• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шоколад: влияние на здоровье, ваши предпочтения

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Шоколад

Вся правда о шоколаде

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся: от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Давайте попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам.

Шоколад – виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легкодоступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад – источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых в шоколаде много, – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому в разумных количествах шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом деле в одной плитке шоколада кофеина – всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологи установили, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов и способствует развитию кариеса
Это не так. В отличие от других сладких лакомств именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели – древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада, особенно на ночь.

Шоколад – это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400–500 г шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, напоминающих по действию марихуану, – то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Во всяком случае, пока точные рекомендуемые дозы не установлены.
 
Обажаю шокалад *разварачивая Twix" а все равно какой он? Я имею ввиду марку. И про белый шоколад можно сказать тоже самое?
 
То что возбуждает не знала. А много шоколада не съешь, подташнивать начинает.
~Bella Goth~
Нет. В белом шоколаде мало содеражнаия какао. Лучше горький=)
 
Очень люблю Гейшу и прочий Фазер, местный Калев. Русский шоколад ненавижу.Гадость необыкновенная=/Примешивают всяких гвоздик..фе...
 
Я тоже весь шоколад люблю, главное - чтобы без кофе!!!
И с печенюшками, и с орехами, и с изюмом.
 
Люблю наш, местный "Laima" горький, с орехами и без. А еще конфеты "Грильяж в шоколаде".
 
А я обожаю любой шоколад с орешками (особенно с фундуком). В Москве ем только Бабаевский с фундуком или миндалем, а в Питере шоколад "Тройка" или "Петербургские ночи". В последнее время еще подсела на Ритер спорт.
 
Я последнее время если и ем шоколад,то только черный,в котором какао минимум 70%,и не потому что люблю его больше всего,просто он полезней молочного.Хотя если расспробовать то у него свой особый вкус.
 
оч люблю ритер спорт.. молочный.. с орехами.. и кокосовый.. а вот если так то люблю данет с шоколадом..) больше из шокалада ничего особо не люблю.. а тока вот киткат если мона отнести к шокаладу с... добавками..)
 
Я обожаю шоколад вообще! Только не горький, от него меня вообще тошнит! А так люблю молочный Ритер Спорт, с орехами и изюмом.
 
Люблю Калевский горький шоколад, и ещё всякие разные от Риттер Спорт ...
 
Назад
Сверху