Прохожа я тоже люблю "Воскресенье". Я имел в виду многих, в первую очередь Наутилус, Агату Кристи, ДДТ, Алису.
Extreme западный я тоже уважаю, даже сказал бы в первую очередь уважаю западный, но это несколько разные вещи.
В западном роке основной упор делается на музыку, у нас же в силу разных причин (аппаратуры раньше стоящей не было, группы творили не в профессиональных студиях, а больше на энтузиазме) старались выезжать на тексте, поэтому он занял равноправное положение с музыкой. Может еще оттого, что на наших рокеров оказала большое влияние авторская песня, единственная альтернатива советской эстраде. Думаю, без текстов наш рок был бы нулем без палочки, поэтому наши группы - это явление другого порядка. Это они влияли на мировоззрение молодежи в 70-80. Сейчас не так. Хотя были группы (те самые ВИА) которые играли как чистую эстраду, так и рок на обычные тексты. Как ни странно, именно у таких ансамблей музыкальная сторона в рок-композициях была особенно сильна. Например, в начале 80-х сразу два ВИА выпустили рок-оперы - Песняры и Ариэль. У Ариэля рок-композиции вообще потрясающие, это некая причудливая смесь, где мотивы от Led Zeppelin переплетаются с русскими фольклорными напевами.
Я ценю рок в первую очередь за живую музыку. После всех этих попсовых сенокосилок, так иногда тянет отдохнуть от компьютерных ритмов, ставишь винил и от первых же аккордов живой гитары улетаешь в нирвану.
Рок всегда ассоциировался с протестом. В семидесятые рокеров запрещали из-за слишком острых текстов. Удивительное дело, но сегодня история повторяется. Сразу несколько российских рок-групп испытывают на себе незаметный прессинг. Особенно это проявилось в отношении ДДТ, Алисы, Агаты Кристи. Рокеры повзрослели, некоторые постарели, их ценности поменялись. Кинчев, Шевчук, Самойлов приняли православие, Шевчук с Кинчевым вообще стали глубоко верующими людьми. Тексты Наутилуса на закате их существования приобрели "библейский" оттенок и поднялись до настоящих философских высот. Протест остался, только он трансформировался в протест против бездуховности последних десятилетий. Старые рокеры объявили крестный поход за возрождение российской духовности и российских традиций. Сразу после этого стали происходить интересные метаморфозы. Они тут же перестали вписываться в телевизионный формат. Оказалось, что духовность сегодня никому не нужна. Все экранное время заняла попса, которой духовные ценности до большой лампочки. Как говорит Шевчук - да пусть они поют, эти молодые золотые унитазы, мы их не трогаем. Зато рокеров сейчас "трогают" все, кому не лень. Широко нашумела история с так и не удавшимся питерским рок-фестивалем, который группа ДДТ хотела приурочить к 300-летию Петербурга. Его попросту не дали провести, невзирая на то, что деньги в подготовку были вложены немалые. Поэтому согласен с БГ и
Jazz&Beer «Рок-н-ролл мертв". И по многим причинам.
