• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Слова-паразиты в русском языке

• Автор темы Автор темы MMG
  • Дата начала Дата начала
"Типо" и "кароче" - это самые ужасные и частые, потом идет "не знаю", дальше - "бл*", последнее время - "ума нет". А раньше тупое слово "еман" все время говорила, вот ха-ха-то было, особенно оно маме "нравилось")))

У меня в последнее вреям паразитами стал ифразочки "А то.." и "Да что ты говоришь.." :D Постоянно на что-нибудь так отвечаю.)

У мну паразитический образ жизни ведут следующие слова: вот, ну ничего себе, да ты сёё, душевно, ёшкин кот(:lol:)...и т.п.

У меня есть знакомая,немолодая уже тётка,которая постоянно в разговор вставляет ужасающую фразу "В смысле,что,в общем,это" ЖУТЬ! И самое ужасное,что она - человек,по долгу службы постоянно общающийся с детьми.
А сам я последнее время грешу словцом "типа" и считаю своим личными словами-паразитами "просто" и "в принципе": первое носит какой-то жалкий оправдательный характер,а "в принципе" вообще лезло одно время изо всех щелей.

У меня в разные периоды жизни возникали то одни, то другие слова-паразиты. Примерно после окончания школы (или уже в страших классах) их стало на много меньше и это в основном были простые разговорные обороты, которые по какой-то причине начинала часто употреблять в разговорах. А потом и они исчезли и последние несколько лет как-то не замечаю за собой частого повторения одних и тех же слов, фраз, оборотов.

Я не слишком этим страдаю. В школе бывало, а когда поступила в универ, всё куда-то делось, может быть, потому, что учусь на филфаке и, как будущая филологиня, стараюсь следить за речью) И потом, сейчас я часто разговариваю на белорусском, а в нём различные слова-паразиты если и есть, то звучат ужасно глупо.
Зато некоторые преподы этим грешат :) В школе у меня была географичка, которая чёрт знает сколько раз за урок повторяла "да, действительно!". В универе таких кадров ещё больше. Больше всего вырубает одна из них, которая почти после каждого слова вставляет "трэба адзначыць" ("надо отметить") и говорит жутко пафосным тоном. Ещё у одного препода 2 любимых фразочки: "У гэтым сэнсе" ("В этом смысле") и "У дадзеным выпадку" ("В данном случае"). На этом фоне постоянное "Такім чынам" третьего препода звучит уже совсем не смешно :)

Мой единственный паразит - это слово "да". Ну и "ага". Я ими постоянно фразы заканчиваю. Да! :D

Для меня, это постоянное связывание предложений с помощью "так как"...:)

Еще вспомнил: у нас был препод,человек в среде литературоведов известный,так что называть фамилию не буду. Он все фразы любит повторять. А визитной карточкой его у нашего курса была фраза "так, я еще раз повторяю,я еще раз повторяю". Геннадий Владимирович,живите долго!!!

я постоянно употрбляю такие слова: "стопудово", "пипец", "жесть",

самое бесячее вылетает - " ну здрасьте....". Сами по себе слова-не паразиты, но при частом употреблении режут слух)

Самое любимое - блин=))) В последнее время частенько употребляю слово "гм-с". Именно так, как написала=)) Вроде больше ничего не замечаю, но наверняка еще какие-то есть=)))

У меня из ярко выраженных паразитов только "блин" был замечен, но есть несколько абсолютно нормальных, нейтральных слов, которые тоже все время выскакивают, вроде "ясненько" и т.д.

Ну самое часто употребляемое слово - паразит - это слово "блин" :D Не блесну оригинальностью:D А вообще эти слова меняются и используются в зависимости от ситуации или от моего настроения:) И даже от того, с кем я общаюсь. В нашей компании есть свои словечки -"паразиты", но их мы стараемся употреблять именно в компании, а не за её пределами, ибо никто не поймёт:D

Да, сама тут только что писала, что не страдаю паразитами, а на самом деле... "Блин" встречается, пожалуй, слишком часто :) Смешнее всего было, когда я, сдав зачёт, искала в папке зачётку, не могла найти и сказала "блин", а препод (он читает введение в языкознание) начал читать мне лекцию насчёт того, что "это слова, которые засоряют наш язык. "Блин" и тому подобные" :)) я долго смеялась)

Вот мой рейтинг слов-паразитов, употребляемых мною:
1. Ну... ну... ну... =)
2. А вот... а вот...
3. Так вот...

У нашей преподши по акушерству любимое выражение "любимый мой человек"=))) Она так и к студентам обращается, и к пациенткам... :D

насчет преподов.. историчка любила после каждой фразы прибавлять вопросительно - ".. же да?" =) За пару я насчитывала около 140-150 таких междометий(?)=)

А моё слово-паразит это слово "Блин". Ну и иногда употребляю Как бы.:)

сегодня пересказывла текст на оитре,так мне учител сказал что очень много *как бы*, *да* и т.д. ЧТо делать?

Назад
Сверху