• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-рассказ: "SIN"

fel0-de-se

Участник

Название: SIN
Автор и пр.: я ;)
Про: небольшой рассказ-зарисовка на тему "вред виртуального мира" Каждый увидит то, что ближе\понятней ему.

---​
Город. Улица. Общежитие. Вахтерша, заснувшая с вязанием в руках. Томительный подъем по лестнице на третий этаж, серая ничем не примечательная дверь. За ней находится маленькая комнатка, холодная и тусклая, будто все живые краски ушли прочь, оставив после себя серое обыденное безразличие. Над потолком висит шести рожковая люстра, покрытая толстым слоем пыли, достаточным чтобы скрыть игривый рисунок. Ее давно никто не зажигал. Идеально ровный непримятый диван тянется от стены до стены, с виду напоминая неотесанный гроб. Около дивана стоит массивная кадка с умершим растением, когда-то оно радовало глаза зеленью своих листьев, а теперь сухой палкой торчало из затвердевшей как глина почвы. Кажется, ничто не может жить в такой безрадостной обстановке.
Скрежет ключа в замочной скважине, протяжный скрип двери, затем звук шагов, сменяемый сухим щелчком кнопки, и мерное гудение умной машины заполняет тишину, доселе царствовавшую безгранично. Комната не оживает, но приобретает другой вид: голубоватый свет заливает широкую столешницу, кидает на стены кривые тени от предметов, которые настолько изогнуты, что кажутся живыми. В тусклом зеркале на миг отражается худое изможденное лицо девушки с покрасневшими, точно от плача, глазами. Но лишь на миг, так как ей уже давно не интересно свое отражение, а глаза прикованы к манящему свечению монитора.
В ее жизни он появился недавно и был только игрушкой, которая развлекала ее по вечерам, помогала с многочисленными рефератами и докладами, но так было до прихода ее. Вначале мир утратил краски, затем и вовсе погрузился в темноту, где единственным светлым пятном был экран компьютера. Девушка впала в настоящую компьютерную зависимость, став пленницей в собственной комнатке, которую ей бесплатно выделили как лучшей студентке на своем курсе. Компьютер занял высшую полочку в ее жизни, оттеснив любовь, дружбу и все человеческие чувства, оставив только непреодолимое желание садиться напротив себя и погружаться во Всемирную Паутину. Конечно, тут не обошлось без нее.
Девушка превратилась в наркоманку, для которой единственным избавлением от мук, был выход в Интернет. Она пробовала бороться, но каждый раз срывалась на второй-третий день после воздержания от виртуального общения, и каждый раз последствия оказывались все более и более пагубными для нее. Настолько, что иногда ей хотелось просто забыться, сидя перед мерцающим монитором, не думать, не бороться, а, следовательно, и не жить.
Ее имя было Саша, данное при рождении родителями, которые безвременно ушли в могилу, оставив дочь одну. Но она была не совсем одна. У Саши был двойник, живший в ней самой. На форумах и многочисленных чатах, где она появлялась, ее знали как SIN. Это была язвительная, уверенная в себе личность по имени грех. Время от времени на губах Саши появлялась вымученная улыбка, словно ей льстило внимание людей, которые тянулись к SIN, считая ее занятным собеседником. Но улыбка, появлявшаяся на губах Саши, была инородной. Эта девушка уже разучилась улыбаться.
Мелкие и большие окошки раскрываются на мониторе, тысячи приветливых объявлений приглашают зайти на тот или иной сайт, и SIN благосклонно принимает их приглашения. SIN... Саша уже не в счет, ее нет, это просто земная оболочка, которая безостановочно барабанит по клавишам клавиатуры, пустым взоров воспаленных глаз уставившись в монитор. SIN всесильна и умна, она ненавидит слабых, не поощряет доброту, боится любви, ласки. Да, она может заинтересовать людей своей вдохновленной ложью, но, по сути, ничтожна, без Саши не стоит ничего, являясь паразитом, разрушающим мозг хозяина. За ней только ее пустозвонство. И Саша, но жизненные силы девушки почти на самом исходе.
Неожиданно резкая трель разрывает мерное жужжание компьютера. SIN кидает мимолетный взгляд на зажегшийся дисплей мобильного телефона, и сердце замирает при виде знакомого номера. Это он пытается дозвониться до нее вот уже который день, а она не берет трубку. Сашка взяла бы и, услышав до боли знакомый, родной, любимый голос, разрыдалась бы в трубку. Но SIN не такая, она не позволит Сашке ответить на важный для нее телефонный звонок, утягивая девушку во Всемирную Паутину, опутывая сетью бесконечных сайтов и переходов между ними. Чтобы Саша больше не нашла дорогу назад. Вместе они одно целое, только одна половинка хорошая рвется в настоящий мир, пытаясь разорвать опутывающие ее сети, а другая – в виртуальный. И SIN всегда выигрывает...
Тем временем телефон, еще раз пронзительно ухнув, замолчал. Сашка тяжело вздохнула, а SIN довольно ухмыльнулась в ответ. Саша возвращается к компьютеру, который нетерпеливо мерцает, ожидая своего часа, и вновь пестрые краски заполняют сознание девушки, пытаясь изгнать тот теплый навеянный любовью образ. SIN развлекается в Сети, а Сашка, предоставленная самой себе, думает о следующем звонке, если он случится. Может тогда у нее хватит решительности взять трубку и ответить ему, а SIN придется признать свое поражение у уйти туда, где человеческие чувства – редкость среди бесконечных столбцов бездушных алгоритмов. SIN бессильна против любви, и Сашке остается дождаться звонка. Только бы он позвонил...
Уже глубокий вечер, еще чуть-чуть и наступит ночь. Наутро у Сашке предстоит тяжелая пара, но SIN естественно на это наплевать. Она живет только настоящим, не задумываясь о будущем той девушки, в чьем сознании обитает. Сегодня SIN недовольна ею и до самого утра будет прыгать по чужим блогам, точно выискивая что-то, а на самом деле прожигая время, столь ценное для Александры.
Тоненькая слезинка из воспаленного глаза скользит по щеке. Сашка мечтает, чтобы в доме сгорели пробки, вырубили электричество, все, что угодно, только бы экран компьютера погас, а SIN ушла прочь. Но электричество есть, и экран продолжает гореть. Саша, сгорбившись покорно набирает те слова, что диктует ей сознание. Такой будет для нее эта последняя ночь.
...Утро. В окно заглядывает яркий лучик солнца. Мгновенно становится тепло. Солнечный зайчик, отразившись в зеркале, ласково касается бледной щеки девушки. Она сидит на стуле перед тусклым экраном компьютера и не шевелится. На матовом толстом стекле экрана намазано чем-то бурым одно единственное слово: SIN.
Экран потух, а вместе с ним оборвалась и жизнь девушки.
Конец.

Честно говоря, жутко... Начинаешь задумываться... о жизни... о таких вот вещах, которые могут "затянуть" - и тогда ты совсем пропадёшь... обо всём...

Есть пунктуационные ошибки, но всё это сглаживается красотой, насыщенностью и смысловой наполненностью текста.

Спасибо огромное за этот рассказ! :rose:

Йааа... Ооой... Вот она, моя страшная смерть, которой меня пугают уже несколько лет. Пойду-ка я... Нет, сначала пару слов.
Мысль на сто процентов удачная, поучительная. Исполнение - высший класс, за исключением некоторых ошибок. И вобще, ты одна из лучших авторов в последнее время. Спасибо!
Когда вернутся мысли, растерянные за час перерыва между началом и концом коммента, напишу еще:)

Secret_liars*выдохнула* Солнце, ты на высоте. Надо, наверное, тоже меньше проводить времени за компом и называть системный блок няшкой... Мда, и имя пора прекращать прятать, а то так же кончу, только на экране напишу Саманта))

Это называется, я серию пнулась писать ^^"

Secret_liars,
очень сильный рассказ! (y) :bouquet:
точный, четкий, жесткий, не оставляющий надежды, актуальный. все на своем месте. интересно обыгран заезженный мотив с раздвоением личности. глубокий философский смысл (как бы банально это не звучало). фотографии подходят содержанию, мрачные, детализированные. крупный план ГГ на большинстве снимков очень удачно передает общее настроение.
спасибо! :thanks:

Посмотрела картинки. Это лучший симс-рассказ за последнее время.

Так хочется добавки... А то и "Двуликий" кончился...

У меня нет слов.
Очень актуальный, сильный и "берущий за живое" рассказ. Мне кажется. его стоит прочитать каждому, кто "погружается" в виртуальную жизнь. Заставляет задуматься.
Молодец!:flower:

Графиня Татарская, а вы попросите автора остальные сериалы тоже выложить, у нее много, она просто их прячет от вас))

Славно. Конечно, можно было и больше и жестче. Но в целом хорошо. Мир реальный, мир виртуальный.... кто знает что же лучше. Не является ли виртуальность новым витком эволюции? А человек в нем станет счастливие? Среди других фантомов и теней, отражений тысяч реальностей биологический организм найдет избавление от своего вечного одиночества, уйдет борьба между телом и духом, ведь в сетях есть только духи.... Эх...не туда я пошёл. Все, остановилась.

По поводу рассказа - он хорош. Кадры удачны, идея передана, идея близка.

Благодарю +))
Действительно писалось с целью как-то заставить задуматься о настоящем, что компьютер и виртуальное общение не должны становиться основными в жизни. Если стали, значит, человек почти пропал, если вовремя не сумеет высвободиться из этого плена. Героине моего рассказа это не удалось.
Она хотела победить SIN, но та все равно оказалась сильнее. Александра думала, что уйдя из жизни, она будет победительницей, а оказалась проигравшей. Возможно, ей стоило еще побороться. И взять трубку. Но она не решилась.

Графиня Татарская,
10 февраля скажу по секрету, если все будет тип-топ, то и Натан вновь замаячит на горизонте этого раздела. ))
SamantaBlack, было бы что выкладывать. :)) У меня все в вечном процессе.

Коша Окошкина, интересная мысль по поводу виртуальности, надеюсь, что все-таки этого не случится. Цифры, бестелесные духи не смогут стать настоящим миром человеку, а жизнь, какой бы она жестокой и трудной, не была все равно окажется лучше.

Secret_liars, а ты "записки" мне на радость наконец допиши)) Вот и будет, что выкладывать))

О_о мамочкии, как тонко подмечена компьютерная зависимость! А хотите глянуть на фотку такой же тематики, как и этот рассказ?
Это мну сфоткал муж перед сном, его сном, потому что я была за компом и во мне сидела точно такая же SIN, фотка сделана года два назад. Вы только гляньте какой взгляд у мну..стеклянный...О_о

Secret_liars, так, блин... тёзка моя... меня это задело... аж жутко стало, время 3:33, а я в интернете, нафиг всё это...
Рассказ классный, нет слов! Фотографии удачные, а глаза у неё прям как у меня, такие же уставшие и красные с синяками под ними, ужас одним словом!!! Пошла я спать!!!

М@RGO, подобный вид не редкость. Думаю, что каждый, кто долго сидит за компьютером, имеет стеклянный взгляд.
Я например приобретаю похожий вид, когда стараюсь не заснуть и слушаю откровенно занудного собеседника.

Fionsis, спасибо :)

... нет слов... все так передано, что становится страшно... слава богу, вродь я еще не так зависима... надеюсь... огромное спасибо за рассказ, есть над чем задуматься =)

RuSaLkA, рада, что рассказ заставил задуматься. Именно эту цель я и преследовала.
Спасибо. :)

Назад
Сверху