Я пока не уверена, могу ли выбрать в опросе два варианта, и поэтому для начала напишу своё мнение в посте. Итак:
Серия книг.
"-". Чаще весго не првиетсвую, потмоу что, как правило, чтобы понять сюжет четвёртой, нужно прочитать первые три, а чтобы понять девятую, нужно прочесть первые восемь.
"+". 1. Чертовски интересно, как развиваются герои. Практически всегда, читатель выбирает себе своего любимого персонажа из этой серии(а в сериях персонажей много или очень много) и следит за этим персонажем.
2. Не менее интересно, как автор к началу девятой книги закрутит сюжет, чтобы не повторятся. В общем, интересно, как автор избегает банальностей, которые непременно встретятся.
Дилогия/Трилогия.
"-". 1. Часто бывает так, что третью книгу читать уже скучно. И даже конец более-менее понятен.
2. Если же читать интересно, то плохо, что трилогия кончилась

3. А это "пунктик" - мой личный. Дилогию я считаю чем-то средним и неопределённым. Это ни рыба, ни мясо.
4. И часто бывает, что трилогия превращается в серию книг. И увы, только ради коммерческого успеха - яркий пример, четвёртая книга из "Дозоров". Первые три хороши, каждая по-своему. И тертья должна была быть последней. Логически всё завершенно. Хотя и четвёртой тоже вроде бы логический конец. но это уже что-то нето. Хотя, мы тут не о Дозорах говорим. Это мне так, в голову пришло.
"+". 1. Пожалуй, главный плюс в том, что произведение кажется масшатабным, а на самом деле состоит всего-то из пары книг, поэтому читается легче, когда в руках держишь не огромный том на полторы тысячи страниц, а томик на пятьсот страниц в лучшем случае.
2. Также и в этом варианте, можно следить за развитием героя и за тем, как автор избегает банальности, если он, конечно, избегает.
Отдельное большое произведение.
"-". Лично я вижу здесь единственный минус - объём книги. Причём не из-за того, что "Ой, она тааакая длинная! Я же её не прочитаю!". А из-за того, что в руках держать тяжело
"+". И здесь будет много героев(скорее всего), из которых я определённо выберу любимого и гораздо тщательнее буду читать моменты с этим героем.
Сборник произведений одного автора.
Ну не люблю я достаточно короткие проиведения!
Сборник произведений разных авторо.
Только, если на одну тематику, разумеется. Есть прекрасная возможность сравнить авторов.
Надеюсь, что пост получился не слишком длинным