Кто с фонариком в руке, кто с керосиновой лампой, кто со свечой, а кто и с целым канделябром, гости постепенно возвращались в гостиную. Г-н Смирнофф умудрился стянуть из афро-коллекции огромный факел и поджег его, от чего весь дом постепенно начал наполняться дымом и запахом гари.
В суете гости не сразу обнаружили отсутствие хозяина дома. "Где же мистер Кэббидж? Может, он пошел освежиться? Может, он собственноручно решил починить генератор? Может, он пошел доить коров?" - гости терялись в догадках.
В этот момент в гостиную вбежала горничная. Глаза его расширились от ужаса:
- О боже! Мистер Кэббидж.. Он без сознания. Лежит в коридоре. Я прикоснулась к его руке - она холодна...
- Что?! - вскричали разом гости.
- Пойдемте, умоляю вас! С этим надо что-то делать! Ему нужна помощь. Вероятно, ему стало дурно, и...
И тут самой девушке стало дурно, и она упала без чувств прямо в руки г-ну Виолан-Броку.
Пуаро поднялся с кресла:
- Господа, нельзя терять ни минуты! Надеюсь, мы не еще не опоздали!
И шумною толпою гости во главе с маленьким, но храбрым бельгийцем выбежали в коридор. На полу, у самой входной двери лежало нечто, напоминающее мешок с капустой. Это был никто иной, как хозяин поместья. Пуаро настоятельно запретил остальным подходить к телу. Для себя же он сделал исключение: подойдя к лежащему ничком Кэббиджу, сыщик наклонился и пощупал пульс. Служанка была права - рука ее хозяина была холодна, а пульс, увы, не прощупывался. Пуаро выпрямился и мрачным голосом известил:
- К сожалению, мы опоздали. Месье Кэббидж скончался.
От этого заявления мисс Кройн упала в обморок, а m-lle Коллет достала огрызок карандаша и принялась что-то лихорадочно строчить в своем блокноте.
Пуаро тем временем продолжил:
- Т.к. тело перемещать до приезда полиции (а прибудет она нескоро, судя по разыгравшейся буре) нельзя, предлагаю пройти в гостиную и все тщательно обдумать. Еще до приезда гостей у меня было смутное предчувствие, что что-то в этой вечеринке не то. А чутье меня не подводит. Господа, думаю, убийца - среди нас. Давайте сядем у камина и подумаем, кому же мог так насолить мсье Кэббидж (пусть земля ему будет пухом), что его решили убить в собственном доме, да еще и при таком количестве свидетелей.