• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Legacy Challenge: Семья Грэй

• Автор темы Автор темы Burivuh
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Майнака и Барри, сказать по правде, не собирались заводить детей после Райваты. Им вполне хватало четверых… Но природа распорядилась иначе. На восемнадцатой годовщине со дня своей свадьбы они расслабились и забыли о всяких осторожностях.

Весть о скором прибавлении близнецы восприняли без особого энтузиазма. Родители уже вошли для них в ту пору, когда о таких вещах даже думать глупо, а уж заниматься ими и вовсе смешно!

Но обсудив всё между собой решили, что младший братик или ещё одна сестренка это лучше, чем пара родителей-маразматиков, которые будут пасти их на каждом шагу и запрещать всё на свете. Поэтому они стали для матери практически идеальными детьми и наравне с отцом помогали ей, периодически сдувая пылинки с её животика.

Кроме работы по дому, они ещё и освободили родителей от необходимости давать им деньги на расходы. Проведя выходные в Интернете и на телефоне, Сахви и Сампати нашли себе работу на выборах. Теперь они были агитаторами.

- И зачем вам все это? Учились бы себе спокойно. Что мы с отцом вам на кино и на дискотеку когда-то не давали? – удивлялась Майнака поведению детей.
- Мам, да при чем тут это? Малышу полно всего надо, вот и купите. А работать даже интересно! Столько новых знакомств!

К удивлению Барри, стремление старших детей к самостоятельности сильно расстраивало жену. Она стала часто плакать, запершись в ванной.
- Ну что ты себя изводишь? Хочешь чтобы ребенок сразу родился с нервами ни к черту?
- Ты что не понимаешь, что мы им больше не нужны?! Они же от нас уйдут скоро!
- Все уходят, - рыжик философски пожал плечами, - Я сам от родителей ушел, как только 17 стукнуло.
- Ну и что хорошего?! Ты о матери после этого часто вспоминал?!
- У тебя останутся ещё трое, не переживай.
- Ты совсем свихнулся?! Мне близнецов никто не заменит!
- Да при чем здесь заменит - не заменит? Просто им нужно дать прожить свою жизнь.

Неизвестно что было причиной состояния женщины – гормональные перепады, вызванные беременностью или страх потерять своих детей, как её свекровь потеряла уехавшего сына, но в последние дни перед родами Майнака была мрачнее тучи.

По многочисленным и не очень просьбам я возвращаюсь :). Запарка в универе полная. Оказалось, что нам много предметов забыли поставить на предыдущих четырех курсах и мы теперь наверстываем все разом.

Дочурка Гомати (Гомати – река, приток Ганга) порадовала Майнаку и Рыжика своим появлением в один из первых дней лета. Очень спокойный с пронзительно-черными глазками младенец не доставлял родителям абсолютно никаких хлопот. В то время, как старшие дети занимались с новорожденной сестренкой, она могла уделить время фамильному саду, где в этом году высадили баклажаны.
- Мам, зачем нам эта головная боль?! При нашем счете мы вообще можем питаться только… А деньги только куры не клюют или я тоже не переварю? – интересовался Раван, помогая матери разбрасывать компост.
- Не говори ерунды. Со своего огорода гораздо вкуснее и полезнее. Ты видел когда-нибудь, чтобы я наши яблочки гадостью какой поливала?
- Мам, где-то я это уже слышал раньше!
- Умный стал до невозможности! – по доброму огрызнулась Майнака и вернулась к работе.

Может из-за увлеченности новорожденной дочерью и домом, а может, потому что просто не хотела этого замечать, но Майнака не сразу обратила внимание на то, что старшая дочь постоянно подавлена и грустна, но долго игнорировать она это не могла. Однажды, когда дочь вернулась из школы, но не прошла как всегда в дом, а уселась на качели, Майнака подсела к ней.

- Что такое?
- Ничего…
- Маленькая, я тебя прекрасно знаю…
- Вот! Маленькая!!! Мне семнадцать лет, а я до сих пор маленькая! Меня на работе не повышают, говорят, что не справлюсь с обязанностями. В классе я в хвосте строя на физре… Я неудачница!!! – отвернувшись от матери, девушка прижалась лбом к цепи, на которой держались качели.
- Да что ты говоришь такое?!
- Правду!!! Все мои друзья уже разослали документы в университеты, а вы с папой до сих пор формы не подписали. Маленькими нас считаете. Когда мы повзрослеем?! В сорок, пятьдесят???
- Ты так хочешь уехать?
Не оборачиваясь, дочь кивнула. Майнака и сама не знала, как набралась мужества, чтобы сказать ей:
- Где нужно поставить подпись?
Меньше чем через неделю старшие дети отбыли сдавать вступительные экзамены. В родной дом они больше не вернулись.
Майнака сосредоточила всю свою любовь и внимание на муже и младших детях. Гомати росла, да и Раван и Райвата постоянно в ней нуждались.

Она не позволяла себе раскисать, дети никогда не видели её грустной или подавленной и только Барри порой замечал на щеках жены следы от слез.

Раван и Райвата совершенно не походили на старших брата и сестру. Эти двое и представить себе не могли, что могут уехать из родительского дома. Раван даже грозился, что никогда не пойдет учиться в университет.
- Так тоже нельзя, солнышко моё, - убеждала его мать, глядя на ровный столбец пятерок. Украшавший еженедельный табель сына.
Подумав немного, она перевела детей в школу с математическим уклоном. Оба младшеньких так легко справлялись с цифрами, словно в их головы были встроены калькуляторы. Уже к третьему классу Раван знал, что такое факториал и логарифм, легко справлялся с заданиями по тригонометрии. Не пропадать же таланту!
Используя влияние семьи, Майнака легко нашла свободные места в элитном математическом лицее.

Зная о талантах, всегда присутствующих у отпрысков этой семьи и предчувствуя очередные денежные вливания в фонд строительства бассейна и возведения памятника основателю школы, директор и сам не мог сдержать радости от того, что в его школе будут учиться юные Райвата и Раван Кишан.

Хотя сами юные Кишаны не особо прочувствовали важность момента – какая разница, где учиться, дома всё равно лучше.

Дома есть младшая сестренка, которая только-только научилась выговаривать их имена, большая кошка и папа. Правда, папа в последнее время предпочитает отсиживаться у камина. Ребята часто слышали, как в разговорах с подругами мама тяжко вздыхает, приговаривая: «Сдал рыжик в последнее время». Что значит «сдал» они не слишком понимали, но из-за того, что папа перестал ездить по гастролям, пришли к выводу, что это что-то очень даже хорошее. Теперь он в любое время может с ними играть, делать домашнее задание или гулять в парке.

Впрочем, всем этим они интересовались очень и очень недолго. Как-то так получилось, что детство прошло очень быстро – оглянуться не успели и все забавы отошли на второй и даже на третий план. Войдя в подростковый возраст ребята решили, что главное в жизни семья и отвлечься от этого можно только ради получения образования. Став подростком, Раван увлекся музыкой, отрастил длинные волосы. Приходящая к нему учитель игры на гитаре постоянно повторяла, что он похож на молодого рокера, парнишка краснел и гордился собой.

На почве своих талантов, Раван пользовался огромным расположением своих одноклассниц, особенно Элайзы Шекх.

Райвата вела себя куда скромнее, чем брат. Она тоже занималась музыкой, но её сердце принадлежало классическим произведениям – вальсы, сонаты… В перерывах между занятиями она часами просиживала за инструментом, разучивая очередной концерт или занимаясь сочинением собственных мелодий.

Родители были немного обеспокоены тем, что дочь не общается со сверстниками, кроме брата. Но, поговорив с ней, поняли, что дочка уже вполне четко знает, как устроить свою жизнь.
- Мам, пап, я же отчасти индианка. Вот и устройте мой брак. Семья плохого не посоветует, так что…
Слышать такие речи от шестнадцатилетней девчонки было по меньшей мере странно.
- И что будем делать? – спросил Барри у жены после этого разговора.
- Если она так решила, не отступится. Будем искать жениха, - как-то не особо радостно ответила Майнака и ушла искать записные книжки своей матери. Там наверняка есть телефоны всех индийских семей в их городе.

Беляев, специально по твоей просьбе наделала снимков дома.
Итак №1. Ванная комната. Она у них одна, но крупная.
1) 2) 3)
№2. Комната наследницы. Наследница у нас девушка скромная и многого не требует.

№3. Комната Равана. Парень, как помните, увлекается музыкой. Правда, недавно продал гитару 9Майнака выдохнула) и купил барабанную установку (Майнака схватилась за сердце, но быстро взяла себя в руки и даже сама дала сыну пару уроков игры)
1) 2) 3)
№4. Спальня Майнаки и Барри. Находится в отдельной пристройке.
1) 2) 3)

№5. Комнатка младшенькой. Кстати, если кому-то нужна хорошая невеста, Гомати свободна.
1) 2)
№6. Святая святых - кухня. В ближайшее время планируется её перестройка. А то что-то места совсем мало. Негде развернуться с кулинарным шедевром.
1) 2)
Кстати, может кто подскажет, почему к нам вместо одного садовника набежало аж четыре штуки и жили у нас почти неделю, пока я их паролем не продала?
№6. Гостиная в объединении с кабинетом.
1) 2) 3) 4)
№7. Общий вид дома и любимый уголок всех Кишанов.
1) 2)

Неделя началась для семьи Кишан с того, загорелось дерево в саду. Не самое приятное событие, особенно если учесть, что как раз перед этим Майнака подала заявку на участие в конкурсе на самый лучший сад. Вряд ли судьи поверят, что обгоревший пень в центре сада это старая индийская традиция… Хотя… Верит же почтальон, что счета, оплачиваемые в последнюю минуту это не склероз Барри, а обычай жителей Кашмира? Дерево и весь сад удалось спасти, но выглядело оно теперь не лучшим образом. Майнака отозвала свою заявку. Попробует в следующий раз, когда хлебное дерево не будет напоминать жертву атомной войны.
Прыгавший рядом сосед изображал полное сожаление, а на самом деле – гаденько потирал ручки. Теперь он чувствовал себя победителем. Но как оказалось, в ночь накануне приезда судей кто-то вытоптал его драгоценные азалии. А в семье Кишан за завтраком младшенькая Гомати как-то уж слишком тщательно пережевывала яичницу. Это навело её старшего брата на подозрения, и Раван предпринял расследование, в ходе которого на кроссовках сестры обнаружил следы лепестков, листьев и удобрений. После короткого, но емкого объяснения, девочка сказала, что видела, как сосед жег спички у маминой клумбы.

Но как оказалось, это были цветочки! В среду утром Барри вышел порыбачить и вытянул золотую форель, совсем небольшую, но это была последняя рыбка, которой не хватало для его коллекции. Порадовавшись улову, он закинул удочку во второй раз. Опять попалась золотая форель. «Одна на стену, другая – в суп» - решил для себя мужчина, он уже собирался нацепить на удочку очередную приманку, когда услышал из дома крики Равана и Райваты. Обычно очень дружные дети сейчас кричали, как будто встретили на кухне собственного дома злейшего врага.

- Что здесь происходит? – Барри вошел в дом, недоуменно переводя взгляд с сына на дочь и обратно.
- Эта идиотка, - Раван ткнул в сторону сестры пальцем.
- Раван! – Барри повысил голос, но сын этого не заметил.
- Эта идиотка упустила момент, когда Аллегре стало плохо! Она, видите ли, в ванную шла! Косичку расплетать! Из-за тебя кошка умерла! – заорал он на сестру не своим голосом.
- Я что тебе телепат?! Она была в порядке! Не хрипела, не лежала на боку пластом. Носилась по дому, как обычно! Откуда мне было знать! – Райвата убежала в свою комнату, размазывая по щекам слезы.
Барри повернулся к сыну.
- Зачем ты так с сестрой? Она и правда не виновата.
Раван опустился на пол рядом с бывшей подстилкой Аллегры.
- Я же её вот такой принес, - он показал отцу ладонь, - Сам всему учил, к лотку приучал. Она же у меня с тарелки постоянно рыбу воровала. Ну ладно-ладно, я её сам научил. Ей же всего три года было!
- Твоя кошка просто косточкой подавилась. Если бы она пыталась прочистить горло, мы бы заметили, а так… - Барри развел руками. Раван кивнул, поднялся с пола.
- Пойду прощения на коленях вымаливать! Эх блин, чует мое сердце, все карманные в этом месяце на её прихоти изведу!
Вечером Барри рассказал о случившемся днем жене.
- Ну, и что делать будем? – спросил он, закончив рассказ.
- Не знаю. Может – новую кошку взять? А они сами-то как? Помирились?
- Да, ушли вместе с Гомати на какой-то мультик, потом собирались за мороженым зайти и домой.
- А уроки сделали? – Майнака о чем-то думала, с опаской глядя на мужа.
- Сделали. Райвата сама младшей помогала, что-то у неё там с периметром не сходилось.

- Я ей жениха нашла, - выпалила Майнака на одном дыхании.
- Кому?! Гомати?!
- С ума сошел?! Райвате. Хороший парень, сын младшей сестры маминой подруги. Работает Командиром группы спецназа, лев по гороскопу, чистоплотен, логичен, хорошо сложен, креативен.
- Слушай, ты его на работу принимаешь или дочери в мужья сватаешь? Как его зовут-то хоть?
- Митхун, Митхун Кишан.
- Слушай, а он случайно нам не родственник? – с подозрением в голосе спросил Барри.
- Нет, что ты! Однофамилец. Может, пригласим его на ужин?
- У дочери спроси и приглашай.
В тот же вечер, сидя с дочерью за шахматами, Майнака осторожно намекнула на знакомство с предполагаемым женихом.
- А он для меня не староват? – с сомнением спросила Райвата, переставляя фигурки на доске.
- Да ему всего двадцать четыре!
- Ну да, а мне уже целых шестнадцать! – усмехнулась девушка, глядя на то, как мать срубает её пешку, - Я хочу выучиться, найти работу. Он будет готов ждать?
- Я говорила с ним о твоих планах. Он не казался разочарованным тем, что свадьба откладывается на такой долгий срок. Но хотел бы видеться с тобой, общаться.

В тот же вечер Майнака пригласила возможного будущего зятя на выловленную Барри форель. Молодой человек оказался очень приятным, воспитанным. С первых минут покорил Равана своим знанием многих музыкальных инструментов, с будущим тестем обсудил проблемы англо-ирландского конфликта в средние века, теще наговорил комплиментов по поводу её кулинарного таланта, Гомати была очарована его талантом делать из салфеток разных зверюшек, а не только банальные самолетики и кораблики, которыми её баловал старший брат. Единственным членом семьи, не попавшим под его обаяние, была как раз будущая невеста.

Ни помог ни дорогой подарок, ни способность цитировать стихи Тагора, ни постоянное посещение концертов в консерватории.

- То есть, замуж ты за меня не выйдешь? – осторожно уточнил парень, когда они стояли у двери дома.
- Выйду, тебя же мама выбрала. Но…
- Что «Но»?
- Я тебя боюяь, - призналась Райвата. Митхун чуть челюсть не потерял от такого заявления.
- Я что, урод что ли? – незадачливо переспросил он.
- Да нет. Вполне симпатичный. Вот только взрослый слишком. И какой-то серьезный.
- Впервые встречаю девушку, которую не устраивает серьезность, - рассмеялся Митхун.
- Ну, какая есть. Мне просто нужен кто-то более мягкий что ли. Но раз уж так получилось, - Райвата пожала худенькими плечиками.
- «Сладко, мягко, постепенно любовь придет!» - процитировал Митхун песню из фильма «Эту пару создал Бог».
- Обожаю Шаха, - улыбнулась Райвата, потом посмотрела на мужчину с большим интересом, - Может, ты ещё и не совсем потерян для общества.
Она помахала ему и вошла в дом, а Митхун пошел домой, напевая себе под нос. Не отойдя от дома будущей невесты и нескольких метров, он обернулся.
- «Мы идём дорогами любви, чтобы в конце пути встретиться снова!»
С того дня они часто виделись, гуляли, разговаривали. Райвата не чувствовала пока никакой влюбленности в этого мужчину, но как человек он ей очень нравился. Да и внимание его очень льстило. У кого ещё из её школьных подружек такой взрослый ухажер, который к тому же ведет себя как джентльмен и не распускает рук? Максимум, что он себе позволяет – короткое объятие на прощание.

Вскоре, и Раван, и Райвата уехали в университет. Барри чувствовал себя потерянным, он так привык уже слышать постоянные перекрики этих двоих, которые желая сказать что-то друг-другу обязательно начинали кричать из другой комнаты, вместо того чтобы подойти. Отцу не хватало грохота барабанов, постоянных повторений вальсов Шуберта которые целыми днями по выходным репетировала Райвата. Не хватало шума, который бывает в доме, где есть подросток.

Майнака как-то еще держалась, выплескивая свои эмоции в новый роман, а её мужу было совсем не по себе. Он даже обратился к психологу, ему посоветовали антидепрессанты, которые мужчина бросил принимать, после того как ему померещилось, что в гостиной пингвин ест рыбу.

Хотя, вскоре, его меланхолию вытеснила подросшая Гомати. Незаслуженно забытый и обделенный вниманием член семьи Кишан.

Гомати росла очень серьезной девочкой с очень романтической мечтой. Она мечтала быть балериной. Легкой и невесомой как лебяжье перышко, грациозной и пластичной, как пантера. Сейчас же она была обычным подростком. Одной из тех девочек, которые сначала отпрашиваются у отца погулять с одноклассником, а потом еще полвечера скулят на тему «Мне нечего надеть!» или «Ну почему у меня такие невыразительные глаза?!»

Но она никогда не забывала, что в этом мире нужно иметь не только красивые глазки и модные платьица, но и хоть что-то в голове. Девочка могла днями и ночами просиживать за книгами, лазить на научных форумах или до темна засиживаться в школе, пытаясь доказать учителю математики, что теорема Ферма вполне доказуема.

Гомати стала для отца настоящей таблеткой от депрессии. Шума она одна производила столько же, сколько старшие взятые вместе, но и успехами радовала. Поэтому, когда подошло время праздновать четырнадцатилетие Гомати к торжеству подошли продуманно. Никаких вам ночных клубов, да съемных кафе. Только дома. Не зря же Барри полгода планировал как обустроить задний дворик!

В день Х родители поднялись рано. Барри занялся углями для гамбургеров, Майнака же списалась со старшенькими, уточняя кто из них всё-таки соизволит явиться на семейное торжество. Таких набралось аж один человек – Райвата. У остальных троих срочно нашлись неотложные дела, так что подарки для младшОй они передадут через надежные руки наследницы.

Расстроившись по началу, Майнака отправилась строгать для любимых доченек салатики и месить тесто для именинного тортика. Занимаясь готовкой она подумала, что наверное, все сложилось правильно. У Сахви и Сампати с Гомати слишком большая разница в возрасте, а Раван в последнее время всё время витал в облаках. Мать давно заподозрила у него тяжелую форму влюбленности, какой уж тут семейный праздник?
Вернувшаяся из школы именинница вопреки ожиданиям привезла с собой не ораву школьников, а всего одного приятеля. Девочка сосредоточила на нем все свое внимание и её старшую сестру пришлось развлекать матери, которая с удовольствием рассказывала девушке о недавно сделанном в кухне ремонте, не забывая по временам поглядывать на молодежь, шепчущуюся рядышком.

- Ну вот, солнышко, а мы плитку на обои сменили, окно сделали большое… - взгляд в сторону Гомати и её друга.
- Может лучше покажешь?
- Да-да, потом… Вот детишки за стол сядут и покажу… а ещё мебель поменяли на светленькую, а старую я сестре твоей отдала для нового дома, - снова взгляд на Гомати.
- Ой, мам, может, ты мне фото её жениха покажешь? – Райвата попыталась увести мать в дом.
- Конечно, солнышко, но потом.
- Мам, ты уже ведешь себя неприлично! Они же ничего такого не делают!
- Это они сейчас не делают… а оставь их одних на минуту? Вон – у соседей сыну шестнадцать, а у него уже дочка растет, - шикнула на старшую дочь Майнака.
- Да что ты? Ну ка расскажи! Пойдем, я чай заварю, и ремонт твой посмотрю, и шторы новые! – Райвата под шумок увела мать с крыльца, подмигнув через плечо младшей сестре.

А тем временем на крыльце:
- Гомати, а тебе говорили, что у тебя глаза красивые?
- Ну да, было такое.
- А волосы?
- И такое было.
- А про но… Про нос?
- Про нос ещё не говорили, кажется.
- У тебя красивый нос.
- Спасибо, у тебя тоже ничего так… Слушай, может по бутерброду? А то родители ещё долго будут на стол собирать.
- Давай, - Эстебан угрюмо поплелся в след за девочкой. Вот так вот. Говоришь им комплименты, говоришь. А вместо поцелуя, да хоть в щечку, получаешь бутерброд. В лучшем случае – с колбасой.
Райвата просидела у родителей и младшей сестры почти до самой ночи. Часов в одиннадцать за ней заехал Митхун, чтобы отвезти девушку в студенческий городок.
- Ну как у вас? – спросила Майнака, обнимая дочь на прощание.
- Общаемся, - уклончиво пожала плечами Райвата и села в машину, помахав родителям и младшей сестре.
Трое Кишанов вернулись на задний двор к догорающему костру.
- Ну что, нормальный день рождения получился? – осторожно спросил Барри. Они планировали шумный большой праздник, а получились какие-то почти семейные посиделки.
- Просто отличный! – Гомати быстро засунула в рот кусок зефира, поджаренного на костре, чтобы родители решили, что её довольная улыбка – просто последствие вкуснятины во рту…

- А почему этот мальчик так рано ушел? – Майнака протянула дочери тарелку с остатками торта.
- Да у него сегодня консультация по географии. Он тест завалил.
- А ты? – Барри строго посмотрел на дочь.
- Пап, ну как ты можешь так обо мне думать?!
- Что ж ты другу не помогла?
- Он гордый слишком, не списывает. Ладно, пойду спать…
Гомати поцеловала родителей, зашла в дом. Мобильный на тумбочке у кровати мелькал дисплеем с надписью «1 новое сообщение».
«Эстебан: Ты мне нравишься 19:47»
Гомати улыбнулась, переоделась и легла в постель. Завтра ответит. Пускай немного помучается, чтобы не думал, что она только о нем и мечтает.

Райвата в университете

Скрины, которые должны были прилагаться к первой части отчета я случайно удалила, но надеюсь, вы мне и так поверите

Приехав в университет, Райвата подала документы на факультет истории, отделение, специализирующееся на истории Индии. После этого, девушка подала заявку на заселение в общежитие. Но ей отказали, толстая тетка в твидовом костюме перебирая в пальцах-сардельках листы с заявками от студентов, злобно сверлила девушку глазами.
- Кишан? Родственница тех самых? – одна «сарделька» взметнулась к потолку.
- Ну да, - Райвата робко кивнула.
- В общежитие значит… И что же наша богатая девочка будет там делать? Чужое место занимать? А какая-нибудь милая и старательная провинциалка, поступившая своим трудом, а не родительскими деньгами будет пытаться найти квартиру? – на стол рухнул довольно толстый блокнот, - Здесь адреса сдаваемых домов. Думаю, для твоих родителей не проблема оплатить доченьке небольшой съемный коттеджик.
- Я на бюджет поступила, - сказала зачем-то Райвата, ей было очень обидно.
- С деньгами твоих родителей это несложно.
Райвата выписала первый попавшийся адрес и выскочила из проректорской. Нет ну это же надо! Столько лет трудишься, стараешься, занимаешься с репетиторами, сдаешь экзамены, ходишь на подготовительные курсы, чтобы тебе потом сказали, что сама по себе ты ничего не стоишь!
Она позвонила по телефону хозяевам дома, договорилась об аренде. Домик оказался совсем небольшой, всего одна комната, но такой уютный, что Райвата и думать забыла об общежитии. Первые недели она обустраивала свое новое гнездышко – купила шторки, кое-что из посуды и несколько горшечных цветов. Заглянувший на огонек Митхун помог ей повесить полочки и собрать купленную стойку для цветов. Казалось, что этот домик просто создан для того, чтобы Райвата провела здесь ближайшие четыре года своей жизни.
Но как часто бывает в жизни вмешалось кошмарное «НО». Однажды ночью, Райвата проснулась от шороха. Кто-то ломал её дверь! Не успела девушка прийти в себя и сообразить, что нужно звонить в службу охраны, как дверь домика распахнулась и вор, не замечая хозяйки, целенаправленно двинулся к телевизору. Пока он копошился с проводами, Райвата сидела ни жива, ни мертва. От страха её будто парализовало. Но вдруг в дом вбежал Митхун и ещё один полицейский. Вдвоем они быстро повязали налетчика. Митхун подошел и обнял разревевшуюся девушку.
- Ну всё-всё, он тебя не тронет. Как бы я его не тронул после этого! – мужчина со злобой посмотрел на выводимого вора.
- Ты откуда взялся? – Райвата размазывала слезы по лицу, прижавшись к его форме.
- Откуда-откуда. Ты думала, я тут тебя одну брошу? Да я давно твой дом на сигнал поставил, а сегодня с Тимом дежурили поблизости.
- Командир спецназа патрулирует улицы студенческого городка? – с сарказмом спросила девушка.
- Когда у командира спецназа невеста учится на первом курсе, а вокруг полно черт знает кого… Да запросто, - Митхун огляделся, - Так, здесь ты не останешься. Сегодня побуду здесь с тобой, а утром пойдем тебе общежитие выбивать.
- Мне не дадут.
- Пусть попробуют! А то вспомню, как сынка комендантши в сауне с девочками накрыли.
Митхун всё-таки выбил для девушки комнату в общежитии. Она перевезла туда кое-какие свои вещи, купила другую кровать вместо казенной и комнатка приобрела довольно милые очертания.
В общежитии она пристрастилась к флористике и даже купила себе специальный станок, на котором очень удобно было делать букеты. Через пару месяцев усиленных тренировок она могла создавать самые сложные цветочные композиции.

- Ух ты, здорово! – восхитился рыжий парень, который постоянно крутился рядом с ней.
- Спасибо, - Райвата добавила в вазу ещё один цветок львиного зева и отошла, довольно глядя на свое произведение.

- А меня Ларри зовут, - смущенно протянул потную ладонь парень.
- Очень приятно, - Райвата ответила на рукопожатие.
- Слушай, может, сходим в кино или ещё куда? – Ларри переминался с ноги на ногу, будто перед ним была не однокурсница, а суровый экзаменатор.
- Не думаю, что это хорошая идея, - девушка пожала плечами, взяла вазу в руки и отошла с ней к подоконнику.
- Это потому что у меня черные точки на носу, да?! – от неожиданности Райвата обернулась, Ларри казался таким несчастным, забитым, что в ней проснулась к нему симпатия. Где-то на один из трех. Митхун нравился ей примерно так же, но его выбрали родители, с этим уже ничего не поделаешь.
- Да нет, ты хороший, наверное… Просто, я уже помолвлена, видишь? – она покрутила в воздухе ладонью с кольцом, - Ничего не получится, извини.
Райвата надеялась, что теперь мальчик отстанет, но он видно решил не терять надежды и появлялся буквально везде, где была она.

Вскоре, с его легкой руки, уделять внимание Райвате стали и все остальные парни общежития.

Обычной стала ситуация, когда придя в учебную комнату Райвата становилась причиной сцен ревности и некрасивых скандалов. Её это удручало и расстраивало. Подруга девушки Миля просила Ларри оставить Райвату в покое, но тот казалось пропускал мудрые советы мимо ушей и смотрел на полуиндианочку влюбленными глазами.

Дошло до того, что самой большой мечтой миролюбивой Райваты стало придушить назойливого ухажера.

Да и скрывать от Митхуна положение вещей дальше становилось просто невозможно и ему не нравилось повышенное внимание к его невесте.
- Да не ревнуй ты. Я же тебя замуж выхожу, а не за кого-то из них.
- Только выходишь замуж, но не любишь, - Митхун впервые ощущал себя таким беспомощным.
- «Сладко, нежно, постепенно любовь придет» - с улыбкой напомнила ему девушка, поглаживая щетинистую щеку молодого человека.
- Мне не нравится, что ты тут живешь, что они постоянно на тебя пялятся, - Митхун с неприязнью посмотрел на Ларри, не сводящего с Райваты влюбленных глаз, - Я сниму тебе дом и ты уедешь из общежития. Ладно?
- Если хочешь… Но только, чтобы та ситуация не повторилась, - Райвата поежилась.
- Не переживай, котенок, всё будет хорошо, - Митхун поцеловал её в щеку и вышел, попрощавшись.

Свадебные хлопоты

Через два года Райвата получила красный диплом и вернулась домой, вот только от привычной одноэтажки остались одни лишь воспоминания. Узнавший о традициях семьи невесты Митхун перестроил дом. Теперь это был особняк зажиточной индийской семьи.

Эти изменения не слишком порадовали Райвату.
- Мама, да он ещё даже не член семьи! Как ты ему позволила это все натворить с домом?! – девушка была поражена.
- Милая, он будет твоим мужем, а значит, уже член семьи. Не дуйся, а пойди посмотри на украшения, которые он подарил тебе к свадьбе! – Майнака ласково потрепала дочь по щеке.
- Я выхожу замуж по индийским традициям, но это не значит, что буду вести себя, как индийская девушка. И вообще, он слишком много себе позволяет! Он же практически живет здесь! На той неделе я столкнулась с ним в коридоре. Полотенце и всё! Мама, куда это годится! А вчера, когда я проснулась, он был в моей постели!!! – Райвата уперла руки в бока и гневно смотрела на фото жениха, которое мать выставила на её прикроватную тумбочку.

- Дочка, не кипятись. Ну да, он проводит здесь много времени, но это нормально! Он хочет узнать тебя, хочет, чтобы ты узнала его
- И для этого ему обязательно прыгать в мою постель за несколько недель до свадьбы?!
- Ну ничего же не было, - Майнака с улыбкой посмотрела на дочь.
- Мама, я тебя не узнаю! – Райвата выбежала из своей спальни, хлопнув дверью.
Проходя мимо ванной, она услышала шум льющейся воды. Гомати в школе, отец во дворе, обрезает сухие ветки на лимонных деревьях… Она постучала:
- Гомати, ты уже вернулась? – и услышала из-за двери голос жениха.
- Котенок, это я. Сейчас освобожу.
- Не торопись, чувствуй себя как дома, - «Ну вот, ведет себя как у себя дома!»

Когда жених вышел из душа, Райвата позвала его во двор.
- Ты считаешь это всё нормальным?! – скрестив руки на груди, она посмотрел на него сердитым взглядом.
- Что «это»?
- Ты же здесь уже практически обосновался! Наша свадьба через три недели, не забыл?
- Ну да, всего три недели, а ещё столько всего нужно сделать!
- Ты просто невозможен!
- Просто я хочу быть рядом. Я люблю тебя, котенок.
Райвата отошла на несколько шагов. Когда он так говорит, она чувствует себя виноватой. Она пока не может ответить на его чувства взаимностью. И не уверена, что когда-нибудь сможет.
- Прохладно здесь, а у тебя волосы влажные, пойдем – сделаю тебе чай.

С этого дня Райвата больше не возмущалась, видя Митхуна в их доме. Встречая его за завтраком или обнаруживая, что он занял ванную. Девушка думала о том, что сама попросила родителей найти ей жениха. И потом, брак с ним был бы трагедией, если бы она любила другого, но в душе Райваты поселилось сомнение – а способна ли она на это чувство?
К свадьбе наследницы семьи Кишан каждый готовился в меру своих сил. Барри рисовал картину, которую собирался подарить дочери и зятю.

Майнака и Гомати приводили в порядок свои фигуры и выбирали наряды.

Свадебные хлопоты ч.2

Когда настала праздничная неделя, Райвата с каждым днем чувствовала себя всё хуже и хуже. Накапливалась усталость, ведь в свадебные дни у невесты редко бывает время отдохнуть. Рядом постоянно крутятся подружки, родственницы, и все наперебой щебечут, как ей повезло и каким замечательным мужем будет Митхун. А у неё сосет под ложечкой и кажется, что вся жизнь катится к чертям. Сумев хоть на несколько минут сбежать от всей этой пестрой толпы, Райвата уселась в своей комнате. Посмотрев на руки, украшенные свадебными узорами, она усмехнулась. По древней традиции все незамужние девушки старались притронуться к этим узорам, чтобы скорее выйти замуж. Но они, кажется, забыли, что нужно прикасаться к рукам счастливой невесты. А она не ощущала этого счастья.

Недавно она пересматривала семейные альбомы с фотографиями. Все её предшественницы на своих свадьбах были такими счастливыми. Мама с такой нежностью смотрела на отца. Бабушка радостно демонстрировала в кадре свадебные узоры. Такие же как у неё самой. А она? Что чувствует она сама в этот момент? Меньше чем через час она спустится во двор, чтобы обойти семь священных кругов и стать женой человека, к которому не чувствует любви.
- Эй, ты тут? – в комнату заглянула Гомати, - Там жених приехал. Его родители встречают.

- Сейчас, ещё пару минут посижу, - Райвата прислонилась затылком к стене, - Знаешь, я думала, что это не будет так тяжело. Думала, что полюблю Митхуна. Но…
- Да ты просто дура! Он же для тебя всё делает! Он одной тобой дышит, а ты нос воротишь! Да если бы меня так любил… Любили, как тебя! – Гомати с горечью посмотрела на старшую сестру.
- Ты что… Ты любишь Митхуна?! – Райвата поднялась с места, подошла к сестре.
- Нет, - слишком поспешно ответила Гомати, отводя взгляд.
- Правду говори! – Райвата взяла сестру за руки.
- Ну… Он мне нравится. Но это ничего не значит. Мне много кто нравится. Да тот же Эстебан или вот актеры… Ритик, Заед… Это ведь не имеет значения. Правда? Ты на меня не сердишься? – Гомати с надеждой посмотрела на сестру.
- Нет конечно, - Райвата обняла сестру, - Так может, мне сейчас все отменить и за него через пару лет выйдешь ты? – она шутливо нажала на нос сестренки.
- Нет уж! Не хочу за старшей сестрой женихов донашивать!

Сестры обнялись и в комнату вошла Майнака.
- Вы здесь? Пора идти, пандит говорит, что благоприятное время может быть упущено. Райвата, давай помогу набросить палаван.
- Я не буду голову закрывать, - Райвата мертвой хваткой вцепилась в свободный край сари.
- Ну, может так и лучше. Ты у меня красавица! Всё, пойдем вниз.

Они вышли во двор, Райвату и Митхуна посадили перед священным огнем, и церемония началась. Пандит читал мантры, они произносили клятвы на санскрите. Обошли семь священных кругов. Райвата чувствовала, будто все это происходит не с ней. Это другая девушка выходит замуж. Не она. Но почему тогда все поздравляют её? Она нашла взглядом сестру, та ободряюще улыбнулась.

Церемония закончилась, поднявшись на ноги, Митхун взял за руку новобрачную.
- Всё, котенок, теперь ты от меня никуда не денешься!
Райвата почувствовала головокружение. Он прав, теперь она привязана к нему на всю свою жизнь. Эта мысль испугала её.

- Так, голубки, гости хотят торт и разрезать его должны вы, - подошедшая к ним Майнака обняла за плечи дочь и зятя, провела их к торту, водруженному в центре площадки, подготовленной для празднования свадьбы.

- И жизнь наша пусть будет такой же сладкой, - шепнул Митхун, пока Райвата жевала первый кусочек. Она улыбнулась, подумав, что избыток сахара вызывает диатез.

Свадебные хлопоты ч.3

Вечер продолжился танцами. Народными индийскими в исполнении сестры невесты и классическими в исполнении молодоженов.

Один за одним поднимали тосты за молодых – за счастье, за долгую жизнь, и за быстрое пополнение семьи Кишан.

Через несколько часов Райвата заметила, что Митхун уже не следует за ней по пятам. Оглядевшись, она поняла, что его вообще нет во дворе. Подойдя к матери и Гомати, разговаривающим с женщиной из педсовета индийской школы, где училась сестра, Райвата потянула Майнаку за завязку чоли.
- Мама, а куда Митхун делся?
- Дочка, ты наивная! Куда может деться парень в первую брачную ночь? Иди-иди.
- Что прямо вот так?! – Райвата с сомнением оглядела двор, полный гостей.
- Обычаи, детка, - мать тепло улыбнулась дочери и отправилась искать мужа.
Девушка ещё минут пять походила среди гостей, но потом подумала, что откладывать неизбежное не имеет смысла. Еще чего доброго Митхун сам за ней спустится, и тогда уже точно абсолютно все будут знать, куда и зачем они пошли.

После свадьбы Райвата занялась поиском работы, но подходящей вакансии все не находилось. Девушка занималась домом – готовила, убирала, занималась рукоделием.
Митхун смеялся, что получил самую настоящую индийскую женушку. Райвата улыбалась ему и думала, что вот он-то точно настоящий индийский муж. После свадьбы не прошло ещё и нескольких месяцев, а она уже чувствует себя очень беременной.

Смена поколений

«Беременность это прекрасно! Это чудо!» - неустанно напоминала себе Райвата, лежа на сохранении в больнице. Время от времени забегал муж, чтобы порадовать новостями из дома. Например, рассказать, что получил премию, или что капиталовложения Майнаки принесли на семейный счет кругленькую сумму.

- А твой папа новую картину нарисовал. Только, похоже, сдает старик.
- Это ещё почему?!
- Да понимаешь, как бы тебе объяснить… Нарисовал «Подсолнухи». И уверяет теперь, что это небывалый шедевр. Так то оно так, но этот шедевр уже давно написали до него. Ладно, котенок, не переживай. Как вы тут?
- Тоже ничего. Скучно только.
- Ничего, вот родишь – и будет очень весело. Ну, всё, я побежал.
Вот такие короткие встречи, но в одну из них Митхун пришел очень мрачным и долго переминался с ноги на ногу, прежде чем начать говорить.
- Котенок, я не знаю как тебе сказать… Ты только не волнуйся, это должно было когда-то произойти…
Райвата резко села на постели.
- Что такое?! Мама?! Папа?!
- Мама, - грустно ответил ей Митхун, присаживаясь на край постели и беря жену за руку, - Сердце. Утром пошла за почтой и пропала, через полчаса я вышел посмотреть, где она застряла, думал – с соседкой болтает, а она возле почтового ящика лежит. Всё случилось мгновенно.
Райвата всхлипнула раз, другой и через минуту уже рыдала на плече у мужа. Она не могла поверить, что больше никогда не увидит маму, что её больше нет.

Райвату отпустили домой из больницы уже после похорон. Она не могла удержаться от слез. Домашние часто заставали её плачущей в родительской комнате – то на глаза попадется ночнушка Майнаки, то её любимая книга или очки.

Застав молодую женщину в таком состоянии, родственники пытались развеять её хандру – выгоняли во двор за порцией ультрафиолета и свежего воздуха. Всё как доктор повелел – солнечные ванны и аквааэробика.

Все эти меры не смогли уберечь Райвату от преждевременных родов. Выйдя подрезать сухие ветки на мамином любимом апельсиновом дереве, она занялась работой и вдруг…

Прибежавшие на её крики родственники минут пять не могли собраться с мыслями, потом Митхун погрузил жену в машину и отправился с ней в больницу. Не поехавшие с ними Барри и Гомати вернулись в дом, мужчина начал учить младшую дочь рисованию, чтобы хоть как-то отвлечься от волнений. Гомати уже заканчивала под его присмотром картину с портретом гейши, когда позвонил Митхун и счастливым голосом отрапортовал:
- Всё хорошо. Двойняшки – мальчик и девочка. Райвата решила их назвать Анупам и Тадж.
- Здоровенькие?
- Для своего срока очень крепкие. Больше трех килограмм каждый. Уже характер проявляют! – отчитывался новоявленный отец.
- Ну и слава Богу! – Барри почувствовал, что у него от души отлегло.

Через несколько дней молодую мать и младенцев отпустили, наконец, домой. Дети хоть и были двойняшками, но при этом характеры имели совершенно разные. Анупам (неизменный) ко всему относился философски, мог лежать в мокрой пеленке и вида не подавать, что его что-то беспокоит. Его сестричка Тадж (драгоценность) таким спокойным отношением к жизни не отличалась. Если этой трехкилограммовой крикунье что-то не нравилось. Она заявляла об этом во всю мощь своих маленьких легких.

Смена поколений ч.2.

Через несколько дней молодую мать и младенцев отпустили, наконец, домой. Дети хоть и были двойняшками, но при этом характеры имели совершенно разные. Анупам (неизменный) ко всему относился философски, мог лежать в мокрой пеленке и вида не подавать, что его что-то беспокоит. Его сестричка Тадж (драгоценность) таким спокойным отношением к жизни не отличалась. Если этой трехкилограммовой крикунье что-то не нравилось. Она заявляла об этом во всю мощь своих маленьких легких.

После рождения детей, Райвата изменилась. Она не начала любить мужа больше, чем до беременности, она всё также не была уверенна в своих чувствах, но теперь она точно знала, что хочет ещё детей. Много детей. Чтобы весь дом стоял на ушах, чтобы во всех комнатах были завалы игрушек, карандашей, фломастеров, чтобы дети разрисовывали обои своими наивными рисунками… Ей хотелось заполнить этот дом радостью и смехом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ещё до первого дня рождения своих солнышек, она узнала, что снова готовится стать матерью.

Малыши росли не по дням, а по часам, прибавляли в весе, учились сидеть, ползать, у них появлялись первые зубки… Родители обожали их и каждую свободную минуту проводили у детских кроваток.

Постепенно они стали такими большими, что уже пытались сами вставать на ножки или ходить. А за несколько недель до своего дня рождения Тадж сказала первое неуверенное ещё «Мама». Митхун страшно обиделся. Он-то надеялся, что его маленькая индийская княжна первым отметит именно его. Но Тадж молчала как партизан на допросе и «Папу» выдала только в свой день рождения, когда отец причесывал её к празднику.

Митхун выскочил из детской с дочкой на руках, бегом кинулся к ванной, где Райвата купала Анупама.
- Она сказала! Она сказала! – восторженно повторял он, подкидывая на руках хохочущую малышку.
- Я же тебе говорила, что нужно только подождать немного, - Райвата улыбнулась, с трудом поднялась на ноги – уже мешал довольно большой животик, - Вытащи Анупама, пожалуйста.
Она забрала у мужа дочь и вышла из ванной. Выйдя с девочкой на балкон, она посмотрела в сад. Отец снова плакал. Он делал это всегда тайком, чтобы никто не видел.

- Папа! – Райвата осуждающе покачала головой, - Маму так не вернешь!
- Знаю, милая, но я старый человек, мне тяжело управляться с горем. Вот дождусь, когда ты родишь и тоже… - он показал взглядом на землю.
- Папа, немедленно прекрати говорить такую чушь! Лучше с внучкой погуляй! – Райвата вернулась с дочерью в дом, усадила её в коляску, - Смотри мне! Не развеселишь деду, не поцелую в носик! – шутливо пригрозила она.

Через минуту в комнате появился Барри и, рассказывая что-то девочке, увез её во двор. Начавшего утром кашлять Анупама, Райвата напоила микстурой и уложила спать. Снова выйдя на балкон, она застала там мужа.
- Папа опять грозится умереть, когда я рожу, - пожаловалась она. Под этим препевом проходила вся её беременность.
- Не волнуйся, котенок. Это просто слова.
Но Митхун оказался не прав, как и Барри. За несколько недель до родов дочери, мужчина скончался.

Смена поколений ч.3.

Через пару дней после похорон Гомати подошла к сестре с серьезным разговором.
- Я хочу поехать в университет, прямо сейчас. Но для этого нужно, чтобы ты подписала документы, - она выложила перед сестрой несколько листов бумаги со штампами ГСУ.
- Это ещё почему? Тебе здесь плохо? – Райвата непонимающе посмотрела на сестренку.
- Да нет, просто мне пора уже начинать свою жизнь, - Гомати замялась. На самом деле, она чувствовала, что не может побороть в себе симпатию к мужу сестры, и не знала, сколько сможет скрываться ото всех.
- Ладно, - Райвата подмахнула бумаги, обняла сестру, - Если уж это то, чего ты хочешь на самом деле…
Гомати уехала через пару дней. Накануне она долго просидела у могил родителей, девушка знала, что не решится ещё раз переступить порог родного дома. Слишком тяжело это будет, поэтому сейчас она старалась проститься со всем сразу.

Ей было очень, очень тяжело, Гомати то и дело давилась слезами, думая, что ей придется расстаться с сестрой, племянниками и любимым мужчиной. Но она понимала, что их брак и так висит на волоске, Райвата не любит мужа и ей нужен только повод, чтобы разорвать эти отношения. Она сама не понимает, что творит…

Утром в конце апреля. Когда провожали Гомати, Райвата вошла в дом и он показался ей таким пустым, чужим. Она уже не представляла себе, как можно жить без этого черноглазого черноволосого вихря, так не похожего на неё саму.
Муж уселся за пианино, начал играть что-то очень грустное.
- Не трави душу! – попросила его жена.
- Да просто подумал, что без сестренки будет грустно. Знаешь, моя младшая сестра погибла, когда ей было 16, - мелодия стала совсем печальной.
- Ты не рассказывал, - Райвата положила руку на его плечо, чуть сжала.
- А ты не спрашивала, - Митхун повернулся на стуле, обнял жену, положил ладонь на её живот, - Опять двойняшки? – усмехнулся он.
- Скоро узнаем, - Райвата улыбнулась, погладила его по голове. Наверху заплакал кто-то из детей, и она ушла к ним. Митхун провел рукой по голове против роста волос. Райвата впервые проявила к нему какую-то нежность сама.
Несколько дней она занималась только детьми. Малыши занимали всё её время и силы.

А через несколько дней у неё начались схватки. По иронии судьбы под тем же деревом, под которым почти полтора года назад попросились на свет Анупам и Тадж. На этот раз семья Кишан пополнилась двумя очаровательными парнишками, которых назвали Шив (производная от имени бога Шивы) и Дев (Бог).

Гамм@, я уверена, что они себя проявят. Если не в моей династии, то в дружественной нам :)

Ремонт.

После рождения Шива и Дева, Райвата начала понимать, что ей не нравится то, как оформлен их дом, засев за журналы по интерьерам и почитав кое-что в Интернете, она твердой рукой взялась за переустройство комнат первого этажа. Через несколько месяцев помещения приобрели совсем другой вид.
Ванная:

Кухня:

Спальня:

Гостиная:

Закончив свои труды, Райвата осталась довольна собой. Она надеялась, что в этих комнатах её малышам будет удобно и уютно, что здесь они смогут расти в гармонии и радости.

Аист снова прилетел.

Дети оставались главной радостью её жизни. Пока Шив и Дев большую часть дня проводили, разглядывая свои младенческие сны, Райвата могла уделять достаточно внимания своим старшеньким, хотя и они словно впали в сонное царство. Стоило вытащить Тадж и Анупама из кроваток и посадить их к развивающим игрушкам, как через несколько минут малыши уже клевали носами и на нетвердых ножках ходили по пятам за мамой, чтобы их уложили в теплые постельки.

По мере роста младшеньких. Справляться со всеми четырьмя становилось все труднее. Когда Райвате нужно было поменять пеленки кому-то из мальчиков, Тадж как по заказу оказывалась рядом и требовала к себе внимания. Анупам предпочитал отсиживаться в своей комнате и флегматично дергать за ухо розовую заячью голову, которая почему-то блеяла бараньим голосом. Эту игрушку у него изъяли, после того, как ребенок, разглядывая зайца на своей куртке, посмотрел на отца, и важно тыча в аппликацию пальчиком, серьезно произнес: «Бееее», в точности копируя интонацию пластикового монстра. В тот же день Митхун купил в магазине два комплекта кубиков.
- Пускай лучше логиком растет, чем думает, что зайцы блеют! – объяснил он жене, складывая заячью голову в мусорный мешок и вынося её на помойку.
Анупам кажется, остался доволен произведенной заменой, а вот его сестру кубики не вдохновили, она всё так же преследовала мать, куда бы Райвата не пошла.

Она могла выкроить минуту покоя, только когда муж был свободен и мог заняться чем-то со старшими. К младшим он предпочитал не соваться. Однажды полез менять Деву памперс и скорчил такую мину, будто его как минимум попросили поужинать живыми тараканами. Зато с Тадж и Анупамом время проводил с удовольствием. Играл, купал, кормил, учил всяким стишкам и песенкам, хоть в силу возраста они ещё и говорили довольно плохо. Пока их словарный запас состоял из слов «Мама, папа, бука (бутылочка), гош (горшок), пать (спать) и маря (слово говорили оба близнеца, но что оно значит, родители так и не смогли понять, оно не привязывалось к определенному объекту)»

В то время, как Митхун отвлекал на себя внимание старших, Райвата могла заняться старшими или просто прилечь. В последнее время она чувствовала себя не очень хорошо, и даже подозревала, что причина этого не приготовленные Митхуном накануне макароны с сыром. Опираясь на свой уже довольно обширный опыт, женщина готова была поспорить на всё свое наследство, что в скором времени ей снова придется посетить магазин одежды со вставками в районе живота.

- А что ты скажешь, если у нас скоро появится ещё ребенок? – спросила она у мужа, ставя перед ним тарелку с жареной курицей под томатным соусом чатни.
- Это уже точно? – Митхун недоверчиво посмотрел на жену, - Тебе не кажется, что мы и так уже перевыполнили план?
- А что я теперь-то могу сделать?! Ребенок уже есть и я не собираюсь ничего менять! – женщина вскочила из-за стола, вышла из кухни. Муж догнал её на крыльце.
- Ну что ты, котенок? – он взял Райвату за руку, но она вырвалась, отошла, - Если у нас будет маленький, я буду безумно рад.
- Правда? – Райвата обернулась, и Митхун вздрогнул, её щеки были мокрыми от слез.
- Конечно. Я обожаю наших детишек. Пойдем в дом, сегодня прохладно, тебе нужно беречься.

Потусторонние осложнения при беременности.

Вскоре, ребеночек очень хорошо обозначился в животике Райваты, тошнота прошла, но на её место пришла тревожность. Райвате постоянно казалось, что в комнате кто-то есть, кто-то посторонний, враждебно настроенный к ней и её детям. По ночам же её охватывал ужас. Несколько раз она клялась мужу, что видела на кухне призраков. Свою бабушку Сунели и дедушку Прэма. Они якобы заглядывали в холодильник и изучали хранящиеся там продукты. В другой раз она прибежала в свою спальню, дрожа как лист на ветру, забралась под одеяло, укрылась с головой, как маленькая напуганная девочка.
- Эй, что с тобой? – муж приподнял край одеяла, взглянул на испуганное лицо жены.
- На меня дедушка напал! – от дрожи у Райваты стучали зубы.
- Глупенькая моя, приведений не бывает! – улыбнулся Митхун.
- Если ты в этом так уверен, пойди и посмотри сам! – она снова накрыла голову одеялом.
То ли Митхун не придал этим словам значения, то ли его уверенность не была полной, но проверять он не пошел.

С того вечера после наступления темноты Райвату невозможно было загнать на кухню. Она предпочитала отсиживаться в самых отдаленных от неё частях дома – детских комнатах. Усевшись между детскими кроватками Анупама и Тадж, она рассказывала малышам сказки неожиданно мрачного содержания. Эти истории были буквально напичканы ведьмами, приведениями, злыми эльфами, гоблинами и троллями.

Увидев её однажды за этим занятием, Митхун очень осторожно поговорил с женой.
- Радость моя, ты же понимаешь, что все эти ведьмы, колдуны и гости с того света это несусветная чушь! – он помог жене подняться с пола, вывел из детской, погасив свет.
- Ничего это не чушь! Приведения существуют! Я сама видела! – упрямилась Райвата.
- Давай, я тебе докажу, что нет. Пойдем со мной на кухню. Если к тебе пристанет хоть один призрак, я ему покажу, где раки зимуют и блохи ночуют!
Он привел жену на кухню, она начала заваривать чай, приговаривая: «Они не существуют, не существуют, это моё воображение…», вдруг ей показалось, что кто-то прикасается к ней ледяной рукой…
- Ааааааа!!!! Существуют! – Райвата едва не потеряла сознание от ужаса.
- Успокойся, здесь только мы с тобой! Всё хорошо, - муж взял её за локоть.
- Отстань от меня! Если бы ты меня сюда не привел, я бы не испугалась так!

Эта беременность вообще давалась ей тяжелее, чем предыдущие. Постоянно ломило спину, клонило в сон, дико хотелось есть… А ведь на ней четверо ребятишек и муж, да ещё дом. За всем этим нужно следить, кругом успевать…

"Репетиция" дня рождения.

После ссоры на почве призраков, Митхун понял, что жене просто жизненно необходима хоть какая-то передышка. Взять на себя тяготы вынашивания младенца он не мог чисто физиологически, поэтому помогал заботиться об уже имеющихся малышах, с удвоенным рвением кинувшись менять старшим памперсы и приучать к горшку уже вполне грамотную в этом отношении Тадж. Девочка визжала и вырывалась, когда отец садил её, уже сделавшую все свои дела на горшок, но мужчина чаще всего не отпускал дочку с места, пока не сделает хоть что-то. Вот и просиживали оба над пластмассовым другом по несколько часов, пока малышке снова не приспичит.

Этих его стараний видимо было недостаточно, поэтому мужчина решил, что жене просто необходим праздник. Хоть какой-нибудь, выдуманный. Подумав немного, он решил, что можно пораньше устроить небольшую вечеринку в честь дней рождений детей. Выбрав подходящую дату, он стал обзванивать родственников и знакомых.
- Раван, привет, дружище… Я тут затеял небольшой сабантуйчик по случаю дней рождений мелких. Да я знаю, что только через четыре месяца, но твоей сестре нужно развеяться. Приедешь? Не можешь?.. работа? А… Ну понятно, извини за беспокойство.
- Гомати, мы тут решили отметить день рождения близнецов. Нет, Райвата ещё не родила. Ну как каких близнецов? Наших. Всех. Придешь? Коллоквиумы? Ну неужели нельзя отвлечься хоть на пару часов от учебы? Ну ладно, удачно сдать…
Примерно в том же духе отвечали ему и все остальные приглашенные. Своим родственникам он и звонить не стал. Они точно не поедут из Индии…
- Ладно. Малышок, будет у вас VIP вечеринка, только для своих, - обратился мужчина к сыну. Анупам засунул в рот чуть не всю ладошку, с любопытством глядя на отца.

В назначенный день, он попросил жену некоторое время не выходить на кухню, Райвата слышала оттуда звук передвигаемых стульев, шум от посуды, выставляемой на стол. Пожав плечами, она ушла в комнату к младшим сыновьям. По обыкновению за ней пришла Тадж, требуя свою законную долю внимания.
- Мама! – эта девочка всегда знала, чего она хочет, а хотела она в основном на ручки.

- Ты мой маленький ласковый зайчонок! На тебя одна надежда! Мальчишки-то вырастут, и придется на них ночью нападать, чтобы обнять, а ты у меня неженка, да? – Райвата нежно поглаживала мягкие волоски дочери, сидя на диване вместе с ней, когда в комнату заглянул муж, на руках он держал Анупама.
- Прошу к столу, - он весело подмигнул жене и дочке. Вышел в коридор.
Когда Райвата вошла на кухню, она немного удивилась именинным пирогам и связкам шариков.
- А что у нас происходит?
- А происходит у нас массовый день рождения. Знаю, что заранее не отмечают. Но мы будем ломать стереотипы. Помоги-ка нашей принцессе задуть свечки…
Райвата только головой покачала – вроде взрослый мужик, а как что выдумает!
- Ну что, будем желание загадывать? – она чуть подкинула дочку на руках, малышка счастливо захохотала, - Расти большая и красивая, моя хорошая!
Райвата наклонилась к торту, дунула, одним разом задув все свечи. Потом то же самое Митхун проделал со вторым тортом, помогая Анупаму.

- Ну что? Теперь можно есть это всё или ещё что-то нужно сделать? – Райвата подцепила пальцем немного крема с пирога, - Ммм, брусничный!
- Вообще-то детей у нас четверо! – напомнил ей муж и вышел из кухни, через минуту он вернулся, неся в каждой руке по сонному малышу.
- Держи, - он передал жене Дева, снова зажег свечки, - Прошу…
Райвата улыбнулась, ещё дважды задула свечи с каждым из близнецов.

Позже, умывая перед сном заляпанных кремом Анупама и Тадж, Райвата подумала, что совсем скоро у её малышей будут настоящие дни рождения. Скоро Дев и Шив тоже начнут бегать по дому, а их старшие братик и сестричка начнут ходить в школу. Она закрыла глаза, попытавшись представить себе повзрослевших близнецов, но потом тряхнула головой. До этого ещё так много времени!

Любовь нечаянно нагрянет...

Райвата заканчивала уборку, когда в кухню бодрым шагом вошел Митхун. Поцеловав жену в щеку, он вытащил из холодильника яблоко и, пристроившись с ним на одном из разделочных столов, заговорщически произнес:
- Ни за что не угадаешь, кого я встретил сегодня в городе!
- Ну, раз не угадаю, значит, не томи! – Райвата с раздражением терла след от пригоревшего молока. Всё, дети переходят на пюрешки из баночек! Пластиковые стульчики проще отмыть!

- Своего троюродного брата Раджеша! Представляешь?! Я думал, он в Дели, а он оказывается уже лет пять, как сюда перебрался, живет в деревне Голубые воды с женой и маленьким сыном! Представляешь! – Митхун с наслаждением откусил кусок яблока.
- Ну что я могу сказать, здорово! – Райвата подбавила на плиту ещё немного чистящего средства, стала тереть с утроенной силой.
- Я пригласил его к нам на ужин сегодня. Сделаешь свою фирменную курочку?
- И когда они придут?
- Часа через полтора, наверное…
- Митхун! Когда ты начнешь думать?! Этой курице час жариться, потом ещё столько же в духовке париться, а подавать её надо холодной! Когда я успею! Да ещё с грудным младенцем! Решма постоянно требует внимания! Остальные дети кстати тоже!

- Котенок, ну ты же у меня умничка! Я в тебя верю, ты всё сможешь, моя прелесть. А с детьми я посижу, ты не переживай.
После такого веского аргумента, как «ты же умничка», Райвата просто не могла ударить в глаз лицом. Достав куриные голени, она принялась колдовать над ними, чтобы к приходу родственников ножки превратились в какое-то подобие шедевра кулинарного искусства.
Митхун, одним педагогическим выпадом (чтением вслух нудного философского трактата) уложил в кроватки всех четверых сорванцов, младшенькую дочку он уложил исполнением колыбельной, в которой пелось что-то о том, что нельзя отдавать своё сердце возлюбленной, потому что оно сгорит в пламени измены. Певец получил от пришедшей жены нагоняй и ушел на крыльцо, прикладывать к глазу снег и репетировать фразу: «Что ты, Раджешь, какое насилие в семье?! Меня здесь все знают, все уважают. Это просто любимая жена мне книжку бросила, а я тренировал даром глазом об кулак». Фраза улетела в молоко. Синяк у героя не налился, так что брата он встречал банальными дружескими объятиями такой крепости, что у бедного Раджеша глаза на лоб полезли.
- А ты почему без жены? Без сына? Я думал – познакомим семьи, дети поиграют!
- Да, Киран унеслась на работу, а Рам спит по часам, потом у него бассейн и урок хинди. В общем – это дела няни. Показывай своих домочадцев! Я из всех знаю только твою жену, и то мельком видел на вашей свадьбе.

Райвата уже была готова к приему гостей, в новом черном болеро и серой рубашке выглядела просто превосходно. Она обняла новообретенного родственника и почувствовала что-то странное. Где-то глубоко внутри в плотный шарик собиралось тепло, становилось горячо. Хотелось простоять вот так, обнимая этого невиданного Раджеша. Стоять всю свою жизнь.

- Дорогая, может, ты нас покормишь? – голос Митхуна привел её в чувство, Райвата разжала руки, отпуская брата мужа, и на негнущихся ногах прошла на кухню. Механически разложила закуски по тарелкам, пригласила мужчин к столу. Разговор крутился в основном вокруг детей. Женщина смогла расслабиться и принять участие в беседе. Раджешь, как отец с большим стажем рассказывал им с Митхуном, какие кружки и секции существуют в городе и его окрестностях для малышей.

А Райвата постоянно ловила себя на том, что сидит с идиотским выражением лица и ловит каждое слово их гостя, каждое его движение. Старается сохранить в памяти каждую черточку его прекрасного лица.

Этой ночью Райвата впервые после свадьбы отказала мужу в близости. Сославшись на головную боль, она отвернулась к стенке и полночи пролежала без сна, вспоминая ЕГО.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху