• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Служба по контракту насильно

• Автор темы Автор темы flot
  • Дата начала Дата начала
F

flot

Гость
Уже столько всего слышал про нашу армию, что к таким новостям спокойно отношусь. Хотя это жесть конечно:confused:

Юридическая практика показывает, что по прошествии 6 месяцев со дня поступления на военную службу по призыву, граждане вынуждаются командованием к подписанию контракта, продлевающего их службу на 3 года.

Вот лишь несколько таких примеров:
- "Моего сына из ВШП 195 перевели в Дагестан, в город Буйнакск и теперь вынуждают подписать контракт на два с половиной года службы. Раньше сына призвали на 1 год. У меня еще есть старший сын – он инвалид с детства. Ему 23 года. Я не работаю, сын тоже, живём на пенсию, вся надежда была на младшего сына. Что мне делать, куда обратится. Помогите, пожалуйста".
- "Мой сын Федор учился в государственном университете. Окончив 2 курса, взял академический отпуск и добровольно ушел служить в армию. После увольнения хотел продолжить учебу в ВУЗе. Однако в части, куда он попал, командование принуждало его подписать контракт на три года. Сейчас он уже переведен в Оренбургскую область. Но и там продолжается тот же прессинг – требуют подписать контракт".
- "Меня призвали в армию из Краснодарского края, полтора года я был солдатом "срочной" службы. И вот за полгода до увольнения в запас меня вынудили подписать контракт на дальнейшую работу в армии. Командиры уверяли, что этот документ можно будет порвать в любое время. Что на самом деле невозможно".

Федеральная программа перевода частей на контракт не выдерживает критики: за последние годы контрактная служба перестала быть даже минимально конкурентоспособной на рынке труда. В войсках не хватает комфортных общежитий – многие контрактники живут в наскоро переоборудованных казармах. Женатым военнослужащим приходится снимать жилье и отдавать за него половину своей армейской зарплаты. Все эти ситуации являются реальными причинами падения количества желающих добровольно подписать трехлетний договор. Компенсировать провал в этой сфере военные начальники и пытаются за счет призывников–"срочников".
Правозащитникам, например, памятен случай, как в прошлом году в Северо-Кавказском военном округе дошло до того, что командир полка собрал в клубе целый батальон солдат и в приказном порядке объявил их контрактниками. Спустя время выяснилось, что среди них есть судимые, находящиеся в розыске, а многих надо комиссовать по состоянию здоровья.

Кстати: по данным главной военной прокуратуры за 9 месяцев 2007 года "контрактники" совершили 3,5 тысяч преступлений.

Еще одну нашел. Видимо, совсем загибается контракт...

25 ноября 21:00
Сроки военной службы вновь увеличатся?

Такое предположение сегодня высказал член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Сергей Кривенко во время круглого стола «Военная реформа – мнение молодёжи и гражданская позиция», который прошёл в Воронеже.

По мнению эксперта, сегодня правительство страны стоит перед серьёзной дилеммой: либо окончательно сформировать армию, где каждый военнослужащий будет служить добровольно, либо признать, что эксперимент с введением в России контрактной службы провалился, и, соответственно, -- увеличить сроки прохождения обязательной военной службы.

По словам Сергея Кривенко, федеральная целевая программа о переводе российской армии на контракт до сих пор не выполнена. Хотя до 2008 года, по этой программе, все воинские части постоянной боевой готовности должны были формироваться исключительно за счёт контрактников, а «срочка» должна была остаться лишь для подготовки к службе по контракту (для желающих) и пополнения мобилизационного резерва на случай войны.

-- В первые годы введения контрактной службы были факты, когда ребят в частях строили раздетых на морозе и не пускали в казарму, пока те не согласятся заключить договор, -- рассказал Сергей Кривенко. – Сегодня, слава богу, такого нет, но давление на ребят осталось. Молодые люди по-прежнему неохотно идут служить по контракту. Отсюда и факты того, что срочников посылают в горячие точки. Сегодня уже ни для кого не секрет, что российские срочники участвовали в военных действиях в Южной Осетии.

Поддерживаю мысль! Очевидно , что ВК с нормой призыва просто не справляются , и поэтому был сделан следующий шаг (исходный текст):
26 ноября Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Теперь воинский учет граждан официально осуществляется не только по месту жительства, но и по месту временного пребывания.

Нововведение наталкивает на неоднозначные выводы, т.к. теперь граждане, которые были доставлены в ходе проведения очередного "розыска" в военные комиссариаты, пусть даже находящиеся не по месту их постоянного жительства, будут вполне законно призваны на военную службу и отправлены в войска.

Ранее такие случаи неоднократно фиксировались правозащитниками в различных частях российской федерации. Например, в Санкт-Петербурге судебные органы не раз выносили решения в пользу призывников по аналогичным делам.

Теперь вернуться домой из армии досрочно стало гораздо сложнее. Учитывая возможное количество злоупотреблений, помножив это на непосредственное участие органов местного самоуправления и представителей органов внутренних дел в проведении призыва, можно сказать, что власти теперь не будут стесняться в выборе методов отлова уклонистов. Здесь на ум приходит привлечение резервистов к участию в так называемых "розыскных бригадах": призывников будут хватать на улицах "люди в штатском". Недаром документ, определяющий откомандирование гражданина к месту проведения военных сборов именуется "мобилизационным предписанием", а закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" позволяет осуществлять соответствующие мероприятия в мирное время.

Понятие "надлежащее уведомление призывников" в смысле применения ч.1 ст.328 УК РФ уже пошатнулось благодаря апрельскому Постановлению Пленума Верховного суда РФ. Совокупность введенных изменений имеет решающее значение: план призыва в 400 тысяч призывников будет выполнен "на ура". Привлечь же к уголовной ответственности тех, кому посчастливилось избежать отправки в войска, будет гораздо проще.
Принцип один- не можем набрать сколько нужно по закону, будем изменять закон!

Так у нас всегда все так и делалось...
Теперь точно отловят нужное количество.

Сворачивать войны надо, и реформировать армию толково. Поменьше такой жести будет тогда, возможно.

у меня друзья служили и служат. многих заставляют, многие подписывают...

Назад
Сверху