• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сериалы, отдельные произведения, сборники, альманахи

Опрос Опрос Вы предпочтёте:

• книгу из серии (5 и более произведений с общим(и) героем (ями) и продолжающимся сюжетом

Голосов: 0 0.0%
  • что-то другое (что?)

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    9

Оладушка

Ассоциация критиков
Краткое предисловие:
У господ книгопродавцев и издателей есть своё представление о том, какие именно книги нужны читателям. Решила проверить, насколько они правы. Совпадёт ли наше с вами общее мнение с их позицией?
Итак, начинаем эксперимент. Представьте, что перед вами несколько книг. Какая именно заинтересует вас в первую очередь (при прочих равных условиях)?

Так называемые сериалы не люблю однозначно. После прочтения одной части чувствуешь себя обязанным прочитать продолжение...:)

Я люблю поэтические сборники разных авторов и книги с избранными стихами одного автора. Хорошо они читаются тихими тоскливыми вечерами.
Сборники прозы разных авторов не очень люблю. Чаще всего в них идут рассказы, а я к малым жанрам отношусь прохладно. Поэтому читаю только сборники одного автора, чтобы впечатления были более целостными.
Сериальные серии – бич современных жанров детектива и фантастики/фэнтези.
Часто деление одного цикла на разные книги выходит искусственным. И действительно чувствуешь себя обязанной читать продолжение, чтобы знать, к чему придет автор. И чаще всего от книге к книге автор пишет все хуже и хуже. Это о фантастике.
В детективах серии – нормальное явление. И мне оно даже нравится, так как у каждой книги отдельный сюжет, но одни и те же герои. А к героям я имею свойство привязываться.

И мне оно даже нравится, так как у каждой книги отдельный сюжет, но одни и те же герои. А к героям я имею свойство привязываться.
согласна с Надин, только у меня это распространяется на все, а не только на детективы.
А в остальном, все зависит от книги и автора. Много чаще, конечно, лучше написаны отдельные книги, чем серии (если это не разные сюжеты, объединенные общим героем). Но мне нравится и то, и другое, главное, чтобы сама книга (стиль, сюжет и пр) понравилась. Иногда книжка на столько понравится, что хочется продолжения. А приходится ограничиваться лишь перечитыванием.
Проголосовала за "отдельное большое произведение", но был бы множественные выбор, то еще бы проголосовала за "книгу из серии с продолжающимся сюжетом". Эти два пункта у меня стоят выше всех остальных.

Проголосовала за "сборник произведений одного автора". Однако это зависит от размера произведений одного автора - здесь может радостно стоять и "отдельное большое произведение".
Если автор всемирно известен, а его серия произвела фурор (или мне просто нравятся герои) - могу прочитать серию. Но, чует мое сердце, здесь речь о современном книжном рынке, т.е. сериях юмористических детективов, фантастики и прочего.
Порой книги в серии объединяют только герои, сюжет не связан - та же Донцова. Получается вариант, не предусмотренный голосованием. При желании почитать для отдыха - очень радует то, что нет необходимости изучать энное количество предыдущих произведений.
В фантастике серии выше трилогии - ненавижу. Как правило, ничего там хорошего нет.
Мавка написал(а):
У господ книгопродавцев и издателей есть своё представление
Серии больше интересуют читателей, или я ошибаюсь?

Ужас! Я пока единственный, кто за дилогию/трилогию!
Не могу читать сборники - только начнешь сопереживать герою, а сюжет-то упс - закончился.
Не могу читать сериалы - некачественно!
Отдельна книга - это хорошо, две-три - лучше :)

Выборка маловата. Никакой информации вы, Мавка, из десятка ответов не получите :(

Мавка, ничем, пожалуй, не дополнишь. Остается ждать, может проголосует человек 50т хотя бы :). А что там думают книгоиздатели, если не секрет? Сериалы, наверное?

Samar написал(а):
Мавка, ничем, пожалуй, не дополнишь. Остается ждать, может проголосует человек 50т хотя бы
Ну, я же не соцопрос провожу, а просто спрашиваю мнение людей, которые бывают на этом форуме :)
Samar написал(а):
А что там думают книгоиздатели, если не секрет? Сериалы, наверное?
Сериалы, конечно. А сборники (одного автора или разных), особенно если речь идёт о малых жанрах, с их точки зрения вообще непривлекательны для читателя. Я позволила себе в этом усомниться.

Я пока не уверена, могу ли выбрать в опросе два варианта, и поэтому для начала напишу своё мнение в посте. Итак:
Серия книг.
"-". Чаще весго не првиетсвую, потмоу что, как правило, чтобы понять сюжет четвёртой, нужно прочитать первые три, а чтобы понять девятую, нужно прочесть первые восемь.
"+". 1. Чертовски интересно, как развиваются герои. Практически всегда, читатель выбирает себе своего любимого персонажа из этой серии(а в сериях персонажей много или очень много) и следит за этим персонажем.
2. Не менее интересно, как автор к началу девятой книги закрутит сюжет, чтобы не повторятся. В общем, интересно, как автор избегает банальностей, которые непременно встретятся.
Дилогия/Трилогия.
"-". 1. Часто бывает так, что третью книгу читать уже скучно. И даже конец более-менее понятен.
2. Если же читать интересно, то плохо, что трилогия кончилась:)
3. А это "пунктик" - мой личный. Дилогию я считаю чем-то средним и неопределённым. Это ни рыба, ни мясо.
4. И часто бывает, что трилогия превращается в серию книг. И увы, только ради коммерческого успеха - яркий пример, четвёртая книга из "Дозоров". Первые три хороши, каждая по-своему. И тертья должна была быть последней. Логически всё завершенно. Хотя и четвёртой тоже вроде бы логический конец. но это уже что-то нето. Хотя, мы тут не о Дозорах говорим. Это мне так, в голову пришло.
"+". 1. Пожалуй, главный плюс в том, что произведение кажется масшатабным, а на самом деле состоит всего-то из пары книг, поэтому читается легче, когда в руках держишь не огромный том на полторы тысячи страниц, а томик на пятьсот страниц в лучшем случае.
2. Также и в этом варианте, можно следить за развитием героя и за тем, как автор избегает банальности, если он, конечно, избегает.
Отдельное большое произведение.
"-". Лично я вижу здесь единственный минус - объём книги. Причём не из-за того, что "Ой, она тааакая длинная! Я же её не прочитаю!". А из-за того, что в руках держать тяжело:D
"+". И здесь будет много героев(скорее всего), из которых я определённо выберу любимого и гораздо тщательнее буду читать моменты с этим героем.
Сборник произведений одного автора.
Ну не люблю я достаточно короткие проиведения!:)
Сборник произведений разных авторо.
Только, если на одну тематику, разумеется. Есть прекрасная возможность сравнить авторов.

Надеюсь, что пост получился не слишком длинным:)

Странные люди издатели... На кого они ориентируются? Я пока не встречала человека, однозначно предпочитающего серии из огромного количества книг с невнятным сюжетом. Т.е. он, сюжет, может быть, и хороший (был), но к концу энной книги... :confused: Умей вовремя поставить точку.
А вот сборники рассказов одного автора, я думаю, действительно более привлекательны, чем альманахи. Во всяком случае, для меня.

Danna Black
Danna Black написал(а):
Чертовски интересно, как развиваются герои. Практически всегда, читатель выбирает себе своего любимого персонажа из этой серии(а в сериях персонажей много или очень много) и следит за этим персонажем.
Есть серии книг, в которых герои не развиваются. Приведу пример опять же на детективах – Ниро Вулф и Арчи Гудвин у Стаута, Перри Мэйсон у Гарднера. У Статуа герои те же на протяжении сорока лет.

Многое еще зависит от автора. И не всегда вторая или третья книга будет хуже первой.
Тут вспоминаются трилогия «Властелин колец» Толкина, «Мушкетеры» Дюма (хотя третью часть я люблю намного меньше), носовский Незнайка и т. д.

NADYN написал(а):
Есть серии книг, в которых герои не развиваются
В этом, наверное, отличие сериалов от продолжений. В серии события последующей книги никак не связаны с предыдущей. Ну разве что в каких-то книгах Арчи Гудвин уже знаком с Лили, а в каких-то - ещё нет. :) А продолжение - это именно продолжения. Не сруби герои "Трёх мушкетёров" башку миледи, не было бы сюжета "20 лет спустя". Т.е. сериальные произведения можно читать в любом порядке - и всё поймёшь. Чего не скажешь о продолжениях.
P.S.
Как я рада, что на свете есть люди, которые знают и любят Стаута и Гарднера! :heart:

Мавка
Мавка написал(а):
В этом, наверное, отличие сериалов от продолжений.
Да, наверное так.
И, кстати, у героев Стаута иногда всплывают некоторые отдельные новые факты биографии в следующей книги, а вот у Гарднера такого не помню.

Возвращаясь к вопросу о том, что выгодно издателям, тоже отмечу серии и сериалы. Тем более на выходе каждой новой книги можно накрутить еще больше прибыли.

Да, а к чему можно отнести «Сагу о Форсайтах» Голсуорси?

NADYN написал(а):
к чему можно отнести «Сагу о Форсайтах» Голсуорси?
Рада бы принять участие в разговоре, да не могу, бо не читала. В юности показалось скучным, а сейчас уж совсем не до того...
NADYN написал(а):
кстати, у героев Стаута иногда всплывают некоторые отдельные новые факты биографии в следующей книги, а вот у Гарднера такого не помню.
А и не было такого. Максимум, иногда вспоминают: "Помните дело такое-то? Так там было нечто похожее". И всё. А я, молодая и наивная, всё читала и ждала, когда же Перри и Дела поженятся или хотя бы объяснятся :lol:
NADYN написал(а):
к вопросу о том, что выгодно издателям, тоже отмечу серии и сериалы. Тем более на выходе каждой новой книги можно накрутить еще больше прибыли.
Ну да, это сейчас самый ходовой товар на рынке.

Мавка написал(а):
я, молодая и наивная, всё читала и ждала, когда же Перри и Дела поженятся или хотя бы объяснятся
Я тоже этого ждала:D Интересно, что Гарднер в какой-то степени изображал в героях серии себя и свою жену. Так вот сам он на секретарше женился.

Назад
Сверху