• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Розы

• Автор темы Автор темы Anne
  • Дата начала Дата начала
Мои розочки в количестве 2х штук цветут и колосятся уже больше года))) Правда вид у них уже не совсем магазинный, но все же. Через пару недель, как я их принесла домой они стали сохнуть, думала совсем зачахнут, но все обошлось. Поливаю их обычной отфильтрованной водой, а в периорд цветения (а цветут они у меня круглый год) добавляю в воду подкормку. На зиму никуда не выносила - как стояли на окне, так и стоят, единственное их надо чаще опрыскивать.
Было дело паутинный клещ на них завелся. Перепробовала различные препараты, но помагало максимум на месяц, тогда где-то вычитала, что листья надо промывать крепким раствором обычного хозяйственного мыла. И действительно помогло, уже как месяца три на своих розочках никакой гадости не наблюдаю)))

У меня в саду большой розарий - штук 25 сортовых роз. Так в этом году укрывала их на зиму торфом (нейтральным), и все либо погибли, либо две-три почки :(
Один куст пропустила при укрытии - так он весь на листочках, не смотря на то, что зимой были морозы к -30, при полном отсутствии снега.
Ужасно обидно...

У меня живет уже два месяца розочка декоративная. Вроде бы все нормально, но в последнее время на листиках стала появлятся какая-то пыль, что ли... Как будто мукой посыпано. На тех кустиках совсем немного (а их в горшке 4), а на одном вся верхушка седая. И сколько не убирай это, снова появляется.
Может, что-то знает, что это такое и чем лечится?

Барсонька, наверно у товоих розочек мучнистая роса.

Мучнистая роса (возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.

Ложная мучнистая роса (возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т.д.)– легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату.

Источник http://iplants.ru/rosa3.htm - тут, кстати картинки есть, так что можешь сравнить...

Большое спасибо! Картинка очень похожа на то, что у меня... Будем лечить :)

Купила очередную декаративную розочку. И уже на 4й день она стала сохнуть, вянуть и обсыпаться сухими листьями при том что я ее поливаю 1раз в день по утрам ежедневно :(
Что с ней делать опять погибнет... :(

Rina1, для начала не поливай ее так часто, сейчас не так жарко и раз в два-три дня достаточно, но все же смотри по мере подсыхания почвы...

У нас в комнате дико жарко +27-30 иногда заснуть не могу потому что как в печке а окна открывать мне не разрешают тк система кондиционирования сдохнет :(

Еще розы любят влажность, если в комнате очень сухо постарайся их почаще опрыскивать.... А вообще, купленные розы, пусть при покупке они выглядели здоровыми, могут погибнуть дома даже при хорошем уходе через несколько дней

Я тоже покупаю, просто не всегда они приживаются, к сожалению....а вообще, я сейчас сама пытаюсь размножить свои розочки - из четырех выжила только одна... Хотя я сама в этом виновата - совсем забываю их поливать....

Я летом на даче срезала одну розу и поставила в керамический кувшин из под вина с узким горлом, использую его как вазу.
Прошло время, и роза дала корни. Я вначале высадила под пластиковую бутыль на даче, а на зиму все взрослые розы опустила в погреб на хранение.

А эту молодую розочку посадила в горшок и взяла домой. Уже три раза цвела. Бутоны были одиночные

Eltara написал(а):
А вообще, купленные розы, пусть при покупке они выглядели здоровыми, могут погибнуть дома даже при хорошем уходе через несколько дней
У меня, почему-то, именно розы долго дома не выживают:(. Вроде и ухаживаю правильно, поливать не забываю... но все равно через некоторое время листки начинают сохнуть, опадать и через пару месяцев цветка нет.

После покупке комнатные розы нужно пересадить в другую землю.

Mari@Vladi написал(а):
После покупке комнатные розы нужно пересадить в другую землю
Mari@Vladi, я купленные цветы (не только розы) всегда пересаживаю цветы в другую землю, но все равно мои розы это не спасло:(.

Я свою розочку через день таскаю в ванну и обмываю водой холодной, поливаю почти каждый день, быстро земля сохнет, и подкармливаю раз в неделю.

знаю про такие специальные розы вернее те которые специально выращивают обрезают черенки

У комнатной розочки лепестки стали покрываться белым налетом. Как такое можно вылечить? Желательно, без сложных химикатов, я не в России живу, тут вся химия другая.

Kleo Scanti, это мучнистая роса. Спрашивай в специализированных магазинах средство от болезней роз, нужны медь содержащие препараты. Или что-то еще из нового поколения. Без химии тут не обойтись, грибковое заболевание. А химия она во всем мире одинаковая.

Назад
Сверху