• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Счастье есть?

• Автор темы Автор темы Kosh
  • Дата начала Дата начала

Kosh

Гуру
Тень написал(а):
когда человек абсолютно счастлив - он же ничего не ждет, а просто наслаждается своим счастьем!
Мне стало интересно: а вообще, может ли быть такое, что человек счастлив и просто наслаждается своим счастьем? Ведь когда человек достигает чего-то - ему хочется большего, для него становится не особо интересным то, чего он достиг - ему надо большего. Всегда большего. Это стремление бесконечно(точнее, ограничевается жизнью человека).
Каждый считает другого немного счастливее или живущего лучше. Но может ли быть такое, что человек, достигнув чего-то, просто ничего не делал и наслаждался = был бы счастлив?

У Станислава Ежи Леца есть замечательный афоризм "Чтобы быть счастливым, ему недоставало только одного - счастья". :)
Как бывший психолог могу утверждать, что умение быть счастливым - это такая же особенность личности, как музыкальный слух, креативность или, скажем, способность любить. Кому-то этого дела по полной дано от природы, у кого-то отсутствует напрочь и бороться бесполезно. Но у среднестатистического большинства такой дар есть в той или иной степени, и при желании его можно развивать.
Если говорить обо мне, то я в корне не согласна ни с одним из вышеозвученных тезисов.
Kosh написал(а):
человек достигает чего-то - ему хочется большего, для него становится не особо интересным то, чего он достиг - ему надо большего. Всегда большего. Это стремление бесконечно(точнее, ограничевается жизнью человека).
А почему надо отождествлять счастье и достижение цели? ИМХО, совершенно разные вещи. Для меня счастье - кленовые листья за окном, прикосновение Любимого, смех дочери, здоровье мамы, творческое озарение, интересная книга, хороший фильм по телевизору, сочное яблоко... Да мало ли что! Счастье состоит из мелочей. А достигнутая цель - это просто этап на жизненном пути. Тоже здорово, тоже радует, но бывает не так уж часто. А счастье постоянно, если оно не прерывается неприятностями или, упаси Бог, трагедиями...
Kosh написал(а):
Каждый считает другого немного счастливее или живущего лучше.
Ничего подобного. Знаю только несколько человек, которые столь же счастливы, сколь я. Остальным - большинству - куда как хуже, они постоянно изводят себя, тратят массу душевных сил на разного рода переживания и заморочки... При этом реальное количество трудностей и проблем у всех примерно одинаково. Есть, конечно, исключения, но в среднем всем роздано поровну.
Или под "живут лучше" понимается "имеют больше"? Так при чём тут счастье? ;)
Kosh написал(а):
может ли быть такое, что человек, достигнув чего-то, просто ничего не делал и наслаждался = был бы счастлив?
А почему "наслаждался" это значит "ничего не делать"? :) ИМХО, гораздо логичнее наслаждаться в процессе, двигаясь дальше.

Гостья написал(а):
но это лишь моё мнение...
Да тут всё - наше личное мнение, разве нет? ;)
А счастье вообще понятие крайне субъективное, у всех оно абсолютно разное. Даже в том, спокойное это состояние или нет, мнения кардинально расходятся.

Гостья написал(а):
если человек ощущает себя в этом моменте счастья, ловит себя на том, что он счастлив - этот момент счастья исчезает....
Так всё-таки, озознав, что ты сейчас счастлив - ты перестаёшь быть таковым? Но почему же, осознавая, что мы несчастны - мы не становимся счастливее, а только хуже? Несчастье может длиться очень долго. Плохое настроение всегда долго держится, по-сравнению с хорошим...
Разве счастье в том, что мы живём? У каждого свой смысл в жизни и достижение какой-либо цели - вот и есть счастье. У каждого счастье в достигнутой цели. Просто у некоторых цели мелочные...

Думаю счастье - следствие удовлетворения потребностей. А потребности у всех нас разные .. Для кого-то кленовые листья за окном это счастье, а для кого-то мешок с деньгами .. ;)

Счастье - это гармония с окружающим миром и оно зависит всецело от самого человека, а не от обстоятельств его жизни. Если человек будет только потреблять, о чём многие тут говорят, - это процесс бесконечный, уводящий от энергетического равновесия и связи с космосом. Тупик.
Счастье в духовном самосовершенствовании, осозновании своего места в мире, беспрепятственный обмен энергиями.
:0)))

Alex V написал(а):
видеть и иметь разные вещи
С этим полностью согласна. Тот кто видел или видит чужие мешки и страдает из-за того, что своих у него нет, безусловно, могут именно это и считать счастьем, всё жизнь стремиться к "немелочной" цели разбогатеть... Возможно, даже её достигнут, и потом будут страшно удивляться, чего это вдруг они не чувствуют себя счастливыми? :)

Алекс В

Уровень депрессий и самоубийств высок в странах с очень приличным уровнем жизни, и практически не встречается в беднейших странах: Индии,
Бангладеш, Эфиопии и т.д. Там люди всегда счастливы без всяких денег, поют и танцуют без еды...почему?))

Гостья. Мой ответ: Да. Есть. )))

Мавка написал(а):
Возможно, даже её достигнут, и потом будут страшно удивляться, чего это вдруг они не чувствуют себя счастливыми?
В крайнем случае можно будет купить грузовик кленовых листьев, высыпать перед окнами, и насладиться счастьем .. :D

Думаю счастье недолгосрочно. Достигая чего-то, мы стремимся к большему .. :)

Женечка!Франкенштейн написал(а):
не встречается в беднейших странах: Индии,
Бангладеш, Эфиопии и т.д. Там люди всегда счастливы без всяких денег, поют и танцуют без еды...почему?))
Бедные и необразованные не склонны к самоограничению, это и является причиной их бедности. ( Т. Мальтус )
Кстати Индия далеко не бедная страна .. ;)

Бедные и необразованные не склонны к самоограничению, это и является причиной их бедности. ( Т. Мальтус )
Кстати Индия далеко не бедная страна .. ;)

Мы говорим сейчас о счастье, а не о причинах бедности. К чему это?
Страна может быть богатой, а люди, живущие в ней, очень бедными, так?

Мы говорим сейчас о счастье, а не о причинах бедности. К чему это?
К тому, что например пока в Эмираты не нагрянули американские нефтяные компании, там сидели и "счастливо" ловили рыбу. И что теперь для них счастье это нищета ?? Как бы не так ! Поэтому счастье и материальное благополучие очень тесно связаны .. ;)
Страна может быть богатой, а люди, живущие в ней, очень бедными, так?
Конечно ! Только если это касается Индии, там не столько богатое гос-во сколько немалая часть населения.

Мавка написал(а):
Спросите любого состоятельного человека, счастлив ли он - скорее всего, говорить он будет не о своём счёте в банке, а о каких-то других вещах.
Как говорится: "Счастье не в деньгах, но каждый хочет это выяснить на собственном опыте". Всё-таки, если люди к чему-то стремятся, то это не бесполезно. Ладно, если это один-два, но когда все поголовно(ну, за РЕДКИМ исключением), то это уже система. Каждый бы хотел хорошо жить и спать на мягком в тёплом месте. Но вот вопрос: достигнув этого, люди становятся независимее, но появляются другие заботы, а счастье не приходит. Теперь им хочется машину получше, дом побольше, корабль, самолёт, остров... Им никогда не бывает достаточно - они стремятся к большему. Но куда ещё больше? Когда живёшь на собственном острове и имеешь все мыслимые и немыслимые жизненные потребности и воплощённые желания - приходит разочарование. Почему? Должно же быть счастье где-то... Или нет?

Kosh написал(а):
Должно же быть счастье где-то... Или нет?
Безусловно. Оно и есть, но необходимы жизненный опыт и мудрость, чтобы научиться
Гостья написал(а):
чётко понимать, что есть счастье, и что есть удовлетворение достигнутым.
Есть ещё один замечательный афоризм: "счастье, как и здоровье - что это такое, понимаешь только после того, как потеряешь".

На меня иногда ни с того ни с сего накатывает такое счастье, что я готова смеяться и кричать от радости. Для этого зачастую достаточно просто посмотреть на небо, на зелёную молодую травку, на воробьёв, клюющих семечки на остановке, на родителей с маленькими детьми, на влюблённую парочку, сидящую в обнимку на скамейке. Для того, чтобы быть счастливым, не обязательно иметь какие-то материальные блага, достаточно просто осознать то, что мир прекрасен и то, что ты в нём живёшь - уже большое счастье. Я научилась радоваться обычным будням после того, как на моих глазах автомобиль насмерть сбил мою подругу. Ей было тогда 12 лет...

Сообщения с переходами на личности я отредактировал либо удалил. Просьба впредь удержаться от подобных высказываний.

Теперь по теме. Насчёт долгосрочности счастья. Я приму такую точку зрения, что это, конечно же, может быть не мигом для человека, но это и не слишком долгосрочное чувство. То есть несколько минут, ну полчаса. :D Где-то так.
По поводу, что счастье может быть довольно долгосрочным, то я скажу, что это, наверное, всё-таки не счастье, а простое довольствование жизнью, что, конечно, тоже хорошо, но понятие это уже несколько другое.
Да и вообще: если бы мы были постоянно счастливыми, нам бы это рано или поздно надоело. ;)

Счастье есть, не есть - вот несчастье:D В долгосрочное счастье не верю)) Какой-то небольшой отрывок счатье может быть)) Потом становится обыденностью)) имхо, счастье обыденностью быть не может))

Arrs написал(а):
Сообщения с переходами на личности я отредактировал либо удалил. Просьба впредь удержаться от подобных высказываний.
Спасибо.
Marry-sun, мне очень импонирует твоя позиция. Только столкнувшись с настоящим горем, можно понять цену счастью.
падший ангел, именно!
Помните "Понедельник начинается в субботу", персонажа, который коллекционировал определения счастья? помнится, "счастье есть отсутствие несчастья" было там на одном из первых мест.

Мавка
По обычаю своему устроила битву артрита с угревой сыпью...
ИМХО
Факт - счастье есть. (оно не может не есть... :p )
На воротах Бухенвальда было написано - "Каждому свое"...
Ну и пусть каждый лопает свое счастье полной ложкой, лейсбыему было хорошо...
А чё копья-то ломать?

Назад
Сверху