Сейчас в "Альфу Центавра" уже не играют, но мне все равно хочется немножко рассказать о ней, чтобы вы оценили изящество этой игры.
Например, когда играешь Дейдрой, первый найденный червяк ловится ВСЕГДА. После этого можно надолго (до середины игры, когда червяки уже становятся слабой армией) забыть про остальную армию. Вы берете его, родимого, следите, чтобы он не сдох раньше времени, и заставляете его поймать еще несколько штук.
У червяков много полезных свойств. Во-первых, они свободно ходят по фунгусу. Во-вторых, отдыхая на нем, они через пару ходов восстанавливают здоровье. В третьих, на них НЕ НАПАДАЮТ дикие червяки, а значит, они могут безопасно исследовать упавшие модули. В четвёртых, при убиении дикого червяка вы получаете деньги в зависимости от его уровня (10 - 50 денежек). Полезно знать, что один червяк может поймать другого, только если у него сохранился полный ход. В любом другом случае (2/3 и 1/3 хода) он вступает в бой.
Итак, несколько штук ваших червяков разбредаются исследовать окрестности. В пути они ловят и бьют диких червяков, и таким образом увеличивают вашу армию и доходы, а также делают уровни. Чтобы вам жилось ещё лучше, вы запускаете одного червяка на фунгусное поле (достаточно удалённое от ваших земель, чтобы пойманные червяки получали статус независимых) - и начинается охота. Лучше всего это делать около руин - там много фунгуса и обелиски никогда не исчезают - но подойдет и любое достаточно большое фунгусное поле. Если оно на удаленном острове, нужно держать рядом два-три плавучих острова, которые будут забирать готовых червяков 5-го уровня и развозить их по местам боевых действий.
Очень скоро денег и армии у вас будет как грязи, поэтому Дейдрой играть легче всего. Соответственно, фойл вам нужен только для того, чтобы поймать один плавучий остров (или два, если первый случайно сдохнет).
То же самое можно сделать любым другим лидером, если быстренько перейти в режим green, позволяющий ловить червяков.
Понятно, что я всегда играю на большом фунгусе - и играть интереснее (и легче!!!), и 25% к сложности.
Или, к примеру, вам нужно ускорить открытие наук. Ладно, вы собрали все лепёшки, лишние артефакты ждут своего применения, но хочется чего-то ещё. Вы отправляетесь на пустую территорию вышиной более 3000 (жить там всё равно плохо) и строите там 3х3 солнечных аккумуляторов, а в центральную клетку всобачиваете зеркало. Одновременно вы строите 9 краулеров (можно колёсных, если далеко ехать), заводите и назначаете их в столицу, чтобы избежать потерь, а затем ведете на вашу промышленную территорию. Пара червяков должна караулить ее от нападения диких червей.
9 краулеров дадут дадут вам кучу энергии, а поскольку столица обычно - прокачанный город, там идет еще масса коэффициентов от построек. Ваши денежные и научные поступления резко возрастут. То же самое можно сделать и на мелководье, но это далеко не так выгодно - энергии меньше, краулер-фойл стоит дороже и охранять эту территорию труднее.
А это замечательное свойство терраформеров поднимать и опускать землю! Если вы играете на большой воде и вовремя построили Weather Paradigm, к середине игры вы можете из жалкого начального островка нарыть себе обширные земли любой формы и высоты - или хотя бы соединить перемычками соседние острова.
А этот замечательный Workshop! Если вы играете на большой земле, вы всегда можете построить несколько колёсных терраформеров для прокладки дорог. Есть еще такое незаменимое устройство для игры на большой воде, как фойл-шпион. Наверняка удобен и шпионский вертолет, но только на небольших картах, на которых я не играю.
А космические станции! Одна станция даёт всем вашим городам единичку ресурса, не говоря уже о том, что "мне сверху видно всё".
Еще мне нравится, что в этой игре не обязательно истреблять противника полностью. Во время войны обычно наступает момент, когда противоположная сторона говорит - "прости меня, и я буду служить тебе". После этого она становится вашим вассалом и уже никогда не нападёт на вас. Завоевав таким образом другого лидера, я отдаю ему все свои науки и не забываю отдавать ему их впоследствии, потому что мне выгоден сильный вассал (я с ним торгую и он воюет за меня). Я ввожу в его города по сильному защитному юниту своей армии, чтобы тот, кто напал на него, автоматически нападал на мой юнит и оказывался в войне со мной - это чтобы сохранить свой статус noble, который я всегда строго соблюдаю.
В игре имеются пары личных врагов: Дейдра - Морган, Сантъяго - Лал и Захаров - Мариам. Янга не любят все.

Я никогда не играю Лалом и Янгом - у Янга нет никаких преимуществ, кроме военных, а Лалом просто скучно играть. Зато всеми остальными я играю - у каждого есть свои особенности и свой шарм игры.