

Утро не предвещало ничего нового. По крайне мере, так казалось Принцессе. Напротив, пробивающийся сквозь белые занавески свет постоянно перекрывало множество мелких летящих объектов. Это хорошо было видно по бегающим по комнате теням. И девушка недовольно хмурилась, ощущая, как тени пробегают по лицу. Темные пятна плясали на потолке, сбегали по стенам и кружили на полу.
Девушка осторожно поднялась, окончательно просыпаясь. Она осмотрелась, приблизилась к окну и отодвинула шторы. С неба на город опускались тысячи лепестков.
Это был настоящий дождь из цветов. Кружась в свете солнца, лепестки блестели капельками росы, переливались, отражая друг друга. Они принадлежали самым разным цветам мира, но одинаково прекрасным и любимым самыми разными женщинами вселенной. И девушка замерла, боясь пошевелиться и разрушить сказочный поток красоты.
Сквозь лепестки вдали она заметила радугу. Настоящая радуга поднялась над городом, ярко демонстрируя себя на фоне удивительно чистого неба. Небо действительно поражало своей чистой голубизной без малейших намеков на черные облака или серый туман. И прямо из него, практически из ниоткуда, сыпались цветы с каплями свежей утренней росы.
- Доброе утро! - приветствовал ее знакомый голос.
Справа Принцесса увидела Лепа, зависшего под ее окном. Айн не левитировал. Он просто висел в воздухе, казалось, без какой-либо страховки. Несколько минут она изучала агента в легком шоке.
- Вам нравится, - утвердительно спросил он.
- Как вы… ? – беззвучно вопросила она.
- Вы о точке моего нахождения в пространстве или о погоде? – поинтересовался Леп, улыбаясь.
Ее вид говорил многое, а ее взгляд красноречиво отвечал на любые вопросы.
- Хорошо, я понял, - кивнул Леп, довольно рассмеявшись. – Хотите, полетаем? Вероятно, из окна видно далеко не все.
Девушка отрицательно замотала головой. Леп, продолжая улыбаться, поднялся до уровня ее глаз.
- Вы можете верить мне, для меня не трудно будет облететь город с вами.
Ее ищущий взгляд быстро обежал всю его фигуру.
- Никаких скрытных приспособлений на мне нет, - с радостью подтвердил ее догадки Леп. – Конечно это не настоящая магия, но близко к тому… Так ваш ответ?
- Ни за что, - твердо молвила она, не отрываясь глядя на радугу.
Леп не отрываясь глядел на Принцессу. В какой-то момент ее внимание вновь переключилось на него.
- Хотел было признаться вам…, - сказал Леп, оборвав себя на полуслове.
- В чем? – осторожно спросила она.
- … но потом передумал, - закончил свою фразу Айн.
Минуту они смотрели друг на друга. Затем девушка открыла окно.
- Залетайте, есть разговор, - пояснила она.
- Да? – спросил приятно удивленный Леп, влетая в помещение.
- Присаживайтесь, - Принцесса указала на стул. – Я впустила вас, только потому что вы не похожи на помощников сутенеров.
- Уверяю вас, что таких не существует, - уверил Леп.
Девушка была лишь в полупрозрачной ночной сорочке, Лепа это немного смущало, но агенты умели показывать любые эмоции и чувства кроме тех, что испытывали на самом деле.
- Леп… Могу я откровенно? – спросила вдруг она.
- Конечно, - утвердительно кивнул агент.
- Леп, мне теперь не освободиться от вашего присутствия?
- Один выход всегда есть, - невозмутимо напомнил Леп.
- Мда, - с грустью задумалась она. – А если я обращусь в Службу тоже? Найму своего агента?
- Ваше право. Но вы так не поступите.
- Почему же?
- Уже наняли агента, а, следовательно, финал истории известен.
- Вы так уверены в своих силах? – с сомнением спросила она.
- Я верю в силу Службы.
Принцесса смотрела теперь изучающим взглядом. Она искала в агенте что-нибудь выдающееся или приятное. Почти мальчишеское лицо, загадочная улыбка, блеск глаз, также непонятный и настораживающий. Фигура Лепа не казалась идеальной, он был по-подростковому худой, слегка сутулился, но, в целом, соответствовал не слишком высоким запросам.
- Вы действительно так молоды, как выглядите? – спросила она.
- Нет, - ответил Леп.
- А почему же тогда я вижу вас таким?
- Потому что таким вы хотели бы меня видеть.
Не понимая до конца, о чем говорит Айн, Принцесса посмотрела на него с подозрением.
- Я удивляюсь вашей выдержке, Леп, - сказала она. – Сейчас вы выглядите совершенно непроницаемым.
- Каким? – в свою очередь удивился Леп.
- Но ведь тогда, в ресторане, вы не просто так смотрели на меня. Вы сами ко мне не равнодушны, верно?
- Вам показалось, - ответил Леп. Он произнес это слишком холодно.
Принцесса не выглядела разочаровано, но вздохнула с печалью.
- Ладно, - промолвила она. – Вылетайте отсюда.
- Как вам будет угодно, - кивнул Леп, направляясь к окну.
- Вы мне надоели, - добавила девушка, провожая его взглядом. – Хотя… Скажите на прощание, Леп, агенты все время жертвуют личным счастьем ради Службы или попадаются среди них менее фанатичные и не такие ответственные?
Выходя в окно и скрываясь в дожде из цветов, Леп предпочел оставить вопрос без ответа.

Леп назначал новые и новые свидания. Они не говорили о чем-либо особенном. Просто встречались в идеальном парке, идеальном театре, идеальном кафе, ходили по идеальным улицам отнюдь неидеального города.
Небо всегда было удивительным и прекрасным, дома расцветали сказочными красками, люди вокруг вежливо улыбались, цветы падали на дорогу, превращая путь в настоящее эстетическое удовольствие.
Они обсуждали политику, звезды, город, работу, природу, окружающее пространство и прочую ерунду или то, что казалось теперь ерундой. Айн начинал все больше нравиться Принцессе. Сам Леп по-прежнему скрывал свои мотивы, методы и цели. А мир становился волшебным.
- Знаешь, - сказал Леп, когда ночью они сидели на скамейке в «Доме леса» под деревом и смотрели на небо, - я мог бы завалить тебя комплиментами и красивыми словами, великолепными стихами, подарками, словно теми цветами, что периодически падают на нас вместо дождя…
- Оригинально, - ответила она задумчиво. – «Мог бы», но…?
- Но велика опасность оставить в подобном безобразии частичку себя, - хмуро сказал Леп.
- Я не понимаю, - сказала Принцесса грустно.
- Жаль, - промолвил Леп.
Они молчали минуту.
- Разве себя ты не показывал до сих пор? – осторожно спросила она. – Разве не ты был в разговорах, в поступках, в выбранных тобой местах встречи?
- Нет, - ответил Леп.
Девушка посмотрела на Айна. Ее удивленный взгляд очень ярко иллюстрировал последовавший вопрос.
- А где же ты?
- Прячусь, - с улыбкой ответил Леп. – Ты никогда меня не узнаешь. И, в общем-то, меня это устраивает.
Она продолжала пристально смотреть на Айна.
- Ты ведь любишь, - уверенно сказала она.
- Возможно, - согласился Леп. – Но ты тоже.
Она с грустью кивнула. Затем вновь посмотрела на небо.
- Мы нужны друг другу, Леп, - заключила Принцесса. – Бросай работу и давай вместе уедем куда-нибудь…
Шутка оказалась удачной. Они посмеялись.

SkaarjD добавил [date]1081945364[/date]:
- Нет, - вздохнул Леп. – Если ты любишь, значит я хорошо справляюсь со своей работой.
- Леп, - серьезно заметила она, - мне кажется, что ты меня не слушаешь, а еще – что ты ненормальный.
Это его рассмешило.
- Все СП-агенты чуть ненормальные, - сказал Леп. – В конце концов мы действительно сильно оторваны от привычного многим мира.
- Как-то по-другому мыслите? – предположила она.
- Создаем те причины, которые не видят остальные люди, - усмехнулся Айн.
- Я, конечно же, догадалась, что все вокруг специально подстроено. А корни еще глубже?
- Намного, - уверил Леп.
- Насколько?
- Не могу сказать. Это секретная информация.
- Но я могу угадать, - она задумалась, в глазах ее светился неподдельный интерес. – Вы следите за тем, чтобы моя зубная щетка была приятна зубам, а тапочки, в которые попадут мои ноги утром, были все такими же мягкими?
Леп не ответил, но хитро улыбнулся.
- Видишь, - рассмеялась она. – Я могу многое себе представить. Но, Леп, тебя не пугает, что это незаконно.
- Я и не говорил, что совершаю что-то незаконное, - сказал Леп. – Можешь не сомневаться, твои тапочки мы не трогаем. Просто меняем окружающим мир.
- Любовь не появляется в окружающем мире, она возникает между людьми, - Принцесса рассматривала звезды, поражаясь насколько красивым может быть небо, если черные тучи и серый дым не заслоняют его.
- Угу, - отозвался Леп. – Конечно.
- Разве нет? – удивилась она, отрываясь от ночного великолепия и переводя взгляд свой на собеседника.
- Важно, что ты в это веришь, - признался Леп.
- Леп, я хочу быть с тобой, - сказала она. – Мне не нужен непонятный парень, на которого ты работаешь.
- Я знаю, - ответил Леп. – Но проблема в том, что ты не знаешь меня.
Ночные звуки создали недолгую музыкальную паузу.
- Вы встретитесь с ним завтра, - спросил Леп, как всегда одновременно утверждая.
- Мне не нужен другой, - тихо прошептала она. – Леп, как ты не понимаешь? Может я недостаточно хорошо относилась к тебе, но в наши дни уже не верят в прекрасных принцев, а потому твои действия выглядели несколько необычно. Но все было великолепно и правильно. Даже несостоявшиеся полеты.
- Я знаю.
- А я знаю, что все-таки ты, - снова с грустью молвила Принцесса, - оживил эту сказку.
- Не я ее придумал, - сказал спустя секунды молчания Леп.

Утром она проснулась с той же грустью на сердце. Когда ноги ее скользнули в привычно мягкие тапочки, девушка обратила внимание на приоткрытое окно, свет из которого падал чистой непрерываемой волной в просторную комнату. Она отодвинула шторы, посмотрела на город. Дождь из цветов закончился.
Небо еще оставалось светлым и безоблачным, дым от завода поднимался, но едва заметно, город оживал, но кое-где оставались прежние краски. И ни одного лепестка не падало мимо окна. С севера прилетел сухой ветер.
Неужели Леп покинул ее, была полная ужаса мысль Принцессы.
Она отправилась в ванную и поплакала там двадцать семь минут. За час привела себя в порядок. Девушка решила, что встретится с этим типом ради Лепа. Леп просил ее. Не вслух, но просьба читалась по его глазам, жестам и контексту его речей, тут сомнений быть не может. Ей оставалось лишь надеяться, что Леп не успел улететь с планеты или неизвестный ей парень вызовет его снова на помощь. А помощь ему потребуется, в этом Принцесса не сомневалась. Если он останется жив после первого свидания, то будет из последних сил звать себе агентов, до тех пор, пока она не получит своего Лепа обратно.
Девушка покинула свою квартиру, очутившись на улицах города. Она шла к месту встречи медленно, подавляя печаль свою ненавистью. Окружающий мир замер, ожидая развязки. Не было вокруг людей. Дома, избавляясь от праздничных красок, не спешили возвращать прежнюю серость, превратившись в самые обычные дома, не поражающие воображение, но и не пугающие холодностью. На условном углу она уже видела стоявшего к ней спиной человека. Подозрительно знакомую худую фигуру молодого парня.
Он обернулся. Она увидела мальчишеское лицо, загадочную улыбку и милый блеск глаз. Несколько мгновений девушка провела в нерешительности. Почувствовав слезы радости на глазах, она бросилась на шею возлюбленного, соединившись с ним в продолжительном страстном поцелуе.
- Я так надеялась, что это будешь ты, - прошептала она. – Любовь моя, Леп.
- Ты мой идеал, - тихо сказал он. – Но зови меня не Леп…

Мужчина-азиат говорил недовольно и резко. Его собеседник, остающийся в тени на другой стороне стола, отвечал спокойно и выражал свое искреннее сочувствие.
- Чем вы тут на спутниках занимаетесь – отдельная тема, - негодовал азиат. – Требовалось не простое наблюдение за объектом, а сбор и предоставление мне всей возможной информации. Какой смысл в вашей работе, если вы просто таращитесь в мониторы, будто кино смотрите?
- Уверяю, мы работали, - заметил человек в тени. – Вам была предоставлена вся возможная информация, и она исправно поступала, по мере накопления…
- А этот дешевый трюк с радугой я и вовсе не понял.
- Вы просили нечто запоминающееся, а роданцы пролетали мимо…
- Да нужно было все проще устроить. Зачем травмировать стольких посторонних людей? – азиат поднялся, прекращая таким образом все дальнейшие бесполезные разговоры. – И найдите мне Шела! - потребовал он напоследок. – Пока мы приносим Службе прибыль, парень все еще возится с амброзильцами. Право же, сколько можно?

«Требуется помощь?
Услуги любого типа, в любой ситуации, для всех и каждого.
Только с «560» - удобство, гарантия и надежность!
У вас нет – это есть у нас.
Не знаете где? Спросите у нас.
Не знаете что? Мы подскажем.
А теперь «560» помогает и в общении. Когда вы не знаете, что сказать, обращайтесь в «Службу помощи», и мы ответим. Возник конфликт, ссора, не удается установить контакт с иной расой? Вас не понимают? Трудно выучить чужой язык? «560» - и все проблемы решены. Вы можете даже вовсе не открывать рта!
Ведь три цифры и никаких слов – это так просто.
Специальные скидки и подарки немым, глухим, глухонемым, больным острым расстройством личности, лицам подросткового возраста и пенсионерам. Ветеранам Последней войны с жанударами дополнительная бесплатная консультация с профессиональным психотерапевтом».

Служба помощи 560
 
Служба помощи 560

Бегущая строка

Мы всегда хотим сказать нечто большее, чем удается в результате. ***БЕГУЩАЯ СТРОКА ГОНИТСЯ ЗА ТОБОЙ. МОЖНО ЗАКЛЮЧИТЬ В НЕЕ КАКУЮ УГОДНО БОЛЬ, НО УЙТИ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО. ИЗБАВИТЬСЯ НЕНАДОЛГО – ДА, НО УЙТИ – НИКОГДА*** Воспользуйтесь новой системой лечения «560» всего за полцены. Нужны новые горки … тел 222-111. Ар вдруг осознал, что не понимает, о чем говорит Дег. Дег открывал рот, шевелил губами и точно издавал какие-то звуки. Ар слышал звуки. Он понимал, что это речь на родном для него языке. Но смысл уловить не мог. Он даже не мог разбить звуковой поток на отдельные фразы или слова. Моргая глазами, Ар попытался вслушаться в речь Дега. «Что это может быть? Стресс?» - подумалось ему. Дег по-прежнему говорил непонятно. «Или болезнь?» - пришла другая мысль. Ар силился вспомнить, когда это началось. Утром он слышал новости. И, вроде бы, воспринимал их нормально. Ведь были же идеи по поводу услышанного. Ар не мог вспомнить, какие именно, но знал, что были. А этого достаточно, чтобы заключить, утром он еще не сталкивался с подобным. Потом, правда, он покинул свой дом… ***Ай, Дьявол, это больно! Вот и произошло падение мысли. Словно комок воздуха с тяжестью гири скакнул прямо в голову к затылочной части и рухнул со скоростью слона на дно желудка. Прямо в завтрак. Завтраки с альпинистами! Только на канале «Рома». Что ж такое? Ар открыл глаза. Успокоился. Его обдул холод, и в голове стало чуть светлее. - А бвавава, пока люди говорят, они с трудом понимают что. Вынуждены обдумывать мысль заранее, - говорил Дег. – А все из-за переизбытка информации. Столько всего напихано в несложный человеческий мозг, и все прибывает да прибывает. Без какого-либо контроля. Вот люди и срываются. Бвавава… Ар потряс головой. - …вава срываются. Ты слушаешь? - Слушаю, - услышал себя Ар. - О тебе же забочусь, - зеленое лицо Дега искривилось в улыбке. Кабинет наполнился свежим воздухом. Стол Ара был по-обычному завален бумагами, дисками, карточками. Голографическое изображение виртуального места работы демонстрировало такой же беспорядок. Стол Дега выглядел, как всегда, убранным и чистым. Строгий взгляд зеленого существа внимательно изучал Ара сквозь все голограммы. Ар вздрогнул невольно, посмотрел на часы. - Поздно уже, пойду я, пожалуй, - сказал он, поднимаясь. - А работы море. - Это точно, - вздохнув, согласился Ар. Оценив стопки НИ, он рефлекторно попытался отползти от них, все еще находясь между столом и стулом. – Тебе следует обрабатывать данные быстрее, - Дег поднялся тоже. Он со своей работой давно справился, но, видимо, решил, что бросать сотрудника ночью в одиночестве не вежливо. Не рассчитав свои движения, Ар столкнулся со столом, успел выбросить вперед руки с раскрытыми ладонями, но те скользнули по гладкой поверхности лакированной плоскости; он окончательно расстался с равновесием, перевернув стул, и завалился набок. Несколько дисков упали на пол. - Ну что ж ты такой неловкий! – со вздохом заметил Дег, ухватил Ара за шиворот, поднял и хорошо встряхнул. – Аккуратней, человек. - Я устал немного, - бессознательно высказался Ар. - Тсс, - шикнул на него Дег, испуганно оглянувшись. – Хочешь, чтобы тебя с работы выгнали? – он вдруг разволновался, что было совсем нехарактерно для его уравновешенной натуры. – Иди, отоспись, - посоветовал Дег, подбирая разбросанные диски. – Я тут приберусь. - Да. Спасибо, - вяло улыбнулся Ар и побрел в коридор. «Просто устал, - думал он. – Устал. Это логично». Нельзя уставать. Новое средство против усталости Мега-Мув 40К. Поднимает жизненный тонус в четыре раза. Снимает головную боль. Улучшает память. Тренирует мускулатуру. Достаточно полтаблетки в день тел. 1Х2-Н45. Ар не заметил, как вышел из здания, в котором работал, на холодный металл Верхних Уровней. Небо прорезали огни бесконечных потоков транспорта, а толпы людей, ничуть не меньшие, чем днем, передвигались неровными цепочками в разных направлениях. Ар протолкнулся на станцию. Скоро он попадет домой, вон и поезд прилетел удивительно рано. Распахнулись двери. Люди и редкие пришельцы забегали туда-сюда. Ар попал в вагон вместе со всеми, кто хотел. Вдруг он вновь почувствовал внутренние скачки. Перехватывает дыхание. Затем все внутри обрывается со скрежетом и ломом. Ай!*** Больно, черт! Ар содрогнулся, выхватывая взором отдельные картины вагона. Существ живых много. И они такие разные. Но все пользуются нашими услугами! Кондуктор, немолодая женщина в сером, пропустив с десяток потенциальных безбилетников, двинулась прямо к нему. Ар суетливо зашарил по карманам. - И всегда вы медлите, молодой человек, - с гневным недовольством заметила она. – А пластмасски свои достаете с такой неохотой. - Я? – удивился Ар, вынимая карточку. – В первый раз еду. Женщина проверила карточку и с тем же недовольным видом удалилась. Похоже, вялая реплика Ара не убедила ее в собственной неправоте. Ар почувствовал быстрое движение поезда, прислонился щекой к холодному стеклу окна, закрыл глаза. Остановка дыхания и падение. Остановка и падение. Словно воздух проваливается куда-то, проскочив мимо легких. Взор прояснился. «Станция 1-1-9-4-1», - объявил женский голос. С набивающимися внутрь пассажирами ворвался прохладный ветерок. Ар успокоился. Подрожал немного и успокоился. Поезд полетел вперед стрелой, унося Ара от неприятных ощущений. «Что-то я перетрудился», - хмыкнул он с ироничной улыбкой. «Станция 1-1-9-4-2», - объявил голос. Женщина в сером громко обругала какого-то безбилетника. Тела прижали Ара к стеклу, и щека начала примерзать. Ар поспешил отлипнуть от окна, протолкнулся к выходу. «Станция 1-1-9-4-3». Он вывалился на свежий воздух, на улицы автомобильных огней, шума, ярких вывесок. «В следующий раз по традиции воспользуюсь служебным транспортом» - решил Ар, когда его несколько раз толкнули в спину. Воздух с шумом забирался через нос. Чувствовалась ранняя весна. Еще холодная, но уже приближающаяся. Ар не любил весну. И стоило ему сосредоточиться на этой мысли, как падения начались вновь. Он не помнил, как добрался до жилых отсеков. Проникнув в помещения из стали, до смерти перепугав вышедшую навстречу женщину, Ар упал на подъемник. Лифт поднялся наверх. Взор прояснился. Перед глазами проявились перила, лестничный проем, словно со старой выцветшей фотографии, и, чуть ярче, покидающий соседей мужчина в темном строгом костюме. Ар моргнул и поднялся. Голову начало разрывать изнутри, и Ар впервые издал едва слышный стон, чем привлек внимание направляющегося к лестнице мужчины. - Извините, - вымолвил Ар. – У вас не найдется чего-нибудь от головной боли? Человек посмотрел на него, как показалось Ару, с удивлением. Некоторое время незнакомец пристально изучал обратившегося за помощью. «Глупо, - успел подумать Ар. – Ну откуда у него может оказаться что-либо от головной боли? Нужно было подойти к той женщине. Она наверняка учительница или медсестра, а сумочка ее набита медикаментами». - Конечно, - кивнул мужчина. Он положил дипломат на перила, открыл и быстро нашел нужную коробку с таблетками. - Держите. - Спасибо, - отозвался Ар. Человек в костюме уже протягивал стаканчик с водой. Ар выпил, не размышляя дольше пяти секунд. Он почувствовал себя легче. Будто все лишние мысли улетели сами собой. - Спасибо еще раз, - благодарно кивнул Ар, возвращая стаканчик. – Я уж решил, что мне конец, - он помедлил, наблюдая, как человек в костюме небрежно выбрасывает стакан в мусоропровод. - Нет. Это у строчек бывают точки, - незнакомец улыбнулся. – А у жизни с текстом практически ничего общего. - Да? - Отдохните, - посоветовал человек. – У вас была эта глупая мысль, верно? Про бегущую строку? Ар смотрел на незнакомца с непониманием. - Подростки балуются. Я сам только что с канала новостей, - пояснил незнакомец. – Они пропустили одну глупую шутку с низкочастотным сигналом…, - он рассмеялся. – Не понимаете? Отдыхайте тогда, - человек закрыл дипломат и, помахав рукой, направился по лестнице вниз. – Ее и услышали-то не все, - добавил он, остановившись. – Видимо, у вас тонкое восприятие мира, можете этим гордиться… Главное – забудьте текст. У жизни нет точки. Ар постоял недолго, прислушиваясь. Шагов незнакомца он не расслышал, но когда Ар осторожно приблизился к перилам, человека в костюме уже не было на лестничной площадке. Предметы вновь выглядели четкими. Карточка-ключ открыла дверь с приятным писком, домашний компьютер поприветствовал хозяина. Ар медленно вошел в квартиру, ожидая новых болей. Он пять минут вслушивался в тишину. После без сил упал на кровать, мгновенно уснув. И спал как никогда тихо, спокойно, с улыбкой подлинной умиротворенности. «Нужны лыжи? Звони 560! Для любой горки и безопасного спуска, на воздушной подушке, красивые и удобные» Служба помощи 560
 
Служба помощи 560

Год и Вечность

- Вы видели, какая вода течет из-под крана? – с ярко выраженным недовольством, граничащим с сильным возмущением, спросил хозяин квартиры, отворяя дверь.
Мужчина, замерший в подъезде, был в гладко выглаженном темно-синем пиджаке, в белой накрахмаленной рубашке с черным галстуком. На нем были темные брюки и синие, начищенные до слепящего блеска, ботинки. Он выглядел поразительно чистым и гладким. Подобное с трудом могло быть объяснено элементарной аккуратностью. К одежде обязательно прицепились бы все окружающие пылинки, предательски бросаясь в глаза на темном фоне ткани. Вся грязь, повисшая в воздухе благодаря стройке, затеянной на соседней улице, неминуемо приклеилась бы к лицу, к волосам и уж точно – к сверкающим ботинкам, каким бы средством их не обработали. Ибо грязь соседней улицы клеилась вообще ко всему, что существовало во вселенной. Но мужчина, похоже, представлял собой неожиданное исключение из привычных законов мира.
В одной руке он держал черный чемоданчик.
Облик незнакомца меньше всего напоминал внешность водопроводчика, ведь к кому как не к водопроводчику мог быть обращен полный возмущения и недовольства вопрос хозяина квартиры? Однако мужчина ответил с совершенно серьезным видом: “Вас беспокоит вода из-под крана?”, фразой, которая вряд ли была бы произнесена настоящим сантехником. Настоящий сантехник, скорее всего, смутился бы или возмутился в ответ, принялся бы разглагольствовать о трудностях своей работы или замер бы, будучи в легком шоке.
Незнакомец не выглядел ни смущенным, ни ошарашенным. Он имел деловой и немного сочувствующий вид.
Хозяин квартиры же был слишком возмущен, чтобы удивляться подобному поведению.
- Да! – громко отвечал он на встречный вопрос незнакомца. – Сегодня вода меня крайне беспокоит! Вы видели этот цвет? Разве это цвет воды? Это даже не обычная грязь, а нечто неподдающееся описанию! А запах! И чертова сыпь! Я покрылся ею чуть ли не целиком! И буду чесаться как минимум до вечера, а ведь именно столько я и собирался еще пожить в этом проклятом мире! Подумать только, даже последняя в жизни ванна принесла только массу разочарований!
Хозяин квартиры взмахнул рукой, больно ударив ее о дверной косяк. Он плотнее завернулся в мокрый халат, потирая ушибленную кисть, и с досадой посмотрел на рваные банные тапочки, покрытые въевшимися желтыми пятнами.
- Я вас прекрасно понимаю, - учтиво кивнул незнакомец. – Но, боюсь, вода – не единственная ваша проблема и, конечно, не основная причина, чтобы покинуть этот мир.
- Вы правы, правы, - устало вздохнул хозяин, вытирая руки о халат. – Проходите…
Мужчина в подъезде достал свободной рукой свое удостоверение.
- Агент Службы помощи Шел Аэлонн, - представился он.
- Конечно, - согласно кивнул хозяин, - проходите…
- Вы не должны были открывать, не уточнив…
- Да мне, признаться, все равно… Из квартиры нечего брать.
- Я обязан был представиться, - настойчиво пояснил агент.
- Год Лакрый, - протянул руку хозяин. – Вы бы прошли в коридор…
Шел переступил порог, с любопытством посмотрев по сторонам. Спустя несколько мгновений он уже жал влажную руку Года.
- Я надеюсь, что не обижу вас, если узнаю некоторые детали. Обычно я располагаю всей необходимой информацией заранее, но даже Служба не может похвастаться абсолютной оперативностью, - Шел улыбнулся.
Год вдруг почувствовал себя неловко. Он еще плотнее завернулся в халат, затянул пояс потуже и, нервно оглядываясь, пригласил агента в темненькую гостиную. Помещение скромных размеров не могло похвастаться достаточным освещением. Половина настенных ламп перегорела, оставшиеся мерцали слабо, а свет из окна перекрывали деревья. Но вокруг царили относительная чистота и умеренный порядок. Шел с нескрываемым довольным видом развалился в мягком удобном кресле. Его глаза по-прежнему оживленно бегали, изучая помещение, в голосе звучали деловые нотки, но часть показательной серьезности явно потерялась в коридоре.
- У вас здесь уютно и хорошо, - заметил Аэлонн.
- Спасибо, - отозвался Год, осторожно присаживаясь на невысокий деревянный табурет. – Чаю? – встрепенулся он.
- Нет, благодарю, - отрицательно помахал рукой агент. – Я не могу задерживаться долго; очень много работы, - он в последний раз зрительно оббежал помещение, после глаза его были устремлены точно на Года. Тот долго не мог выдерживать подобный взгляд и, потупив взор, рассматривал свои заляпанные тапочки на протяжении почти всего их разговора.
- Итак, вы хотите уйти из жизни.
Год согласно кивнул, не поднимая глаз.
- И обратились за этим к нам, - Шел задумчиво хмыкнул. – Не могу не оценить вашу оригинальность.
- Я как-то выглянул в окно, - Год помедлил, собираясь с мыслями. – Во что превратился мир? Это грязь, мерзость, вызывающая искреннее отвращение. Вокруг только политика, вечные войны, бездушные механизмы, люди, больше похожие на роботов… Вы слышали о RL-345? Кибернетический организм. Он показался мне человечнее, чем те сотни зомби, что окружают меня…
- Вы пробовали просто сменить … дом, увлечения, работу… ?
- Я пробовал все. И я не был в состоянии аффекта, когда звонил, - Год впервые посмотрел в изучающие глаза агента. – Это осознанное, обдуманное решение, принятое со свежей головой и в нормальном психическом состоянии, - твердо заявил он.
- Да, теперь я вижу, - согласился агент. – Признаться, я не поверил в вашу искренность, когда меня отправили сюда. Примите мои извинения.
- Конечно, вы решили, что в лучшем случае кто-то неудачно шутит, в худшем – некий скучающий миллионер ищет себе оригинальную забаву… Предупрежу сразу, что быть может выгляжу я совсем небогато, но все свои ценности я уже перевел в наличные. Мне они не понадобятся, а никаких наследников, родных или близких я все равно не имею… Довольно приличная сумма, даже для ваших обычных гонораров.
- Не самый лучший способ потратить деньги, заработанные за целую жизнь, - неожиданно прервал его Шел.
- Возможно, - кивнул Год. – Но жизнь была довольно никчемная, а мой выбор – это мой сознательный выбор.
- Поступок вполне в духе человечества.
Год воспринял высказывание за шутку и кисло улыбнулся.
- Я не хочу умереть в тех же отходах, что и подготовили меня к уходу.
- Естественно, - согласно кивнул Шел, как будто подобное решение действительно казалось ему естественным.

SkaarjD добавил [date]1083254046[/date]:
- Я подумал, что Служба сможет подсказать место или способ, чтобы покинуть мир тихо, спокойно и, может быть, красиво.
- И абсолютно добровольно, Год, - сказал вдруг агент.
Год снова приподнял глаза и посмотрел на серьезное лицо Шела.
- Вы почти меня убедили, но постепенно я стал снова сомневаться. Вы уж извините, - Шел подозрительно легко улыбнулся. – Истинному самоубийце должно быть плевать совершенно как, где и когда. Его волнует лишь сам уход, а не способ.
- А вы желаете покинуть мир? – с недовольством уточнил Год.
- Я?
- Тогда откуда вы можете знать, что движет мною? – Год так разволновался, что чуть было не сорвался на крик, но быстро успокоился и взял себя в руки. – Отчасти вы правы, я не самоубийца. Я ценю и уважаю жизнь, вот почему не смог справиться самостоятельно. Элементарным средством, полностью отвечающим моим запросам, соответствуй я простому самоубийце, был бы обычный яд, свободно продающийся в любой аптеке за десятку. Теперь вы понимаете, зачем мне понадобилась Служба? Мне требуется нечто уникальное, - и Год взглянул на Шела в третий раз, с надеждой.
- Возможно мы – действительно то, что вам требуется, Год, - задумчиво молвил Шел. – Но я хочу, чтобы вы ясно себе представляли: обратившись к нам, вы уйдете из жизни. Вы можете промахнуться, попытавшись застрелиться. Вас могут поймать при попытке броситься с моста. Доктора спасут вас от сильнейшего яда. Вы можете удачно приземлиться, вывалившись из окна. Вас могут собрать, склеить и клонировать, не зависимо от того, на сколько кусочков вы себя порубите. Но, обратившись в Службу помощи, вы уйдете из жизни, Год. Сами, полностью соглашаясь с собственными действиями и не обращая внимания ни на что. Я хочу, чтобы вы представляли себе это ясно и понимали это. Сейчас, Год. Потом может быть поздно.
Год на самом деле призадумался. Но выглядел он по-прежнему уверенным и бескомпромиссным.
- Тогда ваша воля исполнится, - с внезапным безразличием молвил Шел, отвалившись на спинку удобного кресла. – Позвольте лишь уточнить вопрос со временем. Учтите, что красиво и быстро скорее всего не получится, хотя время понятие слишком относительное, чтобы воспринимать его всерьез в таких делах…
- Ваши предложения, - настороженно позволил высказаться агенту Год, - так как я не совсем понимаю, о чем вы…
- Дело в том, что одно хорошее предложение у меня имеется прямо сейчас с собой, - сказал Шел, похлопывая по чемоданчику. – Плюсы в том, что это, вероятно, как раз то «уникальное», желаемое вами всей душой. Минусы же, - оно со мной, а, следовательно, дополнительного времени на раздумья у вас уже не будет.
- Я же говорил, что все хорошо обдумал, - устало вздохнул Год.
- Может быть, но мне что-то не верится, - улыбнулся агент. – Правда это не мое дело, да и не в рамках моей работы, - кивнул он, встречая взгляд грустного самоубийцы. – Что ж, - Аэлонн открыл чемоданчик. – Я позволю пожить вам еще где-то около двух лет.
- Что? Я надеялся умереть уже сегодня!
- Для вас пройдет всего несколько часов. Как раз то время, которое вы и собирались пожить. До вечера, - напомнил Шел с улыбкой.

Вода была маслянисто-грязная и сильно пахла машинной смазкой. Год умылся не дыша, чтобы не чувствовать этой вони. Затем он понял, что в квартире невыносимо душно.
Год вернулся в комнату, открыл форточку, но с улицы в помещение полетела дорожная пыль, сажа. Ветер нес следы проезжающего невдалеке поезда. Воздух наполнился тяжелыми металлами и ядовитыми испарениями. Год дышал с трудом. Его лицо покрылось потом, халат съежился и неприятно прилип к телу. Человек чувствовал себя подавленным и оскорбленным.
Неожиданно он заметался по квартире, заглянул в каждый угол, забился под стол, затем вернулся к креслу, в котором всего несколько минут назад сидел агент. Год заламывал руки, нервно перебирал пояс длинными сухими пальцами. Ему было невыносимо жарко. Год стянул с себя мерзкий халат и брезгливо выбросил его в коридор, как отвратительное, гадкое существо. Но чувствовал он себя лучше всего несколько мгновений. После пот прошиб его вновь, кисти затряслись, а ноги задрожали. Год задыхался.
«Ну чего ты нервничаешь? Закрой форточку, все равно при ней легче не будет»
Год послушно остановил ядовитый ветер.
Но неожиданно спохватился, прислушавшись и оглянувшись.
«Не ищи, приятель, меня не найти»
- Что это? – суетливо забегал Год.
Вдруг он прекратил свои метания и огляделся.
- Кто это?
«Подойди к зеркалу. Надо поговорить»
Год послушно приблизился к комнатному зеркалу. В зеркале он увидел себя. И, в то же время, не себя.
Отражение Года казалось более самостоятельным, чем должно было быть. В глазах появилось много больше уверенности и спокойствия, жесты выглядели более плавными, лицо не выглядело бледным, желтым или холодным. Это было живое лицо человека, полного жизни и сил.
Год в зеркале держался стройно, сохранял правильную осанку, расправив плечи, выпрямив спину. Он даже улыбался.
Год не узнавал себя. На мгновения он мог поклясться, что видит не себя, но, в то же время, это был он. Кем же Год был на самом деле, он понять был уже не в силах. Он смотрел в зеркало и видел не себя, но никак не мог посмотреть на себя иначе, чтобы убедиться в самостоятельной жизни отражения окончательно.
Отражение повторяло все его движения, как и положено зеркальному отражению, и сочетание внешнего разительного отличия с полным совпадением поведения испугало Года значительно сильнее, чем вид довольной улыбки на своем лице.
«Привет»
- А! – испугался Год, вздрогнув.
Отражение тоже вздрогнуло, но как-то весело и игриво, будто передразнивая.
«У тебя не так много времени, Год. Оно пройдет еще быстрее для тебя, ведь ты – это всего лишь ты…»
- Ты кто такой? – в шоке спросил Год.
- Можешь звать меня Век, - ответил Век. – Буду контролировать твое тело, пока ты отсутствуешь.
- Отсутствую? – переспросил Год, хлопнув глазами.
- Конечно! – радостно подмигнуло отражение. – А ты как хотел запихнуть два года всего в несколько часов?
Год успокоился и начал постепенно соображать.

“Я устал”, - подумал он, сидя на жестком кресле общественного транспортного вагона.
“Бывает, - отозвался Век. – Жизнь - процесс весьма утомительный”.
Вагон выглядел грязным изнутри. За немытыми, запотевшими окнами проносились мутные изображения серых домов. Со всех сторон сидели, стояли и покачивались люди, непонятные и непостоянные. Они часто меняли положение в душном пространстве вагона, выходили на станциях, сменяясь на таких же точно людей.
Век подумал, что все эти изменения исключительно внешнего характера оставляют саму суть современного человека – суетливость.
Например, он, Век, просто ехал в никуда, а Год вообще не замечал скорости изменения событий.

“Странно”, - задумался Год, сидя за столом.

SkaarjD добавил [date]1083254096[/date]:
Стол казался неприятно высоким, Год не знал, куда деть собственные локти, постоянно задевал разнообразные предметы и больно ударялся о спинку стоящего рядом стула.
“Я начинаю понимать суть всех этих вещей. Может, я даже всегда это знал”.
“Может быть и знал”, - согласился Век, отложив ложку.
Окружающие покосились на него с легким недовольством, но быстро продолжили привычную застольную беседу.
“Что опять я здесь делаю? – спросил Год. – Когда наступит конец моей жизни?”
“Любая жизнь заканчивается смертью, - хмыкнул Век. – Но и любая смерть начинается жизнью”.
“Банально”, - рассмеялся Год.
Взгляд зацепился за бутылку, из которой он не собирался пить, за еду, которой он никогда не касался, и быстро пробежал по лицам, которых он никогда не видел.
“Любая жизнь зависит от смерти, быть может больше, чем смерть зависит от жизни. Ведь все это - лишь замкнутый круг”.
“Я не люблю круги, - признался Год. – Мне обещали выход”.
“Кто вправе выходить за пределы своего круга?”
“Выходить буквально не обязательно. Всегда можно остановиться. Когда объект не движется, для него наступает состояние покоя. Я хочу достичь покоя, Век”.

Век шел медленно, вслушиваясь в скрип снега под ногами. Все снежинки были разные, но, тая, они превращались в одинаковую серую холодную грязь. Солнце проваливалось в тучи дыма на горизонте. А свет городских огней слепил яркими цветами или прятался в вечерних тенях. Он не мог достичь баланса.

- Век, зачем Аэлонн подарил мне эти два года? – спросил Год, покачиваясь в общественном вагоне.
- Не знаю, – ответил Век. - Время позволяет поменять многие взгляды на мир. Может, тебе требуется время, чтобы лучше понять, зачем ты уходишь.
- Почему я не могу просто умереть?
- Потому что тебе сразу захочется жить.
- Возможно, - согласился Год, выходя на нужной станции. – Жить по-другому…
- А по-другому нельзя. Можно пытаться сколько угодно, но мир останется тем же. Мы можем менять формы своего существования, но жизнь – никогда.
- Так меня пытаются остановить от обратного выбора? – Год хмыкнул, ступая по коридору в свой офис. – Но ведь Службе всегда можно заплатить и получить любую помощь.
- Да, можно, - согласился Век, бросив стопку бумаг в серый сейф. – Нельзя изменить их действия.
- «Гарантированный успех», - Год покачал головой. Он не собирался менять свое решение. Он иронизировал. – И у Службы не бывает неудач?
- Никто не знает, - сказал Век. – Любые неувязки они всегда оперативно разрешают, а о случайностях речи вообще быть не может.
- Мне уже все равно, - махнул рукой Год, вполуха слушая лекцию профессора.
Луч солнца попал в глаз, Год сморщился, улыбнулся проходящей мимо девушке.
- Вечность, - нежно прошептал Век. – Такое необычное имя. Не слишком красивое, но определенно привлекательное.
- Я ее знаю? – нахмурившись, спросил Год.
- Конечно знаешь! Ты любишь Вечность, - напомнил Век. – Она тебе нравится. Но у тебя нет таких широких возможностей, чтобы заинтересовать ее. Вон тот тип, Лет, действует правильнее. Он живет. А ты уходишь. Любовь – жизнь для живых. Начерта она тебе теперь?
- Угу, - хмуро согласился Год, разрезая тортик. – Но ведь я, объективно, лучше Лета. Я лучше воспитан, у меня больше талантов, нет вредных привычек, я духовно значительно богаче…
- Смело сказано, - похвалил Век. – Это, пожалуй, даже правда, и я это вижу. Но ты уходишь, а Лет остается, понимаешь? Такой вот досадный недостаток. Он практичнее. Он не так любит, не глубоко, по-обычному, но это полезнее для нее, чем твои чувства.
Быть может, она это чувствует. Вряд ли понимает, но интуитивно догадывается. Ей здесь жить.
Век покинул туалет, зашел в ванную и вывернул кран подачи воды до упора.

- Мы поговорим еще? – вдруг поинтересовался Год.
Век отодвинул клавиатуру в сторону и перезагрузил компьютер.
- Конечно, а о чем мы говорили? Пойми меня правильно, прошло месяца три…
- Так холодно и одиноко, - Год поежился.
- В отличие от тебя, мне здесь нравится, - улыбнулся Век. – Хотя, время действительно бежит довольно быстро… Ты все еще здесь?
- Все еще, - эхом отозвался Год.
- А пора бы…
Год молчал некоторое время, разглядывая в зеркале отражение Века.
- Кто ты?
- Какая разница? – пожал плечами Век. – Ты такой странный смертник. Все тебя интересует, все хочется изведать.
- Да нет, - вяло прогудел Год. – Мне не важно…
Век протер стекла и рамочки настенных фотографий, где он в компании друзей был запечатлен на дальних планетах и частных вечеринках.
- Я вспомнил свою жизнь, - жалостливо заговорил Год.
- Хороший знак, - ободряюще кивнул Век, вынимая пробку из красивой фигурной бутылки дорогого вина.
Когда пробка с характерным звуком выпрыгнула, уши Года сдавила оглушительная быстрая музыка, напоминающая рев строительных работ на соседней к его дому улице. Год потряс головой, едва различая темные, неестественно кривляющиеся фигуры прыгающих существ, отдаленно напоминающих людей.
В глазах помутнело, Год почувствовал тошноту и жар. А потом он очнулся в чьих-то теплых ласковых объятиях и узнал приближение смерти.
Он вскочил, путаясь в тканях, запнулся о мокрый старый халат при попытке выскочить в коридор. Наконец, избавив тело свое от тряпок, он подбежал к зеркалу и напряженно уставился в собственные глаза.
- Я… Я…
- Ну что?
- Я ухожу. Прощай.
- Не передумаешь?
- Я понял. Я не умею жить… Никогда не умел…
- Ты и умирать-то не умеешь, - с неожиданным пренебрежением заявил Век.
А после он вслушивался в тишину минут пять. Год действительно начинал надоедать своей излишней навязчивостью, а, чувствуя приближение положенного срока, Век опасался, что печальный самоубийца не сумеет-таки совершить задуманное. Но тишина продолжалась. Тишина, казалось, осталась навсегда.
Тогда Век подождал еще недолго, чтобы убедиться наверняка, и с довольным видом направился обратно в спальню, где ждала его Вечность…

В слабо освещенных коридорах станции, холодной и безжизненной, встретились двое. Абсолютно непохожие друг на друга, они заговорили по-приятельски свободно, так как хотя и не были близкими друзьями, вместе работали на одну Службу.
- Мне не по душе все эти инопланетные умники, - признался один.
- Спокойствие, друг мой, - рассмеялся его собеседник, похлопав товарища по плечу. – Для нас любой разум должен быть инопланетным.
- Это правда, - согласился первый, поправляя очки. – Для профессионального агента нет принципиальных расовых предпочтений, но я еще помню о своих корнях, в отличие от некоторых.
- Эй, эй, - собеседник замахал руками. – Спиши свою колкость на своеобразное чувство юмора, и я тактично промолчу в свою очередь.
- Списываю, - очкарик поежился. – Но все же тот вид разумной жизни… Они такие непостоянные. То умертви их, то оживи… Ты уверен, что парень ушел из жизни насовсем?
- Обижаешь? – заулыбался веселый агент. – Это же я.
Первый невольно вздрогнул несколько раз.
- Как у вас здесь неуютно… Кофе будешь? Или занят как всегда?
- Как всегда занят, но от кофе не откажусь. Идем.
Агенты скрылись в коридорной тьме. Их бессмысленная болтовня прервалась несколько раз шипением кофеварки.

SkaarjD добавил [date]1083254142[/date]:
«Хотите знать больше?
Обращайтесь в «Службу помощи 560»!
Расширение и восстановление памяти,
лечение склероза и рака коры мозга,
пополнение ваших данных всей возможной информацией – только у нас!

Специальное предложение только для первого звонка:
560 мегабайт любой интересующей вас информации по стандартной цене!
Все, что вы хотели узнать – можно узнать у нас. Все, что вы должны знать для этого – номер 560!»
Служба помощи 560

SkaarjD добавил [date]1083254273[/date]:
Хм...
560-ое сообщение о "560" - это сила. :)
 
Служба помощи 560

Я тебя люблю

«Я люблю тебя», - написал Тюб.
Три слова. Три простых и не очень-то содержательных слова.
Тюб перечитал их несколько раз и понял, что где-то между десятым и двадцатым повтором несложное предложение полностью теряет всяческий смысл.
Тюб перечеркнул написанное и задумался.
- Так всегда и происходит, - пробормотал он, обращаясь скорее к себе, чем к сидящему справа агенту СП560.
Агент «Службы помощи» Шел Аэлонн вольготно развалился в кресле, в позе ленивой и не побуждающей ни к активным действиям, ни к умным мыслям.
- Нужна помощь, - вновь пробормотал Тюб.
- Для того я и здесь, верно? – жизнерадостно отозвался Шел.
Тюб взглянул на него, как будто увидел впервые. Агент действительно не должен был нахо-диться в его комнате, а потому присутствие Шела несколько настораживало. Тюб не стал спра-шивать, как Аэлонн оказался в помещении и что он здесь делает. Агент был ему нужен.
- Не могу я все это написать, - с грустью признался Тюб. – Не знаю слов.
- Ты знаешь слова, - с улыбкой возразил Шел.
Тюб поскреб ногтем листочек бумаги.
- Может быть. Но, по-моему, это не те слова. Для нее нужно нечто особенное.
- Все нужные слова ты знаешь, - продолжал настаивать Шел.
- А чего же я не знаю? – язвительно спросил Тюб. – Что мне мешает?
- Ты не знаешь, что конкретно чувствуешь, - почти сразу ответил агент.
Тюб призадумался.
- Да. Да, наверное.
Пространство в четырех стенах занимали стол, стулья, кровать, старый шкаф с потрепанны-ми книгами, несколько встроенных в стены компьютеров, картина с изображением зеленого ле-са, мягкий синий ковер на полу и кресло. В помещении царил порядок. Все поверхности регу-лярно протирались до блеска.
На столе покоились разнообразные бытовые приспособления для обеспечения максималь-ного комфорта. Между ними четко выделялись средство связи, которым Тюб воспользовался для вызова агента, и лист белой бумаги, на котором в данный момент лежали руки Тюба.
- Итак, мы пишем любовное послание, - неожиданно активизировался Шел.
Он поднялся с удобного кресла и сразу оказался в непосредственной близости от Тюба, за его плечом. Тюб не заметил, совершал ли агент какие-либо движения для того, чтобы пересечь расстояние в половину комнаты (а именно столько отделяло кресло от стола). Впрочем, Тюб не задумывался над этим. Он глубоко погрузился в свои мысли и переживания.
- Держи, - Шел протянул Тюбу предмет.
Тюб вернулся в реальность, обратив внимание на Аэлонна.
- Перо?
- Это не просто перо, а универсальный переводчик.
Тюб взял переводчик и рассмотрел его со всех сторон. На вид обычная ручка; конечно, она выглядела стильно, модно, с множеством необычных деталей, выполняющих, вероятно, декора-тивную функцию. Перо приятно было держать в руках; пальцы сами ложились в соответст-вующие углубления, покрытые упругим ребристым материалом.
- Отличный корпус, - похвалил Тюб. – Почти шпионский девайс.
- Вообще-то он не состоял на вооружении спецслужб. Это пользовательский вариант.
- Угу, - отозвался Тюб, будто понимая, о чем речь. – А дальше что?
- Возьми «ручку» и напиши алфавит левой рукой.
- А почему левой?
- Не спрашивай, напиши.
Тюб написал, более не спрашивая.

«Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ее Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ ъ ы ь Ээ Юю Яя»

Пять минут он смотрел на свои каракули, с подозрением щурясь.
- Разве я не писал на общеупотребительном?
- Да, - подтвердил Шел, - но каждый коренной носитель того или иного языка увидит в тво-их буквах свой родной алфавит.
Тюб несколько раз моргнул. Он действительно с самого рождения учился альфавианскому языку и видел именно его.
- Как это работает?
Шел улыбнулся лукаво.
- Ну насчет всех языков я, быть может, преувеличил. Данная модель распознает полностью эту систему и всего несколько планет 49-ой системы, да, пожалуй, все, но тебе большего не по-требуется… К тому же встречаются индивидуальные исключения, которые выводят из строя датчики, но все же поверь, это очень полезная вещь.
- Да, - задумчиво согласился Тюб, покрутив перо в руке. – Вероятно, полезная.
- Уже включил его в счет, - с улыбкой предупредил Шел.
- Значит ли это, что, написав признание в любви, я автоматически переведу его на родной язык моей возлюбленной? – поинтересовался Тюб.
- Ам, - Шела вопрос как будто смутил. – Нет, - агент широко улыбнулся. – Эта модель рабо-тает только с алфавитом.
- Тогда на черта он нужен?
- Пиши левой рукой, и все у тебя получится, - посоветовал Аэлонн.

[ADDED=SkaarjD]1083858334[/ADDED]
Медленно, стараясь как можно разборчивее и по возможности ровно, Тюб написал несколь-ко строчек, постепенно складывая из них некий текст. В его сознании всплыла бабочка. Бабоч-ка, которая машет крыльями и беззаботно устремляется из головы в область груди. Пока она летала кругами внутри Тюба, лист, словно сам по себе, заполнился симпатичным и отлично чи-таемым почерком.
Тюб прочел письмо и испугался.
- По-моему, получилось удачно, - сказал Аэлонн, подсматривая через плечо влюбленного.
- Ужасно, - возразил Тюб.
- Да нет, плохого результата быть не могло, - уверенно заметил Шел.
- Это не мое признание, не моя любовь!
- Как же не твое? Твое. Ты способен и не на такое, можешь не скромничать.
- Но я не могу так больше! – взмолился Тюб. – Я должен избавиться от нее и избавиться от страданий.
Шел демонически усмехнулся.
- Сколь зловещи звуки твоих слов.
- Эй! – возмутился Тюб. – Я не имел в виду ничего дурного.
- Да я знаю, - махнул рукой Аэлонн, улыбнувшись добро.
Влюбленный перечитал послание.
- А, если вдуматься, не так уж дурно, - оценил он. – Есть главная мысль. Все довольно убе-дительно и эмоционально.
- Вот видишь! Я же говорил, что ты справишься, - похвалил Шел.
Тюб молчал недолго, рассматривая порядок помещения невидящим взором.
- Что делать теперь? – вслух задумался он.
- Я думаю, нужно передать послание адресату, - ненавязчиво подсказал Шел.
- Ты уверен, что оно подействует? – засомневался Тюб.
- Конечно, это сильная вещь.
- Ладно, - Тюб запихнул письмо в карман. – Передать… Отличная мысль…

Город Снежной Ночи. Великолепие огней и бесконечность красок. Теплый на вид искусст-венный свет и холодный снег, кажущийся таким нежным. Мир контрастов. Торжество цивили-зации и арена для разочарований. Место, где тем сильнее одинок человек, чем больше людей его окружают.
Снег помогал городу выглядеть чище. При наличии соответствующего настроения легко ве-рилось в это ослепительно белое днем и раскрашенное цветными огнями ночью полотно. Кар-тина то ли чей-то несбывшейся надежды, то ли человеческой гармонии, счастья и благополу-чия.
Пока машины засоряли небо, грязь земли исчезла под новым ковром. И общий вид стал чу-точку радостнее.
Тюб оделся в темные тона, а потому не чувствовал себя уместным на полотне из снега. Тюб чувствовал себя недостаточно чистым.
Но ночь скрыла его недостатки.
Вяло и бездумно просуществовав всю смену, Влюбленный дождался полуночи, желанного времени, когда все работники расходились по домам.
Центральный холл в последний раз за ночь заполнился толпами людей. Тюб заметил свою возлюбленную, восхитился ее обликом, молча изучая, как она одевается, как приводит в поря-док волосы и примеряет вязаную розовую шапочку.
«Послание… Передать… Отличная мысль», - подумалось Тюбу. Он пошарил по карманам своей куртки. Сразу же клочок бумаги не попался ему в руки, а мгновением позже окружающие люди задвигались в разных направлениях, и возлюбленная тоже пошла со всеми.
Тюб выругался про себя, присоединился к потоку и вскоре очутился на заснеженной улице. Люди, неуместные на полотне, рассеялись и исчезли за пару мгновений. Остались только снег, огни, Тюб и пара. Возлюбленную встретил незнакомый тип. Они поговорили, обнялись. Тюб же растворился в ночи вслед за людьми.
Он еще не понимал окончательно, что происходит. Брел по улице в толпе чужого народа. Народ толкался, выбивая лишние мысли. Затем на холоде остатки мыслей подморозились, - и стало совсем хорошо.
Тюб совершил заученные до автоматизма действия. Он посмотрел в киоск на углу, заказал себе горячий ужин, вернулся домой, постирал носки, включил зарядное устройство на спине уборщика, настроил монитор на прием видео сигнала с ближайшего спутника. Тупо уставился в экран на два с половиной часа.
Ему захотелось сломать что-нибудь тяжелое.
Дабы не склониться к деструктивной деятельности окончательно, Тюб запустил простран-ственную симуляцию популярной электронной программы и провалился в виртуальный мир.
Быть может, его уставшая голова неверно воспринимала сигналы программы. Тюб повсюду видел свою Возлюбленную. В мониторах, на картине, на стульях, на столе, вместо шкафа…
Он растеряно озирался, моргая сонными глазами и ежась от холода.
«Тюб», - улыбнулись они. Как будто бы радостно.
- Так у тебя кто-то есть? – озадаченно уточнил Тюб, моргая.
«А ты как думал?»
- Что ж, тогда ты навсегда останешься моим идеалом. Вечной любовью.
«Навсегда? Поклянись»
- Поклясться кому? Призраку, фантому?
«Так значит, обманываешь?»
- Нет, я люблю тебя! Кому как не тебе лучше всего знать об этом?
«Но поклясться не можешь»
- Это бессмысленно. Загонять себя в новые рамки… Я тешусь надеждой выбраться из своей тюрьмы…
«Ну и дурень. Вот почему я никогда твоей не буду. Ты слаб»
- Почему же слаб? – не понял Тюб. – Просто честен…
«Как же ты хочешь быть честным перед всеми и все успевать одновременно?»
- Эм, - Тюб потряс головой, отгоняя наркотический сон.
Комната распаковалась подобно картонной коробке. В помещение ворвались снег и ветер.
Они забрали всех возлюбленных и понизили температуру тела Тюба, как ему показалось, до минусовой отметки.
Он огляделся в темноте, с трудом поворачивая шею. Тюб не раздевался. Он выглядел таким же, каким выходил в Город.
«Наконец-то ты понял, в чем твоя проблема? В недостаточно отполированных ботинках!»
Тюб посмотрел на ботинки и очнулся.
Стены вернулись на место.
Влюбленный не мог понять, вернулся ли в реальность или остался в компьютерном сне.
«Если бы виртуальные существа пили, я утонул бы на дне бутылки», - подумал он.
Но виртуальные существа не пили, а потому Тюб нажрался шоколадных конфет и заснул в эйфории.

Через несколько часов, показавшихся ему одним мгновением, он проснулся, соскочив с кро-вати будто ошпаренный.
В кресле сидел Шел Аэлонн.
- Вот ведь гад! Поверить не могу! – Тюб схватил попавшую под руку подушку и применил к ней нечеловеческую силу, в результате чего подушка лопнула, высвобождая наружу все свое наполнение.
- Предложение не всегда допустимое работой, но ради старой дружбы… Хочешь, я займусь им? – предложил Шел.
Предложил вполне серьезно, и улыбка на его лице не предвещала ничего хорошего для не-знакомого типа.
Тюб прекратил потрошить подушку, уронив рваную тряпочку в кучи мусора на полу. Он окинул уставшим взглядом свои четыре стены, исследуя пальцем содержимое кармана мятых брюк.
- Ты зря не передал свое послание; она бы стала твоей, - заметил агент.
В кармане оказался скомканный лист бумаги.
- Не расстраивайся… Зато ты написал самое лучшее, стильное и проникновенное признание в любви, - подбодрил напоследок Шел.
- Это точно, - вяло согласился Тюб. Он развернул помятый листочек, пробежав глазами весь текст. Его мысли, впрочем, находились далеко, а когда возобновилось восприятие читаемого, взор Тюба зацепился за три простых слова на общеупотребительном: «я люблю тебя». После чего он подумал, что уже эти слова не имеют ровным счетом никакого смысла.
Тогда зачем читать дальше?

«Нет мыслей? Спросите у нас!
Найдем, чем заменить паузы в разговоре.
Имплантируем гениальность.
Допишем тексты.
Добавим память по сносной цене.
Предоставим источник вдохновения.
Поможем с поисками музы.
Новые мысли, найденные с нашей помощью, сохраняют за вами авторские права и на 100% являются результатом ваших творческих способностей.
Когда не о чем думать – вспомните 560!
Раскройте свои возможности!»

Служба помощи 560
 
Служба помощи 560

Всего понемногу

«Вы можете попробовать всего понемногу.
Все, что вы еще не испытывали, но всегда хотели или боялись.
Незабываемые ощущения от Службы помощи.
Каждое десятое – бесплатно!»
Служба помощи 560

- Друг мой, любая тема рано или поздно переходит в философию. Если тянется достаточно долго. Ведь все, в конечном счете, основывается на восприятии человека, и философия отлично это выражает.
Возьмем простейший пример. Парень и девушка. Он написал нечто откровенное. Не слишком, но достаточно. Оформил, как художественный рассказ. Она прочитала. И задала вполне логичный вопрос, не факт ли автобиографии это. Что же он ответил? – Эрс специально отвлекся, чтобы потратить целых десять секунд на поглощение жидкости из кружки.
- И что он ответил? – нетерпеливо спросил Ракон.
Эрс поставил кружку, хитро подмигнув.
- Девушку ему расстраивать не хочется, - издали начал он. – Она ему нравится; может быть, он даже влюблен. Но откровенность у него самого вызывает вполне человеческое смущение.
- А он человек? – невольно перебил Ракон. И пожалел, так как его собеседник получил отличный шанс оттянуть момент ответа на предыдущий вопрос еще дальше.
- Конечно он человек, - будто возмутился Эрс. – Только люди страдают такими глупостями.
- Не скажи, - вырвалось у Ракона, и он снова пожалел о своей поспешности.
- Да, встречаются формы жизни (хотя здесь правильнее было бы говорить об отдельных представителях), у которых «все как у людей», но я говорю о врожденных качествах, о качествах рода; в моих размышлениях представляются ситуации идеальные, персонажи – характерные представители своей группы, и…
- Так что же он ответил? – не выдержал Ракон.
- Ага, - Эрс потратил еще восемь секунд на кружку.
Ракон нервно заерзал.
- Парень тактично замечает: «Можно я совру?». И после утвердительного кивка девушки отвечает: «Нет».
- Э… Поясни, - Ракон вдруг запутался.
Эрс, довольный, отвалился на спинку стула, чувствуя, как принятые миллилитры энергетического коктейля бултыхаются в животе и мягко отдаются где-то в затылке.
- Вопрос не в простых, как дубовый стол, взаимоотношениях будущей пары влюбленных, - пояснил Эрс, - а в форме данной речевой ситуации. Будет ли ответ парня ложью.
- Хе, - заулыбался Ракон. Поворот истории удивил его. – Мне видится, то зависит от содержания рассказа, от…
- Да рассказ тут не при чем, я привел его в качестве примера, - отмахнулся Эрс. – Парень мог бы написать музыку или программу, или вообще не написать ничего. Мысль только в их диалоге.
- Так ведь она же знает, что он врет; он сам предупредил ее специально, - развел руками Ракон.
- То правда. Но я не припомню такой хитрый вид лжи, как «ложь по договоренности».
- Мне кажется, они решили замять этот щекотливый вопрос, оставшись в неведении о мыслях друг друга.
Эрс покачал головой, наполняя свою кружку вновь. Шум посетителей трактира, звон стаканов и крики, потрескивание камина, мелькание теней на потолке. Все смешалось в шипящем напитке, - запахи, горьковатый привкус, ощущение расслабленных мыслей.
Ракон решил чего-нибудь откушать и заказал кусок парзианского дикобраза.
- Отвечая на вопрос, предполагающий всего два ответа, отрицанием одного мы автоматически соглашается со вторым, - продолжил свою мысль Эрс. – Иными словами, ответив «Нет», парень уже подтвердил опасения девушки, все равно что ответив «Да, это история о нас, факт автобиографии, так что давай уже влюбляйся в меня, и останемся мы на века вместе с той песней».
- С рассказом, - поправил Ракон.
- Да неважно, - не стал поправляться Эрс, отпивая из кружки.
- Так в чем проблема? – не понял Ракон.
Эрс посмотрел удивленно.
- Так ведь он же не ответил напрямую.
- Ты же сам сказал…
- Действительно, вопрос предполагал два ответа. Или, по крайне мере, стал предполагать, после ответа парня. Ответ включает два компонента: встречный вопрос «можно я совру?» и, после того, как было получено разрешение, собственно сам ответ «Нет». То есть парень ответил на вопрос девушки, фактически не оставляя никаких иных выводов логики, кроме «ответ: Да».
- Боги, Эрс, не загружай мои пьяные мозги, - вздохнул Ракон. – У тебя бывают замечательные идеи, но ты портишь их собственными же руками.
- Ничего я еще не порчу, - возразил Эрс. – Я рассматриваю ситуацию недосказанности и нереальную ложь, ложь, которой вроде бы нет.
- Нет тут никакой недосказанности. Парень нашел великолепный выход из положения.
- Конечно великолепный, - согласился Эрс, после чего им поднесли жареного дикобраза. - Вопросы философии в жизни, по-моему, не существуют. В бытовой ситуации все предельно примитивно и легко. Но в примере есть своя изюминка, - он помедлил, наблюдая, как Ракон избавляется от неубранных из мяса иголок.
- Вопрос, мог ли врать парень своей девушке в первые же минуты зарождающейся любви? – предположил Ракон, ойкнув от укола иглой. – Так ведь он же не врал. Или врал? Подожди…
- Вопрос, как мало нужно людям для счастья, - объявил Эрс, расплывшись в довольной ухмылке.
- Чего? – не расслышал Ракон, складывая иголки в отдельную тарелочку.
- Им достаточно неполной поверхностной информации, которую они радостно домыслят и дополнят самостоятельно, не получив абсолютно никакого представления об истине.
- Ты это из истории заключил? – моргнул Ракон.
- Нет. Историей я это проиллюстрировал.
- И что там иллюстрирует твою мысль?
- Долгая счастливая жизнь влюбленных в песне.
- Чего?
- Он предупредил ее, что соврет, и соврал, избавив таким способом себя от необходимости излишне смущаться. А не кажется странным, чего это он засмущался собственных чувств, уже запечатленных в произведении?
- Да ладно тебе, это же всего лишь парень, молодой, рядом с любимой девушкой…
- Я беру ситуацию абстрактную. Он запечатлел истину в творении, но не сумел сказать ее адресату. А она сама решила, что уже знает ее, на основе сделанных ею выводов, и вполне удовлетворилась неточной информацией. Информацией не прямой, а чуть ли не поверхностной.
- Это ты загнул. Все вполне прозрачно.
- На уровне бытовой ситуации. Но в идеале… Ты можешь утверждать, что понимая структуру явления, действительно его понимаешь?
- Ну если структура мне ясна…
- То есть настолько, что заметив лишь частичку, тень этой структуры, сможешь полностью восстановить ее строение?
- Если я его знаю…
- А ты знаешь? Ведь та структура, в твоей памяти – это прошлое, не структура, лишь тень которой ты видишь.
- Ты говорил, это одно и то же…
- Я имел в виду, ты будешь думать, что это одно и то же.
- Эрс, сожги тебя энергия, мои мозги сейчас лопнут, - возмущенно взмахнул иглой Ракон. – Что тебе не нравится в шутке «Можно я совру»??
- Шутка работает, - развел руками Эрс. – Возьмем другой пример. Некто создал жизнь. Но не дал миру прямых ответов, а только намеки, приводящие к очевидному. Некто творческий, не обделенный талантом. Сказать образно для него значительно проще, чем напрямую. И мир отчасти оценил подобное творчество. Мир ожил. Завалил себя разнообразными ответами. Некто своего моментально добился.
- Чего?
- Жизни, - Эрс давно уже сидел с серьезным лицом и совсем забыл про коктейль. – Понимаешь, мир был произведением очевидным, как доисторическая клавиатура. А вот шутливый вопрос подкупил всех.
- Так парень шуткой своей и вызвал любовь? – охнул Ракон, вновь уколов палец.
- Причем здесь парень? – устало вздохнул Эрс. – Его вообще не было.
- А девушки?
- И девушки тоже.
- А песня?
- Песня была, но ведь разговор не о ней совсем.
- Ай, квант с тобой, - Ракон потерял последнюю надежду хоть немного разобраться в спутанной речи товарища. Тепло огня, коктейль и вкус жареного мяса оказывали самое положительное действие, Ракон уже улыбался, потягивался и засыпал.
- Вернемся к делам, - вздохнул Эрс. – Потерялся Дус.
Ракон почувствовал себя совсем хорошо. Настала очередь его рассказа, и он заранее представлял себе, как будет мучить собеседника.
- Встречал я его недавно, - сказал он. – Красный был, словно изнутри горел.
- Где? – коротко спросил Эрс.
Ракон плеснул себе энергетического коктейля и, причмокнув, выпил глоточек.

[ADDED=SkaarjD]1085241625[/ADDED]
- Дело было вчера. Антрон, как всегда, заказал себе партию наушников. Я заранее прочесал свои источники и уже готовил расписку для отправки груза, как вдруг смотрю: Дус заходит. Прямо в контору.
- Молодец, - ухмыльнулся Эрс без тени иронии.
- Не скажи. Я лично чуть со стула не упал, - Ракон выпил еще. – Его бы сам сканер не узнал: рожа краснее солнца, жар ощущался метров за пять. Будто мне костер посреди комнаты развели.
- Ты все сделал, как договорились? – спросил Эрс.
- Отвел его в подсобку, там ему вкололи антидот, продезинфицировали помещение, - Ракон сообразил, что рассказал все, ни разу не отойдя от темы, от чего опечалился.
Почему он не умел нагрузить мозги слушателя так же ловко, как Эрс?
- Что будем делать с пацаном? – попросту спросил Ракон. – Он может продолжать вечно.
- Вечно? – изобразил удивление Эрс. – Только пока хватает возможностей.
- Служба помогла ему со средствами, забыл? – напомнил Ракон.
- Я о возможностях мира, - обиженно пояснил Эрс. – Дус из тех людей, которые с жаром лезут не в свое дело. Ему обязательно нужно увидеть истину. Только зачем, спрашивается. Ни к чему хорошему это не приведет.
Ракон задумался и поковырялся иглой в зубах.
- На что мы рассчитываем? – уточнил он.
- Что он не догадается о возможностях, не доступных его сознанию. Естественно, мы не будем напоминать ему о них.
- Угу, - хмыкнул Ракон и невольно крякнул, когда игла воткнулась в десну.
- Вот зайди сюда человек, который заявил бы, что нас всех не существует, мы бы не стали с ним спорить, так?
Ракон снова хмыкнул, выдернул иглу и сморщился от легкой боли.
- Ведь субъективно это очень правильная мысль, - продолжал Эрс. – Более того, она может породить и другую мысль. «Нет никого, кроме меня, а все вокруг – результат моего сознания. В том числе и этот человек, который в такой причудливой форме пытается доказать мне несуществование окружающих».
- То есть твое сознание предупреждает тебя, что все окружающие тебя – результат тебя же? – переспросил Ракон.
- Результат моего же сознания, - уточнил Эрс.
- И оно предупреждает тебя под видом человека, утверждающего, что не существует никого, кроме него?
- Да, - Эрс выглядел очень довольным.
Ракон принял самую расслабленную позу, хитро улыбнувшись.
- Так это очевидно, - сказал он.
- А будет оно очевидно для того человека?
- Вряд ли.
- Вот Дус как раз из таких людей, - Эрс улыбнулся широко. – Своими действиями он подтверждает истину, но не приближается к ней. Опасаться нечего.
Идем? Дела не ждут, - заметил он, приподнимаясь.
Ракон бросил к объедкам последнюю иглу, выбрался из-за стола, покашливая, чтобы сбить отрыжку. К его хрипам присоединилось сопение застывшего над столиком официанта.
- Запишите на счет Службы, - с улыбкой сказал ему Эрс.

Дус проснулся в полутьме. Его окружали серые очертания предметов, достаточные, чтобы понять их форму, но не догадаться об их предназначении.
Сбоку привалилось теплое тело.
Дус сконцентрировался на обрывочных воспоминаниях.
«Ты сгоришь»
«…остановись, хватит»
Расплывчатые контуры грязной конторки.
Стойка бара.
«Привет»
Девушка окинула его удивленным взглядом.
«Мы знакомы?»
«Нет, - ответил Дус. – Но я подумал, что еще не поздно…»
Дус прищурился, пытаясь найти сходство между существом женского пола, лежащим рядом, и девушкой из воспоминаний. Потряс головой.
Рука рефлекторно зашарила по приземистой тумбочке слева.
Что-то со звоном упало на пол. Почувствовав под пальцами коробку, Дус поспешно распаковал ее, чуть не вывернув наизнанку.
В ладонь выпало несколько таблеток. Дус проглотил сразу все.
- Эй, - шевельнулось тело.
За спутанными, но красивыми волосами Дус различил симпатичное лицо.
- Думаешь, самое время для колес?
- Нет, - услышал Дус собственный голос. Мозг силился вспомнить имя.
- Тогда зачем?
Дус помедлил, ожидая прояснения в голове.
- Я пробовал все наркотики вселенной, - медленно молвил он. – Здесь, в реале. Не дешевые компьютерные имитации. Я был всеми существами мира. Я знаю счастье, знаю любовь, знаю боль, жгучую ненависть, смертельные болезни, я был богатым и нищим, баловнем судьбы и последним неудачником. Я убивал, видел все уголки известного мира…
- Слушай, может не стоило прямо горстями? – с опаской поинтересовалась она, отбирая коробку. – Что это за таблетки? – неразличимые в темноте глаза попытались разобрать мелкие надписи на обороте.
- Я терял себя, находил себя, - Дус приподнялся. Обстановка комнаты начинала проявляться. – Не пугайся, Сил, на меня нашло лирическое настроение, и таблетки здесь не виноваты, - он оставил Силит изучать коробку и направился в ванную.
В зеркале Дус увидел себя. Он подумал, что видит настоящего себя, хотя воспоминания о множестве воплощений, миллионов отражений в зеркалах, оставили свой отпечаток. Дус сомневался. Он не мог утверждать с уверенностью, что в зеркале действительно Дус.
Там мог быть кто угодно.
Дус попытался избавить голову от сомнений и умылся. Он сосредоточил мысль на воде. В отелях Нэвенелла всегда чистая вода.

[ADDED=SkaarjD]1085241665[/ADDED]
Когда он вернулся в комнату с мыслью о воде, там горел яркий свет, нейровизор транслировал новости, а у кровати возвышался стол с горячей едой.
Дус оделся, размышляя об одежде.
- Поешь немного, - предложила Сил, что-то уже жуя.
Дус посмотрел на нее и с грустью увидел мысль, что в симпатичности Сил нет ничего особенного.
- Спасибо, - услышал он себя. – Но надо идти.
Силит взяла коробку с тумбочки и бросила ее Дусу.
Рука Дуса поймала.
- Записала свой телефон и еще кое-что, - она хихикнула. – Вспомнишь про свои таблетки, - прочитаешь.
Оказавшись в подъезде, Дус выбросил коробку в мусоросборник и направился к выходу.
Он не знал, куда пойти.
Над городом поднималось красное солнце.
Дус попал на улицы, и в уши ворвался шум летающих машин, рекламы, крики людей, скрип механизмов и топот роботов. Все выглядело слишком обычным. Он устал от всего. Он все уже видел.
Тогда путь, неосознаваемый, но знакомый, привел его обратно в бар.
Посетителей внутри было по-утреннему немного. Царили спокойствие и относительная тишина.
- Будете что-то брать? – спросил бармен вошедшего.
Дус застыл у стойки, понимая, что заказать ему нечего.
- Два обычных, - услышал он справа.
Бармен как-то странно покосился на Дуса, но быстро разлил напиток зеленого цвета в два стакана и протянул Дусу один.
Дус осторожно выпил.
- Легче? – спросил заказчик.
Дус заметил несоответствующий заведению строгий костюм и несовпадающую с его настроением улыбку.
- Немного, - соврал он.
Костюм рассмеялся.
- Агент «Службы помощи» Шел Аэлонн, - представился Шел. – Думаю, со мной вы еще не знакомы.
- Может быть.
Шел выглядел чересчур довольным.
- Вас это радует? – хмыкнул Дус.
- Разве это не доказывает, что осталось еще много неизведанного? – рассмеялся агент.
- Я видел достаточно помощников.
- Не сомневаюсь, - ситуация веселила Аэлонна до безобразия. – Более того, по моим данным вы опробовали-таки все. И начали повторяться.
Дус с хмурым видом осушил стакан и поморщился.
Шел сменил маску веселья на маску серьезности.
- Скажу одну занятную мысль, а именно, чем художественное произведение отличается от жизни. В рассказе персонаж совершает только тот выбор, который породит историю. А в жизни история напишется независимо от выбора.
- И? – спросил Дус.
- Вы попробовали все, неужели не научились делать самостоятельных выводов? – задал ответный вопрос Аэлонн, постучав по своему стакану пальцем.
Дус молчал мгновения.
- Порой мне кажется, что я всегда знал этот мир. Открытия не были открытиями. Они не удивляли меня. Это было вроде… Воспоминаний.
- Многие загадки вселенной не открыты до сих пор, - согласился Шел. – Вы их искали?
- Да… Наверное, - Дус задумался, ушел глубоко в себя.
- Я не должен говорить вам это, - сказал вдруг Аэлонн. – Но я также люблю свою работу. Парадокс. Ведь даже в Службе уже процветают те элементы, которых там быть не должно. А значит, выполняя свою работу, я могу потерять ее.
Неожиданно в глазах Дуса зажегся интерес.
- Ведь вы знаете, да? Знаете то, чего не хватает мне?
Шел улыбнулся отчасти виновато.
- Вы излишне торопитесь, - констатировал он. – Как казалось мне, при тех знаниях, что уже открылись вам, восприятие времени давно должно было измениться.
Разыгранным, театральным жестом Аэлонн достал из кармана брюк нечто, вложив его в ладонь Дуса.
- Вы не спешите, Дус. И все у вас будет нормально.
Шел допил зеленую жидкость из стакана, расплатился и покинул бар, исчезнув в суетной толпе на многочисленных одинаковых улицах.
Дус разжал кулак и долго разглядывал помятую коробку из-под своих таблеток.
Симпатичным женским почерком на обороте были выведены аккуратные строчки:

135416700-А3-470
«Расскажи мне, что такое жизнь».
 
Служба помощи 560

Твой ангел

«Ангел мой. Ты любовь моя. Счастье и радость».
«Что, мое сердечко?»
«Мы всегда будем вместе?»
«Я буду с тобой всегда».

«Боги, он не дышит»
«Мы теряем его!»
«Боги, сделайте же что-нибудь!»

«Не вздумай покидать меня! Слышишь?!
Дьявол тебя, борись! Любимый…»
«Он ушел, Мел…»
«Нет! Любимый…»

Дарк очнулся в темноте.
- Ар, всех вас! Как же все болит…, - простонал он, приподнимаясь.
Помотав головой и размяв руки, Дарк попытался привести в порядок разбежавшиеся мысли. Он все еще слышал голоса, но не понимал, кому они принадлежат, и мог только догадываться об интонации.
Дарк открыл глаза, разглядел деревянный пол, покрытый мелкими опилками и пылью.
Резкий отвратительный запах краски и клея утяжелил сознание. Дарк попытался временно не дышать, но хрипло раскашлялся.
До слуха доносились скрип досок, эхо выкриков и редких всхлипов. Частично звуки смешивались с голосами в голове, и Дарк растерялся, пытаясь определить реальность.
Он поднялся, внимательно осмотревшись.
Помещение напоминало «заброшенную территорию, отданную некогда под строительство новых комплексов». Множество деревянных покрытий, изделий из металла; углы, затянутые паутиной; черные провода, мертво свисающие с потолка.
В серой стене Дарк заметил единственное, наполовину заколоченное окно.
Он приблизился к подгнившим доскам, выбил их несколькими ударами ногой и выбрался наружу.
Темноту ночи разбавляли звезды и луны.
Дарк приземлился на землю, упав с высоты второго этажа. Выпрямился и осмотрелся.
Он был одет в черные одежды.
Дарк отряхнулся, но особенно сильно испачканные рукава черного балахона оставались серыми от пыли. Он растеряно потер их друг о друга и изучил взором окрестности.
Вдали ярким пятном светился ночной город.
Вокруг возвышались полуразрушенные здания трущоб.
Дарк простоял 7 минут, ожидая тишины. Когда из всех мучающих его звуков осталось только тоскливое завывание ветра, он понял, что пора двигаться.
«Неприятно, - подумал Дарк, - очнуться в такой грязи с чужими голосами в голове».
Он поежился под сильным порывом свистящего ветра, но продолжил движение к городу.
Множество теней со всех сторон двигались к городу. Дарк не знал, чем данная ночь отличается от любой другой ночи, но в самом воздухе ощущалось нечто необычное. И тени собирались не просто так.
Через двенадцать мгновений после мысли о необычности ночи три тени отделились от тьмы окружающего пространства и устремились к Дарку, изменив таким образом общему движению темноты.
- Хотел обмануть нас своей маскировкой, Павший? – прошипела одна тень.
- Ну ты совсем поглупел, видно, раз рискнул выбраться в пространство, - заметила другая.
- Куда-то направился, да? Осмелел? – захохотала третья.
Дарк смотрел на тени с откровенным непониманием.
- Вы собираетесь меня остановить? – с недоумением спросил он.
Тени притихли.
- Павший, обнаглел…, - прошипела первая.
- Мы ведь сообщим куда нужно, - заметила вторая.
- Сообщим, это да…, - согласилась последняя.
Дарк согласно кивнул.
- Вперед, - усмехнувшись, подбодрил он.
Тени на секунду отступили. Затем первая с агрессивным шипением бросилась на Дарка, но тот отскочил, отмахнувшись рукой. Остальные отпрянули. Издали несколько звуков, напоминающих лай. И исчезли в темноте.
Дарк поспешил добраться до города в кратчайшие сроки.
«Кто это такие?» - мелькнула мысль.
Пошел снег.

Дарк закрыл глаза и увидел ее настолько ясно и четко, что ему захотелось не размыкать веки и остаться рядом с ее дивным образом.
Очнулся он на пустой улице, освещенной редкими фонарями. Металлические конструкции, вырастающие прямо из сугробов, скрывали множество жизней.
Одну из них Дарк желал увидеть всем сердцем.
Но он стоял, одежда его покрывалась снегом, лицо и руки замерзали, синели, а в легкие заползал холодный ветер. Устремив взор к небесам, к освещенным окнам, тихо пролетающим машинам.
Послышался скрип от ровных, уверенных шагов. Дарк ожидал появление новой тени, но то оказалось живое существо.
А после до него донеслись звуки песни.

«Мягко сжало шею шарфом
Душу душат теплые руки
Взор застилает вчерашний сон
Рот не способен выпустить звуки

Ноги желают уронить тело
Ищут место, где бы споткнуться
Уши стремились взлететь в небо
А позвоночник бескрылый погнулся

Уже не раз прохожу мимо
А душное тепло не проходит
Сила жизни погубит мило
И, улыбнувшись, мысль разбудит

Слово скроет меня
Как старый подранный стих
Любовь даровала мне крылья
А потом отрезала их».

- Прошу прощения, - существо вышло в свет фонаря. – Агент «Службы помощи», Эрс…
- Да, мы знакомы, - прервал агента Дарк. Его глаза вновь обратились к небесам. – Доставь меня на уровень 140.
Эрс оценивающе изучил фигуру Дарка.
- Не замерзнете? Там наверху ветер еще сильнее, - предупредил он. По голосу трудно было определить, забота это или издевка.
- Нет, - коротко ответил Дарк и закашлял.
Эрс ловко снял свой шарф и повязал его на шею Дарка, рассмеялся.
- Поболтаем недолго? – спросил агент. – До смерти обидно, что видимся столь редко.
Дарку было совсем не до смеха. Он закрутил шарф потуже и подавил новый приступ кашля.
- Представь, умрешь ты, а тебе предлагают варианты, - начал Дарк обычный разговор. - Хочешь, говорят, обратно тебя отправим, хочешь – в загробный мир. Или в рай.
- Вся жизнь – набор вариантов, - заметил в ответ Эрс. - Или бесконечное множество вариантов.
И смысл ее в существовании этих вариантов.
- То есть жизнь есть, пока есть выбор?
- Я говорил о выборе? – переспросил Эрс. – Ах да, это слово «варианты» натолкнуло вас на такую мысль. Назовем набор набором «вероятностей». Лично для меня это одно и то же.
Так вот, можно сказать красиво, что смысл жизни – в существовании всех смыслов, которыми наделяют жизнь. Хотя то будет не совсем верно, - Эрс вдохнул свежего воздуха. -
В жизни возможно все. И все это знают, но в действительности принимают редко.
Вот человек.
Человек – это черты характера, кучка устоявшихся принципов, разновидность веры, определенный взгляд на мир… весьма ограниченный, замечу, взгляд. Задачей философии вариантов я вижу - сломать это досадное ограничение разума.
- Но ведь подобное приведет к полному копированию всех и каждого, - предположил Дарк. - Индивидуальные черты пропадут, если все начнут воспринимать жизнь одинаково.
- Варианты, друг мой, - рассмеявшись, напомнил Эрс. – Не забывайте. Никто не начнет никого копировать. Разум на такое попросту не способен. Может группка ненормальных и примет подобную философию, но остальные-то останутся при своем.
- Тогда зачем нужна такая философия?
- Как еще один вариант.
- Я запутался…, - признался Дарк. - Зачем?
- Это истина, друг мой. Та самая, которая подтверждается во всем. Она уже есть. А хотите вы ее увидеть или нет, - дело ваше.
- С тобой невозможно говорить нормально, - с досадой заметил Дарк.

[ADDED=SkaarjD]1086099355[/ADDED]
Эрс рассмеялся. За разговор он успел совершить множество движений. Снег перестал падать на те три метра, которые занимали собеседники. Исчез ветер. Заметно потеплело. В стакан воды, появившийся в руке агента, Эрс успел бросить маленькую таблетку. Жидкость уже шипела и разбрасывала в разные стороны розовые капли.
Дарк выпил жидкости, покашлял несколько раз, но уже легче.
- Лучше расскажи историю, - попросил он.
- Истории всегда проще жизни, - согласился Эрс. – И не дают никакого представления о ней.
- Почему же?
- Потому что персонажи историй не видят вариантов, - агент пронаблюдал за таянием снега под ногами, за тем, как показывается покрытие городской улицы, и добавил: - Истории всегда интересовали меня только как иллюстрации к мыслям.
Дарк допил шипучий напиток, вернул стакан Эрсу и сказал:
- Я думал, у агентов собираются миллионы историй.
- Да, - кивнул Эрс. – Но собственная всегда выглядит интереснее.
Знаете историю о том, как воскресили возлюбленного своей возлюбленной. Потеряв место, отчасти уважение, должность, большую часть способностей…
Дарк молчал две минуты.
- Вы не вправе осуждать мои действия, - прошептал он.
- Конечно, - с радостью согласился Эрс, пряча стакан. – И я не вправе решать, кому умереть и когда. Но, - также заметил он, - кое-кто считает, что раз определенное время уже настало, возвращать обратно уже не следует.
- Я… Она…, - Дарк умолк, вслушиваясь в ночь.
Эрс обеспокоено зажестикулировал, вернул ветер, снег и температуру. В ладонь Дарка он вложил металлический шарик с кнопкой.
- Это ваши другие знакомые, - подтвердил агент опасения Дарка, посмотрев в его встревоженные глаза. – На уровне 140 я оставил приемник. Торопитесь, времени мало. Я задержу их ненадолго.
К улице подбиралась тьма. Фонари гасли один за другим.
Дарк нажал на кнопку и успел увидеть, как Эрс демонстративно взмахнул руками, призвав две молнии с затянутых тучами небес.

Комната не выделялась ничем примечательным. Дарк бывал здесь бесчисленное количество раз. Это помещение он долгое время считал своим домом.
Из окна открывается восхитительный вид на город. На стенах висит по монитору. В углу ютится приземистый шкафчик. Из скромного динамика на потолке тихо поют песню группа с Сопалой планеты. Этих певцов Дарк никогда не любил, но теперь только улыбнулся.
Она спала. Прижав кисть одной руки к щеке. Положив другую руку на одеяло. Мирный сон счастливой жизни.
У шкафа шевельнулся кто-то.
Дарк насторожился, но потом расслабился, облегченно вздохнув.
- Рад видеть здесь тебя, Айнь, - приветствовал он бывшую коллегу.
Айнь прошла мимо, присела на край кровати. Она напряженно наблюдала за сном Мел минут пять. Дарк тоже не мог отвести глаз от спящей.
- Ты зря тут появился, - заметила Айнь.
- Но все-таки я рад, что ты за ней приглядываешь теперь.
Айнь не выглядела такой же довольной. Она казалась скорее сердитой.
- Ты отличился, что уж тут скажешь.
- Ничего не мог поделать, - виновато улыбнулся Дарк.
- Лучше бы ничего и не делал, - возразила Айнь.
Дарк не мог понять, осуждали его или своеобразно поддерживали.
- Я…, - он помедлил. – Не считаю, что некоторые хорошо справляются со своими обязанностями.
- Угу, - отозвалась Айнь, вновь посмотрев на мирно спящую Мел. – Некоторые справляться закончили и отдыхают теперь, а кое-кто остался без защиты. Сколько он продержится, по-твоему?
- Не знаю, - Дарк выглядел совершенно счастливым. – Может быть, она сможет его уберечь.
- Ты такой дурак, - вздохнула Айнь.
Мел нахмурилась и тихо простонала.
В комнату поползли тени.
Дарк тихо выругался. Посмотрел на безразличное лицо Айнь.
- Я должен был, - твердо заявил он. – Присмотри за ними обоими.
- Только за ней, - возразила Айнь.
- Пожалуйста…
- Всем помочь нельзя, Дарк. Пойми уж это. Даже твой знакомый это понимает.
Тени появлялись из углов, из щелей в полу, лезли из-под кровати и двери. Айнь прикрыла собой съежившуюся Мел.
- На твоем месте, я бы уходила ради всеобщего блага, - напомнила Айнь.
Дарк кивнул. Отошел к окну.
- Что-нибудь можешь? – уточнила Айнь напоследок.
- Пару трюков, - улыбнулся Дарк и прошел сквозь стекло.

Его встретил дикий морозный ветер. Шарф остался в комнате, опустившись на подоконник. Дарк почувствовал, как перекрыло дыхание, и полетел вниз. Воздух засвистел в ушах.
Уровни замелькали, отсчитывая секунды.
Он закрыл глаза.
И очутился на теплом пляже.
На песке сидела Мел. Дарк услышал шум моря, почувствовал палящее солнце. Подумал, что в мире для него совсем нет места.
Мел звонко рассмеялась и пошла по воде. Ее шаги оставляли разбегающиеся круги, а, идя по водной глади, она уходила к горизонту и солнцу.
Дарк вспомнил, что не умеет плавать.
Он осторожно приблизился к набегающим волнам, присел на корточки, всматриваясь в воду.
Посидел три минуты.
И принялся с усердием чистить испачканные рукава черного балахона.

«Не можете справиться с космической пылью?
Испачкали любимую одежду?
Столкнулись с неизвестной грязью упавшего астероида?
Универсальные Чистящие Средства «560»!
От личных вещей до покрытия вашего звездного лайнера, -
все снова сияет и дышит чистотой!
Верните миру прежний вид.
Пусть он, как прежде, заблестит!»
Служба помощи 560
 
Служба помощи 560

Ветер ночного города

Близилась ночь с пятницы на субботу. Оживленные прозрачные тоннели Старого города сетью опутывали небо и глухо отзывались шумом бесконечных потоков машин. Тьма уже свободно смотрела с небес, и лабиринты улиц вовсю хвастались разнообразными огнями. Отдельные части города соревновались в количестве и качестве освещения, повсюду играла музыка, носились пьяные крики и резкие отклики. Тоннели над улицами не бывали пусты; машины устраивали заторы или развивали невероятные скорости, чудом избегая столкновений; общественные поезда катились не торопясь; грузовики попадались редко, но всегда гордо возглавляли одну из «пробок».
Поезд 36-11 опаздывал на 11 минут 47 секунд. К станции, на которой ожидал его Фем, 36-11 подошел с десятиминутным опозданием, но в пути успел отстать от неумолимо бегущего времени еще почти на две минуты. Фема подобное, бесспорно, расстроило бы, но он слишком увлекся созерцанием ангела и сам давно забыл об исчезающих часах.
Очаровательная богиня задумчиво изучала неспешно протекающий за окнами городской пейзаж.
- Все огни и огни, - сказал Фем, рискнув подойти ближе.
- Снова ты, - устало вздохнула она, прервав свое занятие, чтобы одарить недовольным взглядом Фема.
- Да ладно, - дружелюбно улыбнулся тот. – Больше месяца прошло. Можно было хотя бы притвориться, что ты немного рада меня видеть.
- То было бы всего лишь мечтой, - заметила она.
- Зато как жизненно, - возразил Фем. Увидев ее непонимающие глаза (красивые, красивые глаза), он пояснил, - мечты повсюду. Люди видят их, создают их, но вынуждены выполнять свою работу.
- Причем здесь это? – вновь вздохнула она, возвращаясь к созерцанию огней.
- Да так, - неожиданно смутился Фем. – Не слушай меня, Мин. Некоторые вещи бесполезно обсуждать. Они либо воспринимаются, либо нет.
Они смотрели на город, чувствуя, как поезд пытается нагнать быстрое время. Время по-прежнему лидировало на 12 минут.
- Всегда ты был таким, - сказала Мин. – Все в каких-то небесах да со статусом бродяги.
- Мы и есть в небесах, - заметил Фем.
- Вот-вот, - Мин покачала головой осуждающе.
Они смотрели в окно, но хорошо видели друг друга в частичном отражении вагона на стекле.
- Мы в тоннелях, Фем, тех самых, что, по мнению «объединения зеленых», «засоряют наши небеса». Но я уверена, что в поезд ты попал без конкретной цели и уж точно не из-за желания куда-то доехать.
- Мечты повсюду, Мин, повсюду, - рассмеялся Фем. Он чувствовал себя легко, свободно и весело. – Но на этот раз ты ошиблась. Я еду до следующей станции и даже опаздываю.
- Кто бы мог подумать, - высказала удивление Мин, хотя новость не сильно ее впечатлила. Пять минут они молчали, вместе с поездом стремясь догнать ускользающее время.
- Ты хотя бы в доме живешь? – поинтересовалась вдруг она.
Фем отметил в ее голосе неподдельное беспокойство и искреннюю заботу.
- Представь себе, - с беззаботностью ответил он, - да. В квартире, если быть точным.
Мин как будто успокоилась. “А ведь она, пожалуй, предложила бы пожить у нее”, - подумал вдруг Фем, и мысль развеселила его сильнее, чем все предыдущие откровения.
- Ты не спросила, чем я питаюсь, - сказал Фем.
Она посмотрела на него с возмущением.
- Да пошел ты, - 36-11 остановился, и Мин гордо удалилась через открытые двери.
Поезд опоздал на 12 минут 15 секунд. Люди посыпались со станции в вагоны и из вагонов на станцию. Фем высыпался в общей куче. Он улыбался и смотрел на небеса сквозь стекла.

- Счастливый день, счастливый день! – напевая и пританцовывая, Фем догнал запирающего ворота старика-сторожа и похлопал его по плечам.
- Ай, неразумная молодежь, - послышалось ворчание. – Какой же день, когда над миром темная ночь? – хоть глазки повыкалывай, ей богу, - старик неуклюже развернулся, сгорбившись, но строго сверкнув большими черными глазами из-под косматых бровей.
- Прости, Дедда, но слова не мои. Просто так говорят, - весело объяснил Фем, - говорят, подразумевая все прожитые сутки, а последние 24 часа я прожил поразительно счастливо. И лучи солнца тут совершенно ни причем.
- Лучи, лучи, - заворчал Дедда, ковыляя обратно к забору. – Их и в полдень-то еле видно. А все из-за машин да стекляшек ентих. Понавесили тут над нами черти чего…, - старик шесть раз произнес длинное собственное ругательство, прежде чем нашел в темноте нужный ключ и открыл ворота. Вся ругань у Дедды была собственная, он сам строил ее из богатых ресурсов инопланетного мата, старых корней и новых аффиксов. Фем не раз восхищался уникальными творческими способностями старика, но вслух предпочитал молчать, так как ругался Дедда, как правило, когда действительно был сильно недоволен.
- Прости конечно за мое опоздание, - раскланялся Фем, - но я и так почти догнал само время, отстав всего лишь на минуту в последний момент. И это, замечу, пешком, ведь поезда в наши дни не могут поспорить с такими скоростями.
- Тебе бы все шутить, - буркнул Дедда. Судя по голосу он был не в обиде. – Так значит разогрелся уже перед дистанцией, да? – он выдавил подобие кашляющего смеха, протягивая связку ключей.
- Еще как, - заулыбался Фем, принимая связку в свои руки.
- Ну так вперед, мечтатель. А я в свою будку, - Дедда кряхтя и покрякивая поковылял в темноту.
Фем подбросил ключи на ладони, спрятал их в карман и исчез за забором, закрыв ворота за собой.

Он бежал быстро. Холодный пьянящий ночной воздух казался удивительно свежим. Городской шум едва долетал. Мир превратился в темную ночь, ветер и бесконечную дорогу, пролетающую под ногами. Фем не считал круги. Спустя какое-то время мысли оставили его. Проблемы и раздумья остались позади, Фем убежал от себя и теперь просто следил за проносящейся дорогой, чувствуя мгновения полета, когда обе ноги отрывались от земли. Он бежал долго.
И тем неожиданнее было столкновение. Внезапное столкновение с выпрыгнувшей прямо из воздуха тенью. Фем упал. Мысли догнали его, ощущения нахлынули сокрушительной волной: бешеный стук сердца, привкус крови во рту, удивление и мимолетный испуг. Фем часто заморгал, подползая к краю пятна света от уличного фонаря.
Ему почудилось, что воздух впереди необъяснимо подрагивает в кружке пространства диаметром 3 метра, как будто кружок этот принадлежит планете вулканов Хотта. Благодаря неестественной дрожи границы круга четко выделялись, и Фем почти принял аномалию за материальный объект, подвешенный невысоко над беговой дорожкой. Полметра отделяли самую нижнюю точку круга от земли, и границы объекта не касались ничего.
Взгляд переместился к выпрыгнувшей тени, и Фем узрел в свете фонаря сидящее на четвереньках зеленое существо, отдаленно напоминающее гигантскую лягушку. Существо разогнулось в полный рост, торопливо оглядевшись по сторонам.
- Эй, ты! – крикнуло оно на понятном Фему языке.
- Я? – неуверенно отозвался Фем, восстанавливая дыхание.
- Да, ты, - подтвердил лягушонок. – Ты на вид вроде парень толковый… Слушай одну тайну, пока меня не повязали.
- Да? – переспросил Фем.
Существо подскочило к нему, подозрительно принюхиваясь, а потому Фем нерешительно совершил несколько движений за пределы пятна света.
- Да я не укушу, - рассмеялся лягушонок. – Присматривался к тебе. Вроде должно у тебя получиться. Видишь? – существо ткнуло длинным кривым пальцем, как показалось Фему, в темноту.
- Что? – спросил Фем.
- Пространство, - ответил лягушонок. – Короче, оно легко поддается деформации, после чего можно прыгнуть в любую точку, - существо довольно улыбнулось. – По началу недалеко, конечно, но со временем… Я вот, например, к тебе прыгнул из тоннеля с машинами.
- Прыгнул? – Фем отполз на десяток сантиметров, задрав голову, попытался разглядеть тоннели. Сеть светилась в небесах, а прямо над ним образовался невероятный даже для тоннелей затор, столь невероятный, что его было видно с земли. Цепочка огней от фар и света в кабинах прервала свое движение, растянувшись километров на пять. Постепенно к парализованной ветке присоединялись все новые огни из соседних тоннелей. Вскоре целый сектор паутины замер, уподобившись неподвижным звездам.
- Я уже много сегодня прыгал, - с гордостью объявил лягушонок. – Именно поэтому времени в обрез. Ты слушаешь?
- Слушаю, - не вполне осознавая собственные слова и слова существа, ответил Фем.
- Для начала нужно поверить, что все будет именно так, как ты пожелаешь. Ты человек. Люди эгоисты, значит это будет не трудно. Потом тебе понадобится устройство для резки пространственной материи, - лягушонок вдруг схватил руку Фема и вложил нечто в раскрытую ладонь человека. Фем вздрогнул, но одернул руку, только когда лягушонок уже ее отпустил. Взгляд Фема упал на зажатое в руке устройство, которым оказался темный гладкий предмет, похожий на тупой нож.
- Это, правда, не более чем обычный темный гладкий предмет, похожий на тупой нож, но тебе может пригодиться, - пояснило существо. Встретив непонимающие глаза, лягушонок заметил: – А ты не такой уж сообразительный, как мне показалось. Ну да ладно, мне особо выбирать не приходится, - существо принюхалось, на сей раз к ночному воздуху. – О, мне пора, - насторожился лягушонок. – Прощай, друг, поскакал я дальше.
Существо тенью унеслось по дороге, мгновенно исчезнув во тьме. Фем не сразу понял, куда оно пропало, но после услышал частое удаляющееся шлепанье со стороны ворот и посмотрел на черный нож в своей руке. Возникли мысли: выкинуть его в ведро для мусора, вернуть ключи Дедде и направиться к дому. Так он и решил поступить. Фем поднялся с земли, отряхнулся и покинул пятно света.

[ADDED=SkaarjD]1087128003[/ADDED]
Будка Дедды светилась изнутри, но тьму помимо нее разгоняли городские огни вдоль улицы. За пределами огороженной забором территории света всегда было достаточно. Огни вернули ощущение легкости и веселья, Фем бросил тупой черный нож в мусорное ведро и почувствовал себя совсем хорошо. В дверь сторожа он стучал уже будучи самим собой.
- Быстро вы сегодня, молодой человек, - с нескрываемым недовольством заворчал Дедда.
- Отбегал свое, - усмехнулся Фем, - теперь домой. Но прежде прогуляюсь, - ночь удивительно хороша. Почти волшебна, - он отдал Дедде ключи.
- Ты бы меньше впадал в свою дурь, - привычным тоном отозвался старик. – Дай бог, повыветривается она из тебя раньше, чем мозги.
- А ветер чудесный, - рассмеялся Фем, закрывая глаза под потоками воздуха, которые развивали его волосы и теребили одежду, словно зовя унестись следом.
- Ай, - махнул Дедда рукой. – Обычный морозный шалун сегодня. И ничего чудесного. Лишний повод напомнить о себе старым болячкам, - старик потер спину, приглядываясь к уличным теням. – Стар уж город. И у него уж недугов полно, не поможет им ветер ентот… Глянь, вон какое чудо остановили.
Фем обернулся по взгляду сторожа и в тенях увидел фигуры людей в форме, в наручники заковывающих лягушонка. Зеленое существо не сопротивлялось, а вело себя спокойно и максимально дружелюбно. Люди в ответ вели себя не слишком грубо, помогли арестованному сесть в машину, что-то спросили у него почти вежливым тоном. Фем тут же поблизости увидел не одну машину из Охраны Порядка, многоместный транспорт Стражей и удивился, как мог не заметить их раньше. Процессия покинула землю и устремилась в тоннели. Фем посмотрел в небеса, но движение в сети прозрачных дорог оставалось по-прежнему замороженным.
- Видывал я и метрошных гопников, но чтоб таких, - покачал головой старик. – Небось точно один из тех сбежавших отморозков. Всякая шваль так и вьется, да еще и у моих ворот.
- Этот, по-моему, вполне безобиден, - заметил Фем.
- Ха, - гаркающе крякнул Дедда. – Безобидных Стражи в свою машинку не садят. Ты его знавал что ли? – сторож с подозрением прищурился. – Ты б хоть уж с такими-то не водился. А то сам тем же уродом обернешься. Вон его скособочило-то, да и позеленел весь, углядел?
- Что там углядишь, если темень такая? – заулыбался Фем.
- Темень-то недаром что ночь на дворе, но Дедда твой еще как углядел, - возразил старик. – И кривого того и твои глазки. Ты Дедду еще совсем за старого не держи; сам скажу, знаешь ты гопника ентого.
- Поклясться могу, видел только раз, - признался Фем.
- Ага, - хитро сощурился довольный Дедда.
- Показалось мне, был он уже на улице, когда я на дистанцию шел.
Фем замолчал, гадая, достаточно ли хорошо Дедда различал его глаза в темноте, чтобы распознать ложь. Старик некоторое время не говорил ничего.
- Ай, - махнул он рукой. – Коли был, так здесь его и словили. Топай давай, а то за разговорами и ночь пройдет, а еще и спать тож нужно, - Дедда задержался на пороге будки, добавив со всей серьезностью. – Осторожней будь.
Фем кивнул. Затем улыбнулся с целью разогнать тревоги и пошел своей дорогой.

Ноги привели его в круглосуточную забегаловку из серии «Дешево и скромно на углу». Посетителей в столь поздний час не было. Из обслуживающего персонала оставались повар и один парень у кассы, но они работали, двери оставались открыты, внутри играла тихая музыка, а помещение казалось достаточно чистым. Фема обрадовало бы и куда меньшее, а тут он был просто счастлив.
Купил большую порцию картошки с банкой безалкогольного напитка и уселся за столик у окна. Спустя считанные минуты Фем уже держал белую пластмассовую вилку в одной руке и стаканчик мандаринового сока в другой, слушал любимую песню и наслаждался беззаботными мыслями, каждая из которых была по-своему радостной.
Но стаканчик со временем опустел, а любимая песня закончилась, сменившись спокойной, но абсолютно незапоминающейся мелодией, которая навевала сон и тоску. “Жаль”, - подумал Фем, доедая картошку. На миг ему почудилось, что сон действительно овладел им, но вспомнив свежий ветер волшебной ночи, Фем вернул бодрость, прислушавшись к радио и присмотревшись к банке мандаринового сока.
Мелодия вдруг прервалась, сорвавшись совершенно неожиданно на каких-то вовсе даже не финальных нотах. И вновь зазвучала знакомая любимая песня Фема.
Пораженный Фем улыбнулся, а в следующие мгновения был снова приятно удивлен, когда почти до краев наполнил стаканчик из весьма скромных размеров банки. “Начались чуть ли не чудеса”, - рассмеялся про себя Фем. Вслух он не стал тревожить ночь хохотом, но радостью светилось все его лицо.
Допив сок, Фем отнес стаканчик, тарелку и банку к мусорному бачку и сбросил в него одноразовую посуду. После чего почувствовал, как уперся в нечто упругое правой рукой. Фем посмотрел на свои пальцы с удивлением. В руке он по-прежнему сжимал пластмассовую вилку, и вилка столкнулась с воздухом, словно воткнувшись в невидимую глазом ткань, натянутую справа от бачка параллельно стене. Не отпуская вилку, Фем попытался сдвинуть ее. С трудом, не в силах отклониться даже на миллиметр, Фем принялся очерчивать в воздухе круг двух метров в диаметре. В границах круга возникла необъяснимая рябь, Фем почувствовал, как тяжелеет голова, а перед глазами возникает туман, и мысли проваливаются в сон. В следующие мгновения он упал в заколдованный круг и очнулся в темноте ночи, на улице, поднимаясь с пыльной дороги.
“Ух ты”, - подумал Фем, потряс головой, отгоняя наваждение.
Справа он увидел мусорный бачок, а позади – знакомый круг аномалии. Коснувшись воздуха на границе круга, Фем не почувствовал ничего. Его ладонь не могла попасть за ясно видимую границу пространственной дыры. Фем отдернул руку, выбросил в бачок вилку и поспешил убежать как можно дальше.
Он вовсе не испугался. Он вдруг почувствовал себя настолько свободно и легко, как не чувствовал еще никогда в жизни. Вокруг не произошло никаких серьезных изменений, но мир неожиданно стал простым, понятным, а жизнь, переполнявшая Фема, обрела иные, куда более достойные краски. Фем разводил руками и совершал прыжок. Снова. И снова. Переместился на крышу невысокого здания. Затем обратно на землю. В тоннели он прыгать пока не решался; ему чудилось, что недалеко кто-то не на шутку переполошился, по окрестностям суетливо зашарили десятки внимательных глаз, и в тоннелях наблюдатели ожидают его в первую очередь. Но Фем прыгал, и тревоги покидали его. Он заряжался счастьем и беззаботностью. Он чувствовал саму жизнь.

Когда тело его совершило бесчисленное количество перемещений, Фем понял, что в его силах не только изменять окружающее пространство.
Он выпал на улицы Серого района. Вдоль цепочки ярких фонарей шла его знакомая Мин. Фем успел улыбнуться ей и протянуть руку.
- Мир чертовски странная штука, но даже в нем есть свои радости, - согласилась Мин, сжав ладонь Фема и ответив улыбкой.
И увлекая за собой своего ангела, Фем за десяток прыжков вырвался из города сквозь паутину тоннелей и устремился к звездам.

- Я поговорил с молодым, но парень, кажется, не понимает, - заметил Жал. Он жаловался. Но интонация не выдавала истинных переживаний агента СП560.
- А чего ты хотел? – рассмеялся его собеседник.
- У него есть определенный потенциал, нам бы пригодился такой кадр, - Жал оглянулся на припаркованную поблизости машину Стражей.
- Да зачем нам еще один идиот?
- Эй, - Жал как будто возмутился, - я объяснил ему ситуацию, что ткань пространства – не поле для игр. По-моему, это его вразумило, иначе Стражи бы его никогда не поймали.
- Стражи никогда бы его не поймали без нас, - возразил другой агент. – Знаешь, сколько средств уйдет, чтобы заштопать все эти дырки? А восстановить из кусочков все разбросанные по городу объекты?
- Спроси у следователей… Его бы энергию да в правильном бы направлении…, - в голосе Жала впервые мелькнули эмоции.
- А кто будет с ним нянчиться? Прискель? Есть уже один пацан на нашу голову. По-моему, хватает всем. Тот хотя бы позаботиться о себе может.
- Этот тоже.
- Этого придется еще и вытаскивать.
- Я бы его вытащил, - с готовностью заявил Жал.
- Можешь заранее готовиться, - рассмеялся его собеседник.
В машину Стражи вели закованного в наручники Фема.
Фем выглядел задумчивым, но не спешил отчаиваться раньше времени. Ветер еще развивал его волосы и освежал лицо. Окинув взглядом доступные направления, Фем увидел старика Дед-ду. Дедда смотрел хмуро и осуждающе, плотнее заворачиваясь в свои лохмотья. Фем виновато улыбнулся, но старик скрылся в ночной темноте.
Огни казались удивительно редкими.
Фем послушно сел на заднее сидение и поежился, всей кожей ощущая ограниченность окружающего пространства.
- У меня ведь есть один звонок, верно? – шутливо спросил он у ближайшего Стража.

«Закажите имплантант «Ангел-хранитель» и вам больше не понадобится искать средства связи для вызова наших агентов!
Одна мысль и ваш персональный код – вот и все, что необходимо для сигнала 560.
Легко, удобно, надежно.
Это самый быстрый способ обеспечить себя максимальной помощью.
Умеренная цена, быстрая и безопасная установка, скидки.
Стоимость одного сигнала дешевле, чем когда-либо!

Имплантант «Ангел-хранитель». Когда требуется чудо…»
Служба помощи 560
 
Легкое перо

Служба помощи 560

Легкое перо

Окно открылось, и шумный свежий ветер залетел в комнату. Весело пробежавшись по столу, качнув вазу с цветами, поиграв с занавесками, скользнув по одеялу, воздух растрепал волосы Вейт по подушке и посмотрел в ее закрытые глаза.
Вейт проснулась.
Лунный свет падал с небес. С последнего этажа Старого здания угадывались очертания ночного города. Тысячи огней и суетливый рой летающих машин. Вейт потерла глазки, заморгала, разглядывая проем между поднятым стеклом и колеблющейся занавеской.
На подоконнике гордо стоял Перо.
- Перо! – радостно, восхищенно, но не без страха воскликнула Вейт, выскакивая из-под одеяла.
Перо спрыгнул на пол, демонстративно снял свою широкополую шляпу и поклонился до самого ковра.
- Божественная радость и смысл моей жизни, - улыбаясь, продекламировал Перо, припадая на колено.
Вейт в одной розовой полупрозрачной сорочке подбежала к любовнику, вероятно собираясь заключить его в объятия. Но Перо не выпрямился, а принялся целовать белые, пропитанные духами руки возлюбленной.
- Гуляя этой дивной ночью по крышам в свете луны, я понял, что мир не может без тех красок, которые дарит ему ваше очарование…
- Перо, - прошептала Вейт.
Перо поднялся, слился с Вейт в продолжительном поцелуе. Надел шляпу, заслышав торопливые шаги в коридоре.
Под дверью загорелся свет.
- Вейт, открывай! Я вернулся! – громом раздался грубый мужской голос.
- О боги! То муж! – взмахнула руками Вейт.
От сокрушительного удара дверь сорвалась с петель и пала на мягкий ковер. Перо отскочил к стене, выхватив острую шпагу. Его зеленый плащ затрепетал на ветру, глаза сверкнули, а кончик холодной стали нацелился на суетившиеся в дверном проеме фигуры.
Здоровенный лысый мужчина с густой черной бородой в мятой рубашке и с красными глазами толкнул в комнату двоих своих подчиненных, громко заревел и сверкнул яростным взором в сторону полуобнаженной Вейт.
Один из охранников в нерешительности остановился, другой предпринял несколько шагов.
Перо ловко заколол направившегося к нему вышибалу, одним прыжком оказался в окне, замер на опасном карнизе, и успел отвесить финальный поклон, послав воздушный поцелуй своей даме.
- Королева моего сердца, - сказал он, увернулся от брошенного стула и выпрыгнул, с довольной улыбкой услышав испуганный вскрик возлюбленной.
Отчасти зеленый плащ замедлил падение, но Перо едва не потерял свою шляпу, когда со свистом в ушах упал в кузов черной земли.
- Так вот как используете вы регулярные поставки чернозема в дендрологический парк, - заметил голос из машины.
Перо испустил облегченный вздох, поспешно выбрался из грязи и, свесившись, заглянул в кабину грузовика.
- Друг Гроций, я боялся, что ты опоздаешь.
Водитель лишь хмыкнул, почесав затылок под кепкой.
- Давайте, залазьте, дурная вы башка, - вздохнул он, открыв дверь.
Перо запрыгнул в кабину, поправил грязный плащ и виновато улыбнулся.
- Чего только не сделаешь ради любви.
- Любви? Когда бы вы знали, что такое любовь, я не торчал бы лунной ночью на такой высоте, - заворчал Гроций, улетая прочь от Старого здания. – Совсем ваш мозг природой повернулся.
- Мой разум чист, - возразил Перо.
- Для таких прыжков? – возмутился Гроций, влетая в поток машин ночного часа пик. – Есть интереснее дела и поважнее, чем соблазнять замужних женщин красивыми речами.
- Не все хотят и не все могут, - рассмеялся Перо.
Их грузовик спустя сорок минут добрался до склада при городском парке. Гроций оставил машину в гараже, все запер и вернулся к другу, который успел слегка отряхнуться и помыть шляпу в фонтане.
- Ночь продолжается? – рассмеялся Перо.
Веселые друзья прошли десяток тихих переходов и мостов, полюбовались видами высоких зданий.
Перо долго смотрел с очередного моста вниз.
- Подумать только, сколько бедноты и страшных существ ютится на самой земле, - заметил он.
- Хотите им помочь? – отстраненно поинтересовался Гроций.
Перо вдохнул ночной ветер.
- Быть может, пожалеть, - ответил он. – Верно, даже света там не бывает, - Перо пошарил в кармане и, как будто случайно, уронил с моста монетку. – Вдруг кто-то подберет…
Гроций махнул рукой.
- Я иду отдыхать, - предупредил он. – А лучше места, чем «Полночный сигнал» не найти.
- И я иду с тобой! – с радостью вызвался Перо.
Пройдя еще пятнадцать переходов, они ворвались в древний ночной бар.
Здесь запахи напитков, ароматы дыма из курилок, звоны стаканов, плеск жидкостей, а также крики, ругательства, шепот и песни смешивались в один общий шум.
На вошедших не обратили внимания. Перо важно прошествовал к столику; когда рядом сел Гроций, щелчком подозвал робота-официанта.
- Я обладал бы девой несравненной, - с грустью, сказал Перо. – Но вновь все сорвалось, а потому, утоплю себя на дне пятидесятого стакана.
- Смотря что будешь пить, - философски заметил Гроций. – Но я бы не советовал усердствовать ради причуд своего непостоянного сердца.
Неожиданно Перо вскочил, молниеносным движением обнажив шпагу.
- Любовь не тяжелее холодной стали! – воскликнул он, протыкая подошедшего робота. – Легко поразит в самое сердце, но и выскочит без затруднений.
- И навсегда оставит рану там, - вздохнул Гроций.
- Какие раны в старом механизме?
- Ваш заказ? – равнодушно спросил робот, пронаблюдав, как сталь выскакивает из его ржавого туловища.
- Жизнь далеко не механизм, Перо, - сказал Гроций. – Да и беды ваши от молодости, не от мировоззрения.
Перо окинул взглядом пьяные шумные компании вокруг. Вскочил на стол и запел.

Свет осени, небес и первый снег –
Ничто перед богиней всемогущей.
Пройдут года, века сменяют век,
Но навсегда останется цветущим

Единственный цветок, что обладает
Единственной из истин красотой.
Одна богиня жизни отнимает,
Один цветок уводит в мир иной.

Пленителен и жарок аромат,
Отравит упоительною страстью,
И, умирая, разум будет рад
Освободиться и проститься с властью.

Легко и быстро убивает яд,
Для сердца медом сладостным представший.
Как слеп, туманен тот влюбленный взгляд,
Которым серый мир не видит павший

И для людей потерянный герой,
Посмевший лепестков ее коснуться!
Он пропадет, попав в неравный бой.
Из красок снов в реальность не вернуться…

Перо увернулся от прилетевшей бутылки, которая с оглушительным звоном и плеском разбилась о чучело оленя на стене. Он спрыгнул на пол и схватил стакан, осушил его залпом, отстегнул развивающийся плащ.
- Ты когда-нибудь чувствовал подобное, Гроций?
- Конечно, - безучастно согласился друг.
- Саму душу природы! То, что наделяет нас жизнью! – Перо перепрыгнул через стол. – А я буду петь! Сегодня, всю ночь!

Ты королева сердца моего.
Моя душа падет перед тобою.
Не знал мой мир, как просто взять его,
Но не сравнится с этой красотою

Небесный свет, в ветвях шумящих листья,
Чудесный край зеленый, ветра песня,
Лес молодой с водою рек небыстрых,
Прозрачных, неглубоких, каменистых…

Все власти новой скоро покорится.
Осталась вера в то, что сладкий яд
Проникнет не быстрей, чем мир простится,
И жизнь сохранит лучистый взгляд.

Перо покачнулся, теряя равновесие. В глазах потемнело, а мир заволокло туманом. Духота и запахи помещения почувствовались особенно сильно.
- Я что-то не пойму. Стакан же был второй. До пятого десятка еще далеко, - пробормотал он.
- Должно быть то враги, - заметил Гроций обеспокоено. – Вы слишком громко пели. Я проверю кухню, - он поспешно собрался, с подозрением посмотрел на невозмутимого робота и удалился куда-то в туман.
- Подсыпали мне, да? – заплетающимся языком молвил Перо. – Нужно мне на волю. На воздух.
Пошатываясь, он нашел на ощупь выход, спотыкаясь о пьяные тела и сталкиваясь с отдельными посетителями. Его грубо вытолкнули наружу. Перо упал на холодный металл. Голова кружилась.
С неба полетели первые снежинки. Они таяли на волосах Перо. Он потерял свою шляпу в баре и ничего не мог разглядеть в беспросветном тумане. Руки примерзали к покрытию перехода, Перо попытался ползти, но мышцы слабели, тело парализовало, а голова отказывалась соображать.
- Ай, - выдавил он, растянувшись.
Поборов усталость, Перо открыл глаза.
- Я еще и полететь смогу, - еле слышно промолвил он.
В двух метрах, у крыльца заведения, лежало неподвижное тело в лохмотьях.
В окоченевшей руке бомжа Перо разглядел портативное средство связи. Хотя, он бы больше обрадовался телепортационному устройству, но требовать столь многое от бродяги было бы глупым.
Не слушались ни пальцы, ни рука. Перо смотрел на тело сквозь туман, пытаясь заставить себя подползти ближе.
Вдруг жизненно необходимый прибор вылетел из кулака бомжа и оказался в руке Перо, на что тот удивленно заметил:
- Всегда бы так удача летела в руки.
Он собирался набрать несложный номер из трех цифр и обратиться в «Службу помощи».
Но кнопки с цифрами не нажимались. Тогда Перо с досадой выкинул устройство, решив, что в нем подсели батарейки. «Надо найти что-нибудь другое», - подумалось ему.
Заметно похолодало. Перо побрел по пустым переходам, изредка поглядывая по сторонам, на впечатляющие виды ночного города. Он не мог найти ни одного уличного средства связи.
«Все разломали хулиганы», - подумалось ему.
Остановившись у замершего фонтана, он посмотрел на блестящий в лунном свете лед.
Ледяной фонтан, который был живым и освежающим всего несколько часов назад.
Перо покачал головой, отряхнулся от снега и взлетел.
С высоты он продолжал высматривать средство связи. Телефон, видеофон… Что-нибудь.
«Можно позвонить от Вейт», - вспомнил вдруг он. Или из дома. Из дома даже лучше, там нет злого мужа, а Перо не чувствовал, что сможет в своем состоянии выдержать очередной поединок.
Но перед затуманенным взором появились знакомые сапоги.
- Вот ты где, Перо, - вздохнул друг Гроций. – А ведь я предупреждал, смотри, что пьешь.
- Гроций! – воскликнул в замешательстве Перо.
- Что? – рассмеялся Гроций. – Ты говоришь что-то? Не слышу.
Он присел рядом с неподвижным Перо, положив на его голову широкополую шляпу.
- Вечно разбрасываешь вещи где попало, - вздохнул Гроций. – Я давно пытался изменить твое излишне легкомысленное восприятие жизни.
- Не честно, Гроций! Я считал тебя другом! – возмущенно закричал Перо.
Гроций покачал головой.
- Еще можешь вертеть языком. Удивительно, насколько сильна твоя болтливость. Я догадываюсь, что ты там пытаешься выдавить, - он подмигнул. – Но прости, кто-то должен был тебя остановить. Прошел слух, что ты заходил к моей Клел. Уж этого я стерпеть не мог.
- Как ты мог поверить в такие грязные слухи, Гроций, - разочарованно вздохнул Перо. – К тому же, ты же сам вернулся тогда пораньше, и прекрасно знаешь, что ничего мы не успели…
Гроций задумчиво стукнул зубами.
- Давно всем известно (а уж тем более мне), что шпагой ты владеешь не менее искусно, чем языком, а потому я решил, что яд – лучший способ остановить все это безобразие. Прощай, друг мой.
- Бесчестный предатель! – Перо вскочил, ловким движением проткнув сердце Гроция, поразив его в глаз и отрубив руку.
- Прощай, прощай, - рассмеялся безглазый и безрукий Гроций, исчезая в тумане.
Перо выругался.
Он не собирался сдаваться так просто, но окружающий мир давно уже потерял детали и постепенно растворялся в тумане целиком. «Бежать», - пришла мысль.
Перо перепрыгнул через перила моста, но, к собственному удивлению, не взлетел, а пал во тьму нижних уровней.
Внизу было совсем темно и сыро. Снег сюда почти не долетал, но земля казалась влажной от подземных источников и непонятных диких растений.
Перо выбрался из куста, в который приземлился.
- Смотрите, он туда, вниз пошел, - послышались голоса.
По ступенькам из ближайшего здания спускался лысый бородатый мужчина с товарищами.
- Я видел его плащ в баре.
«Опять эти?» - вздохнул Перо, собираясь бежать.
Земля под ногами предательски хлюпала. Перо подозревал, что на ней остаются правильные отпечатки его ног, но надеялся, что в темноте их не видно. Несколько раз он запинался о корни, наступал на что-то мягкое и живое и раздавливал нечто хрупкое с неприятным хрустом.
Спустя неопределенное время непрерывного бега, Перо выбрался на берег тихой реки.
Тихая река огибала металлическое здание. Она размывала берега, на которых росли кривые зеленые деревья, стремящиеся в высоту, к несуществующему солнцу.
Перо остановился, наблюдая, как некто скребется в зарослях.
Он огляделся, заметил средство связи на стене, обрадовался и нажал желтую кнопку.
Связь работала, что казалось совсем удивительным.
«Вставьте вашу монетку в щель» высветилось на мониторе.
Перо пошарил по карманам и разочаровано вздохнул. На лице его появилась грустная улыбка.

Одиннадцать минут он сидел на берегу, на холодном мокром корне дерева и пел старую песню.

Прекрасное создание и ангельский цветок.
Ты создана для любованья и любви.
И будет прав тот истинный пророк,
Который скажет: “В мире не найти

Нежнее существа и ангела светлее,
Чем вы, принцесса.
Будьте же смелее
И вспомните, что только ради вас
Вращается вся пьеса,
театр сердец,
Который бьется в нас.

Вы – королева бала, вы вольны
Заставить танцевать всех до упаду.
Взгляните на толпу. В толпе больны
Почти полсотни вами. Хуже ада

Они живут без вас,
а вы свободны,
Вправе в тот же час

Прогнать гостей одних, иль озарять
Божественной улыбкой одиноких.
Великая, вас будут прославлять
В далеких землях и во странах многих...”

В зарослях вновь раздалось шуршание. В темноте загорелись красные глаза, Перо выхватил шпагу, поднялся.
Но на берег к нему вышло удивительное существо. Оно походило на зверя, но двигалось на двух ногах с протянутой сжатой в кулачок передней лапой. На мохнатой оранжевой морде застыло умилительное выражение доброты. Перо в растерянности замер, ожидая действий со стороны существа. Затем, догадавшись, убрал свое оружие.
Тогда существо приблизилось к нему и разжало лапу. Перо не сразу осознал, что ему протягивают выброшенную им же монетку.
Благодарно кивнув, Перо забрал свою монету, засунул ее в прожорливое устройство и поспешил набрать номер «Службы помощи». И обнаружил, что кнопки с цифрой «0» на устройстве нет.
Перо потряс подлый автомат, ударил его с силой, и вернулся на берег.
Добрый зверь, грустно вздохнув, присел рядом.

- Тихо тут у вас, - заметил Перо. – Спокойно.
Сверху долетал слабый ветер. В темноте кто-то пел. Должно быть, птица.
Перо подумал, что когда взойдет солнце, его свет все-таки доберется и сюда. Тогда он продолжит свой путь.
- Куда мы пойдем? – спросил Перо у сидящего рядом животного. – Направо?
Зверь посмотрел на Перо осмысленным взглядом.
- Нет? – Перо осмотрелся. – На другой берег?
Он снял шляпу и провел рукой по нечесаным волосам.
- Мы еще споем. И еще полетаем.
Перо закрыл глаза.
А когда открыл, перед ним стояла Вейт. Продолжительный поцелуй закончился. Перо надел шляпу, обернулся к окну. Вдохнул свежего ветра.

“...Богиня, привыкайте же к блаженству
И прекратите скромно прятать веки.
Моя принцесса, слава совершенства
Среди людей останется навеки”.

Служба помощи 560
 
Один в поле

Служба помощи 560

Один в поле

Один почувствовал негативное влияние. Будто поле исходило от нее. Отрицательная энергия.
Один не испугался. Против отрицательной энергии он выставил надежный барьер, изобразив маску спокойствия, искренности и доброты.
- На мне проклятие, - прояснил он ситуацию шутливо. – Любая девушка, которая мне приглянется, уже занята. По умолчанию. Всегда. Видно, в детстве я прогневил какого-то шамана или ведьму.
- Я не занята, - нудно возразила она. – Но наши отношения все заворачивают в тупик. Ты какой-то… странный, - протяжной интонацией расставились ударения.
Один улыбался, чувствуя, как отрицательная энергия пошла на спад. Все внутри оборвалось, включая мысли и душу. Наступила пустота и эйфория смерти. Полная свобода, отсутствие разума и чувств.
Подлинная свобода. Один улыбался, не моргая.
- Извини, - вдруг извинилась она. - Это все из-за последних событий. Я просто устала.
- Да. Да, конечно, - согласился Один, вернувшись в реальный мир и улыбнувшись шире.
Застывшее изображение леса сменилось передачей новостей.
«Новое столкновение Братьев Крови с ОМП ожидается сегодня на Площади Покоя, - зачитала симпатичная ведущая с остекленевшим взглядом. – Мирному населению рекомендуется оставаться в закрытых домах и не зажигать свет у окон этой ночью».
Неловкая пауза, занятая сводкой погоды, финальными состязаниями по киберспорту и комментариями к современной политической ситуации, сменилась молчаливым созерцанием мониторов.
- Я пойду, хорошо, - тактично уточнила она.
- Конечно, - согласился Один.
- Прекращай, - возмутилась она. – Я прекрасно понимаю, что ты расстроен.
- Да? – удивился он.
- Мы…, - она помедлила на пороге, - еще поговорим.
Входная дверь, сенсорами поймав движение знакомого тела, уже автоматически открылась, и дальнейшее промедление выглядело слишком неуместным.
Она простилась и ушла.
Один остался с мониторами и с глупой рекламой.
Из подъезда за мгновения, которые была открыта дверь, успело влететь облако тошнотворного дыма.
«Решение ваших проблем!
Вы идете к ближайшему средству связи. Набираете несложный номер 5-6-0. И…
не платите за звонок!
Бесплатный звонок для всех, кто «в первый раз», и для постоянных клиентов –
уже повод, чтобы позвонить!
Трудности жизни есть всегда у всех.
Они исчезают только после набора номера «560»!»
Служба помощи 560

Один выключил звук. Но реклама начала выводить крупный текст на экране, прямо поверх изображения, проецируя его в центр комнаты в виде яркой голограммы.
Тогда он выключил мониторы.
Стало тихо и темно.
С улицы донеслись крики и лязг оружия.
Один достиг окна за пару шагов. Девушка, вышедшая из подъезда, уже что-то рассказывала с грустным видом бородатому мужику в форме солдата ОМП. Бородатый обнял ее, поцеловал в лоб; они пошли вдоль улицы, к военному автомобилю. Когда автомобиль взмыл в серые небеса, Один спрятался за занавеской. Осторожно покосился на удаляющуюся точку и выдавил глубокомысленное «Эм».
«В наши дни пора уж определиться и занять свою сторону», - сказала в свое время она.
Почему-то смысл этих слов дошел до него только теперь.
Вид из окна навевал усталость.
«А что я представляю собой? Серая посредственность», - подумал Один, смыкая тяжелые веки.
Пыльные небеса сдавливали мир.
В пространстве мелькали следы рекламы. Один посмотрел на безлюдные улицы, черные стены соседних домов, на небоскребы вдали. Ему не хотелось выходить, но он понимал, что духота тихой темной комнаты еще хуже, чем тяжелый воздух города. По крайне мере, на улице бывает редкий ветер.
Один заправил футболку в старые драные джинсы, накинул куртку на плечи, вышел.
Ветер обдул лицо. В голове прояснилось, и Один вспомнил, что забыл карточку-ключ от входной двери.
«У нее есть, - пришла мысль. – Это повод зайти. Если она дома…»
Он помедлил. Ветер улетел, уныло взвыв между домами.
Один пошел вслед за ветром, стремясь уйти от тяжести серой пыли.
Крики боя налетали волнами.
Глаза резала оседающая крошка, пеленой застилающая все видимые объекты. Город накрывал сухой дождь, отчасти черный, отчасти грязного неопределенного цвета. Клоки серой пыли, кружась грациозно и медленно, опускались на руины, целые дома, на голову, улицы, на брошенные автомобили.
Один начинал задыхаться. Он понимал, что может упасть и умереть в любой момент, но упрямо брел в переулок за ветром.

- Бу, - шевельнулась серая куча около почти исчезнувшего под пылью мусорного бака.
Один остановился.
- Мистер Полестер, сэр, - заулыбался грязный пылевой монстр. Или, скорее, оскалился беззубой черной дырой, чуть выше предполагаемого центра туловища.
- Что вас сюда привело? Разве не должны вы быть дома?
- Решил прогуляться, - помедлив, ответил Один, хорошо осознавая, насколько глупо прозвучало подобное объяснение.
Куча к ответу отнеслась достаточно серьезно.
Подобрав полы своих лохмотьев, благодаря чему яснее стали видны очертания живого существа на фоне мусорного бака, монстр громко чихнул, разбавив сухость нескольких сантиметров мира собственными слюнями.
- Засиделись взаперти, верно? – добродушно рассмеялась куча. Или раскашлялась. – Время, правда, не самое удачное. Кровопийцы опять с Формами подрались.
- Формы? – переспросил Один.
- Так теперь ОМП называют, - иронично оскалился монстр. – К вечеру на Площади ожидают новую бойню, - он неловко распластался по земле, и очертания кучи вновь слились с общим серым фоном. – Вы меня извините, сэр, но на вашем месте я бы закопался куда-нибудь поглубже и не вылезал до завтрашнего утра, - осторожно заметил монстр, после чего совсем исчез.
- Спасибо за совет, - Один остался в грязном переулке, в тишине.
«Да, пора бы уже решить, чью сторону занять в этом мире», - подумал он, и смысл слов вновь ускользнул из памяти.
Серый сухой дождь заканчивался. Словно грязным снегом, пыль покрыла все поверхности в городе.
Один отряхнулся. Пыль размазывалась по одежде и коже, но, не став чище, он все же почувствовал себя немного легче. В переулок вернулся ветер.
Один вдохнул полной грудью, прокашлялся и побрел дальше.

Он брел к Площади Покоя.
Пыль хрустела под ногами.
Один наслаждался пустотой улиц и напевал под нос забавную песню про серенький мир и грустную нереальность, про безмолвные слезы и чувства чистых небес.
Затем ноги привели его на Площадь.
Один встал точно по центру и задумался, куда дальше идти. Восток и запад демонстрировали целые дома пыльного города. Солнце успело спрятаться за вершину небоскреба. С юга и с севера вот-вот должны были показаться войны и враги.
- И дальше что? – хмыкнул Один, когда закончилась песня.

Армии подошли на закате. Братья крови выступали с юга, а войска ОМП – с севера. Две обезумевшие толпы, два непримиримых лагеря. Кое-как державшие строй под надзором немногочисленных руководителей, они все равно представляли собой силы хаоса, неукротимые и разрушительные. И в этом ОМП мало чем отличались от Братьев, а Братья немногим отличались от Форм.
На фоне развалин и хлопьев серого дождя, две пасти огромных зверей ревели и рычали. Люди рвали на себе одежды, обтирались грязной пылью, орали кличи войны в предвкушении крови. Скалились от нескрываемого удовольствия и потряхивали разнообразным оружием.
Они готовились столкнуться на середине Площади и разнести все, пережив свой эмоциональный экстаз.
Один скептически посмотрел по очереди на каждую из сторон и развернулся, чтобы навсегда оставить идиотов с их бессмысленными конфликтами.
«Если сейчас она дома, я заберу ключ и попаду к себе, - подумалось ему. – Если нет, я могу закопаться где-нибудь в пыли. Это было бы мудро».
Один уже слышал, как нарастал вой, сигнализируя о вступлении вечных противников на площадь.
Он побрел с улетающим ветром, но голову осветила неожиданная идея.
«А вдруг, - пришла мысль. – Вдруг они остановятся».
Один вернулся на середину Площади и, подняв руки, громко крикнул:
- Люди! Прекратите бой! Остановите кровопролитие!
Две могучие армии надвигались на него с разных сторон. Голос пропал в шуме; в топоте, в боевых криках, в приказах предводителей…
«А вдруг остановятся».
- Стойте! – воззвал Один. – Прекратите бой!
Вой нарастал.
 
Светлые стены

Служба помощи 560

Светлые стены

Каждый убивает себя как может. И как хочет. Или как должен. Все равно любая жизнь заранее запрограммирована на смерть.
В то время как все стремятся к смерти, жизнь за себя борется. Это бесполезная и безнадежная борьба, она заранее обречена на провал, но она почему-то существует и даже добивается определенных успехов. Бесполезных успехов.
“Быть может борьба со смертью, борьба за место во вселенной и борьба за свои права, ценности, собственность порождает паранойю и страх, - размышлял Вет. – Вокруг полно параноиков. Как странно. Может это из-за языка? Общеупотребительный – такой непродуманный язык. На нем ничего не сказать, а то, что можно, всегда понимают неправильно”.
В мире Вет чудом нашел себе место. Дом из одной комнаты и в меру прибыльную работу. Скорее даже место нашлось само, ведь Вет с трудом контактировал с людьми. Согласно одному из объяснений, он не успевал за их ритмом жизни. А потому ему оставалось лишь наблюдать и копить впечатления.
Люди бегают, бегают… Знакомятся друг с другом, если столкнутся случайно во время своей бесконечной суеты. Вет тоже поначалу знакомился. С девушками. Он выбрал их в качестве объекта наблюдения. С первой его связывало несколько сообщений через средства связи. Девушка на сообщения никогда не отвечала, но Вета это забавляло, и он оставался вполне доволен подобным общением. Однажды при личной встречи девушка намекнула, что ухаживать за ней бесполезно. «В мире все бесполезно», - намекнул Вет и заметил, что и не думал ухаживать за ней. Он не дарил цветы, не приглашал ее на прогулки по романтическим местам, не пел серенады под ее окном, не говорил комплименты и ни разу не отправлял открытки со стихами. По-видимому, в современном мире суеты весь процесс ухаживания упростился до нескольких сообщений. Вет хорошо помнил свои сообщения, но не мог найти в них ничего достаточно интимного. То были простые размышления о жизни, не более.
С другой девушкой ситуация сложилась хуже. На этот раз, припоминая печальный опыт, Вет не слал сообщений. Он общался в живую. И был вполне счастлив. Но как-то раз с ним связался крайне разгневанный тип. Тип напуганный и оттого злой. Он представился Мужем и потребовал прекратить какие-либо контакты с его женой под страхом насильственной смерти.
«Как-то по-детски», - подумал Вет. Такой взрослый человек. Уже муж. А общается столь грубо и некультурно. Нецивилизованно. В наше-то время.
Конечно, Вет не стал ввязываться в сомнительную историю. Он заболел.

Комната казалась больше, чем была. Из-за светлых стен. Сквозь огромные окна свет свободно проникал в помещение, заливал все видимое пространство, расширяя его и четко выделяя все находящиеся в комнате предметы. Благодаря свету человек в сером халате хорошо видел устройство своей квартиры. Пыль на старых ящиках, несколько компьютерных систем, стопки электронных книг, многочисленные атрибуты одежды, аккуратно развешанные по стульям. Виртуальный стол в центре, автоматизированный шкаф в углу, пара ламп на потолке, в стене двери на кухню, в коридор и в ванную. Дом серого человека – стандартное жилище человека в городе.
В комнате, помимо человека в халате, находились Жан (соседка) и Аббап (доктор). Жан суетилась. Она что-то говорила не прекращая, бегала вдоль светлых стен и периодически взмахивала руками. Аббап философски созерцал больного, хмыкал и иногда набирал в блокнот краткие тексты.
- Все не так плохо, как кажется, - молвил Аббап (он кого-то цитировал). – Постельный режим, покой, тишина, и наш больной встанет на ноги, поправится настолько, что будет выглядеть моложе.
- Боже мой, боже мой, - взмахнула руками Жан.
Серый человек молчал.
- Бедняга Вет, стал на себя непохож, угораздило же так заболеть, - причитала Жан.
- Вы, главное, успокойтесь, - посоветовал Аббап. – Будете за ним ухаживать?
- Разумеется, - воскликнула Жан.
Жан ухаживала за Ветом уже года три. Болезнь, как повод, ей совсем не требовалась.
- Он поправится, - заверил доктор. Информация с его блокнота перешла в ближайший компьютер. – Вот основные рецепты. И помните: полный покой. Никакой активности.
Он простился, направился к дверям и вышел, пожелав больному скорейшего выздоровления.
А с мгновения, как двери захлопнулись, Вет встал на ноги.
- Куда?? – ахнула Жан.
- Увы, дорогая моя Жан, много работы ждет меня, множество событий не пройдут без моего участия, - весело объяснился Вет, сбрасывая халат и позволяя автоматизированному шкафу облачить себя в свежие одежды.
- Но температура… И на улице холодно… И полный покой…, - задыхаясь от внутреннего напряжения, промолвила Жан.
- Работа и долг, - пропел Вет, покидая комнату.

Свет приободрил его и даровал великолепное настроение. Вет чувствовал жар, кожный зуд и пот горячего лба, но вместе с тем, вирус не мог победить ту энергию, что двигала человека строго к поставленной цели. Болезнь забирала определенную часть сознания, но Вет был счастлив, а мысли, попавшие в туман, все-таки не покидали его.
В первый же день он породил массу слухов и сплетен. Вета многие видели на 9-ой улице около угла своего дома, вместе с подозрительными, хорошо одетыми людьми. На работу Вет не пришел, освободившись по болезни, но в постели тоже не лежал, а все ходил туда-сюда с деловым, но чуть более веселым, чем обычно, видом.
В течение следующих четырех дней он появлялся во многих местах. На вопросы отвечал шутками, всегда смешными, но бессодержательными по части требуемого ответа. Он заглянул на регулярную игру в клуб, но участие принимать отказался, убежал быстро, едва поприветствовав знакомых. Он посетил и работу, убедившись, что никаких долгов за ним не числится.
На работе Вет более не появлялся. С головой ушел в личные дела.
Жан наблюдала за его поведением с безмолвным ужасом. Вет отказывался принимать лекарства. Бесполезные микстуры пил с неохотой. Дома появлялся редко, только чтобы наскоро перекусить чем-нибудь вредным для здоровья.
Жан помнила соседа, как человека тихого, оптимистичного, но малоактивного. Новое, в высшей степени необычное поведение Вета ее немного пугало. Но значительно сильнее ее волновало здоровье Вета, из-за чего она настояла на повторном медицинском осмотре, сама вызвала доктора и не выпустила Вета, когда тот попытался вновь убежать из комнаты.
- Вы губите себя, - укоризненно высказала Жан.
- Ах, дорогая Жан, мы все губим себя. Вот вы, зачем теряете свое драгоценное время, тратя его на меня? Ведь я никак не могу порадовать вас ответной жертвой.
- Со моим временем позвольте мне разобраться самой, - ответила Жан с недовольством.
Вет в последние дни всегда был одет в уличные одежды. Сев на край кровати, он умудрился изобразить вальяжную позу легкости и упоения комфортом. Внешне он мало походил на тяжело больного. По крайне мере, скрывал это великолепно. Порозовевшее лицо и некоторая вялость в движениях не являлись признаками болезни на непрофессиональный взгляд. Жан подкупила эта внешность. Она смотрела на Вета с шоком, граничащим с восхищением.
- Ваши бы силы да на выздоровление, - заметила она.
- Мои силы вовсе не предназначены для выздоровления, - странно ответил Вет.
Несколько минут они провели в молчании.
- Знаете, Жан, если бы я встретил вас на пару лет раньше, все могло бы сложиться по-другому.
- На что вы намекаете? – с подозрением в голосе спросила Жан.
- Совершенно ни на что, - рассмеялся Вет. – Мир никогда не мог понять меня правильно, и это касается не только общения. Вероятно, такие, как я, просто отсеиваются сами.
- Не шутите так.
- Если бы я мог. Но я и так могу многое, и проверить, что в моих силах, было бы весьма интересно.
Жан смотрела на него с непониманием, а Вет привычно принимал подобный взгляд как должное.
Они не часто разговаривали, но Жан всегда слушала соседа с удовольствием. Однако сейчас волнение, обеспокоенность состоянием здоровья Вета занимали мысли Жан, и она вздохнула почти облегченно, когда совпали события: в дверь позвонил доктор Аббап, а Вет все еще сидел на кровати, с улыбкой грустной радости.
Аббап внимательно изучил Вета, просканировал его при помощи различных приборов, рассмотрел полученные фотографии. Зайдя в комнату, он отметил отличный внешний вид больного, его силу и тягу к жизни, мягко пожурил за уличную одежду и несоблюдение постельного режима; но по ходу осмотра лицо Аббапа становилось все более мрачным, его голос стал серьезным, в рекомендациях звучали железные ноты, характерные для строгого приказа.
Вет ответил тоном полным доброжелательности и теплоты.
Аббап призадумался. Полученные сведения о больном ставили доктора в неловкое положение. Аббап столкнулся с невозможным.

Он прошел до дверей, Жан последовала за ним поговорить. Задержавшись, доктор сказал ей свое мнение о пациенте.
- Невероятно, наш друг все еще держится. Я настоятельно рекомендую постельный режим, но, признаться, его случай ставит в тупик, - пожаловался Аббап. – В моей медицинской практике не было никого, кто бы при такой болезни столь открыто пренебрегал советами врача и оставался в живых так долго… При всех внутренних ухудшениях…
- Он говорит, будто видел особый свет, преломившийся, благодаря стеклу, и попавший в его комнату, - голос Жан пал до шепота.
- И созерцание света приободрило его настолько, что он стал живее, чем был до болезни? – подивился Аббап. – Надо же, какое восприятие…
- Он говорит, из-за своего восприятия и заболел, - с печалью поведала Жан.
- Должно быть, ему нелегко, - доктор откланялся и поспешил удалиться.
Он проделал несколько неуверенных шагов по направлению к выходу, впав в глубокую задумчивость.
- Невероятно впечатлительный субъект. Как таких вселенная держит?
- Она их не держит. Благодаря им держится она, - ответил человек в строгом костюме и с дипломатом в руках.
Аббап обратил внимание на незнакомца, но не успел подумать, как тот очутился в коридоре.
- Агент «Службы помощи» До Юпи, - представился человек в костюме. – Прошу прощения, вы смущены, и в том моя вина.
- Вовсе нет, - возразил Аббап.
- У нас был общий клиент, - продолжал До, - но, кажется, наша работа уже выполнена, - он открыл свой чемодан. – А для вас у меня есть отличное предложение: новые эффективные лекарственные препараты, медицинское оборудование, инструменты, медботы, списки потенциальных пациентов района…

Вет прожил еще два дня. До последней минуты он оставался веселым, активно решал свои дела, бегал, шутил, общался и посещал массовые собрания молодежи. Он жил здоровой и полноценной жизнью, разве что был занят большую часть времени, но труд оказался ему в радость. Окружающие заряжались от него неким ощущением счастья. Никто не считал его больным. Жан постепенно начинала верить в великую силу жизни.
Но неожиданно Вет остановился и умер. Однажды он просто не проснулся. Впрочем, весь период болезни он практически не спал, а тут прилег отдохнуть и больше не поднялся. Незадолго до смерти, он сказал Жан, что дела его наконец-то закончены, и с довольной улыбкой завалился на кровать. Жан не стала его беспокоить. Что-то резко кольнуло ее в самое сердце, некое предчувствие, женское чутье. Но она не успела обдумать его хорошо, ей показалось, что теперь все будет в порядке; Вет начнет соблюдать рекомендации врача и обязательно поправится в считанные дни. Он выглядел полным сил, обладающим достаточной энергией для выздоровления…
Найдя остывшее тело утром, Жан долго плакала.

Она даже не стала завтракать и совсем не обратила внимание на гостя, заглянувшего в комнату. Агент «Службы помощи» не стал прерывать минуты ее горя. Он терпеливо подождал, пока Жан опустошит все запасы своих слез.
- Жан Эе? – обратился агент к девушке.
- У него хватило бы сил на создание целого мира, - молвила в печали Жан.
«Пройдите сюда», - пригласил агент, указав в коридор.
Он помог Жан идти, поддержав ее за руку, проводил ее на 9-ую улицу к углу дома. К лучам света.
Агент стер ладонью квадратик пространства. Воздух значительно потеплел, а окно в мир счастья и приключений на мгновения ослепило смотрящих.

«Нужна охрана?
Обратись в СП560.
Профессиональный телохранитель сохранит вашу жизнь от посягательств.
Недремлющая стража сбережет вход от посторонних.
Зоркий конвой проследит за дальними перевозками.
Помощь – наша работа.
Надежность – наш стиль.
Безопасность – результат.
Вы в надежных руках, если это руки «Службы помощи»!»
Служба помощи 560
 
Ее слова

Служба помощи 560

Ее слова

«Я снова слышу звук голоса в моей душе», - пришла мысль к Ору, простому работнику умственного труда, жителю Айла. После того, как голова Ора превратилась в настоящий заводской цех, подобные мысли посещали его не часто. Ор прогнал звуки и подождал остальных мыслей. Подумал о себе и об Айле.
Он заметил, что находиться в Айле не так уж плохо. Здесь много интересных людей, здесь он встретил свою первую настоящую любовь, здесь щедро нагружают время разной работой… В любом другом месте было бы все то же самое. Повсюду есть интересные люди. Любовь приходит скорее с возрастом, чем с другим человеком. И работы везде всегда предостаточно. Были бы руки и голова. Ор подумал, что, по сути, в жизни вообще мало разнообразия; вероятно, разнообразие зависит, прежде всего, от творческих способностей человека. Кто-то всегда найдет, чем заняться, а кто-то будет скучать. И устройство мира «скучающим» не поможет. Жизнь предоставляет лишь один набор инструментов и возможностей.
Ор оценил свой набор критическим взглядом и решил, что сегодня мастерить счастливое будущее не станет.
Так как смысла во всем этом не много.
Ор занимался изучением древних рукописей и языком коренных жителей Айла, последний из которых сотни три лет как покинул мир живых. Естественно, что на столь древнем языке в дни молниеносного развития науки, в дни межпланетных контактов, технологических прорывов и невероятных изобретений уже не говорил никто. Даже сам Ор не говорил на языке мертвецов. Ему не с кем было говорить и совершенно не за чем. Ему нравился родной язык, его устраивал язык общеупотребительный, а большего для общения не требовалось.
Но Ор изучал мертвецов не по своей воле. Таким образом он зарабатывал на жизнь. Впрочем, наличие работы не объясняло ее вид. Ор мог работать кем угодно. Он мог устроиться гораздо выгоднее. Но вряд ли он перестал бы жаловаться. Независимо от профессии.
Мир работы представлял собой мертвый архив. Ор часами копался в архиве. В соседнем отсеке часами копался его товарищ Дюп. В сотнях других отсеков также кто-то ковырялся. Ор из всех знал только Дюпа. Дюп не любил архивы тоже. И тоже не знал, почему до сих пор в них копается. Ор не часто контактировал с товарищем. Говорить им было не о чем. Сближала только нелюбовь к архивам.
В любой момент из «Верхов» могла нагрянуть Лотта-А, немолодая тучная женщина расы Миг. Она ругала Ора временами, особенно сильно в конце года, когда «Верхи» начинали требовать с нее отчеты; но чаще помутневший взор Лотты-А не цеплялся к таким мелочам, как Ор, и ее посещения превращались в бессмысленное соблюдение глупой формальности.

«Как странно, - пришла мысль. – Мы все здесь явно не на своем месте. Мы почти не делаем ничего полезного. Но мы упорно остаемся. И ничего не меняется».

Интересно, как часто люди думают о других?
Лотта-А, проведя очередную инспекцию, вернется домой, покормит своих кошек, начнет готовить ужин, ругаться с мужем и гонять детей. Она выльет на семью часть своего раздражения, которое превратится в конце года в очередную вспышку гнева (если взор ее все-таки зацепится за Ора).
Дюп проведет вечер в сумасшедшей компании фанатов антигравов. Он может попасть домой глубокой ночью и засесть разбирать двигатели. Будет крутить настройку. Настройка новым двигателям досталась в наследство от устаревших версий. Все современные двигатели работали автоматически, но Дюп любил убивать время на настройку. Просто так.
Вряд ли кто-либо из них хоть на миг задумается об Оре.
Странно. Ор предположил, что человек думает о других, если он одинок. Если собственное существование превратилось для него в пассивное созерцание лужи сквозь стекло. Или если он влюблен. Тогда он будет думать об одном человеке, объекте своей любви.
Но Ор не считал себя одиноким и не мог сказать о себе, что влюблен. Однако оба чувства были хорошо ему знакомы.

Он стоял на вершине горы и ловил ветер. Время подобно ветру. Оно быстро пролетает, но еще долго чувствуется его след на лице. А потом становится холодно.
Ор чувствовал время; знал, что оно летит быстро, но никогда никуда не торопился. Он мог позволить себе созерцание мира с вершины горы. Быть может, работа в старых архивах оставляла свой отпечаток. Ничто совсем не уходит. А значит и время не уйдет далеко.
Мир с вершины горы не казался чем-то выдающимся. Нужно прийти оттуда, долго взбираться на самый верх; тогда, оценив проделанный путь, можно взглянуть на жизнь и понять некую истину. Ор начал сразу с вершины. Он уже обладал своей истиной, а потому мир не казался ему чем-то особенным. Фактически, он смотрел со своей горы и знал об увиденном все.
Время-ветер; мир, частично скрывающийся в облаках; гора с Ором на вершине. Можно было бы отдохнуть перед возвращением в архив. Перед встречей с теми же лицами.
И Ор отдыхал, размышляя о преимуществах своего положения, пока не услышал, что на гору кто-то поднимается.
Ор решил, что ему привиделось, что он задремал. Он не заметил никого вовремя, а когда понял, что наверху кто-то есть кроме него, гостья уже присаживалась на соседний камень.

- О. Ничего, что я вам помешала немного?
- Все в порядке, - отозвался Ор. Отчасти ему было все равно, но неожиданная компания порадовала уголок его души. – Оставайтесь, раз уж вы уже здесь.
- Вещи здесь кажутся проще, не так ли? – рассмеялась незнакомка, протягивая руку. – Эмэм.
- Ор, - представился Ор.
- Я знаю вас, - согласно кивнула Эмэм.
- Вы меня искали? – поинтересовался Ор.
- Отчасти. На самом деле, я совершила незаконное проникновение и не ожидала, что здесь кто-то будет, - призналась Эмэм.
- Совершили незаконный взлом и не ожидали, что здесь кто-то будет?
- Ну, прежде всего, я не ожидала увидеть вас, - поправилась она.
Ор согласно кивнул. Они сидели минут пять, вдыхая чистый горный воздух и слушая ветер.

- Видите вон тот город? – указал рукой Ор. - Там полно жителей. Несколько десятков. Все они двигаются, имитируя бурную жизнедеятельность, среди них есть торговцы, учителя, строители, воины-наемники, дети и многие другие. Но это не живые существа. Они и не пытаются казаться живыми. Смысл этого мира в другом.
- В нас? – предположила Эмэм.
- Здесь, - ответил Ор, приложив указательный палец к голове.
- Ага, - согласилась вдруг Эмэм.

- Хороший мир, - сказал Ор. – Мне здесь нравится. Здесь есть такие леса, каких уж точно не сыскать на нашей планете. Есть, правда, и выжженные земли. Нельзя создать идеала, не живя в идеале. Личное мироощущение обязательно проникнет в творение в той или иной форме. Вот и здесь есть протяженные пустынные пространства, есть чума, которая разрушает целые деревни, есть злобные твари… Но мне все равно нравится.
- Этот мир умирает?
- Нет, - рассмеялся Ор. – Этот мир даже не развивается, пока я не участвую в процессе.
- Удобно.

- Ты не хочешь подыскать что-нибудь похожее?
- Я? Нет. Мне интересно и в реальности. Все то же самое, только масштабнее.
Ор неожиданно рассмеялся.
- Тебя это развеселило? – улыбнулась Эмэм.
- Не искать свой мир - в наши дни случай уникальный, - Ор заглянул в таинственные глаза собеседницы. – Работа в архивах научила меня не торопиться, я многое не успеваю, но стараюсь охватить как можно больше миров.

- Ты хочешь попробовать в жизни все? Но это невозможно.
- За одну жизнь – да. Но я уже многое успел, - с улыбкой заметил Ор.
- Как?
- Современный мир позволяет пережить многое, воспользоваться временем по-иному, - уклончиво ответил Ор. – Люди не понимают этого и не ценят таких возможностей, не ценят самой жизни, как явления. В мире не много существ, которые всерьез увлекались бы жизнеощущениями. Большинство используют время на дела, на материю или на переживания.
- А жизнеощущение – это не то же самое, что и переживание? – спросила она довольным тоном «ага вот я тебя и поймала».
- Совсем разные вещи, - возразил Ор. – Переживание – это типичная реакция живой разумной системы на внешний раздражитель. А я, например, больше стараюсь осознать, обмыслить… Это даже не совсем то же, что «проанализировать». Я не стремлюсь проникнуть в ткани жизни, а стараюсь просто ощутить ее во всей полноте. Я осознаю жизнь – я ее ощущаю.
- Старая истина, - заметила Эмэм почти с упреком.
- Я и не говорю ничего нового. Я говорю, что мало кто этим увлекается.
- А оно нужно? – с сомнением узнала Эмэм.
- Не более и не менее чем все остальное. Кто-то должен. Иначе как живое познает структуру жизни?
- То есть с помощью таких, как ты?
- С помощью всех. Каждый чем-то занимается. Это же здорово. Я пытаюсь осознать результаты.
Эмэм обхватила свои колени, наблюдая движение облака. Ор задумчиво пробормотал что-то бессвязное.
- Так ты путешествуешь по мирам и восхищаешься ими, - сказала она.
- Я работаю в архиве, - ответил Ор. – Я привязан к смерти. Там нет ничего интересного. Холод и пустота. Эхо прошлых жизней.
- Но жизнь – это довольно трудно. В реальном мире, - пояснила Эмэм.
Ор посмотрел на город.
- Зато там есть живые.

Они посидели еще минут десять.
- Мне стало интересно, кто ты, - сказал Ор.
- Я? – Эмэм рассмеялась звонко и радостно. – Я могу посмотреть с горы на мир реальный.
- Правда? – в голосе Ора скользнуло сомнение, перемешанное с надеждой.
- Мы можем встретиться. Хотя, то будет не совсем в допустимых для меня рамках.
Ор перевел взгляд с облаков над городом на Эмэм и обратно.
- Давай.

Ор прошел сквозь пелену виртуального сна, возвращаясь в архив. Он никогда не действовал так быстро. За несколько секунд собрался, выключил технику и направился к выходу. Коротко простился с удивленными сослуживцами.
В душе его зажглось нечто. Какой-то огонек. Там звучала песня.

Агент «Службы помощи» Шел Аэлонн припомнил свое непростое расписание. За двадцать пять стандартных часов он должен был успеть побывать в восьми секторах и более чем в двадцати системах; доставить партию зонтиков, узнать результаты археологических раскопок, провести дипломатическую встречу, починить робота класса РЛ-5, передать несколько конвертов по разным адресам, устроить диверсию на секретной военной базе, снять котенка с крыши, проконсультировать начинающего инженера, найти книгу одного философа, спасти неосторожного горного инструктора, выбрать выигрышный билет для старушки, сочинить любовное послание, изобрести новую модель нейровизора, получить право на экспорт «товаров для шарлогианцев», расследовать убийство, сдать экзамен в академии и связаться с давно потерянным кораблем.
Но вначале он собирался поздравить Эмэм. Девочка превзошла его ожидания. Помогла клиенту с его товарищем и завербовала новичка практически одновременно. Многим для счастья нужно так мало…

«Носки теперь доступны через «Службу помощи»!
Удобные и модные, цветные и стильные, хлопковые и шерстяные, прочные и родные.
100% качество. Для любого времени года. Для любых планетарных и внепланетарных условий. Специальные носки вашего размера, сделанные на заказ.
Комфортно ногам – легче на душе!»
Служба помощи 560
 
Загадочные облака

Служба помощи 560

Загадочные облака

На Алавене необычное небо.
Оно все время затянуто облаками. Прозрачными, чтобы солнце могло радовать жителей планеты, но сплошными. Этот слой непрерывно движется, вероятно вокруг всего Алавена. Настоящая оболочка облаков. Что-то постоянно поддерживает этот слой. Какой-то закон местной природы.
Облака эти – загадка. Они существуют сами по себе, но они повсюду. Они связаны с общим устройством мира, но ни на что не влияют. Дождевые тучи образуются в отдельном слое, в зоне других облаков, а облака загадочные существуют с неизвестным назначением. Жители земли не могли сказать, почему и зачем существовал такой слой.

На Алавене жили Ам и Ама.
И они одновременно позвонили в СП560.
Ошибка в системе приема совместных с точностью до 0,0001 звонков соединила их друг с другом.
- Оу? – удивилась Ама, заметив, что на мониторе перед ней человек, совсем не похожий на оператора.
- Это, должно быть, ошибка в системе, - невольно улыбнулся Ам. – Мы позвонили слишком одновременно. Случай невероятный. Впрочем, при том количестве сигналов, что регулярно поступают в «560», подобное, наверное, возможно…
- А…, - Ама выглядела грустной и задумчивой.
- Как бы то ни было, Служба нас соединила, - сказал Ам. – А, может, в этом заключалась их помощь? «560», слышал, работает очень быстро, - он пошутил.
Ама отчего-то кивнула.
- Грустно мне жить, - сказала она. – Серо, одиноко и бессмысленно.
- Даже так? – удивился Ам. – Но в жизни много своих плюсов.
- Да, но в ней же много и своих минусов, - то ли согласилась, то ли возразила Ама.
- Исключительно ради равновесия.
- Просто так ничего не бывает? – Ама вздохнула. – Жизнь тяжела.
- Оглянись вокруг, найди в мире плюсы, - посоветовал Ам. – Тебе нужна помощь в этом?
Ама кивнула.
Она показалась симпатичной своему невольному собеседнику.
Произвольно и неожиданно мир соединяет живых существ.
- Позволь мне угадать. Тебе не везет в любви? – спросил Ам.
- Ты прав, - согласилась Ама. – Мне сильно не везет в любви.
- Половина звонков в СП так или иначе связаны с этой темой.
- Правда? – удивилась Ама.
- Если верить статистике, - добавил Ам. – А почему тебе так не везет?
- Каждый раз это что-то новое… Или мне не отвечают…
- Ну это сплошь и рядом, - заметил Ам.
- …Или предают, или отвергают…
Ам улыбнулся по-доброму.
- Вы кажетесь мне красивым, умным, но глубоко несчастным существом. Я уверен, что все у вас наладится.
- Спасибо, - Ама смущенно опустила глаза. – Могу я спросить, а ты зачем звонил?
- Я? – Ам, казалось, смутился тоже. – Э… Пиццу заказать.

На Зайнале не было сплошных облаков. Облака там появлялись нечасто. Они выглядели самыми обычными облаками и создавали впечатление фрагментарного неба. Одним за другим облака-фрагменты пролетали по синей глади.

«Как странно», - думал Ам. Он настолько привык угадывать время звонка, что научился вызывать ошибку соединения на уровне рефлекса. Ам не знал, зачем так поступал. Не ведал, кого искал среди многочисленных клиентов СП.
Ам вспомнил про Зайнал, как только разорвал связь с Амой. «Хотелось бы там побывать, - пришла к нему мысль. - Но, впрочем, там не может быть красивее, чем на Алавене».
Ам вновь набрал номер, четко контролируя свои действия на этот раз.

Комната не выделялась ничем примечательным на фоне квартир других жителей Алавена. Она была значительно более ухоженной, чем комната любого жителя Зайнала. Вдоль стены возвышались несколько автоматических шкафов. Столик со старыми журналами, покрытый пылью, ютился в углу. С потолка свисали дикие растения. Протоптанный во многих местах ковер забивался под мебель по краям. Дисплеи; двери в коридор, ванную и прихожую; Одинокий плюшевый Заяц, повешенный за правое ухо на гвоздик…
Ам восседал в красном кресле, изучая мониторы, используя поцарапанные манипуляторы для исследования внутрикомпьютерного пространства и изредка выглядывая на балкон. Балкон его был оборудован машиной для быстрого производства прохладительных напитков. Что характерно для любого балкона на Алавене.
Когда в комнате материализовался агент «Службы помощи 560» Шел Аэлонн с чемоданчиком в одной руке и с горячей пиццей в другой, Ам размышлял над плюсами периодической очистки квартиры от недельной пыли.
Задумчивый и грустный вид старого друга подтолкнул агента не ограничиваться приветствиями с пожеланием приятного аппетита.
- Твоя печаль – следствие безобидных увлечений? – поинтересовался Шел. Конечно, он знал о не совсем законных экспериментах Ама. Служба не могла закрыть глаза на частые нарушения системы приема одновременных звонков. Но Аэлонн мог временно прикрыть собой старого друга.
- Похоже, я перехватил у вас важного клиента, - признался Ам.
- Думаешь? – изобразил удивление Шел. – И кто же это был?
- Одно милейшее создание, - Ам впал в состояние бессознательного умиления.
Аэлонн хитро и снисходительно улыбнулся, прошествовал на балкон, куда чуть позже выкатилось кресло Ама. Они нацедили себе по коктейлю из машины и присели за столик, перекинуться парой слов на свежем воздухе.
- Девушка? – спросил Шел, по-прежнему криво улыбаясь.
- Да, - кивнул Ам, отхлебнув прохладительного напитка. – С Зайнала.
- А не с Алавена? – хитро поинтересовался Шел.
- На Алавене таких нет, - уверено заявил Ам. – Я впал в растерянность, быть может впервые в жизни. А минутой позже, после нашего разговора, чувство потери и ощущение одиночества посетили мой дом.
В загадочных облаках прокричала птица. Свежий ветерок обдувал лица давних друзей, волновал жидкости в стаканах и теребил пожелтевшую скатерть, покрывающую поверхность балконного столика и гордо демонстрирующую многочисленные круглые пятна. Ам постукивал по бетону красным тапком из искусственного меха. Агент покачивал ногой свой чемодан, поставленный у машины напитков.

- Так позволь мне рассказать старую как вселенная историю, - сказал вдруг Аэлонн.
Ам кивнул, а агент обратил свой взор к небесам.


Вставная новелла

Красавица и чудо-воин

Вран-Ми и Кэн-Ри кружились в танце в синих небесах. Они легко перелетали от одного облака к другому, проносились сквозь них на невероятных скоростях, купались в холодной дождевой воде темной тучи. Мокрые золотые волосы Кэн блестели в ярких лучах солнца. Иногда Вран-Ми осторожно проводил по ним рукой, они целовались в снежно-белом пушистом облаке и знали, что если и существует абсолютное счастье мира, первыми его достигли именно они.
Близкое нахождение Кэн всегда действовало на Врана успокаивающе. Ее голос, намного более волшебный, чем звуки весеннего дождя, необыкновенно воодушевлял Вран-Ми, вселял в него уверенность в собственных силах. Вид божественного тела Кэн радовал его существо до глубины души, а красота ее неповторимого лица ослепляла с первого же взгляда, затмевая ответственные участки разума.
Сам Вран-Ми не отличался особенной выразительностью черт. Он был лысоват, одинокие пучки растрепанных волос выглядели как нечто лишнее и ненужное его круглой голове. Вран обладал силой и отвагой, подобно всякому воину, он был нахален и прямолинеен. Кэн сразу же покорило то, как грубо и прямо он признался в любви. Она в тот же момент пала в объятия его сильных рук и никогда еще не жалела о таком повороте своей судьбы.
Эта странная пара, красавица и чудо-воин, весело и беззаботно пролетала несколько циклов от облака к облаку.
Когда их видели вместе, люди обычно говорили: «Как же восхитительно красиво выглядит Кэн, и как отважно смотрится с ней рядом грубый воин Вран-Ми. Прекрасная пара! Чудесная!»
«Впрочем, божественная Кэн украсила бы любого мужчину», - осторожно отмечают некоторые, но таких немного и им не верят, так как кто может лучше смотреться в паре с богиней, как не грубый чудо-воин?
«Вран-Ми не поймет своего счастья, он не сможет вознести подобную богиню над временем, создать ради нее нерушимый памятник и преклониться перед ее красотой», - скромно говаривали одиночки.
«Шшш, - шипело на них большинство. – Не разрушайте идиллию. Нет на свете истинных богинь и богов, кроме вечного Солнца, а красоту нельзя возносить. Вран-Ми, славный воин, идеально подходит для Кэн. Какие чудесные дети у них будут!»
Детей Вран-Ми и Кэн наделать еще не успели, но все их танцы и полеты среди облаков готовили к этому.
В один цикл, кружась внутри белоснежного облака с Вран-Ми, Кэн почувствовала непреодолимое притяжение. При этом оно не было связано с ее партнером, чудо-воином. Наоборот, по мере усиления внутреннего притяжения (а со временем оно усиливалось), Кэн начинала отталкиваться от Вран-Ми.
Оттолкнувшись особенно сильно, она вылетела из облака и устремилась навстречу чувству, пока не столкнулась с молодым человеком Ар-Ки на подлете к известному городу Эркнуду.
- Ой! – громко воскликнул Ар-Ки почти одновременно с облегченным вздохом Кэн. – Как неожиданно!
- Да, действительно, - согласилась Кэн. Вблизи Ар-Ки она не чувствовала более непреодолимого притяжения в никуда, но ее захватило новое ощущение покоя.
Спустя мгновения к ним подлетел Вран-Ми, который погнался за Кэн. Его захватило новое ощущение собственности. Оно и двигало им во время погони.
- Что делаешь ты, Кэн, рядом с этим молодым человеком? – прямо спросил чудо-воин.
- Абсолютно ничего, Вран-Ми, - ответила она. – Ничего такого из того, что делали мы с тобой.
- Я только что столкнулся с прекрасной Кэн, - честно признался Ар-Ки. И так же честно добавил. – Хотя мы и встречались ранее, я уверен, что мы не могли делать ничего из того, что обычно вы делаете вместе.
Вран-Ми хлопнул глазами удивленно несколько раз и почесал лысину.
- Как так вы уже встречались? Откуда ты знаешь мою Кэн?
- Все знают прекрасную Кэн, особенно в Эркнуде, ведь это ее родной город, - быстро объяснил Ар-Ки.
- Это и мой родной город, - сказал Вран-Ми. – Но я никогда не видел там тебя.
- Меня не просто заметить, - ответил Ар-Ки. – Я маленький молодой человек, и хотя живу в Эркнуде с рождения, наверняка едва вылетал из родного облака, когда город уже знал вас Вран-Ми по вашим подвигам.
- Да, - довольно улыбнулся Вран-Ми. – О моих подвигах наслышали и за пределами Эркнуда.
Он ухмыльнулся еще довольнее и долго разглядывал, как Кэн и Ар-Ки застыли, не мигая глядя в глаза друг другу.
Ар-Ки приветливо улыбался. Он всем улыбался приветливо, но божественной Кэн все всегда улыбались по-особому.
- А чего же ты так улыбаешься? – спросил наконец Вран-Ми после излишне затянувшейся паузы. Его суровый воинский взгляд переместился с Ар-Ки на Кэн. – Улыбаешься моей Кэн? И так пожираешь ее глазами?
- Все улыбаются прекраснейшей Кэн, - объяснил Ар-Ки. – А что до глаз, то я скорее не пожираю, а только приглядываюсь к дорогому недоступному блюду, чувствуя его тепло и аромат, если вам угодны ассоциации с едой, - объяснил он снова. Ар-Ки все мог объяснить. Особенно то, что объяснению не поддавалось.
- Ни к чему тебе к моей Кэн приглядываться, - грубо прервал Вран-Ми. – Есть и другие… блюда, - он хохотнул от своей шутки.
- Да, очень много блюд есть в небесном меню, - согласился Ар-Ки. – Но, прекраснейшая Кэн, вы так похожи на мою любовь, - он подмигнул. – Немного выше, подобно любой богине, и, увы, столь же недоступны.
- Нет богинь и богов, кроме Солнца, - с рыком процитировал Вран-Ми.
- И все же, будь у меня лишнее время, я бы вылепил ваш облик, прекраснейшая Кэн, и оставил его на века.
- Все изменчивы вокруг облака, - раздраженно вмешался Вран-Ми. – Ничего слепить из них нельзя. Кроме облаков, - он хмыкнул. – Длинный язык у тебя, малец, не наплел бы он тебе падения.
- Я молод и болтлив, - согласился Ар-Ки. – Это способ познания мира, - он склонился перед Кэн. – И красоты.
- Все эти разговоры о еде, - смущенно отлетела от Ар-Ки Кэн. – Я проголодалась.
- Мы летим в Эркнуд, в самый роскошный ресторан, - рявкнул Вран-Ми, хватая ее за руку. – С моей Кэн, - добавил он.
- Желаю вам счастья и вечного света, - традиционно попрощался Ар-Ки.
Чудесная пара полетела в сторону Эркнуда, молодой человек – в свою.
Немногочисленные свидетели той встречи пересказывали потом, как отважно Вран-Ми защитил свою Кэн от посягательств некоего фанатика. Другие говорили, что то был святой человек, увидевший истинного бога. Третьи возражают, что не бога, а богиню, так как бог один – это Солнце. Большинство же не верит ни во что (кроме, разумеется, утверждения о Солнце), сомневаясь, что подобная история вообще происходила.
Недалеко от Эркнуда появилось облако, изображающее Кэн-Ри.
В него тоже не верят, даже когда видят собственными глазами.

***

И снова Служба помощи 560

Загадочные облака

- И в чем смысл? – несколько разочаровано спросил Ам. - Да и история вовсе не о нас.
- У вас своя история, - согласился агент. – У каждого существа во вселенной своя история. А эта…, - он помедлил мгновение. – Мне всегда хотелось рассказать ее кому-нибудь.
- И только? – Ам рассмеялся. – Я ощущаю прежний дискомфорт.
- Может, в тебе зародилось новое чувство? – предположил Шел.
- Не хватает чего-то… А чувство – это лишнее. Соображать мешает. Надо бы избавиться.
- Просто избавиться от этого чувства? Вот тебе таблетка, - агент протянул стакан воды. – Она уже приняла одну такую, - добавил он, наблюдая за реакцией Ама.
Ам думал долго.
Он смотрел в стакан и видел там необычное небо.

У Ама всегда оставались его облака.
И он был искренне благодарен им за их существование.

«Каждую секунду поступает более 100 000 000 сигналов в СП560.
Сто миллиардов операторов всегда готовы ответить.
Пятьсот миллионов высококвалифицированных агентов непрерывно помогают жителям всего мира.
Звоните и будете услышаны.
Вам помогут!»
Служба помощи 560
 
Я тебя люблю

Служба помощи 560

Я тебя люблю

«Я люблю тебя», - написал Тюб.
Три слова. Три простых и не очень-то содержательных слова.
Тюб перечитал их несколько раз и понял, что где-то между десятым и двадцатым повтором несложное предложение полностью теряет всяческий смысл.
Тюб перечеркнул написанное и задумался.
- Так всегда и происходит, - пробормотал он, обращаясь скорее к себе, чем к сидящему справа агенту СП560.
Агент «Службы помощи» Шел Аэлонн вольготно развалился в кресле, в позе ленивой и не побуждающей ни к активным действиям, ни к умным мыслям.
- Нужна помощь, - вновь пробормотал Тюб.
- Для того я и здесь, верно? – жизнерадостно отозвался Шел.
Тюб взглянул на него, как будто увидел впервые. Агент действительно не должен был находиться в его комнате, а потому присутствие Шела несколько настораживало. Тюб не стал спрашивать, как Аэлонн оказался в помещении и что он здесь делает. Агент был ему нужен.
- Не могу я все это написать, - с грустью признался Тюб. – Не знаю слов.
- Ты знаешь слова, - с улыбкой возразил Шел.
Тюб поскреб ногтем листочек бумаги.
- Может быть. Но, по-моему, это не те слова. Для нее нужно нечто особенное.
- Все нужные слова ты знаешь, - продолжал настаивать Шел.
- А чего же я не знаю? – язвительно спросил Тюб. – Что мне мешает?
- Ты не знаешь, что конкретно чувствуешь, - почти сразу ответил агент.
Тюб призадумался.
- Да. Да, наверное.
Пространство в четырех стенах занимали стол, стулья, кровать, старый шкаф с потрепанными книгами, несколько встроенных в стены компьютеров, картина с изображением зеленого леса, мягкий синий ковер на полу и кресло. В помещении царил порядок. Все поверхности регулярно протирались до блеска.
На столе покоились разнообразные бытовые приспособления для обеспечения максимального комфорта. Между ними четко выделялись средство связи, которым Тюб воспользовался для вызова агента, и лист белой бумаги, на котором в данный момент лежали руки Тюба.
- Итак, мы пишем любовное послание, - неожиданно активизировался Шел.
Он поднялся с удобного кресла и сразу оказался в непосредственной близости от Тюба, за его плечом. Тюб не заметил, совершал ли агент какие-либо движения для того, чтобы пересечь расстояние в половину комнаты (а именно столько отделяло кресло от стола). Впрочем, Тюб не задумывался над этим. Он глубоко погрузился в свои мысли и переживания.
- Держи, - Шел протянул Тюбу предмет.
Тюб вернулся в реальность, обратив внимание на Аэлонна.
- Перо?
- Это не просто перо, а универсальный переводчик.
Тюб взял переводчик и рассмотрел его со всех сторон. На вид обычная ручка; конечно, она выглядела стильно, модно, с множеством необычных деталей, выполняющих, вероятно, декоративную функцию. Перо приятно было держать в руках; пальцы сами ложились в соответствующие углубления, покрытые упругим ребристым материалом.
- Отличный корпус, - похвалил Тюб. – Почти шпионский девайс.
- Вообще-то он не состоял на вооружении спецслужб. Это пользовательский вариант.
- Угу, - отозвался Тюб, будто понимая, о чем речь. – А дальше что?
- Возьми «ручку» и напиши алфавит левой рукой.
- А почему левой?
- Не спрашивай, напиши.
Тюб написал, более не спрашивая.

«Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ее Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ ъ ы ь Ээ Юю Яя»

Пять минут он смотрел на свои каракули, с подозрением щурясь.
- Разве я не писал на общеупотребительном?
- Да, - подтвердил Шел, - но каждый коренной носитель того или иного языка увидит в твоих буквах свой родной алфавит.
Тюб несколько раз моргнул. Он действительно с самого рождения учился альфавианскому языку и видел именно его.
- Как это работает?
Шел улыбнулся лукаво.
- Ну насчет всех языков я, быть может, преувеличил. Данная модель распознает полностью эту систему и всего несколько планет 49-ой системы, да, пожалуй, все, но тебе большего не потребуется… К тому же встречаются индивидуальные исключения, которые выводят из строя датчики, но все же поверь, это очень полезная вещь.
- Да, - задумчиво согласился Тюб, покрутив перо в руке. – Вероятно, полезная.
- Уже включил его в счет, - с улыбкой предупредил Шел.
- Значит ли это, что, написав признание в любви, я автоматически переведу его на родной язык моей возлюбленной? – поинтересовался Тюб.
- Ам, - Шела вопрос как будто смутил. – Нет, - агент широко улыбнулся. – Эта модель работает только с алфавитом.
- Тогда на черта он нужен?
- Пиши левой рукой, и все у тебя получится, - посоветовал Аэлонн.
Медленно, стараясь как можно разборчивее и по возможности ровно, Тюб написал несколько строчек, постепенно складывая из них некий текст. В его сознании всплыла бабочка. Бабочка, которая машет крыльями и беззаботно устремляется из головы в область груди. Пока она летала кругами внутри Тюба, лист, словно сам по себе, заполнился симпатичным и отлично читаемым почерком.
Тюб прочел письмо и испугался.
- По-моему, получилось удачно, - сказал Аэлонн, подсматривая через плечо влюбленного.
- Ужасно, - возразил Тюб.
- Да нет, плохого результата быть не могло, - уверенно заметил Шел.
- Это не мое признание, не моя любовь!
- Как же не твое? Твое. Ты способен и не на такое, можешь не скромничать.
- Но я не могу так больше! – взмолился Тюб. – Я должен избавиться от нее и избавиться от страданий.
Шел демонически усмехнулся.
- Сколь зловещи звуки твоих слов.
- Эй! – возмутился Тюб. – Я не имел в виду ничего дурного.
- Да я знаю, - махнул рукой Аэлонн, улыбнувшись добро.
Влюбленный перечитал послание.
- А, если вдуматься, не так уж дурно, - оценил он. – Есть главная мысль. Все довольно убедительно и эмоционально.
- Вот видишь! Я же говорил, что ты справишься, - похвалил Шел.
Тюб молчал недолго, рассматривая порядок помещения невидящим взором.
- Что делать теперь? – вслух задумался он.
- Я думаю, нужно передать послание адресату, - ненавязчиво подсказал Шел.
- Ты уверен, что оно подействует? – засомневался Тюб.
- Конечно, это сильная вещь.
- Ладно, - Тюб запихнул письмо в карман. – Передать… Отличная мысль…

Город Снежной Ночи. Великолепие огней и бесконечность красок. Теплый на вид искусственный свет и холодный снег, кажущийся таким нежным. Мир контрастов. Торжество цивилизации и арена для разочарований. Место, где тем сильнее одинок человек, чем больше людей его окружают.
Снег помогал городу выглядеть чище. При наличии соответствующего настроения легко верилось в это ослепительно белое днем и раскрашенное цветными огнями ночью полотно. Картина толи чей-то несбывшейся надежды, толи человеческой гармонии, счастья и благополучия.
Пока машины засоряли небо, грязь земли исчезла под новым ковром. И общий вид стал чуточку радостнее.
Тюб оделся в темные тона, а потому не чувствовал себя уместным на полотне из снега. Тюб чувствовал себя недостаточно чистым.
Но ночь скрыла его недостатки.
Вяло и бездумно просуществовав всю смену, Влюбленный дождался полуночи, желанного времени, когда все работники расходились по домам.
Центральный холл в последний раз за ночь заполнился толпами людей. Тюб заметил свою возлюбленную, восхитился ее обликом, молча изучая, как она одевается, как приводит в порядок волосы и примеряет вязаную розовую шапочку.
«Послание… Передать… Отличная мысль», - подумалось Тюбу. Он пошарил по карманам своей куртки. Сразу же клочок бумаги не попался ему в руки, а мгновением позже окружающие люди задвигались в разных направлениях, и возлюбленная тоже пошла со всеми.
Тюб выругался про себя, присоединился к потоку и вскоре очутился на заснеженной улице. Люди, неуместные на полотне, рассеялись и исчезли за пару мгновений. Остались только снег, огни, Тюб и пара. Возлюбленную встретил незнакомый тип. Они поговорили, обнялись. Тюб же растворился в ночи вслед за людьми.
Он еще не понимал окончательно, что происходит. Брел по улице в толпе чужого народа. Народ толкался, выбивая лишние мысли. Затем на холоде остатки мыслей подморозились, - и стало совсем хорошо.
Тюб совершил заученные до автоматизма действия. Он посмотрел в киоск на углу, заказал себе горячий ужин, вернулся домой, постирал носки, включил зарядное устройство на спине уборщика, настроил монитор на прием видео сигнала с ближайшего спутника. Тупо уставился в экран на два с половиной часа.
Ему захотелось сломать что-нибудь тяжелое.
Дабы не склониться к деструктивной деятельности окончательно, Тюб запустил пространственную симуляцию популярной электронной программы и провалился в виртуальный мир.
Быть может, его уставшая голова неверно воспринимала сигналы программы. Тюб повсюду видел свою Возлюбленную. В мониторах, на картине, на стульях, на столе, вместо шкафа…
Он растеряно озирался, моргая сонными глазами и ежась от холода.
«Тюб», - улыбнулись они. Как будто бы радостно.
- Так у тебя кто-то есть? – озадаченно уточнил Тюб, моргая.
«А ты как думал?»
- Что ж, тогда ты навсегда останешься моим идеалом. Вечной любовью.
«Навсегда? Поклянись»
- Поклясться кому? Призраку, фантому?
«Так значит, обманываешь?»
- Нет, я люблю тебя! Кому как не тебе лучше всего знать об этом?
«Но поклясться не можешь»
- Это бессмысленно. Загонять себя в новые рамки… Я тешусь надеждой выбраться из своей тюрьмы…
«Ну и дурень. Вот почему я никогда твоей не буду. Ты слаб»
- Почему же слаб? – не понял Тюб. – Просто честен…
«Как же ты хочешь быть честным перед всеми и все успевать одновременно?»
- Эм, - Тюб потряс головой, отгоняя наркотический сон.
Комната распаковалась подобно картонной коробке. В помещение ворвались снег и ветер.
Они забрали всех возлюбленных и понизили температуру тела Тюба, как ему показалось, до минусовой отметки.
Он огляделся в темноте, с трудом поворачивая шею. Тюб не раздевался. Он выглядел таким же, каким выходил в Город.
«Наконец-то ты понял, в чем твоя проблема? В недостаточно отполированных ботинках!»
Тюб посмотрел на ботинки и очнулся.
Стены вернулись на место.
Влюбленный не мог понять, вернулся ли в реальность или остался в компьютерном сне.
«Если бы виртуальные существа пили, я утонул бы на дне бутылки», - подумал он.
Но виртуальные существа не пили, а потому Тюб нажрался шоколадных конфет и заснул в эйфории.

Через несколько часов, показавшихся ему одним мгновением, он проснулся, соскочив с кровати будто ошпаренный.
В кресле сидел Шел Аэлонн.
- Вот ведь гад! Поверить не могу! – Тюб схватил попавшую под руку подушку и применил к ней нечеловеческую силу, в результате чего подушка лопнула, высвобождая наружу все свое наполнение.
- Предложение не всегда допустимое работой, но ради старой дружбы… Хочешь, я займусь им? – предложил Шел.
Предложил вполне серьезно, и улыбка на его лице не предвещала ничего хорошего для незнакомого типа.
Тюб прекратил потрошить подушку, уронив рваную тряпочку в кучи мусора на полу. Он окинул уставшим взглядом свои четыре стены, исследуя пальцем содержимое кармана мятых брюк.
- Ты зря не передал свое послание; она бы стала твоей, - заметил агент.
В кармане оказался скомканный лист бумаги.
- Не расстраивайся… Зато ты написал самое лучшее, стильное и проникновенное признание в любви, - подбодрил напоследок Шел.
- Это точно, - вяло согласился Тюб. Он развернул помятый листочек, пробежав глазами весь текст. Его мысли, впрочем, находились далеко, а когда возобновилось восприятие читаемого, взор Тюба зацепился за три простых слова на общеупотребительном: «я люблю тебя». После чего он подумал, что уже эти слова не имеют ровным счетом никакого смысла.
Тогда зачем читать дальше?

«Нет мыслей? Спросите у нас!
Найдем, чем заменить паузы в разговоре.
Имплантируем гениальность.
Допишем тексты.
Добавим память по сносной цене.
Предоставим источник вдохновения.
Поможем с поисками музы.
Новые мысли, найденные с нашей помощью, сохраняют за вами авторские права и на 100% являются результатом ваших творческих способностей.
Когда не о чем думать – вспомните 560!
Раскройте свои возможности!»

Служба помощи 560
 
Дикое пространство

Служба помощи 560
Пространство казалось диким.
“Не люблю, когда весь образ жизни виден на лице”, - подумал Вод.
Пространство казалось диким.
Голова болела и болела неслабо.
Изображение в зеркале плыло вверх-вниз и особенно по краям.
Вод приблизился к своему изображению, заглянув прямо в заплывающие глаза.
«Я видел ее во сне».
- Я видел судьбу мира, - прошептало изображение, оскалившись.
Вод развернулся к краскам огня. Половина помещения пылала. Языки пламени возносились к далекой тьме, заменявшей потолок. В костер прыгали призабавнейшие ушастые существа. Тяжелая музыка, глушившая посторонние звуки, давила сознание, успокаивая насильно. Вод в десятый раз поправил галстук и причесался.
Среди смертных он бывал нечасто.
Подобно разорванным страницам, события мешали друг другу. Все уже было и будет.
«Информация, - думал Вод, - вызывает такую усталость». Он не любил информацию. Само слово «информация» поднимало в нем волну скуки, тоски и создавало вкус нечто слишком реального.
«Время придумано не зря», - усмехнулся он, нажимая кнопку набора номера.
Воздух на поверхности серый, мутный, густой.
Зарево пожара, бегущие люди. Суета, предсмертные крики. Всюду кровь, лязг оружия, хрипы. Бесчисленные падающие тела. Вопли женщин и визг детей. Черные дома запирались и с оглушительным хлопком разлетались на куски, которые давили случайных пробегающих.
Хаос отчасти порадовал Вода; он позабыл хандру на мгновения. «Но надо уже что-то со всем этим делать», - решил он.
Кусок грязной металлической трубы пролетел сквозь него и зашиб испуганно озирающегося парня. Одного из многих. Вод двинулся в единственном верном направлении.

«Совершение сделок? Через нас – легко!
Удачные переговоры.
Устранение угрозы конфликта.
Выгодная продажа вашей собственности.
Проследим за выполнением обещанных вам условий. Взыщем долги. Заключим договор.
Ваши дела в полном порядке, ведь вы знаете к кому обратиться за помощью!»

- Что с твоим телефоном? Мы уже решили, не тот набираем…
- Будто в этом мире есть что-то сложнее трех одинаковых цифр, - с иронией заметил Вод. – Давно отключил.
- Зачем??
- Не люблю потоки лишних гигабайтов, - Вод широко улыбнулся, собираясь завершать затянувшийся разговор. – Дел сейчас много.
- Никуда не пойдешь, - остановил его Саф.
Вод движением руки, не коснувшись Сафа, отодвинул того на десяток метров.
Белые выхватили серебряные клинки.
- Неужели вам не хватает мудрости? – удивился Вод. – Бой бесполезен.
Саф собирался что-то сказать, преодолевая разделяющее их расстояние, но взмахом руки Вод подбросил тело Сафа над землею, заставил покрутиться и упасть в пылающую груду обломков.
Более Белые не размышляли. Они атаковали противника, замахав мечами и крыльями. Но Вод только улыбнулся.
Пепельный воздух был в его власти.
Несколько движений руками, и тела Белых закрутились, натыкаясь на невидимые границы, полетели в костры, попадали на землю. Их одежды покрылись серой пылью, почернели и сморщились.
- Ныне я царю на земле, - объявил Вод.
Та битва предстояла, была и есть.
Саф, не успев собрать силы и противостоять пепельному воздуху, взмыл в небеса, невольно накренился на 90 градусов, параллельно грязной поверхности, совершил пятнадцать оборотов, неестественно выгнув руки, и упал в груду пылающих обломков.
Вод нажал кнопку набора номера. Черные длинные пальцы с огромными когтями коснулись цифр «5», «6», «0».
«Хм, а ведь они справятся».

Дикое пространство

Пространство казалось диким.
Безумные существа на дискотеке огня, жара и грохота извивались, бились в судорогах, кривлялись, не прекращая бесконечных движений по кругу. Развалины, мусор, пепел…
- Когда времени нет, а пространство разрывает на части, - ответил Вод, - все видно одновременно. Сразу. Все сейчас. В настоящем.
Прав взглянул на собственную руку. Ладонь казалась прозрачной. Он перестал чувствовать свое тело.
«Связь с рукой пропала, - пришла мысль к Праву. – Это не моя рука. Такой же предмет, как и все остальные, лежит на плоскости стола. Если послать сигнал из мозга, она оживет. И снова станет моей». Таково влияние нейровизора.
Он не мог долго смотреть на огонь. А огонь в его дни был повсюду. Темные очки спасали.
Прав полюбил реальный мир. Он чувствовал саму ткань пространства. Прозрачнее, чем воздух.

- А в обмен, - предположил Прав, - ты заберешь мою душу?
- Нет, - рассмеялся Вод. – Нет. Зачем она мне? Вы, смертные, смешные.

Приподняв крышку канализационного люка, на поверхность вылезла потрепанная кошка.
«Вы обратились в Службу помощи, - послышалось из громкоговорителя. – Вас слушают…»

Свет огня проходил сквозь руки.
- Что значит «не принимает»? Вы знаете, кто я? – Вод ощутил укол возмущения. – Там, на земле, хаос. Да такой, что я сам не поленился вылезти на поверхность.
Белые покачали головами. Синхронно.
- Мы предвидели твои происки.
- Вот неразумные, - вздохнул Вод. – Только время зря теряю. Порядок никогда не согласится на сомнительный союз.
Саф спустился на землю. Невольно вздрогнул, почувствовав на себе давление разрушительной силы. Он едва видел дальше вытянутой руки.
- Бог мой. Что наделало это порождение тьмы?
Прав собирал нейровизоры. И был вполне доволен своей работой.
Часы тоже были фирменные. Прав видел, как здание фирмы взорвалось, засыпав обломками множество людей, но часы остались и работали исправно.
Эта замечательная машина выдерживала удар довольно тяжелым предметом, упавшим с высоты Верхнего Города. Она легко преодолевала труднопроходимое бездорожье, быстро развивала необходимую ныне скорость и экономно расходовала топливо, а также выглядела стильно. Даже под слоем серой грязи. Прав любил свою машину.
Мир для него – обрывки разговоров, одинокие люди, отдельные сцены, неоконченные мысли.
Короткая стрижка. (А зачем в наши дни длинные волосы? Все равно выпадут).
Прав разрабатывал новые нейровизоры.
- Подари им покой, - посоветовал Вод. – Нужно чем-то урегулировать это состояние… Нет силы, способной склонить ситуацию к равновесию.
- А как же любовь, - напомнил Прав.
- Ты видишь, чтобы она помогала? – Вод картинно закатил глаза. – По-моему, людям уже давно нужно нечто новое. Забвение – как раз то.
- Разорвали непрочное пространство. Рано или поздно эти смертные существа должны были доиграться. Короткий век и узкое мировоззрение не научили их ценить явление жизни.
Тяжелое ощущение, Прав, - неожиданно искренне признался Вод. – Половина событий куда-то утекает, словно вода сквозь пальцы. Пропадает в щелях. Остальные лоскуты перемешиваются, стремясь соединиться хоть как-то…

Это за законами логики.

- Я знаю, - неожиданно согласился Прав. – Понимаю. Это знакомо мне.
Странное ощущение
Меня словно нет
Но я повсюду
Таково действие нереальности
Вод в зеркале оскалился. Поправил галстук.
Меня Нажал кнопку набора номера. «5», «6», «0».
не будет в отражении. Когда-то все было лучше. Будет. Есть. Сейчас.
Раздраженный голос начальника: Как вечеринка бессмертных.
- Прав, тебя долго еще ждать?! Я уже дал им небытие и любовь,
Ее мысль: «Он гений. Точно» разве нет?
Голос: Видно,
- Ау! Поспеши, небыстрый! старые методы
не работают.
Существо выпрыгнуло из-под обломков.
Оно походило на здоровенного черного пса с недогоревшими, сморщенными обрывками крыльев. Монстр скалился,
выдыхая “саф, саф” и заливая густой слюной грязную землю. Глаза его пылали красным светом, а когти, величиной с ладонь Права, непрерывно скоблили обломки дома.
Прав не смог сдержать слез, задыхаясь от горя и ужаса:
- Что… Что ты сделал с ним?
- Молчи, - посоветовал Вод. – Не по собственной воле выбрался я на поверхность, и не я начал битву с Белыми.
Демонический пес дико залаял.
- Он защитит тебя, - сказал Вод, бросая Праву свободный конец цепи.
«Конец», - охнув, подумал Саф, совершая пятнадцатый поворот под действием пепельного воздуха. Со стуком и шорохом почерневшее тело пало в пылающие обломки.

- Давайте вначале подлатаем события хоть как-то, - предложил Жал.
- …Жал, агент «Службы…», - представился агент.
- Потом…
…она покинула Права. Быть может, испугалась его идей; быть может, ее возмутило, с каким усердием Прав отдавался своей работе.
Может, они не поняли друг друга. Но случай оставил на душевном здоровье Права глубокий отпечаток.
Понимаете, что нам нужно? – загадочно улыбнулся Жал. – Этот след. Его нынешнее восприятие мира идеально для исправления сложившейся ситуации.
- Идиот, - задумался Вод.
- Не просто идиот. Сумасшедший и гений в одном лице.
Это чувство досады.
- Уходи, Прав, - гордо молвила она.
Чувство досады.
Он не спал и не ел три дня. У него высоко поднялась температура. И когда в бреду, созерцая зарево вечного огня, он увидел картину, с удивлением для себя обнаружил, что то и есть все творение в целом.
- Хм, расстройство всех чувств, да? – узнал Вод.
Он плавным движением начертил в воздухе замысловатый символ, прошептав заклинание. Прав почувствовал себя лучше, бодрее и легче.
Демонический пес живо разогнал толпы обезумевших людей.

Прав терпеливо ждал. Ему было не до смеха.
- В обмен, - сказал Вод, - я получу покой, ощутив равновесие мира.
Прав смотрел на гостя с подозрением.
- Ты мне не веришь, я вижу, - рассмеялся Вод.
- Разве ты уже не ощущаешь свое равновесие?
- Да, - согласился Вод. – Равновесие будет. Оно есть.

- Мне не хватает тепла, - стоя в костре, прошептал Прав пересохшими губами.
Дерево давно подожгли, огонь уже подбирался к его ногам, но Прав улыбался.
Он видел, как мир становится целым, кусочки собираются вместе, склеиваясь в единую картину. Кое-что, конечно, потерялось, ушло безвозвратно за пределы пространства, но свет и тепло разнеслись по земле, освещая серые развалины, даря жизни краски. Над горизонтом показалось солнце. Толпа зажмурилась; Прав свободно посмотрел на светило, звонко рассмеявшись.
- Тушите огни! – прогремел голос.
И со светлых небес полетели капли дождя.
Лицо обдул свежий ветер.
Стихли взрывы и крики. Люди прекратили борьбу. Мысли вернулись в их головы. И они задумались.
Служба помощи 560
 
Место, где останавливается время

Спустя мельчайшую долю одной тысячной ничтожного мгновения я открою глаза.
За этот совсем незаметный отрезок времени сигнал из центральной нервной системы доберется до мышц лица отвечающих за поднятие век.
И именно этот отрезок времени начинается от точки, условно обозначенной «0».

Считается, что за мгновение до смерти перед глазами проносится вся жизнь. Но что если смерть – просто остановка времени? Точка, в которой времени нет, и весь пройденный путь виден, наконец, целиком. Нет никакого движения, прибавляющего все новые и новые события, а вся дорога видна, как на ладони. Прошедшая жизнь не «проносится», а существует в полном объеме; конкретный отрезок с двумя точками, а не тянущаяся в бесконечность плоскость.
Ты видишь этот отрезок сразу весь, словно кусочек пленки поставленной на паузу кассеты.
Наверное, не было смысла искать место, где время останавливается, ведь лучший пример такого места – место смерти, а искать смерти раньше срока глупо. Тот срок наступит сам; а остановишь жизнь раньше, и созерцаемый отрезок окажется короче, чем мог бы, и будет он далеко не таким интересным.
Выходит, что жизнь моя не многого стоила.
И совсем ничего не стоила та часть жизни, которая началась с посещения таверны «Пьяные сказки».
Я вошел туда в дурном настроении. Я завалил три экзамена в Академии и знал, что уже никогда не полечу к звездам. Я собирался утопить себя в инопланетных винах, и хотя бы таким образом приблизиться к другим мирам.
Запах прогнившего дерева, тусклое освещение и громкая безрадостная музыка остались в памяти. Толстый угрюмый бармен с грязной тряпкой в левой руке. Богатый выбор новых сортов алкоголя из соседних секторов.
Но по-настоящему внимание привлек только нищий. Грязный и помятый он стоял близко к стойке, собрав вокруг себя круг желающих недорого развлечься слушателей.
Я долго не замечал нищего, прежде чем начал прислушиваться к его словам. Я успел приступить к выполнению своей программы погружения на дно стакана, уже сжимаемого в моей руке.
Но толпа отступила, вдруг теряя к бродяге всяческий интерес. Существо в лохмотьях, отдаленно напоминающих одежду среднего уровня, приблизилось к столику и село в метре от меня.
- Этот свет, - хрипло и протяжно заявил он.
- Да? – поинтересовался я недовольно, но терпеливо.
- Свет сжигает.
- Вы не могли бы оставить меня? – попросил я пока вежливо.
- Я уже раз пытался оставить свет, - ответил он, совсем распластавшись по поверхности стола и почти коснувшись полупустой бутылки. – И я не смогу попасть туда еще раз.
- Куда? – спросил я безучастно. Я надеялся, что если он выскажется, то уйдет или свалится под стол, лишившись сознания, и тогда я останусь, наконец, наедине со своими несчастьями.
Но нищий подался вперед, а его грязная черная голова оказалась совсем близко ко мне.
- В несуществующих предметов Мир, - молвил он.
Глаза бродяги походили на глаза слепого, но фраза поразила настолько, что даже резкий запах не смог заставить меня отстраниться.
Мир несуществующих предметов. Сказка из древнейших времен. Точка исчезновения представлений о явлениях, понятий о жизни. Там нет того, что способен воспринимать современный разум. Место, утонувшее в мифах и в сомнительных фактах.
Поговаривали, что нашедшие Мир сходили с ума. Или не замечали ничего, так и не узнав, что побывали там. Но Мир искали, чтобы получить власть, чтобы найти подлинную свободу.
А еще – чтобы познать истину.
Но я не сразу поверил в миф. Я смотрел на нищего, ожидая продолжения его слов.
Он отпрянул, упав обратно на стул. Его голос зазвучал четче и яснее.
- Я искал любовь, но умертвил любовь. Искал дружбу и стал изгоем. Искал просветления, но канул во тьму.
Тогда я оставил поиски и нашел Ничего. И время остановилось, а пространство развернулось, открывая Ничто. Я попал в Мир несуществующих предметов.
Пророческим тоном зачитав исповедь, нищий простер руки к потолку. Я заворожено слушал историю его жизни, его грехи и достойные поступки, его поиски.
- Но где же, где место остановленного времени? – к финалу истории задал я волнующий вопрос.
- Здесь! – торжественно объявил сумасшедший, не опуская рук.
Я вздрогнул, когда бутылка оторвалась от стола, а стакан обжег пальцы и тоже вырвался на свободу. В воздухе повисла посуда и с соседних столов. Посетители вскочили со своих мест, забыли разговоры и выпивку. Во все глаза уставились на нищего. Кое-кто рискнул приблизиться к нему.
- Нет! – вдруг рявкнул бродяга со звоном разбитого стекла попадавших предметов. – Не трогайте меня! Не прикасайтесь!
Окружающие в шоке шарахнулись от него, как от прокаженного.
- Не смейте! – в панике орал он, сотрясаемый нервной дрожью.
Неожиданно бродяга бросился на толпу; посетители отступили в стороны, освобождая путь к дверям, но добежав до стены, нищий прыгнул прямо в окно, пройдя сквозь стекло, будто то была вода, и исчез в темноте ночи.

Никто не обсуждал поведение сумасшедшего дольше десяти минут. Большинство сошлись во мнении, что под лохмотьями «дешевый циркач» прятал несколько старых изобретений эпохи. И только я, оказавшийся в непосредственной близости от «фокусника», понял, что то была власть, последствие мира несуществующих предметов. Новый взгляд на привычное окружение; событие, не представляющее в глазах окружающих ничего особенного, так как оно осталось не понятым, не воспринятым правильно, и обратилось разумом в привычную форму.

И вот я ищу то, чего нет. Ищу ничто. В моей голове отпечатались слова сумасшедшего. Они звучат снова и снова, вся его история существует перед глазами, повторяя мою собственную, и наоборот.
Это круг или прямая. Понять невозможно. Это одновременное существование всего без действия времени. Времени нет.
Будто произведение.
История, которую можно начать с середины, не удосужившись взглянуть на предисловие, пропустить финал или увидеть ее всю, целиком.
Когда ты персонаж такой истории, для тебя уже не существует понятий «вступление», «эпилог», «развитие действия». Ты точно существуешь в финале, но ты есть и в первых строчках. Твой финал может быть твоим началом, начало может оказаться кульминацией твоей жизни, а все вместе это может оказаться только чей-то фантазией, и существовать всего несколько минут от начала первого предложения до точки последнего.
Беспорядочные фрагменты в одном мгновении.
Как пять минут, которые тянутся невероятно долго. Или часы, пролетающие незаметно.

- А взять, например, такое время как 00:00, - предложил иллюстрацию бродяга.
Я, по-прежнему сжимая стакан в руке, смотрел на него с прежним недоверием.
- В 00:00 происходит официальная смена дня. То есть предыдущий день заканчивается. Что бы ты ни делал, - он глубже погрузился в лохмотья, компактнее уместившись на стуле. - Прислушайся к этой мысли! Ты жил, занимался своими делами; быть может, прямо в тот момент совершал что-то важное, но вдруг - раз! – сумасшедший демонстративно щелкнул пальцами, – день сменился, предыдущий остался в прошлом, дело твое осталось в прошлом, «на той стороне реки», а в новую главу попали одни обрывки.
- Но полночь – это всего лишь условность, - попытался возразить я. – Вы правильно заметили, это «официальное» время. Не настоящее.
- Все вокруг ненастоящее! – воскликнул нищий. – Все вокруг условность. И время, и пространство, и живые вокруг.
Я погрустнел, наполнив стакан свой вновь. Согласно кивнул.
- Вы правы отчасти. Жизнь полна иллюзий. Мы разочаровываемся в своих способностях, прячемся за самообманом. Ищем секс, говоря, будто ищем любовь. Создаем семьи, чтобы предавать друг друга. Заводим друзей, чтобы использовать их. Добиваемся свободы и устраиваем хаос. Добиваемся бессмертия под влиянием страха. Ищем счастья, чтобы скучать. Весь наш мир – мир несуществующих предметов, абстрактных понятий и призрачных явлений.
- Нет! – резко закачал головой сумасшедший. – Ведь нет и самообмана. Нет предательства, эгоизма, хаоса, страха, скуки.
- Если посмотреть так, - хмыкнув, почти согласился я.
- И меня нет, и тебя! Ха! Ха-ха-ха, - волны от сотрясаемого в припадке тела прошли по лохмотьям.
- Но зачем вы сотворили такое с собой? – спросил я. – Зачем вы искали Мир?
Нищий вновь чуть не лег на стол, снова поймал мой взгляд своими страшными невидящими глазами, но я опять не смог отвернуться или отодвинуться от него.
- Я остановил время, - прошептал он.
Я прислушивался к шуму толпы, ожидая, когда бродяга поднимется, но тот лежал, и признаки жизни едва угадывались в этой застывшей фигуре.
- Вы хотели остановить время? – не выдержав, переспросил я.
Нищий ожил, вернулся на стул, позволив мне с облегчением поставить стакан на край стола и дотянуться до бутылки.
- Я знал, что времени нет, знал! – весело затараторил сумасшедший. – Нет ничего там, и времени нет тоже! Время останавливается в Мире несуществующих предметов!
- Но… Зачем? – я оказался в растерянности.
Мой вопрос не добрался до его сознания. Сейчас он походил на совершенно невменяемого.
- Десятилетия исследований. Насмешки и сомнения коллег. Но времени нет! Я знал! – он смеялся, раскачиваясь на стуле, причмокивая от удовольствия подобно ребенку, доказавшему реальность любимой сказки всем окружающим взрослым.

Я думал, что с точки зрения общественности нет практической ценности у подобных открытий. Ведь в открытии Ничего нет ни теории, ни практики, нет даже самого открытия. Кто поймет это, кроме единиц, из которых большинство привлечет «романтичность идеи», а остальные присоединятся из сочувствия? И только сам первооткрыватель познает истину.
Я слышу слова товарища:
- Нашел бы себе настоящую работу, а не бездельничал.
Что мне ответить? Я не бездельничаю.
Звучит с откровенной иронией «Ага. Точно».
- Нет, серьезно. Я ищу прозрения, - говорю я честно.
- Да брось ты свою чепуху. Вечно на остатки наследства жить не будешь. Тем более, при твоих тратах.
Я молчу.

Я спрошу у возлюбленной.
- А что лучше? Создать семью, завести множество детишек, прожить спокойную, размеренную жизнь? – ее глаза подсказывают правильный ответ, но я скажу: - Уже все было, Ви. Для меня это слишком обычно.
- Было, но не у нас, не у тебя и не у меня, - звучит ее гипнотически прелестный голос.
- А другие на что? – устало спрошу я, и она навсегда уйдет.
Я ценю любовь. Но в истине нет любви.

- Ха-ха-ха, - трясется в припадке нищий. – Умертвил дружбу, свет, любовь.
Вероятно, каждая девушка системы Аламеи когда-то в жизни мечтала о прекрасном принце.
Но когда ты являешься принцем, не раз с грустью обнаруживаешь, что, поддавшись воздействию современной жизни, твои возлюбленные больше тебя не ждут.
Впрочем, они никогда тебя не ждали, и в качестве сказки ты подходишь для них гораздо лучше.
Уже дает знать о себе опустошенная бутылка вина. Уже исчезло беспокойство о друзьях и слугах, обшаривающих родовой замок в поисках «пропавшего высочества». Исчез страх перед отцом, когда тот узнает о результатах экзаменов. Притупилась горе потерь.
Я смотрел на грязное существо в лохмотьях, на свое отражение, и видел свою жизнь.
- Но где же? Где место остановленного времени? – задаю я самый волнующий вопрос.

Стакан обжигает руку. Он взлетает и разрывается, подобно осколочной гранате. Со вспышкой света я чувствую резкую боль.
Я исчезаю. Я перестаю существовать.
Я Ничто.

Звук толпы. Сирены. Городские шумы.
Я вижу девушку на фоне огней ночного города.
- Агент «Службы помощи» На Айреш, - представилась она. – Посмотрите на свет.
В глаз мне ударил луч света.
- Я был мертв? – спросил я.
Изучив мои зрачки, она выключила фонарик и посмотрела… как на безумца.
- Ваше Высочество, будете жить, - просто ответила На, отходя в сторону.

Мгновение прошло. Мои глаза открыты.

«…[не допущено к эфиру Аламеиским Королевским Надзором за Информацией]…»
Служба помощи 560
 
Служба помощи 560

В зеркале не я

Темно.
Пал знал, что если включить настольный свет, все равно будет неуютно. А если зажечь лампы потолка, появится ощущение, что в комнате слишком ярко. Свет будет резать глаза и давить одним своим существованием. Настольное же освещение разгонит только скромный участок тьмы, но покажется чем-то лишним и неуместным.
И потому Пал оставался в темноте.
Когда ему становилось душно, когда тело его покрывалось потом, и он начинал прилипать к креслу, Пал открывал форточку. Тогда в комнату врывались шум оживленных улиц, вой транспорта и прохлада ночи. Через определенный промежуток времени начинало неприятно дуть. Становилось холодно. Звуки города успевали быстро утомить. И Пал закрывал форточку.
Склоняясь под тяжестью продолжительного бодрствования, Пал уставал, маленькие глаза его прятались за веками, и он плелся к постели. Ему удавалось уснуть на мгновения, после чего он поднимался открыть или закрыть форточку. Пал избавлялся от одеяла во сне и искал его на полу. Ему казалось, что подушка вовсе не такая мягкая, как должна быть. А тишина с темнотой ночи совсем не убаюкивали.
Проснувшись десятый раз за ночь, Пал взобрался с ногами на стол, сел поудобнее и посмотрел в окно.
Окно могло быть зеркалом. Но могло быть и окном. Еще на стекле нередко появлялись рекламные ролики и прогноз погоды. Пал научился не пускать прогноз погоды, но реклама исправно обходила любую защиту.
По ту сторону ночные огни плясали под звездами и летающим транспортом.
Но в здании напротив светилось только одно окно. В здании напротив жил Ил.
Ил тоже не спал по ночам. Он проводил все время в информационных сетях, в мирах нереальных, но живых; общался с голографическими изображениями знакомых и иногда выходил из дома за дискетами.
В центре комнаты Ила подрагивала полупрозрачная фигура Нэл.
- Все это невероятно запутано, - кивала девушка, улыбаясь.
- Я живу в каком-то рассказе, - задумчиво молвил Ил.
- Зачем ты так? – укоризненно заметила Нэл.
- Образ мыслей, - пожаловался Ил. – Копией быть трудно. Не ощущаешь никаких изменений, но как будто знаешь, что они точно есть. Тебя никогда не клонировали?
- Нет, - рассмеявшись, ответила Нэл. – Насколько я помню…
- Глупо, конечно… Операция жутко дорогая, законно осуществляется только после смерти, а в побочных эффектах еще толком до конца не разобрались…, - Ил почесался, посмотрел на икону. Насколько он помнил, до он точно не был верующим.
- Но ты живешь, - Нэл продолжала мило улыбаться. – И мы можем говорить каждый вечер.
- Забудусь я виртуальным сном, - поделился Ил планами на ближайшее будущее. Нэл согласно кивнула и пропала в недрах информационной сети.
Ил собрал в кулак таблетки, спасающие дыхательные пути, громко покашлял пять раз и отошел на три шага от окна.
Половина помещения сменила тропический лес на пляж с набегающей морской волной. Затем появилась картина широких равнин, заснеженная вершина высокой горы, призвездная станция; холм, покрытый зеленой травой и быстрый ручей.
Ил семь минут созерцал звонкий ручей и вдруг решил сходить за дискетой.

В подъезде площадки и ступеньки натирал робот-уборщик. Со стенами уборщики справиться не успевали, а потому все стены были исписаны пародиями на рекламные лозунги.
Ил набросил куртку, надел тапочки и спустился до ближайшего автомата с новыми дискетами.
Но интересных дискет в автомате не оказалось, и Ил прогулялся до круглосуточного киоска, где выбор всегда был побогаче.
Ночной город встретил жарой и мельтешением машин. Прохожие попадались редко, но из нескольких ночных заведений, пары ресторанов и кинотеатра доносились звуки жизни. Металл улиц неприятно нагревался от работающей неподалеку тепловой станции.
Ил дошел до киоска, постучал в окошечко, заплатил за дискету и с удивлением обнаружил рядом Нэл. Они успели нерешительно поздороваться и разойтись.
Ил задумчиво побрел в сторону от киоска, домой, мимо темной фигуры наблюдателя.
- Пригласи ты ее в кино.
Обернувшись к фигуре, Ил остановился.
- Ты кто?
- Сосед. Я давно за вами наблюдаю, - ничуть не смутившись, пояснил Пал, выходя на свет.
- Вмешиваетесь в личную жизнь?
- А кто в наши дни этим не балуется? – рассмеялся Пал.
Ил посмотрел на соседа изучающим взглядом. Немолодой и сутулый тот вовсе не походил на помощника или страхового агента. Впрочем, на бандита Пал походил еще меньше.
- Что тебе от меня нужно, старик?
- Старик? – повторно рассмеялся Пал. - Я не прожил и половину твоей жизни.
- Не прожил? – уточнил с сомнениями Ил. - Разве ты не продолжаешь жить?
- Продолжаю, верно. Но то уже другая жизнь.
Ил рассмотрел соседа подробнее, но не заметил ничего примечательного, хотя нечто едва уловимое насторожило его не на шутку.
- Кто ты?
Пал сделал шаг в центр светового пятна.
- Я прошу прощения, - слегка поклонился Ил. - Ваше неожиданное появление немного меня… напугало.
Пал поправил очки, прищурился. Он словно специально рассматривал Ила, пытаясь убедиться в чем-то.
- Представь на минуту, Ил, что со смертью все только начинается, - выпалил вдруг он. - Трудно? Противоречит образу мыслей клона, не так ли?
- Кто ты? – повторил свой вопрос Ил.
- «Кто ты», «кто я». Я был таким смешным. Смотрю на тебя, Ил, и искренне веселюсь.
- Ты не можешь быть мною…, - прошептал Ил.
- Конечно не могу. Ты умер, Ил. Тебя клонировали. Это все безумно весело. Только мы все равно существуем, дружище. Это вечная болезнь цивилизации: можно набирать воду прямо из ручья, а можно из-под крана. Из-под крана, естественно, удобнее.
Над головой непривычно низко пронесся автобус. Ил воспользовался паузой, чтобы моргнуть и попытаться уйти.
- Оставьте меня.
- Да пожалуйста, - махнул рукой Пал, и Ил остановился снова. - Извини, что потревожил. К старости ностальгия пробирает все чаще. Знакомо? Нет? Ну да, забыл. «Вечно молодой». До прозрения оставался всего шаг. Ты его сделал. И тебе не позволили. Одновременно, представляешь? – Пал расхохотался. – Живое доказательство бесконечных вариантов жизни. Две существующие параллельно линии. Я в восторге. Лучше и не придумать. Того гляди, все эти эксперименты со временем заранее устареют. Зачем, когда не меньшая чертовщина доступна уже сегодня? Кого мне благодарить за такое веселье? СП560?
- Вы сумасшедший…
- Верно да. Мой разум уже другой. Разум следующего поколения должен быть другим, понимаешь? А техно-прогрессивный мир быстро устаревает. Он тормозит развитие жизни.
Ил минуту молча смотрел в глаза представителю «нового поколения»:
- Допустим я поверю, что ты – мое предположительно следующие воплощение… (Пал, победно улыбаясь, кивнул) Что ты хочешь сказать мне?
- Что она согласится.
Ил молчал еще минуту, пытаясь разложить ситуацию «по полочкам», как обычно поступал он со сложными ситуациями.
- Искусственная жизнь все более заменяет настоящую, - грустно улыбнувшись, сказал Пал. - Живите хоть немного.
- Откуда ты знаешь, что она согласится?
- Ил, мне доступны такие таинства! А я размениваюсь на твоих подружек.
Ил не понимал, отчего старик так веселится.
- Почему бы тебе ее не пригласить? – спросил Ил, подбросив и поймав дискету.
- Ну я – это все-таки не ты. Она откажется.
- Знаю одну мудрую мысль: «Поход в кино – это просто поход в кино. Не более».
- Мудрая мысль, - согласился Пал. - В жизни все мелочи. Но они делают жизнь веселее.
С этими словами Пал вернулся в темноту.
- А дискета эта все равно не интересная, - заметил он уже за пределами света.
Ил задумчиво посмотрел на дискету.
Над улицами из металла и городскими огнями кружился рой летающих машин.
Из линии горизонта медленно выползало солнце.
На стеклах тысячи окон появились текущее время и утренние ободряющие цитаты, побежали блоки новостей и строка рекламы.

Приятно знать, что ты не умер. Даже если в зеркале нет твоего изображения.

Замечательные альбомы для марок, коллекции значков и фирменных наклеек.
Футболки с логотипом «СП560». Размеры для разных рас.
Кольца и серьги. Компьютерные игры 560. Руководства «Поведение в ЧС».
Голографические изображения в вашем доме. Любые виды.

Служба помощи 560
 
Служба помощи 560

Законы выживания

Выживает тот, кто вовремя добрался до телефона.
Выживает тот, кто обеспечил себя Подавителями Поступающей Информации.
Выживает тот, кто грамотно воспользовался имеющейся информацией.
Всегда выживает агент от «СП560».

Часто телефоны звонят не вовремя. Ошибки в программах приемов одновременных звонков, неправильно набранные номера, шутники-подростки… Но обиднее всего, когда сообщаешь свой номер добровольно, и тебе начинают звонить. С одной стороны, ты говоришь номер тому, с кем собираешься общаться. С другой, новоиспеченный собеседник выбирает момент для общения совершенно не подходящий.
Инь, поддавшись мимолетной слабости, сказала свой номер почти незнакомому молодому человеку. Что уже само по себе было странно: ранее люди никогда ее не привлекали. Обаз, ее мужчина одной с ней расы, устраивал во всех отношениях.
Инь не относилась к «любительницам экзотических развлечений» и не стремилась к «укреплению связей для лучшего понимания иного разума». Позднее она даже не могла четко сформулировать, что заставило ее доверить информацию о себе сомнительному существу.
Размышляя о тонкостях межрасовых контактов, она лежала на своей половине широкой кровати, смотрела в потолок «Заграничное небо»™ и слушала мелодичную трель телефона «Солнышко»™. Обаз спал, отвернувшись к тумбочке от «Мебель для дома»™, повисшей у постели и безмолвно предлагавшей ароматный кофе «Горячая чашка»™.
Инь терпеливо ждала, но телефон «Солнышко»™ продолжал трезвонить.
Обаз недовольно заворочался.
- Крыска моя, кто-то звонит, - сонно пробормотал он.
Инь не ответила. Спустя минуту Обаз захрапел вновь, но звонок не прекратился.
- Дьяволизм, - прошипела Инь, хватая трубку с летающей тумбочки слева. В ухо ворвался привычный гудок, информирующий о том, что телефон работает.
Инь вздохнула. Звонить перестали менее чем за мгновение до ее ответа.
Кому пришла гениальная идея беспокоить столь поздней ночью? Она давно привыкла к миру, где каждая отдельно взятая личность не нужна никому, если только не требуется использовать ее в своих целях. Все готовы просить что угодно для себя, но никогда не заинтересуются тобой по-настоящему. Даже Обаз «болел» этим отчасти.
Инь вдруг отчетливо поняла, что не уснет теперь под звуки храпа своего мужчины.
Вопреки собственной теории, она решила не будить Обаза. Она выбралась из одеяла «Теплота»™, спустилась с потолка «Заграничное небо»™ на пол из паркета «Современный Ремонт»™, выглянула из спальни, прислушиваясь к окружающим звукам.
На улице стучал дождь от «Вашей погоды»™, носились машины от самых разных производителей, иногда раздавались одиночные выстрелы из оружия «ZL-Лазер»™. В воздухе чувствовались отголоски информационного давления.
Реклама и новости просачивались сквозь дыры в ППИ, Инь сморщилась, поймав себя на желании заказать печенье «от Бабушки-Крыски»™. Но съесть что-нибудь было бы действительно неплохо.
Девушка спустилась на первый этаж, прошла по мягким коврам «Нежные Цветы»™, осторожно пробралась на кухню «Современный Ремонт»™. Прежде всего она приблизилась к окну «Светлое Стекло»™, где вывернула ручку Подавителя Информации «Тихий Сон»™ до предела.
Уши будто заложила вязкая вата. В доме воцарилась тишина. Пропало желание съесть печенье.
Инь больше не слышала звуки улицы, а также свое дыхание, стук сердца и шаги по ковру.
Но она улыбнулась.
Накатила сонливость, в голове появился покой.
Сейчас бы выпить чашку кофе, не важно какого, и вернуться в одеяло к Обазу. Проспать до самого утра.
Инь нацедила обычного кофе из простой кофеварки. В три глотка осушила кружку и потянулась. Сон уже начинал овладевать разумом.
Резко изменились потоки в пространстве. Инь ощутила давление мира, которое пропало через 4 секунды, но разрыв в барьере зоны ППИ успел дать ясно понять, «в дом проник некто».
- Дьяволизм, - прошипела Инь, выглянув из кухни. В темноте она не могла ничего разобрать, а звуки добирались до слуха с опозданием и далеко не все.
«Как странно, - размышляла Инь. - Воры перестали беспокоить этот дом уже очень давно. Кто же мог забраться сюда ночью?»
Она пробралась к кладовке (слева от помещения кухни) и осторожно приоткрыла дверь, упорно вслушиваясь сквозь «вязкую вату» в тишину. Из сундука, расположенного под ровными рядами вешалок с одеждой, Инь достала ружье «Защити свой дом»™.
Звуки по-прежнему не долетали, и она, крадучись, приблизилась к лестнице на второй этаж.
Вдруг в голове зародился страх, Инь поспешила наверх, ворвалась в спальню.
Что-то капнуло сверху.
Ее нога в домашнем тапочке наступила в липкую лужу, и Инь опешила, уставившись на тело своего мужчины. Завернутое в промокшее одеяло, оно свисало с потолка и роняло кровь на паркет.
«Это ничего, - соображала Инь. - Мы клонируем его. Должно хватить сбережений. Продам загородный домик…»
Она качнулась, быстро задышав.
«Боги, так много… Куда же она все течет?»
Липкая лужа увеличивалась, заполняя постепенно всю паркетную поверхность пола.
Звук по-прежнему распространялся вяло.
Взгляд Инь натолкнулся на человека. Худощавая фигура в выходном костюме. В руке человек держал маленький предмет, похожий на средство связи. Лужа крови Обаза медленно затекала под табуретку, на которой стоял незнакомец.
Инь медленно выпрямилась.
Человек проделал рукой несколько едва заметных движений. И в комнату стали возвращаться звуки. В уши Инь ворвалось Эхо. Стон и вскрик; хлюпанье и капание жидкости.
Инь крепче сжала ружье, избавляя руки от дрожи.
- Пожалуйста, не подходите, - прошептала она, не слыша себя.
Кап-кап-кап.
Скрип двери в спальню, всплеск от наступившего в лужу тапочка, неуверенный жалобный голос «Пожалуйста, не подходите».
Услышав себя в Эхе, Инь подивилась подобному страху.
- Здравствуй, Инь, - пришел ответ человека.
Девушка заставила себя успокоиться. «10, 9, 8, 7, 6, 5», мысленно считала она, постепенно замедляя темп.
- Кто вы? - спросила Инь, продолжая считать.
4. 3. 2. 1. 2. 3. 4.
Человек ответил. Кап-кап-кап. Взгляд его метнулся к подвешенному Обазу.
Пролетело Эхо «Кто вы?», озвучив вопрос девушки.
Инь сосредоточилась на считающей мысли, замедляя пульс, избавляя тело свое от дрожи и начиная соображать.
5… 6… 7… 8… 9… 10
- Кто я? Кто он, Инь? Его не было с тобой прошлым утром.
- Это Обаз, - тихо ответила Инь. - Мой мужчина, - она оценила количество вытекшей крови. - Бывший…
Девушка посмотрела пристально на лицо человека, пытаясь прочесть по губам его реплику.
Губы человека зашевелились, а Инь поняла, что враг понимает ее слова раньше, чем пролетает Эхо.
Человек взмахнул руками, табуретка под ним закачалась.
«Обаз… мужчина… бывший», заметались по помещению звуки. Кап-кап. Табуретка более не шаталась, но Эхо донесло ее скрип. Кап.
- Это была последняя капля, Инь. Как я устал от всех этих мужиков!
- Тяжелая работа, и удовольствий в жизни не много, - пояснила Инь. Она еще не решила, каким образом умрет побеспокоивший ее маньяк, но смерть человека казалась неизбежной.
29… . 30… . 31… .
Инь успокоилась достаточно, чтобы суметь в полутьме уловить каждое слово по движению губ противника и предугадать любое его действие.
- Я так устал, - низшее существо спустилось, опустив ноги прямо в кровавую лужу, село на табуретку и обхватило руками голову. Спустя мгновения оно закачалось в рыданиях.
- Людям свойственна усталость, - согласилась Инь, точнее прицеливаясь в фигуру из ружья.
- Человек, да? - рассмеялся маньяк. - Ты думаешь, я человек?
- Предполагаю, - уточнила девушка.
- Я не могу быть из людей. Я один в этом мире, - тело человека затряслось в непродолжительных судорогах. - Печенье от «Бабушки-Крыски»™… Купите грязесмыв «6Х-500»™…
Едва не нажав курок, Инь остановила свои пальцы и, помедлив, опустила ружье, посмотрев на сумасшедшего по-новому. Незнакомец все так же раскачивался на табуретке.
- Дьяволизм, парень, тебе нужна помощь, - заметила она почти сочувствующе.
Лужа крови расширилась настолько, что давно утекала в коридор.
В голове Инь мелькнула мысль, дотечет ли кровь до ступенек и прольется ли на первый этаж. Впрочем, сквозь щели в полу она могла уже залить всю кухню. «Боги, куда же ее столько?»
65. 66. 67.
Рывок. Человек бросился на Инь, сбил ее с ног. Ночная рубашка моментально промокла. Раздался выстрел ружья. Тот самый, последствия которого уже несколько секунд покоились в углу в виде раздробленной табуретки.
Инь услышала, как противник валит ее на пол. Но маньяка на ней к тому времени не было; он убежал в коридор, по-видимому испугавшись выстрела.
Девушка попыталась подняться. Рука скользнула по мокрому паркету. В квартире уже, небось, безнадежно пропитались все ковры. Через жизнь Инь прошло множество мужчин, но эти двое первые, кто умудрился нанести настолько непоправимый ущерб ее собственности. Девушка вздохнула, перезарядила ружье.
Мокрая от крови Обаза рубашка прилипла к телу и вызывала отвращение. Это мерзкое ощущение окончательно убедило Инь в необходимости убийства.
Скрипя зубами от злости и унижения, она выглянула из спальни, внимательно посмотрела в сторону лестницы, где ковер задрался и совсем сполз на первый этаж, а на крови остался отчетливый длинный след. Эхо донесло до сознания звуки падения убийцы: крик, скольжение, стук о ступеньки. Инь смотрела на мятый окровавленный ковер и слышала, что происходило здесь секунды назад.
Она осторожно перегнулась через перила, всматриваясь в темноту.
Эхо донесло шум передвижения убийцы, но задачей Инь было угадать, где человек прячется в настоящий момент.
Она выстрелила в сторону входной двери.
«Нужно успокоиться», - напомнила себе Инь.
117. 118. 119.
Эхо оповестило, что за мгновения до выстрела человек повернул в сторону кухни.
Инь выругалась грязным непечатным выражением и услышала себя.
Убийца переключил Подавитель Информации «Тихий Сон»™ на нормальный режим работы.
Из ушей пропала вязкая вата. В доме стало значительно светлее.
«Мне тоже надоела вся эта игра», - мысленно согласилась Инь.
Теперь она ясно ощущала местонахождение человека. В северном углу кухни, у окна, он притаился за холодильником и подрагивал в такт рефрижератору. Инь выстрелила через тонкую стену между помещениями, прямо со второго этажа. Дверцу холодильника «Метелица»™ разнесло на части. Человек упал под ППИ «Тихий Сон»™ и больше не двигался.
Инь неторопливо спустилась на пропитанные кровью коврики, прошла на кухню, бросая ружье и борясь с желанием съесть печенье.
Убийца был мертв. Метким выстрелом ему разорвало позвоночник и прижгло края плоти вокруг огромной дыры в спине. Толкнув ногой, Инь перевернула труп и внимательно изучила застывшее в маске испуга лицо. Она не узнавала парня, отчего пожалела его еще сильнее.
В руке убийца сжимал маленький предмет. То был фирменный передатчик вызова «СП560»™ с меткой приставленного постоянного агента.
Девушка с досадой рассмотрела царивший разгром вокруг, обломки холодильника «Метелица»™, дыру в стене, обвалившуюся полку с посудой, осколки фарфора, разбросанные по всему помещению. На потолок темным пятном выступила кровь со второго этажа. С покрасневших губ Инь сорвалось новое ругательство.

Когда в квартиру позвонили, на мониторе, передававшем не цветное изображение со скрытой камеры, смущенно переминалось очаровательно создание из соседней квартиры. Эйк не долго раздумывал, прежде чем отворить дверь.
Он застыл в легком шоке. Инь в одной ночной рубашке, до мельчайших подробностей очертившей фигуру и красной от крови, стояла, потупив взор и придумывала подходящие слова.
- Извините, - начала она как можно более спокойным голосом. - Маньяк проник в дом и отключил телефон. Могу я воспользоваться вашим?
- Конечно, - учтиво кивнул Эйк, отступая в сторону.
Инь, словно в трансе, прошла в чужую квартиру, оставляя кровавые следы тапочками.
- С вами все в порядке? - на всякий случай поинтересовался Эйк.
- Да, спасибо, - поблагодарила Инь, набирая на уже заляпанной кровью трубке личный номер.
Она прислушалась к окружающим звукам, пока система определяла телефон.
- У вас хорошие ППИ, - с уважением отметила Инь.
Эйк улыбнулся. Поведение соседки слегка испугало его, но она по-прежнему оставалась очаровательной.
- Алло, - заговорила в трубку девушка, тщетно пытаясь вытереть руку о край рубашки.
- Я принесу полотенце, - знаком дал понять Эйк. Он не хотел мешать частной телефонной беседе.
Инь улыбнулась ему, а когда сосед исчез в ванной, продолжила:
- Агент «Службы помощи»™ Инь Эль, 1-2-5-1-8-3-7-1-6-3. Мана? Кто-нибудь из оперативников там с тобой сейчас есть? - Инь непроизвольно махнула рукой, оглянувшись на лестничную площадку. - Тут такое… Настоящий погром… Да и квартира вся в крови… Нет, я в порядке… Ремонт за счет Службы? Да, если возможно…, - голос Инь приободрился. - Захватите с собой печенья…, - она помедлила. - И найдите Шела Аэлонна… Тут, похоже, его бывший клиент пострадал…

«Купите печенье от «Бабушки-Крыски»™!»
Бабушка-Крыска™
 
Доброе существо

- Труднее всего отделить предсказания от обычных психических процессов: появления желаний, эмоций, страха… Когда чувствуешь, что нужно быть там, но боишься идти туда. Или хочется, что бы было так, а не иначе. Как отфильтровать предсказания от желаний? Это факт будущего в моей голове или мне только хочется поверить в иллюзию? Мне действительно нужно быть в определенной точке, я правда предсказал событие, или все это самообман?
Никто не знает полностью природу предсказаний. Быть может, в других мирах, далеко отсюда, разумные решили проблему предвидения, но в нашем мире – нет.
Мы не можем сказать, почему мы знаем.
Теория предсказаний говорит об эволюции мозга, о бесконечных потоках информации в пространстве, о ментатоках, о влиянии иных цивилизаций. Но, как любая теория, не объясняет ничего. Ведь все в итоге упирается в неизвестную до сих пор причину существования разумной жизни, - отрешенный взгляд Иоши остановился на черном дуле легкого лазерного пистолета в белой руке ангела.
Девушка хмурилась, но не спешила нажимать на курок. Профессия научила ее терпению.
- Если ты Предсказатель, почему не ушел? Ведь ты знал, что я приду.
- Знал, - согласился Иоши. – Мне кажется, я даже видел эту сцену задолго до того, как вам дали задание.
- И не переоделся, - иронично заметила девушка.
Иоши обратил внимание на себя, на свой зеленый халат, смущенно подтянул пояс и поправил рукава.
- Не смог изменить своим привычкам, - объяснил он. – В этом халате очень комфортно дома. Вы должны знать, что многие предпочитают халаты вечерами. По-домашнему теплые, удобные, мягкие, они создают неповторимый уют, душевно подготавливают тело и разум ко сну.
- Купите прямо сейчас со скидкой до 30%, - согласно кивнула девушка.
- Мне нравится мой халат, - Иоши затянул пояс еще туже.
14 секунд он изучал задумчивую гостью, лазерное оружие и потолок.
- Я еще не рассказывал о причудах предсказаний? – уточнил человек.
- Нет. Только обмолвился о механизме, - ответила девушка.
- Ага, - Иоши помедлил, собираясь с мыслями. – Я уже отметил, что всегда существуют сомнения. В глубине души или в качестве ясной мысли, но они – неотделимая часть предсказания. Сомнения параллельны предчувствию. Но, тем не менее, обращаясь к дару, обязательно чувствуешь объект своего предсказания. Можно столкнуться с иллюзией, самообманом и неотделимыми сомнениями, но, как выражаются Предсказатели, «просмотреть» человека можно.
Однажды я не смог. В общественном транспорте. Девушка, - Иоши замолчал, вспоминая. – Я будто натолкнулся на стену. Мысль никак не добиралась до нее.
- Как вы используете свой дар? – перебила гостья.
- Я…, - Иоши выглядел растерянным. – Помогаю людям.
Девушка смотрела на человека с недоверием.
- Почему?
Иоши молчал 19 секунд.
- Не знаю, - признался он. – А вы хотели бы услышать более точный ответ?
- Да.
- А потом выстрелите?
Девушка, помедлив, кивнула.
- Боитесь смерти? – вслух спросила она.
- Я? – вопрос как будто удивил человека. – Я вернусь снова, не переживайте. Но…, - он вздохнул, - начну жизнь заново, совсем в другую эпоху. Я буду скучать по этому времени и по своим утерянным воспоминаниям.
- Вас могут воскресить и в этой эпохе, - напомнила гостья.
Иоши с грустью улыбнулся.
- Не смешите. Меня нельзя клонировать. Да и вы позаботитесь о исчезновении малейших следов.
Она с удивлением обнаружила, что почувствовала неловкость.
За окном пролетела машина. Полумрак разорвали две вспышки света фонарей. Тишину нарушил полуминутный рев двигателя.
- Помощь – это все, чем вы занимались? – спросила гостья, когда машина улетела достаточно далеко.
Иоши невольно рассмеялся.
- Вас заинтересовала моя жизнь? – подмигнул он. – А вы всегда убивали людей?
- Да, - резко ответила она.
- Но вы же где-то проводите свободное время, я прав?
Девушка молчала, раздумывая, следует ли продолжать разговор.
- Вы правы. Есть один бар, где я регулярно появляюсь.
Иоши не понадобилось других слов. Он моментально просмотрел все занятия и увлечения гостьи.
- Я понимаю, почему для убийства выбрали вас, - заметил человек.
- И как проводишь свободное время ты? - девушка начинала терять свое легендарное терпение.
- Подобно вам наслаждаюсь жизнью, - улыбнулся Иоши. – Не так ярко и… скучновато.
- «Скучновато»? Ты считаешь мои увлечения скучными или говоришь о своих?
Иоши улыбнулся шире. Обнажил ровные белые зубы.
- А это важно?
12 секунд девушка разрывалась между желаниями: пристрелить нахала или вытянуть из него ответ на вопрос.
- Вы слышали о Лане Фаниторе? – спросил тем временем Иоши.
- Фанитор? Писатель?
- И неплохой, - человек вновь расправил рукава халата. – Он раздавал произведения через всемирную сеть связи всем желающим. А в один день (не скажу прекрасный) взял и удалил все свои записи из домашних компьютеров.
- Но ведь его творчество осталось у поклонников, - заметила девушка.
- Верно, - Иоши рискнул отойти к креслу, но пистолет, повинуясь движениям ангела, неотрывно последовал за человеком. – И, все же, умели раньше развлекаться.
- Это кажется забавным? – иронично поинтересовалась гостья.
Иоши сел.
- Вы не против, если я присяду? – на всякий случай уточнил он.
Гостья кивнула. Через 8 секунд она тоже села на сиротливо ютившийся в углу деревянный стул. Пистолет по-прежнему был направлен на Иоши.
Со стороны стола пискнул робот-уборщик.
Иоши поводил ногой в теплом тапке по мягкой поверхности ковра.
Погас дисплей перешедшего в спящий режим компьютера.
Заработали вечерние комнатные лампы.
Щелкнули настенные часы, отметившие час шестой.
На стене качнулся розовый Одинокий Заяц, прибитый за ухо гвоздиком к картине «Завтрашнее утро».
Синие обои сменили цвет на фиолетовый.
Девушка вдохнула ощущение свежести воздуха и чистоты пространства.
- Вы думаете, закончится ли эта история трагедией, - уверенно заметил Иоши. – Мое мнение, скучные истории о жизни не имеют права заканчиваться трагично. Я говорю о всех этих претендующих на реализм произведениях, которые отчего-то официально считаются «значимыми» в искусстве. Очень многие из них заканчиваются трагично; смертью одного главного или нескольких персонажей. Меня всегда удивляло, неужели в наше время, при всех достижениях науки и техники, разумные персонажи не способны решить свои проблемы цивилизованно и мирно? Совсем другое дело – фантастическая война. Жестокость будоражит читателя, страшные события заставляют неотрывно следить за развивающимся действием, а нереальность происходящего поддерживает слабых духом. Вот где место смерти героям. Ведь создание разумной жизнью оружия смерти и ведение разумной войны – истинная трагедия мира. А не ссора в общежитии.
- Вас смущает пистолет? – догадалась девушка. – Но, согласитесь, наша ситуация мало похожа на продукт реализма.
- Эм… Соглашусь, - грустно согласился Иоши. – Мы бы могли любить друг друга…
Не удержавшись, девушка рассмеялась. Она смеялась секунд 15. А потом чуткий слух уловил осторожные шаги по лестнице.
Убийца поднялась, пистолет в твердой руке нацелился точно между глаз Иоши.
- Ты видишь финал? – требовательным тоном спросила гостья.
Иоши хранил спокойствие. Шаги приближались. По звуку девушка насчитала четверых.
- Я вижу варианты, - ответил Иоши.
- Рассказывай, - оружие накопило энергию и сняло предохранитель. Гостья собиралась выстрелить.
Иоши отстраненно смотрел в несуществующую точку, сквозь лазерный пистолет, убийцу и пространство.
- Ты можешь убить меня, но уйти не успеешь, они ворвутся, поймают или причинят тебе вред. Быть может, они откроют огонь сразу, убьют нас обоих; тебя потом оживят, а меня не смогут. Твое задание будет выполнено в обоих случаях. Ты также можешь сбежать. Найти меня позже. Еще есть время.
Девушка медлила. Мысли заметались в голове. Шаги остановились за дверью. Оставались считанные секунды.
- Ты можешь попытаться убить всех, - невозмутимо продолжал Иоши. – И покинуть дом, оставив гору убитых, включая прибежавших на выстрелы свидетелей.
- Это реальные варианты? – торопливо узнала гостья.
- Возможно и не такое, - неоднозначно ответил Иоши. Глаза его обрели ясность, встретили глаза девушки. – Ты можешь уронить пистолет и остаться со мной.
Дверь слетела с петель, в помещение ворвались агенты «СП560».

Бар пустовал этим утром. На огромных экранах продолжали демонстрировать рекламные и музыкальные передачи. В пространстве носились разнообразные цвета, окрашивая облака тошнотворного дыма. Тин одиноко занимала столик на удалении от остальных, помешивала трубочкой коктейль «Для Взрослых с долькой апельсина», уже не первый с прошедшего вечера, и мысленно философствовала.
На сцене топтались тени, как порожденные больной фантазией существа.
Глаза Тин устало слипались, и мысли ее пребывали далеко от реальности, когда из тумана выплыл опрятного вида господин в неуместном костюме и с чемоданчиком в руке. Странный незнакомец спросил разрешения сесть за столик Тин.
- Тин Вей? – вежливо узнал он, прежде чем девушка успела ответить на просьбу отказом. – У меня есть для вас работа.
- Кто интересуется? – вяло поинтересовалась Тин.
Незнакомец свободно уселся напротив, протянул девушке портативный дисплей с цифрами и открыл чемоданчик, который поставил себе на колени.
- О, - с удивлением присвистнула Тин, увидев на дисплее сумму, только что поступившую на ее счет. – Это акт бледного благородства эпохи?
Незнакомец не ответил, продолжая перебирать вещи в чемоданчике.
- Что вы потребуете взамен? – устало, но прямо спросила Тин. – Продать вам душу или просто подержать за руку?
Белые и желтые цвета пробежали по лицам.
- Вы слышали про «доброе существо»? – незнакомец нашел в чемоданчике нужные бумаги и баллончик растворителя.
- Доброе существо? – Тин пронаблюдала, как собеседник опрыскивает из баллона заляпанную поверхность стола. Поверхность очищалась и приобретала характерный блеск буквально на глазах. Когда баллончик исчез в чемодане, работодатель сложил стопку бумаг на чистый стол и посмотрел в глаза Тин.
В глазах незнакомца Тин ничего не прочла. Она умела читать по глазам, регулярно собирала интереснейшую информацию с глаз окружающих, но взгляд незнакомца уподобился холодному взору статуи. В голове Тин даже скользнула мысль, не робот ли перед ней.
- Да. Раз в эпоху мир посещает «Доброе существо», - заговорил незнакомец с неживым взглядом. – Оно следует по пути добра и обращает окружающих в свою веру.
- Должно быть, очень громкий персонаж, - заметила Тин, протягивая руку к бумагам. - Высокопоставленный политик или пророк с телешоу? – в бумагах значилось незнакомое имя.
- Никому не известный человек, - незнакомец щелчком заказал коктейль.
- Логично, - подумав, согласилась Тин, перелистывая досье. – И ожидаемо. Добро не заметно, - фотографии она рассматривала с особым вниманием.
Прилетевший коктейль работодатель пододвинул к девушке.
- Прошу, для вас, - кивнул он.
Тин не стала отказываться от бесплатного угощения, но спросила со всей серьезностью:
- Зачем вам смерть доброго существа?
- Вы не можете ответить сами? – мимика незнакомца сымитировала удивление. Пятно света прошло по его мертвым глазам, и Тин поняла, что собеседник слепой.
- Я могу ответить на свой вопрос, - подтвердила девушка. – Но мне не понятно, зачем эта смерть конкретно вам. Или вы всего лишь посредник, выражающий чужую волю? – Тин вернула досье работодателю. – Я запомнила все, что нужно, - пояснила она.
Незнакомец кивнул, уже опрыскивая бумаги из баллончика.
- Вы мне не ответите? – настойчиво спросила Тин, игнорируя манипуляции собеседника.
Незнакомец спрятал баллон и подмокшее досье в чемоданчик, захлопнул его и убрал с колен.
- Ваша жертва – Предсказатель.
Тин размышляла с минуту, окончательно протрезвев.
- Предсказатель? – переспросила она. – В досье ничего не говорится о Предсказателях.
- Этого не знают те, кто собирал досье, - пояснил работодатель. – Любые сведения о Предсказателях слишком не точны, чтобы упоминать о них в деловых бумагах.
- Известны его предположительные действия в самозащите? – осторожно узнала Тин.
- Он постарается подружиться, - пожал плечами собеседник. – Учитывая обстоятельства, поторопится.
- Верно, люди торопятся, - согласилась Тин. - Сначала торопятся сойтись, потом торопятся разойтись. Даже подружиться торопятся. Люди - очень странные существа.
Вновь возникшую паузу заполнили громкие звуки трагической музыки из популярной рок-драмы.
А сквозь толпу теней пробилась немолодая, но красивая женщина.
- Ичард! Ичард! – звала она.
На минуту Тин отвлеклась, разглядывая посетительницу, которая, пометавшись неуверенно по бару, вздрогнула от неожиданности и вдруг направилась к ним.
- Ичард! – буквально набросилась женщина на работодателя. – Что я вижу?! Ты! В баре с какой-то… бабой!
Незнакомец отреагировал с поразительным спокойствием.
- Нэн, ты мешаешь моей работе, - тихо заметил он.
Тин ожидала вспышки гнева со стороны Нэн, но последовавший взрыв заглушил модные колонки местной стереосистемы и рассеял цветной дым.
- Мешаю?! Да как ты смеешь со мной так говорить?! Похотливый червяк! Да я…!! Ты…!! – лицо женщины уподобилось планете Марс.
Пока Нэн переводила дыхание, Тин успела выйти из-за стола, кивнуть собеседнику и попрощаться.
- Я возьмусь, - пообещала она. – Следите за колонкой новостей справа. Спасибо за коктейль, - под испепеляющим взглядом Нэн девушка сумела выдавить смущенную улыбку. – Мы действительно обсуждали работу, - объяснила Тин.
- Знаю я как вы работаете, - огрызнулась женщина.
- И тем не менее, - Тин отступила на шаг. – Оставляю вас одних.
Незнакомец не проронил ни слова. В его глазах впервые мелькнуло нечто едва уловимое.
Быть может он и зрячий, подумала девушка, разворачиваясь. Звуки потерялись в новой волне ругани взбешенной Нэн. Тин покинула бар и забыла раздражающий шум, отбросила лишние мысли. В ее голове возникли внешность жертвы, адрес, план здания, возможные способы устранения человека и известные ей хитрости при общении с Предсказателями.
Трагедия на улице 61.
В 6.06pm на улице 61, в секторе 1-1, из здания 19А раздались выстрелы. Ближайший отряд ОУП прибыл на место происшествия в 6.07pm. В квартире 37-П отрядом были найдены 2 неопознанных тела, пораженные лазерным оружием. Мэр города уже распорядился о начале расследования. Личности погибших устанавливаются. Поиски родственников погибших и уточнение прав убитых на клонирование назначены на 8.11pm. Поиски ведет 11 отдел ОУП.
Подробности ниже…

Текущее время: 6.10pm
Информационный центр
Службы помощи 560
 
Двери наверх

Вы не поймете. Там была вся моя работа. Дело всей жизни.
И все исчезло в один миг из-за какой-то… программной ошибки!
В древние времена, когда рукописи сжигали, уходило хотя бы несколько минут. Вроде «минут молчания» в честь исчезающего творения.
А тут не прошло и мгновения!
- Думаешь, он действительно переживает?
- За нас? – Лин вернулась к окну, взглянула на белые облака на синем небе, скучающими глазами в сотый раз рассмотрела серые небоскребы Верхних Уровней города.
- Да.
- Думаю, переживает, - девушка развернулась, задумчиво разгладила складки платья и вдруг спросила собеседника: - Тебе никогда не казалось, что не хватает деталей?
- Деталей?
- Разных мелочей, - пояснила Лин, тремя движениями приводя в порядок прическу. – В мире недостаточная детализация.
- Быть может, нужно меньше времени проводить за компьютерами?
- Не иронизируй, - обиженно предупредила девушка, поправляя очки. – Вероятно, создавать с нуля, воссоздавать потерянный мир, трудно.
- Наверное.
- Откуда столько безразличия? – чуть ли не возмущенно спросила она.
- Извини. Не могу говорить на подобные темы серьезно.
- Я могу, - серьезно заявила Лин. – Могу строго спросить, где ты был всю ночь.
- Я?
- Да, где? – значительно строже и требовательнее спросила девушка, уткнув руки в бока и застучав ножкой по ковру.
- Я…

Далее следует незаконченная история.


Незаконченная история

Двери наверх

Внизу располагался уютный ресторанчик.
Да, все заведение напоминало дешевую ночлежку. Здесь сдавали несколько грязных комнат, пригодных для жизни, и пару почти комфортных комнат с современными благами цивилизации. Пара комнат, оснащенная удобствами, располагалась наверху, остальные занимали первый этаж. Но лестница, ведущая в подвал, приводила в темный коридор, который неожиданно заканчивался чистеньким рестораном, будто провалившимся сюда из параллельного измерения.
В ресторане регулярно прибирались, тут можно было выпить, послушать музыку и почитать прессу, узнать новости и слухи. Окружение приятно удивляло спрятанными в темноте лицами, не уродливыми и не злыми. В воздухе летало едва ощущаемое счастье, такое, чтобы все его чувствовали, но не могли достать руками.
Сюр отравлял свой организм одним из местных напитков. Он сел за столик в центре помещения, так как все столики по углам были заняты темными личностями, обсуждающими темные дела. А столик в центре, подобно яркому пятну света, бросался в глаза всем входящим. Не удивительно, что бородатый человек со смуглой кожей и хитрющими глазами, оказавшийся в заведении далеко не случайно, обратил внимание именно на Сюра.
Когда бородатый демонстративно вышел в центр светлого пятна и уселся за стол Сюра, последний едва не поперхнулся от человеческой наглости.
- Здесь свободно? – спросил человек, развалившись удобнее и бросив под ноги подозрительный сверток.
Сюр проглотил горькую гадость, которую успел налить из бутылки, и вытаращил возмущенные глаза.
- Нет, - грубо ответил он. – Кто вы такой? Оставьте меня в покое!
- Шас, - невозмутимо представился человек. – Но знакомые называют меня «Пятак». Мы вместе работаем в ОУП. Не припоминаете?
В ОУП работали тысячи наемников, но по необъяснимым причинам люди всегда считали, что у окружающих электронная память.
- Не припоминаю, - Сюр крайне возмущенно взмахнул бутылкой. – Вы абсолютно лишенный чувства меры и такта нахал, по-хамски вторгающийся в частную жизнь! Я вас презираю и ненавижу!
- Не сомневаюсь, - рассмеялся Шас. – Но, вижу, вы осушаете уже не первую бутылку. Легкий способ уйти от проблем.
- Прочь от моего стола, - Сюр заметно повысил голос и, держа бутылку за горло, перевернул ее, замахав угрожающе. Остатки отвратной жидкости пролились на брюки.
Человек не испугался и даже не сдвинулся с места, а позвал обслуживающего робота.
- Пиво для друга за мой счет, - улыбаясь, заказал Шас.
- Пошла реклама пива, - предупредил робот, высветив на стол соответствующую голограмму.
Сюр уставился на полупрозрачное изображение рекламы и затих.
- Я уж извиняюсь, - из расслабленной позы на стуле Шас ухитрился изобразить поклон, который выглядел почти вежливо. – Но у меня целых 15 (пятнадцать) свободных минут. Я увидел знакомое лицо и подумал, что смогу составить себе компанию.
Сюр молчал, но прилетевшее пиво схватил не раздумывая.
Шас собирался сказать нечто мудрое, но вдруг прервал сам себя.
- У вас нет дежа вю? – серьезно спросил он. – Два персонажа беседуют в душном помещении, выражают разные мысли… Подобное уже было и не раз.
- К чему вы клоните? – с легкой безысходностью буркнул в ответ Сюр.
Шас вновь остановился, как будто сказал нечто лишнее или совсем неуместное.
- Как бы то ни было, - сменил тему он, - вы много пьете, а это не доведет до добра.
Сюр глотнул пива и рыгнул.
- А ведь уйти от проблем можно и без помощи допинга, - продолжал тем временем Шас. – Даже в этом месте. В своем роде это уникальное здание, - Пятак заговорщицки подмигнул и добавил в полголоса: - Только здесь есть Двери Наверх.
- Чего? – Сюр разомкнул слипающиеся веки.
Довольный произведенным эффектом человек устроился на стуле максимально удобно и объявил:
- Особое место в неизвестность. Насколько мне помнится, Двери давным-давно никто не открывал.
- А что там? – Сюр допил пиво и бросил бутылку в робота. Звякнув, бутылка отскочила от головы механического официанта, устремилась по направлению к полу, но робот успел поймать ее рукой и спрятать в карман.
- Разное говорят, - уклончиво ответил Шас. – Кто говорит, истина. Или новый бордель. Быть может, дополнительные комнаты на ночь для посетителей. Портал в другой мир. Врата времени. Путь на небеса. Или в ад. Может, старый чулан. Никто не знает.
- Их, что же, никто не открывал? – удивленно спросил Сюр, достал грязный платок из залитых выпивкой брюк и шумно высморкался.
- Когда-то, наверное, открывали, - Шас с безразличием пожал плечами. – А теперь мало кто уверен, что этаж, на который они ведут, вообще существует.
Шепот темных личностей в углах усилился и приобрел багровый оттенок.
- Все вранье, - заключил Сюр, роняя мокрый платок на пол. – Нет там никаких Дверей.
Послышался скрип со стороны коридора.
Шас изменился в лице, оглянулся, приняв затравленный вид. Спустя минуты молчания Пятак вернул себе самообладание и философски заметил:
- Мне помнится, в древности фантасты любили «представлять» наше время. Все эти красочные сцены, - глаза его загорелись впечатлениями, - где самоотверженные герои бегают, бегают, спасая кого-нибудь.
Сюр громко рыгнул и прочистил горло, закашлял.
- А вы знаете современный мир? – лукаво спросил Шас. – Это мир сидячий. Почти мир растений. Живая жизнь не поднимется лишний раз. Она в покое. Есть острая внутренняя борьба, она все сложнее с каждым поколением, но бегать в наши дни никто не станет. Один звонок, и роботы все за вас сделают, - Шас картинно достал средство связи из кармана.
- Вы к чему? – устало спросил Сюр.
- Если бы я рассказал вам про волшебное кресло, а не про Двери, это вызвало бы куда больше энтузиазма.
- Да ну, - рявкнул Сюр. – Умные вы. Я людей никогда не понимал.
- Я тоже, - рассмеялся Пятак, чем вызвал сильное недоумение у собеседника. – Вы удивлены? Я уникален. Поэтому в ОУП. Я могу людям сочувствовать. Легко объясняю их поведение. Но «понять» – это выше меня. Люди полны хаоса из сюрпризов. Достают кролика из шляпы. Видите? – Шас наклонился к столу, словно и впрямь собирался достать шляпу, а следом и длинноухого зверя. – Легко объяснить механизм извлечения кролика, но совершенно непонятно к чему он нужен. Можно только гипотезы строить, в духе «чтобы в шляпе не задохнулся» или «чтобы было весело»… И эта неясность меня пугает. Потому что тем же, полностью объяснимым способом они в следующий раз могут удава достать. Из той же шляпы.
- Или ежика, - вздохнул Сюр.
- Понимаете? – обрадовался Шас, посмотрев на наручные часы.
- Нет. Уходите.
Пятак резко поднялся, одной рукой опрокидывая стол, другой доставая из своего свертка здоровое ружье. Сюр от неожиданности завалился вместе со стулом, едва не порезавшись об осколки разбившейся посуды.
- На пол все! – заорал Пятак, выстрелив в потолок.
Испуганные тени, жавшиеся по углам, поспешили выполнить требование.
- Чтоб я руки ваши видел [цензура], - Пятак оббежал помещение, приглядываясь к посетителям, - [цензура] вас, - он остановился около невозмутимого робота. – Кассу открывай, [цензура] железная.
- Основы поведения при ограблениях, - объявил робот, высвечивая голограмму. – «Если вы стали заложником при ограблении…»
- Бегом!! – дико закричал Пятак.
Робот послушно двинулся к кассе.
Затаившийся за опрокинутым столом Сюр успешно выгнал алкогольный дурман из головы. Осторожно выглянул из своего укрытия.
Пятак заметно нервничал. Робот с замками не торопился, а в коридоре уже звучали шаги группы захвата.
«По моей команде», - отчетливо послышалось у входа в ресторан. Сюр прикрыл глаза, ясно увидев происходящее.

- Так, по моей команде, вламываемся внутрь и начинаем палить во все стороны. Главное – не попасть в одиноких заложников. Все остальные – террористы. Особо опасны типы в черных масках и с автоматами в руках. Этих выносите в первую очередь. Все понятно?
С угрюмым видом стражники закивали головами, выдавливая некие звуки, именующие положительную реакцию.

- [цензура]!! [цензура]!! – безумно завыл Пятак, воем возвращая Сюра в реальность. – [цензура]-железяка! – грянул выстрел, покореженный робот пролетел над столом, за которым Сюр прятался.
С облаком слезоточивого газа Служители закона ворвались в помещение.
Когда последний стражник пробежал мимо, Сюр рискнул резко подняться, перепрыгнул через свой стол и бросился к выходу. Он успел пересечь коридор и достичь нижних ступенек лестницы, когда позади послышались оклики и шум погони. Перескакивая через ступеньку, Сюр, выражаясь образно, взлетел на второй этаж, оглянулся в поисках, в спешке шаря глазами по испачканным стенам и пожелтевшим обоям, по гнилым доскам пола, по закопченному потолку. Взор зацепился за скромные очертания проема в дальней стене.
- Эй! – кричали на лестнице преследователи.
«Двери», - прошептал Сюр.
Он устремился к спасительному выходу, схватился за грязную ручку Дверей, панически дернул несколько раз. Не выдержав, применил силу и сломал защелку.
Крики преследователей приближались.
Сюр распахнул Двери пошире.
И застыл перед пыльным чуланом, затянутым паутиной и заполненным строительным инвентарем…


И снова Служба помощи 560

Двери наверх

- Я был дома, - ответил Сюр с честными глазами.
- Правда? – с недоверием переспросила Лин.
- Конечно, - Сюр помедлил, быстро соображая. – Я убил 5 (пять!) часов на виртуальность. Потом поел и принял душ. Раз звонил сосед, спрашивал пару дискет. Под утро дважды ошибались номером. Еще я успел посмотреть новости и одно дурацкое шоу.
Девушка вновь отвернулась к окну.
- Жаль меня не было с тобой, - сказала она.
- Угу, - отозвался Сюр, переминаясь с ноги на ногу.
- Мне было страшно, Сюр, - призналась Лин.
Они помолчали.
- А правда, что из-за программной ошибки система перестанет функционировать уже сегодня, и единственная версия рассказа, хранящаяся в памяти, исчезнет вместе с гигабайтами разного информационного мусора? – Лин рассмеялась, иллюстрируя нервный срыв. – Глупый вопрос…
Сюр отнесся к девушке с пониманием и сочувствием.
Согрел ее руку в своих ладонях.
- Ты знал теорию «нового рождения»? – шептала Лин, рассматривая закат, наблюдая, как скатывается солнце за границы Верхних Уровней. – Сознание, рожденное творчеством, может исчезнуть. Но может появиться вновь.
- Отличный повод для оптимизма, - Сюр кинул и озарился улыбкой.
- То же характерно для сознания Создателя, - в трансе продолжала Лин. – Создатель может исчезнуть. Может появиться вновь. Не узнать своего творения. Попытаться создать что-то снова…
Последние лучи пробились сквозь серые небеса.
- Ты боишься? – спросил Сюр.
- Больше не боюсь, - ответила Лин.
- Остаются считанные часы.
- Да…
- Как думаешь, судьба сохранит нас для читателей?
- Кто знает… Они узнают.
- А мы узнаем?
- Думаю, нет.
- Тогда это не так уж важно, - Сюр обнял Лин и улыбнулся умиротворенно. – Хорошо быть свободным персонажем.
Лин кивнула. Финала они дождались вместе. В темноте и тепле.

«…ERROR...»
Служба помощи 560
 
Белый цвет

Однажды это просто случается. Слишком много незнакомых лиц в самый обычный рабочий день. Новый шум в почти родном, проверенном коридоре. И ты понимаешь, что мир вновь изменился. Ты не столкнешься ни с чем новым, а что-то прежнее и старое изменится до неузнаваемости.
Иксен вскочил с постели в холодном поту и тяжело дыша. Ему снова приснился тот же кошмар.
- Все в порядке, дорогой, просто плохой сон, - Лесса была здесь же, рядом с ним. Она нежно обняла мужа, ласково гладя по голове.
- Да, просто… сон, - Иксен постарался восстановить дыхание. Он прижался к Лессе, все еще не веря, что кошмар закончился. Хорошо, если бы она вот так не отпускала его еще какое-то время.
Лесса коснулась губами лба мужа и воскликнула:
- У тебя жар! Нет, больше так нельзя. Эти ночные кошмары совсем измотают тебя. Твоя эффективность на работе уже упала на 10%!
Иксен постарался изобразить как можно более несчастный вид. Сейчас она сделает что-нибудь приятное или пожалеет его. Да, черт возьми, скажи она, что ему необходим отдых, Иксен сегодня же взял бы отпуск.
Лесса села на другой край кровати и, укоризненно посмотрев, спросила:
- Ты обращался к врачу?
- Да, - чуть разочаровано вздохнув, ответил Иксен.
- И к доктору Нирбришбауну?
- Да, он прописал снотворное и свое фирменное лекарство, - Иксен кивнул на летающий слева от него стакан. – Мне действительно стало лучше, но кошмары продолжаются.
Теперь она должна посоветовать отдохнуть.
- Не знаю, - Лесса задумалась. – Может тебе сократить количество вылетов на завтра? И мне кажется, следует пореже бывать в том интереблюйском мире. А может…
Ну?
- …сократить время рабочего дня? Ты не пробовал поговорить с начальством насчет отпуска?
Есть.
- Сегодня же попрошу пару выходных, Лесс.
- Тебе необходимо расслабиться. Провести несколько дней с детьми.
Отдых с детьми? Как это она себе представляет?
Иксен скорее бы поверил, что маленькие чертята сами способны вызывать любые кошмары.
Лесс изящно потянулась и, соскочив с кровати, направилась к выходу из спальни. Как жаль.
- Уже уходишь? Я думал, ты поможешь мне расслабиться уже сейчас, - заметил Иксен.
- Уже утро, дорогой, - ответила жена. – Мне пора будить детей и на работу.
Иксен устало отвалился на подушку. Над кроватью материализовался телевизор. Экран радостно засветился, меняя различные каналы и попискивая.
Разъехались шторы на окнах, и комнату заполнили утренние солнечные лучи. Иксен подумывал, не вздремнуть ли еще часок. Никакой срочной работы у него не было, но опаздывать в день, когда собираешься просить лишний выходной, не совсем тактично.
Точнее, совсем не тактично, решил Иксен. Как тогда начальство оценит такого работника?
Тяжело вздохнув, Иксен поднялся, грубо отталкивая телевизор, который ничуть не обиделся, по-прежнему весело передавая свежие новости.
Зубная щетка назло работала неисправно и периодически зависала, обильно заполняя ротовую полость пастой вишневого вкуса. Иксен ругался про себя на технику, отплевывался, но позволил скрипящей щетке завершить свою работу и, с негромким гудением растворившись над умывальником, уступить место стаканчику с водой.
Кухня, наоборот, приятно удивила. На завтрак доставили экзотическое блюдо с дальнего края мира. Иксен любил подобные сюрпризы; они скрашивали стандартные тарелки макарон, которые, к слову, подавались всю прошлую неделю.
Оделся он сегодня быстро, за 10 секунд, и, собрав все необходимые для работы бумаги, поспешил вылететь в Пространство.

«Узри истину
Канал

560 Стань зрителем.
Лучшие программы.
Свежие новости»
Служба помощи 560

Рассекая Пространство, Иксен летел к месту своей работы, крупнейшей компании «Центр Помощи Нуждающимся». Ранним утром пешеходы попадались нечасто, а те немногие, которых замечал Иксен, направлялись в ту же компанию. Такая работа, - вставать приходится рано. Иксен зевнул. Ночью он совсем не выспался. И все из-за дурацкого сна, который постоянно стал приходить к нему по ночам и даже после обеда, если Иксену вдруг хотелось вздремнуть.
Содержание сна каждый раз было новым. Ничего конкретного Иксен вспомнить не мог, детали ускользали от него, но в разнообразии содержания он мог поклясться. Общей чертой являлись серость и затененность предметов из сна. Скучный, темный мир. Если то выдумки подсознания, как утверждал доктор, то Иксен должен быть чрезвычайно несчастным и мрачным существом, каким он, естественно, не являлся. В нем жила изрядная доля пессимизма, но не настолько большая, чтобы отразиться на снах. Но верно одно, он переутомился на работе. Обязательно нужно поговорить с начальником. Если не удастся выторговать отпуск, то хотя бы, по совету Лесс, сократить количество заявок по спасению миров. Иксен устал от постоянных войн. Пусть дадут что-нибудь проще. «Помочь несчастным родственникам найти друг друга» или «вывести заблудшего котенка из лабиринта».
ЦПН проводил титаническую работу по крупной и мелкой помощи всем существам во вселенной. Никто не знал, когда и каким образом появился Центр, но, сколько Иксен себя помнил, ЦПН существовал всегда, а сам он являлся первоклассным помощником. Иксен работал более чем с 3000 мирами, не считая постоянной помощи по мелочам в ближайших к Центру системах.
Оценивая подобный послужной список, Иксен справедливо решил, что имеет полное право на отпуск, и не сомневался в успехе своего прошения.
Он подлетел к главным воротам Центра и, легко пройдя сквозь них, устремился к своему обычному рабочему месту. Соседние кабинеты пустовали. Иксен счел это хорошим знаком; видимо, коллеги запаздывали и еще не успели утомить начальника Браво своими мелкими неприятностями. Наспех разложив бумаги и подготовив стол, Иксен полетел к кабинету Браво. Он уже собирался вежливо постучать, как вдруг дверь распахнулась, и шеф сам выскочил к нему навстречу.
- А, Иксен! Как удачно ты сегодня прибыл! У меня здесь срочное задание для тебя. Проходи.
- Честно говоря, я тоже хотел обсудить с вами одну проблему..., - робко вставил Иксен, осторожно влетая внутрь.
- Ну Иксен, ты же знаешь, какой у нас напряженный график! Создатели ППИ объявили масштабную войну с терроризмом! Они как раз сегодня собирались подключить к работе новое здание, а тут такая неприятность. Нельзя терять ни секунды, - Браво подбежал к столу и принялся вынимать из ящика стопки бумаг.
- Да, но это касается моего здоровья. Я плохо чувствую себя в последнее время и...
- Возьми Блинса, Криза и еще пару ребят, и немедленно вылетай по указанному адресу! – начальник всучил Иксену десяток таблиц. – Все инструкции здесь.
- ...И я хотел попросить недолгий отпуск, - неуверенно продолжал Иксен.
- Да будет тебе. Мы сильно отстаем от графика. Вот кончатся эти бесконечные звонки, тогда и поговорим.
В следующий момент Иксен и сам не понял, как очутился в коридоре.
- Но..., - дверь с треском захлопнулась, - ...хотя бы пару выходных...
Пока все выглядит вполне обычным.
Иксен резко развернулся и пошел по коридору. Провал неловкой просьбы сильно его разозлил, и в голову проникла мысль, на кого бы накричать. А вот и кабинеты подчиненных.
Подчиненные, как всегда, отдыхали, развалившись в креслах и лениво пережевывая захваченные с собой завтраки.
- Вправин! Анеб! Ну что за вид! Какого... вы разлеглись на своем рабочем месте!
И Вправин, и Анеб моментально ожили, рассыпавшись в извинениях и в обещаниях повысить квалификацию.
- Сейчас же привести себя в порядок и быть у Подавителя через 30 секунд! – Иксен швырнул подчиненным таблицу с адресом, специально сделал вид, что собирается уходить, но внезапно остановился. – И Анеб! – Анеб подпрыгнул от неожиданности. – Немедленно найди Блинса с Кризом! Пусть хватают своих ребят и присоединяются!
Анеб торопливо закивал и поспешно бросился выполнять поручение.
Иксен, улыбаясь, продолжил путь. Приятно иногда погонять этих увальней.

Террористы в соседнем Пространстве захватили знаменитый Подавитель Поступающей Информации 7800 и грозились поубивать всех заложников, если ППИ продолжит функционировать. Подробности Иксена не интересовали. Его команда прибыла точно по расписанию и высадилась в парке, поблизости от здания Подавителя.
- Приступим? – улыбнулся всем Блинс, выдавая темно-синие костюмы и снаряжение.
Они быстро облачились в боевую форму и проверили оружие.
- Готовы? – поинтересовался Блинс. – Действуем по намеченному плану.
Сотрудники ЦПН вынули из карманов наушники. Иксен взглянул на Криза и предложил:
- Операция не сложная. Поставь что-нибудь веселое.
Криз кивнул. В уши понеслись тяжелые звуки «Надвигающегося рока».
Команда направилась к зданию Подавителя. Иксен, чуть слышно подпевая, бежал одним из первых. Он любил работать под музыку. Работа под музыку значительно расслабляла, не давала излишне серьезно воспринимать суровую действительность и тратить лишние нервы.
Отряды Блинса и Криза зашли через парадный вход, Иксен же должен был попасть внутрь через окно. Он и Анеб с Вправиным, находившиеся под его руководством, поднялись по стенам на сороковой этаж и зафиксировали уровень высоты для автоматических полетов. Иксен бесшумно снял стекло, коротким приглушенным выстрелом сравнял со стеной одного противника. Совершив кувырок вперед, с пола прикончил стоящего в углу другого. Перезарядил оружие. Анеб и Вправин проникли в здание вслед за ним.
Пританцовывая, Иксен подлетел к стене; держа оружие наготове, осторожно приоткрыл дверь, осмотрел правую часть коридора. Анеб прижался к двери и взглянул налево. Подал знак Иксену. Иксен нырнул в коридор, направился по маршруту, который вел к заложникам. Музыка приобрела подозрительно напряженную форму. Иксен нахмурился. Вдруг резко обернулся и выстрелил в появившегося позади врага. Чуть не задел плечо Анеба, но метко попал в цель: противник с выжженной дырой в груди отлетел в противоположный конец коридора. Музыка понеслась быстрее. Иксен ускорил шаг.
Дверь впереди внезапно распахнулась. Иксен снес голову выходящему мужчине, перезаряжая, оттолкнул труп в сторону и ввалился в помещение. Один слева. Справа. Иксен перезарядил... На помощь поспешил Вправин; он застрелил последнего террориста, который не успел даже приставить свой страшный пистолет к голове одного из связанных заложников, сидящих на полу.
И только теперь дверь открылась полностью. С момента, как сотрудники ЦПН вошли внутрь, миновало чуть меньше секунды.
Мелодия искривилась в последнем затяжном аккорде и замолкла.
Связанный заложник беззвучно шевелил губами. Иксен поначалу удивленно прислушивался, потом, вспомнив, вынул динамики из ушей.
- Так вы были в наушниках? – ошарашено уставился на него спасенный мужчина. – И просто слушали плеер?
- Конечно нет! – возмутился Иксен. – Это – переговорное устройство.
Он подал знак помощникам, и те, открыв свои уши для звуков Пространства, принялись освобождать пленников.
Иксен двинулся прочь из помещения. Находящаяся здесь же женщина громко рыдала; видимо, от пережитых потрясений; и Иксен снова одел наушники, затолкав их поглубже.
Не любил он подобный шум.

[ADDED=SkaarjD]1102242427[/ADDED]
Иксен вернулся в парк. Он надеялся, что никакой работы до конца дня не возникнет, и ему удастся немного отдохнуть. Место подвернулось располагающее, с пением экзотических птиц, прохладным ветром, цветущей зеленью и огромным голубым озером в центре. Но из-за оранжевого неба все немного приобретало апельсиновый оттенок. Иксен сел на берегу и задумался о жизни, наблюдая за плещущейся в озере водой.
- Что такой грустный?
Он приподнял голову и увидел друга Криза, парящего над озером.
- Устал, - признался Иксен и попытался улыбнуться.
- Давай с нами, отпразднуем победу..., - предложил Криз, присаживаясь рядом.
- Если праздновать каждую победу, времени на работу не хватит.
- Ты переутомился. Не пойму я Браво, почему он не отпустит тебя передохнуть? Столько трудиться – умом закрутиться.
Иксен усмехнулся. От коллег ничего не спрячешь. Вероятно, в кабинете Браво подслушивающие приборы. Вслух Иксен ничего не сказал, продолжая задумчиво разглядывать живую поверхность воды.
- Что-то ты сильно приуныл. Подкинуть пару девчонок?
- Нет, спасибо, Криз. Как-то не до этого мне сейчас.
- Все мучаешься со своими снами? Мой совет, забудь ты лишнюю информацию. Нечего мозги забивать ерундой еще и днем. Не обращай внимание, и они сами пропадут.
Иксен вздохнул.
- Уже пробовал.
- Тебе не помешало бы завести какое-нибудь домашнее животное или умного робота...
- Кто бы действительно мне не помешал, так это хороший доктор, - заявил Иксен. – Не улыбчивые идиоты, а нормальный толковый доктор, разбирающийся в подобных вещах.
Криз впал в глубокую задумчивость тоже.
- Поискать тебе доктора?
- Если тебя не затруднит.
- Но давай завтра, ладно? Ребята устраивают вечеринку, и я бы хотел присутствовать там. И тебе советую. Отвлечешься от своих нехороших мыслей.
- Спасибо, но я посижу тут, - отказался Иксен. – Не люблю шумных компаний. А здесь хорошо, спокойно.
- Только не топись, - посмеялся Криз, медленно улетая.
Иксен остался один на берегу.
Вода тихо плескалась. Ветер шелестел в листьях, нагоняя тучи на оранжевое небо. Иксен мечтал о подобном покое в своих снах. Но вдруг обнаружил, что засыпает. Вскочив, он плеснул в лицо воды и протер глаза. Чего ему действительно не хотелось, так это покидать красоту жизни и возвращаться в темно-серый кошмар.
- А тут красиво, не правда ли?
Обернувшись, Иксен увидел на своем месте молодого человека в пиджаке, при галстуке, и в слегка помятых брюках. Сидел незнакомец там же, где мгновение назад находился Иксен. Поставив на колени черный чемоданчик и привалившись к дереву, парень рассматривал небо так, словно не было в Пространстве ничего интереснее.
- А вы кто? – поинтересовался Иксен, вытирая ладонью стекающие по лицу капли. – Не из налоговой инспекции?
Незнакомец весело рассмеялся. Видимо, Браво направил гонца объявить об очередном «срочном вылете».
- Нет, нет, - смеялся незнакомец. – Я здесь, чтобы задать один вопрос: «Ты играешь или живешь, Икси?».
- Я не понимаю, - Иксен потряс головой. – Вы откуда? И что хотите?
- Ты живешь в этом мире?
- Нет, - Иксен усмехнулся и расслабился. Всего лишь еще один турист со странным акцентом. – Я живу между мирами, а сюда прибыл, чтобы помочь справиться с террористами...
- Здесь или между, какая разница? – перебил его собеседник. – Я имел в виду, «в этой реальности?».
- Что значит? Конечно в этой. А в какой же еще?
- Это плохо, Иксен, - молодой человек заметно погрустнел. – Очень плохо. Ты запутался. В информационных потоках...
- Оставьте меня в покое! – возмутился Иксен. Он зашагал по берегу, намереваясь уйти как можно дальше, но парень поднялся и, догнав, пошел рядом.
- Иксен, ты не понимаешь. Это все игра. Вся жизнь игра. И ты запутался в последней партии...
- Отстаньте! – вскрикнул Иксен. Незнакомец сумел задеть скрытые струны души, и самому Иксену это не понравилось. Недалеко, на тропинке, он заметил других отдыхающих. – Кто-нибудь, помогите отделаться от ненормального, - громко закричал Иксен, но, обернувшись, увидел, что незнакомец таинственно исчез.
Взгляды окружающих подтверждали опасения, что единственным ненормальным, по их мнению, являлся сам Иксен. Тогда первоклассный помощник из ЦПН оставил здание Подавителя на совести коллег и до вечера в задумчивости гулял по Пространству.

Он не смог прийти к каким-либо определенным выводам в своих размышлениях. К ночи Пространство стало настолько вязким, что он уже не мог соображать удовлетворительно.
Иксен вернулся домой.
Отсутствие детского смеха, шума развлекательных программ и излишнего света насторожило его сразу. Иксен оставил оружие в Центре и успел пожалеть об этом. Он осторожно приблизился к входной двери, слыша тихий плач Лессы. Все внутри его перевернулось раз пять. К горлу подступил комок величиной с теннисный мяч. Иксен проник в помещение, но, оказавшись в квартире, он уже знал, что посторонних в доме нет.
Лесса сидела на коврике в коридоре и плакала. Иксен присел рядом на корточки. Он расширенными от нахлынувшего ужаса глазами смотрел на покрасневшее лицо жены, силясь вымолвить единственный вопрос.
- Где наши дети, Лесс?
- Прости меня, Иксен..., - Лесс зарыдала сильнее, покашливая срывающимся голосом.
- Лесса, где дети?
- Боги, прости...
- Лесс!
- Их никогда не было.
Вдруг Иксен увидел нечто страшное. Лесса посветлела. И стала полупрозрачной. От нее повеяло холодом.
- У меня не может быть детей. Прости, Иксен. Я давно собиралась сказать.
- Лесс..., - Иксен застыл, не решаясь прикоснуться к призраку жены.
- Я просто УНИ.
Он окаменел. Холод сковал все его существо.
- Упорядоченный Набор Информации. Я даже не представлена в реальности материально.
Паника ветром пронеслась по коридору.
- И мои реакции, - рыдала Лесса, - предсказуемы для меня. Я не могу иначе, подчиняясь алгоритмам. Даже плачу сознательно, исходя из ситуации.
Иксен проглотил первый шок.
- Лесс... как это возможно? – не веря, он моргал, пытаясь вернуть способность мыслить.
- Я не знаю, - всхлипывая, промолвила Лесса. – Я такая... какая есть.
- Я не о том. Как можешь ты быть УНИ?
- Прости меня, Иксен.
- Лесс, мы вместе уже десять лет.
- Я знаю. Мне так жаль...
- Мы множество ночей провели вместе. Мы живем в одной квартире, в одной комнате и спим в одной постели.
- И ты не найдешь ни малейших следов моего пребывания здесь, - сорвавшись, забилась в истерике она.
Иксен опешил. До сегодняшнего дня он считал, что роботы-уборщики оправдывают свою цену.
- Ни малейших следов?
- Ни отпечатков, ни волос...
Паника охватила его.
- Так ты... не существуешь?
Лесса как будто взяла себя в руки. Она прекратила лить слезы, но стала еще прозрачнее.
- Только в УНИ, - прошептала Лесс. – 60 независимых, но совпавших потоков. Тепло, запах, внешность, алгоритмы поведения, основы логики, модели мышления..., - она заплакала снова.
Иксен увидел, что слезы ее не падают на пол. Он отшатнулся, уткнувшись спиной во входную дверь. Инстинктивно дернул за ручку и вылетел в Пространство, подгоняемый плачем несуществующей жены.

Подавитель Поступающей Информации 7800 работал на среднем уровне.
Ночной воздух вернул мысли в голову Иксена. Ему показалось, что он облетел все Пространство как минимум раз. Но интуиция привела его к «соседям», обратно в парк, где на берегу, по-прежнему мечтательно, сидел незнакомый молодой человек и созерцал небо.
- Это ужасно! – закричал Иксен. – Что произошло? Вы что-то знаете! – он приземлился на берег и бросился к человеку, но не успел вцепиться в его пиджак, так как агрессия и паника неожиданно исчезли, уступив место небывалому покою.
Незнакомец выглядел серьезно, и Иксен позволил себе повести диалог разумно.
- Кто вы? – спросил первым делом он.
- Агент «Службы помощи 560» Шел Аэлонн, - представился молодой человек, раскрывая удостоверение.
Иксен не смог разглядеть что-либо определенное в темноте, но сделал вид, будто рассмотрел бумаги достаточно хорошо.
- «Служба помощи»? Никогда не слышал о такой, - заявил он. – Вы конкуренты ЦПН?
Шел с безразличием пожал плечами.
- Конкуренция относительна в современном мире. Это как управление параллельными мирами, - агент убрал бумаги во внутренний карман и поставил на землю свой чемоданчик. – Вот вас мучают сны (Иксен вздрогнул от подобной осведомленности). Это как конкурирующая реальность. Ведь многие готовы с жаром доказывать, что сны бывают серые или цветные. А сны белые, - Шел взмахнул рукой, и жест его совпал с появлением на небе звезд. – И рисовать в них можно все, что угодно.
Иксен моргнул.
- Вы что-то говорили про игру, - напомнил он.
- А, забудьте, - рассмеялся Аэлонн. - Все играют. Молодые через игру познают мир. Взрослые играют, потому что по-другому жить не научились. А старики играют из мудрости.
- Из мудрости?
- Бесполезно пытаться передать свой опыт окружающим-игрокам, - пояснил агент. - Это можно сделать только через игру.
- По-вашему, я не живу в реальности? – осторожно спросил Иксен.
- Мир все более уходит от реальности. И все более становится игровым, - Шел взмахнул руками, словно готовясь творить чудеса. - В древние времена хотя бы существовали серьезные ставки. Жизнь, например. Что жизнь стоит сегодня? Много, согласен. Но куда дороже может быть социальное положение, авторитет, информация о новейших разработках, душа... Я упомянул душу. Забавно, но до сих пор так и не выяснили наверняка, есть ли душа у человека. А вот существование души у далловианцев, например, никогда сомнениям не подвергалось. Для них это такая же бытовая мелочь, как для нас ППИ.
- К чему вы клоните? – Иксен покосился на чемоданчик, но продолжал держать себя в руках.
- Вы слышали о разработках уникального препарата, полностью очищающего человека от разных вредных микроорганизмов? – как обычно издалека начал агент. - Ученые пять лет добивались права на проведение испытания, а в итоге подопытный высох и умер.
- Высох?
- Буквально.
- Ошибка в разработках?
- Исключено. Современная версия – человек стал слишком зависим от собственных микробов. Но кто бы мог подумать, верно? – Шел поднял чемоданчик и протянул его Иксену.
И Иксен не придумал ничего лучше, чем опрометчиво взять чемодан из рук агента:
- Что вы за Служба? Что вам нужно? – настойчиво заговорил он.
- Координирующие мелочи и случайности, - объявил Шел.
- Случайности.
- Многие явления выглядят случайными. К примеру, не так давно СП560 выпустила сборник рекламных проспектов и распространила их по вселенной, - Шел хлопнул в ладоши, одновременно достав невесть откуда тоненькую синюю книжку с эмблемой «Служба помощи 560». – Знаете самую частую опечатку в сборнике? Перенос «-» в словах там, где его быть не должно.
- Ваша Служба позволяет выпускать собственные проспекты с опечатками? – цинично отметил Иксен.
- Речь не об этом, - возразил Шел. – Самый хит-рый вопрос: «Специаль-но ли это?».
- Конечно нет, - не задумываясь, ответил Иксен.
- Вы уверены?
- Вполне.
С довольным видом Аэлонн решительно закивал:
- Благодаря этому и держится мир. Все считают случайностями те явления, причины для которых создаем мы.
Иксену показалось, что он не понял ни слова.
- Вы позволили выпустить собственные материалы с опечатками? – тупо переспросил он.
На лице Аэлонна появилась маска раздражения и смущения. Агенты умели подделывать внешнее выражение эмоций, Иксен не знал этого, но посмотрел с недоверием.
- То был всего лишь сборник рекламы для рассылки пропаганды в отдаленных областях мира, куда не добираются иные источники информации, - пояснил Шел. – Зачем мы будем тратить лишние средства на малый тираж какого-то рекламного сборника?
- Логично, - согласился Иксен. – Но не могли бы вы прекратить свою бессмысленную болтовню?
- Извините, - рассмеялся агент. – Редко удается пообщаться на любимые темы, а ведь мы почти коллеги, - он развернулся и побрел к озеру.
Иксен воспользовался паузой, чтобы заглянуть в чемодан. Лишь приоткрыв, он захлопнул его, осознавая, что настоящее положение нисколько не улучшилось.
- Что мне с этим делать? – на грани срыва крикнул Иксен, обращаясь к удаляющемуся агенту.
- А сами не догадываетесь? – отозвался тот, ступая в живую воду.
Иксен раздумывал мгновения, но Шел успел погрузиться в озеро до пояса.
- Моей работой было спасти и защитить Подавитель, - напомнил сотрудник ЦПН.
- Живых, но не здание, - напомнил Аэлонн, скрываясь под водой.
На поверхность озера побежали пузыри.
Иксен в шоке смотрел на них, пока пузыри не исчезли.

[ADDED=SkaarjD]1102242474[/ADDED]
А после он пробрался в здание Подавителя Поступающей Информации. Тьма ночи и отсутствие внутри живого персонала помогли ему. К тому же, Иксен сохранил автоматически зафиксированный уровень высоты у сорокового этажа после дневной операции. Избегая роботов-охранников, он нашел электронное сердце машины и оставил там чемоданчик агента, установив минимальное время на часовом механизме.
Для отступления Иксен собирался использовать все тот же сороковой этаж. Первый тревожный сигнал поймал его на лестничной площадке этажа 39: роботы внизу шумно засуетились, а Иксен успел испугаться, что его план провалился.
На ступеньках сидел Шел Аэлонн с синей книжкой рекламы Службы в руках, читал и посмеивался.
- Возьмите, - всунул он сборник пролетающему мимо Иксену. На мгновение длящийся озадаченный взгляд Шел хитро ответил: - Жене подарите. А, может, и телефон пригодится.
Что-то в здании, хлопнув, взорвалось. Иксен инстинктивно пригнулся и пулей вылетел из разваливающегося ППИ 7800.
Оглянувшись на улице, он не увидел агента в свете огня, а языки пламени уже вырывались из окон, и пожар коптил небо черным дымом.

Снаружи царил хаос. Пожар осветил город ярче солнца, небо вновь приобрело оранжевый оттенок, а жители города в ужасе взирали на костер и суетились.
«Вечеринка удалась», - прошептал Иксен, скрываясь в толпе. Оставаться дольше он не желал. Вскоре покажутся его коллеги из Центра. Они буду чесать затылки, вспоминать, что могли пропустить во время дневной операции. И названивать ему домой.

Иксен вернулся как можно быстрее.
Лесс готовила что-то на кухне. Поразительно, как давно Иксен не пробовал еду домашнего приготовления, и запахи вскружили ему голову раньше, чем открылась входная дверь.
- Я... Я остановил работу Подавителя, - «по секрету» поделился он. – Но это строго между нами.
Лесса выглядела по-иному. Обрела цвет и потеряла прозрачность.
- Иксен...
- Мы переедем в другой район. В другое место. Вероятно, покинем город.
Она снова дышала жизнью, хоть и выглядела обеспокоенной.
Иксен обнял жену, как обнимают воздух. И вновь почувствовал ее тепло.
- Я подумал, к черту все эти предрассудки, - прошептал он. – Ведь ты – моя родная УНИ.

***

- Лесс.
- А?
- Не спишь еще?
(нежный смех) - Нет, дорогой.
- У тебя остался доступ к файлам с детьми?
- Что?
- Не говори, что ты не предусмотрела резервные копии или автоматическое сохранение. Я слишком хорошо тебя знаю.
- Завтра об этом поговорим. Спи.
- Лесс.
- А?
- Я ведь тоже... не рассказывал тебе правду о своей природе...
 
Назад
Сверху