• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сказки - помощники психотерапевтов

Sonja Naimann

Аватармэйкер
В арсенале психотерапевта есть занимательный метод - сказкотерапия. Метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, для расширения сознания и совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

Причем используется этот метод отнюдь не только с работе с детьми :) Собственно говоря, повальная увлеченность взрослых людей Толкином или Поттером, или Дозорами - это та характеристика человека, на которой основана сказкотерапия.

А вам рассказывали психотерапевтические сказки? Как вы думаете, почему сказки "лечат душу"?
 
Termit_ka я про это слышала, но не сталкивалась. А какие именно сказки могут рассказывать психотерапевты? Есть какие-то предпочтения?
 
NADYN, на самом деле, абсолютно любую :) В устах умелого психолога - любая сказка будет терапевтической.

В сказке привлекают такие моменты как:
1. Отсутствие нравоучений
2. неопределенность места действия и фигуры главного героя - то есть историю можно к себе приложить.
3. Образность языка, метафоричность
4. Победа добра, что обеспечивает психологическую защищенность.
5. Наличие тайны и волшебства (это обязательно :) )
 
Termit_ka а можно вот именно по конкретным сказкам и примерам, в каких случаях их рассказывают? Интересно очень, но сама пока (наверное, к счастью?) с этим не сталкивалась.
 
Вообще-то существуют определенные сказки, которые психолог подбирает специально для каждого случая, также сказки могут создаваться самим клиентом или использоваться те сказки, которые клиент знает и любит, либо сказки, максимально важные для клиента (приблизительно такая-же работа происходит и с мифами).
Вообще-то говоря о сказках, особо хочется отметить работы такого мэтра, как Андерсон. Человека с Более извращенной фантазией, сказки которого читает практически весь мир, представить трудно!:baby:
Например сказка "Русалочка". Кто-нибудь знает зачем Русалочка пошла к принцу? :confused: Нет! Не из-за любви страстной, чистой и светлой! Ей вечной жизни хотелось и души бессмертной!:yes: Она была корыстной и расчетливой, а принцу просто повезло с невестой! И так далее по всем сказкам...
Эх, я могу долго на эту тему разговаривать, т.к. именно ее сейчас изучаю;)
 
Есть два вида сказкотерапии:
1. Когда человек сам придумывает сказку и разбирает ее с психотерапевтом по образам, смыслам и т.д. Работа с личностными архетипами и т.д.
2. Берется известная сказка, например, Андерсон, как написала fantasiya и точно также разбирается по полочкам. Только в этом случае психотерапевт сам выбирает сказку, с определенной тематикой, над которой он хочет поразмышлять с клиентом.
 
Termit_ka, а как бы ты сама ответила на поставленные вопросы?
Вам рассказывали психотерапевтические сказки? Как вы думаете, почему сказки "лечат душу"?:)
 
fantasiya написал(а):
Как вы думаете, почему сказки "лечат душу"?
Да потому, что сказки отсылают нас в детство, где и были заложены определённые комплексы и проблемы.
 
fantasiya, :) мне рассказывали психотерапевтические сказки на лекциях, но в рамках обучения, а не психоаналитики. А жаль! На самом деле мне бы хотелось попасть на прием к сказкотерапевту и поработать со своими "сказочными персонажами".
В сказке в простой форме можно увидеть множество проблем, примерить их на себя. И в том числе примерить пути решения этих проблем!

Маленький примерчик. Моя подруга, взрослая уже девушка 26 лет, без ума от плюшевых медведей. Ее психолог попросила ее написать сказку и конечно она написала про медведя. В ее сказке он был рыцарем, спасал принцесс и мышат и т.д. Не буду рассказывать все подробности. Скажу лишь, что психотерапевт объяснила страсть девушки к медведям - потребностью в защите, теплоте и мягкости (плюшевости). А пути преодоления этой потребности они вывели из сочиненной сказки.

Силы для решения в нас самих. ННужно только заставить наше сознание их озвучить. С помощью сказки это сделать проще всего.
 
А вам рассказывали психотерапевтические сказки? Как вы думаете, почему сказки "лечат душу"?[/QUOTE]

Пару раз слушала психотерапевтические сказки, сама рассказывала их, и несколько раз работала со сказками Толкиена, Андерсона и народными (последние интересней всего).
Да, наверное, потому что они ближе всего к бессознательному, а по всей видимости где-то около него душа и обитает;)
 
А по-моему это очень хороший метод. Сказки нам все рассказывали в детстве. И во всех сказках обычно хороший конец, где добро побеждает зло, этого то нам сейчас и не хватает в жизни - добры и теплоты.
 
Turmalina, не все сказки подходят для этой терапии. Для сказкотерапии подходят только специальные сказки. А вообще интересный метод правда жаль что используется в основном для детей...
 
Arwen написал(а):
Turmalina, не все сказки подходят для этой терапии. Для сказкотерапии подходят только специальные сказки.
На самом деле подходят все сказки :) Человек сам выберет ту, которая отражает его состояние сознания и "бессознания" :)
Самая известная "сказительница-психолог" Евстигнеева-Зинкевич приводит обширную классификацию сказок, и в эту классификацию можно уложить все-все-все сказки. Народные, авторские, психотерапевтические, психокоррекционные, обучающие и т.д.

Arwen написал(а):
А вообще интересный метод правда жаль что используется в основном для детей...
Жаль!
Но радует, что эта практика все больше расширяется. Спасибо fantasiya - подарила мне замечательную книжку "Сказки для бизнес-тренеров"! Сказки не просто для взрослых, а даже для серьезных взрослых :D (для бизнес-тренингов)

А вообще мы с fantasiya пару недель назад были на замечательном тренинге по сказкотерапии "Образ анимы в сказках". Я получила массу удовольствия и множество интересных зацепок для дальнейшего изучения. Тренинг вела Екатерина Михайлова - у нее есть книги про женские образы в сказкотерапии - советую почитать - легко написано и очень интересно!
 
Ех, СПАСИБА-А-А!!!
А я сейчас читаю Ефимкину Р.П. "Пробуждение спящей красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках". Очень интересная вещь! Причем не только в формате сказок, еще и как психологическое отражение обряда инициации и вообще всех обрядов в современном обществе. Замечательная тема, а главное забавная. Например, обряд: свадьба. Ну, и зачем оно надо, если вы и так уже живете 1-2 года вместе, но нет, без штампа в паспорте и белого платья с обручами, многие женщины женами себя не считают, а все потому, что обряда посвящения не было;) Ну, не умерла еще эта девочка по обрядовым канонам и не появилась взрослая женщина.
И вообще, что-то я тут уже не о сказках, хотя именно с них, все и началось:p
 
Да, сказкотерапия очень интересна. Подруга ездила на тренинг к Зинкевич-Евстигнеевой. Очень понравилось. Потом нам сказки читала из купленной в Питере книги :)
В каждом остается ребенок. Это здорово. Жаль взрослые скептически относятся к этому методу.
 
Жаль взрослые скептически относятся к этому методу
Они просто боятся;) Очень бывает страшно добровольно заглянуть в ту область, которая является для тебя самым дорогим.
 
Назад
Сверху