• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рыцари плаща и кинжала (история шпионажа)

Вот заинтересовался я: когда впервые появилась эта профессия? Самое раннее упоминание нашел в «Искусстве войны» (по-моему, этот китайский трактат датируется V веком до н.э.):
«Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получитъ и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.

Поэтому пользование шпионами бывает пяти видов: бывают шпионы местные, бывают шпионы внутренние, бывают шпионы обратные, бывают шпионы смерти, бывают шпионы жизни.»

Ну что, интересная тема?

Честно говоря, заглядывая в эту тему, не думала, что она будет о шпионах. Скорее, название подходит к разбойникам с большой дороги:)

NADYN, почему? По-моему это класический эпитет, коим награждают шпионов: кинжал это ещё от сикариев, а плащ – чтоб в темноте не отсвечивать.

Тут не говорить надо, а брать кинжал и, завернувшись в плащ, идти и чувствовать. Тема близка мне, у меня куча чертова произведений на этот счет, правда, шпионы у меня покруче, да и темы о будущем, но сам образ очень привлекателен.
У меня вопрос, быть может, не совсем по теме... Если шпиона поймают, что с ним будут делать?

Доктор Имаго, ты читал "Евангелие от Афрания" Еськова? Если да, то соответствует ли действительности та "сложная оперативная обстановка" (светская власть, фарисеи, зелоты, парфяне), описанная в данной книге?

stab, читал. В общих чертах «сложноя политическая обстановка» описана верно. Вот только за парфян я ручатся не могу (да они вроде бы там не особо фигурируют). У Пилата навярняка были трения с синедреоном и местной знатью: въехал весело, потом сказал: нах храму золото – городу акведук нужен! Зелоты (слышал версию, что пишется «зилоты» – не встречал, зато в одном из евангелие встречается апостол по прозвищу Зелот) с сикариями тоже класно зажигали.
Лидер
У меня вопрос, быть может, не совсем по теме... Если шпиона поймают, что с ним будут делать?
Вопрос поставлен некорректно, типа что можно сделать с курицей? Ответ: сварить бульон, пожарить, сварить, потушить и сотворить ещё 9283 блюда.
Так же и со шпионами: можно перевербовать, выслать из страны (если это дипломат), посадить, расстрелять замочить в сортире и т.д.
Так что, если
Тут не говорить надо, а брать кинжал и, завернувшись в плащ, идти и чувствовать
то колись: куда и с какой целью собралась «идти и чувствовать», а мы попробуем спрогнозировать, что ты можешь ощутить.

Доктор Имаго
Так же и со шпионами: можно перевербовать, выслать из страны (если это дипломат), посадить, расстрелять замочить в сортире и т.д.
Хорошо, я поконкретнее. Шпион выведал какую-то важную информацию и уже не может быть выслан. Но владеет, очевидно, важной информацией и для них (поймавших зайца). Перевербовываться не хочет. А вытянуть информацию из него хочется, т.е. убивать вроде как успеется. Что мне с ним делать?

вытягивать информацию
А тут возможны варианты. В Чечне еще до первой войны грохнули американца. При этом наши оправдывались
1) Его убили местные!
2) А мы и не знали, что он шпион!

Про Турцию давно говорили, что она применяет к subj психотропные средства.

В общем, веселое это дело -- контразведка.

Лидер, отвлекаемся от темы. Вообщем делай с ним что хочешь.
А я вот интересную инфу нашел в Библии, в книге Иисуса Навина:
««И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там»

Лидер написал(а):
Доктор Имаго
Каким макаром? Обойтись пытками или какой-никакой наркотик можно?
- ВСЕ можно!!!
Психотропные средства широко применяли американцы во Вьетнаме - после их применения чеовек превращался в растение (правда это никого уже ПОСЛЕ не интересовало).
По статистике: у американцев говорили 50% пытаемых, в гестапо -70%, в НКВД - почти 100%.
При проведении СЕКРЕТНЫХ операций (и противопартизанских тоже) - ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРИЕМОВ НЕТ!!! Это понять невозможно, это нужно запомнить. Поэтому за что судят сейчас спецназовцев ГРУ (группа Ульмана) - непонятно. К чему их не один год ГОТОВИЛИ - за то теперь и СУДЯТ.

Ну и по "рыцарям ...": годовой бюджет ЦРУ - 3-5млрд долбаров, РУМО (войсковая и техническая разведка) - 50-70млрд. А вот секретные сведения на 80% добываются АГЕНТАМИ. Взяв Адамова за вымя, американцы сколько пусков спутников-шпионов сэкономили? А Чубайса? Эх ... пошла карта!!!

vovik
Поэтому за что судят сейчас спецназовцев ГРУ (группа Ульмана) - непонятно. К чему их не один год ГОТОВИЛИ - за то теперь и СУДЯТ.
Положим, за ЧТО судят - понятно, но то что свои их бросили, не отмазали от штатского суда - это неприятный факт.

Algo написал(а):
vovik

Положим, за ЧТО судят - понятно, но то что свои их бросили, не отмазали от штатского суда - это неприятный факт.
- дык в том и дело! Если военный трибунал - он рассматривает нарушения устава и приказов при выполнении БОЕВОЙ задачи. Если отказался выполнить приказ, нарушил устав (в том числе и секретный), не выполнил задачу и т.д. Какие тут могут быть присяжные? То что на войне убивают и "дружественным" огнем они из телевизора знают?

boltun.jpg

Назад
Сверху