Все-таки, попытался сегодня разобраться, кто победил. Вывод делать непросто - слишком много информации, слишком много подробностей - частью технической (понятной только специалистам), частью недостоверной. Много заявлений не с целью информировать, а с целью надавить на партнера и т.д. и т.п.
Что же в сухом остатке - установить можно, сравнив ситуацию до соглашения с ситуацией после него.
Итак, до соглашения:
В 2004 году заключено соглашение о поставках газа и транзите. В соответствии, с которым Украина получала российский газ по $50 за 1000 куб.м. Россия оплачивала услуги по транзиту газа по цене $1,09 за 1000 куб. м/100 км. Причем транзит оплачивался газом (т.е. те самые $ 50)
Итоги для Украины в сравнении с ее прежним положением:
Теперь Украина получает газ по $95 (в первые полгода - в т.ч. и российский за $230) и повысила стоимость транзита с $1.09 до $1.6.
Итог 1-й - транзит.
Ивченко говорит, что повышение цены на транзит - победа. Завоевание Майдана... Легко увидеть, что в результате перехода с бартера на деньги цена транзита существенно снизилась.
Стоит сравнить.
Если раньше Газпром терял 1 кубометр газа на прокачку тысячи кубов на каждые 45,9 км. Теперь он теряет 1 кубометр на расстояние в 143,8 км. Т.е. транзит для Газпрома (с базовой ценой $230 - а в 2005 экспортируемый газ стоил именно $230) стал при новых условиях и новых ценах дешевле в 3,13 раза. О как!
И это снижение к удовольствию Газпрома зафиксировано в новом 5-летнем контракте.
Для Украины с базовой ценой в первое полугодие $95 - снижение доходов от транспортировки российского газа менее впечатляюще: всего в 1,3 раза. Но, согласитесь - снижение монополистом (а Нафтогаз - монополист) цены на свои услуги сразу на 30 % назвать успехом для такого монополиста можно "только с большого перепоя после Нового года". И это только на оговоренный период действия цены РУЭ (1-е полугодие 2006. При повышении цены - увеличится и отрицательное отклонение, при падении цены (что маловероятно) уменьшится.
Обращаюсь к тем, кто считает, что это поражение России.
О каком поражении вы говорите?
Плюсы нового газового договора:
1. Украинская экономика уже сейчас будет получать газ по цене в $95, то есть практически на уровне "нулевой" рентабельности своей промышленности. И это полностью обнулит конкурентные преимущества их продукции, и, следовательно, рухнет её внешнеэкономический сбыт.
2. "Газпром" продает свой газ по $230.
Не важно, что он продает его полусвоей "дочке". Коммерчески она независима.
И принцип ценообразования на газовую смесь, по-моему, понятен.
"Росукрэнерго", например, потратил на покупку российского и туркменского газа $105 млн., Для этого он покупает газ у:
- Туркмении на сумму $36 млн. (600 000 куб. м. по $60),
- у Газпрома на сумму $69 млн. (300 000 куб. по $230).
потом он продает купленные 900 000 куб. метров по $95 и получает $85,5 млн. Потратил $105 млн., получил $85,5 млн. Вроде бы убыток. Но не надо забывать, что "Росукрэнерго" получает деньги за транзит туркменского газа на Украину по территории России. Поэтому, прибыль у "Росукрэнерго" будет.
3. Сломлено сопротивление Киева, желавшего увязать продажу газа с его транзитом. Есть отдельный договор о цене, заключеный на полгода и есть ОТДЕЛЬНЫЙ договор на транзит нашего газа через Украину на 5 лет. У помаранчей отняли единственный законный способ шантажа России.
Минус я вижу только один - Ющенко и его приближенные получили возможность кричать о победе над Россией. Дескать, Газпром хотел содрать с нас $230, а получит он только $95. Для [
потерто злобным модератором] этот аргумент прокатит на ура. А думающий народ Украины подумает и поймет, что Газпром (читай Россия) свои $230 все равно получит!
