• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Россия - Украина: "газовый конфликт"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лично я считаю, что Россия и так долго молчала, нужно было давным-давно предложить платить Украину по мировым стандартам. тем более, что было известно что Украина воровала наш газ, который поставлялся не им, а странам Европы. Гру сказано, но сама напросилась...

За прошедшие сутки Украина отобрала 95 миллионов кубометров газа.

Самое противное, что Украина хочет во всем обвинить Россию! На бумагах Украина ничего не признает, проверить не разрешеат, а Европа давно поняла кто во всем виноват. Газпром дополнитьльно газ дал Европе, а тот украденный газ вроде как Украине просто так достался!!!

Имхо, это правильно, что газ отрубили, но они всё равно воруют, почему в украине думают, что они должны меньше платить? они ведь не Россия, и цены мировыми должны быть.

А тем временем в Европе...

"Попытки России использовать энергию в качестве политического давления могут вызвать разрушительные последствия. Украина может пережить эту зиму, однако начало новой "холодной" войны свидетельствует, что газопровод стал изощрённым оружием в руках рассерженного Кремля. Европа никогда не должна стать зависимой от российских энергопоставок" - Times.

"Запад должен сопротивляться кремлевским попыткам запугивания. Отключение газа - экономическоая месть бывшей советской республике, которая осмелилась провозгласить свою дипломатическую независимость от России и стремится в Западную Европу" - Daily Telegraph.

"ЕС, СШа и Япония должны дать понять президенту путину, что если он хочет сохранить свое место в ряду мировых лидеров, он должен и вести себя подобающим образом". - Financial Times

"Европа жалостливо зависит от российского газа. Россия может теперь и не военный гигант, но стала энергетическим гигантом." - Independent

"Эти игры власти вызывают беспокойство. Энергетическую войну начала страна, вступившая в президентство Большой Восьмеркой" - L'Humanite.

"Путин усилил давление. Европа испугалась своей зависимости от российского газа. Пришло время напомнить нашим русским друзьям, что стабильность все большей взаимозависимости мира в общих, особенно их, интересах". - Liberation

"Путин и трудности пришли в Европу" - Le Figaro

"Европа - заложница в российской газовой войне" - La Tribune

"Прежде чем запасы бензина и газа иссякли, они превратились в инструмент политической и экономической власти. Сейчас жертвой пала Украина, но никто не может гарантировать, что это не затронит и Западную Европу. " - Sueddeutsche Zeitung

"Германия должна развивать другие источники энергии, чтобы уменьшить зависимость от Москвы. Германия должна пересмотреть свое отношение к ядерной энергетике - это единственная возможность снизить зависимость от "Газпрома", который устанавливает "рыночные цены" чуть ли ни по своему желанию" - Die Welt

Оригиналы статей - например, здесь: http://inopressa.ru

Доигрались...

Как я и писал раньше, в итоге Россия оказалась крайней

Эльвен написал(а):
Давайте сейчас порвем все отношения друг с другом, закроем границы - ведь я уверена, что газ это только начало. И что будет? Кому от этого выгодно?
А разве с 1 января не вводится виза на въезд в Украину? У меня брат уехал 28 и все боялся, что обратно его не пустят... %)
ИМХО, Россия совершил совершенно осознанный шаг. Украина поступает, как девушка-феминистка: хочу быть свободной и независимой, но оставить за собой привилегии (может и не девушка-феминистка, простите меня за такое сравнение %))

А вам не кажется, что это все уже у нас было? :lol: Лет эдак 50-80 назад :D

Trotil придет Россия к Мировому господству. А тем более Европа никак не может зависеть от российского газа, так как у Норвегии есть свои газодобывающие станции и она же (Норвегия) может спокойно пустить газ к Европе.

Trotil написал(а):
А тем временем в Европе...

"Попытки России использовать энергию в качестве политического давления могут вызвать разрушительные последствия. Украина может пережить эту зиму, однако начало новой "холодной" войны свидетельствует, что газопровод стал изощрённым оружием в руках рассерженного Кремля. Европа никогда не должна стать зависимой от российских энергопоставок" - Times.

"Запад должен сопротивляться кремлевским попыткам запугивания. Отключение газа - экономическоая месть бывшей советской республике, которая осмелилась провозгласить свою дипломатическую независимость от России и стремится в Западную Европу" - Daily Telegraph.

"ЕС, СШа и Япония должны дать понять президенту путину, что если он хочет сохранить свое место в ряду мировых лидеров, он должен и вести себя подобающим образом". - Financial Times

"Европа жалостливо зависит от российского газа. Россия может теперь и не военный гигант, но стала энергетическим гигантом." - Independent

"Эти игры власти вызывают беспокойство. Энергетическую войну начала страна, вступившая в президентство Большой Восьмеркой" - L'Humanite.

"Путин усилил давление. Европа испугалась своей зависимости от российского газа. Пришло время напомнить нашим русским друзьям, что стабильность все большей взаимозависимости мира в общих, особенно их, интересах". - Liberation

"Путин и трудности пришли в Европу" - Le Figaro

"Европа - заложница в российской газовой войне" - La Tribune

"Прежде чем запасы бензина и газа иссякли, они превратились в инструмент политической и экономической власти. Сейчас жертвой пала Украина, но никто не может гарантировать, что это не затронит и Западную Европу. " - Sueddeutsche Zeitung

"Германия должна развивать другие источники энергии, чтобы уменьшить зависимость от Москвы. Германия должна пересмотреть свое отношение к ядерной энергетике - это единственная возможность снизить зависимость от "Газпрома", который устанавливает "рыночные цены" чуть ли ни по своему желанию" - Die Welt

Оригиналы статей - например, здесь: http://inopressa.ru

Фу! Как это мерзко! Ощущение, что нашу страну весь мир ненавидит! Как только мы пытаемся отстаивать свои права, на Западе тут же истолковывают это как "давление", "запугивание" и т.п.:mad:

Удивительно, мы никому не диктуем, что, кому и за сколько продавать.
Почему остальные государства считают уместным вмешиваться в нашу экономику и политику???

Божена написал(а):
Удивительно, мы никому не диктуем, что, кому и за сколько продавать.
Почему остальные государства считают уместным вмешиваться в нашу экономику и политику???
Золотые слова! Газ наш, значит мы сами решаем кому и за сколько!

A.I. написал(а):
Газ наш, значит мы сами решаем кому и за сколько!
К сожалению нет. Если бы все так думали, никакой рыночной экономики бы никогда не было. У нас заключены договоры. И, кстати, с Украиной тоже договор был до 2008 года заключен. Но мы, не расстрогая договора, попытались поднять цену. Результат понятен.
А вам не кажется, что если большинство стран считает действия Украины правильными, то нам бы следовало задуматься - может мы поступаем глупо?
A.I. написал(а):
придет Россия к Мировому господству.
Ну вот в этом я очень сильно сомневаюсь, да и надеюсь, что это не на моем веку будет. А тем более мы ведь у него уже были :) И что? Да, страны нас боялись. Но...эти самые страны все процветали, а Россия жила за железным занавесом. Точнее нет. Не Россия, а простой народ. Верхушка то жила открыто :).
Blonde написал(а):
Фу! Как это мерзко! Ощущение, что нашу страну весь мир ненавидит!
Хм...а в принципе, это по-моему для нашей страны уже должно быть привычкой. Нас ненавидили раньше, возненавидят опять.

А заметили, что нигде в новостях не говорят о мнении Европы, Америки и других странн на этот счет? Мамина подруга на ТВ работает - она сказал, что пока это запретили говорить. Вот только из нета и узнаем :D

Эльвен написал(а):
А вам не кажется, что если большинство стран считает действия Украины правильными, то нам бы следовало задуматься - может мы поступаем глупо?
Я думаю, что у большинства стран такая реакция из-за того, что кто-то уже успел недополучить газ. А то, что этот газ уворован Украиной, вникать в Европе не хотят. Газ недополучен - виновата Россия.
Не считаю, что наше правительство поступает глупо. Сколько уже можно экономически поддерживать самостоятельное государство, которое и знать то нас не хочет.

Божена
А то, что этот газ уворован Украиной, вникать в Европе не хотят.
Всем выгодно, чтоб была виновата Россия. Поэтому и не хотят понимать. С Эльвен не согласен именно по этой причине.
Ну а то, что газ недополучен - действительно виновата Россия. Она же поставщик, а не Украина.

Божена написал(а):
Я думаю, что у большинства стран такая реакция из-за того, что кто-то уже успел недополучить газ. А то, что этот газ уворован Украиной, вникать в Европе не хотят. Газ недополучен - виновата Россия.
Может быть и так. Не отрицаю. Посмотрим что будет дальше. Тем более события развиваются быстро :)

Специально для _Anna_ и всех несведущих, представляю документальную сторону дела - тот самый знаменитый газовый контракт.

Итак читаем:

Пункт 9.3. Цена на российский природный газ, поставляемый Заказчиком Исполнителю в счет оплаты услуг по транзиту газа на условиях франко-граница Украины, устанавливается на основании ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий год и указывается в ежегодных Дополнениях к настоящему Контракту.

Думаю яснее некуда. Россия никакой обязаности по сохранению какой-то мифической цены в 50 долларов для Украины не несет и имеет полное право требовать повышения цены на газ согласно пункту 9.3.

А теперь еще интереснее, расмотрим пункт 9.8 который собственно ввел в заблуждение наших украинских друзей. В пукте 9.8 оговаривается обязательство которое берет на себя Украина, обеспечивать транзит газа вплоть до 2009 года по ставке 1,09375 долл. США за 1000 куб.м. (п. 9.8 пар. 3) за это обязательство Украина получает аванс в размере 1250000000 долл. США распределенный поровну на 5 лет (п. 9.8. пар. 3 таб. 1)

Таким образом Украина не может препятствовать или повышать ставки за транзит газа вплоть до 2009 года, независимо от цены на газ установленной пунктом 9.3.

Далее в пункте 9.8. пар. 5 оговаривается оплата за транзит засчет понижения цены до 50 долларов за 1000 куб.м. Объясню на пальцах что это значит. Допустим Россия пропустила транзитом через Украину 100000 куб.м газа сверх предоплаченого количества и должна таким образом (согласно п. 9.8 пар. 3) 109,375 доллара Украине. При цене на газ оговоренный в пукте 9.3, скажем 230 долларов за 1000 куб.м Россия должна согласно контракту поставить на Украину (230-50)*х=109,375 х=0,6076 тыс. куб.м по цене 50 долларов за тысячу куб.м. согласно пункту 9.8 пар. 5, что Газпром не оспаривает. Весь газ сверх этого количества вообще в компетенцию данного контракта не входит и может поставлятся по любой цене о которой договарятся участники или не поставлятся вообще.

Таким образом оказывается Газпром имеет полное право повышать цену на газ, но Украина согласно контракту не имеет права повышать цену на транзит или отказывать в транзите до 2009 года.

По материалам http://www.livejournal.com/community/ru_politics/

Божена написал(а):
А то, что этот газ уворован Украиной, вникать в Европе не хотят.
Я не думаю, что Европа такая тупая и вникать ни во что не хочет :) Они ведь прекрасно все видят и знают :). Просто у каждого из нас своя политика.
Arrs написал(а):
Всем выгодно, чтоб была виновата Россия.
Кстати, а почему, и кому это выгодно?

Прально, у каждого своя политика. Я считаю, что Европе и др. действительно выгоден развал России, т.к. она сама по себе представляет собой потенциальную военную опасность. Кроме того, Россия неплохо развивается сейчас... И никому не выгоден ещё один новый конкурент (Китая одного достаточно). Сам не люблю так думать, но в данную секунду у меня действительно такие пессимистичные мысли.

Впрочем, в большей статье известной журналистки Мэри Дежевски, опубликованной сегодня в той же "Индепендент", содержится призыв к отказу от демонизации позиции России в британской прессе.

Обозреватель напоминает, что уже в течение 15 лет с момента распада Советского Союза Россия фактические субсидирует экономику многих бывших советских республик, в том числе и Украины, поставляя им энергоресурсы по ценам, которые составляют четверть от средних мировых.

Мэри Дежевски призывает отказаться от применения двойных стандартов при анализе поведения России в газовом споре с Украиной. Ведь при переговорах, которые ведутся между Москвой и Всемирной торговой организацией о вступлении в нее России, главным условием для такого вступления выдвигается отказ от субсидирования внутренних цен на энергоресурсы.

Таким образом, получается, что "можно требовать от России либерализации цен, которые неминуемо ударят по неимущим, но нельзя мириться с тем, что Россия требует от стран с неэффективной экономикой того же".

http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_4577000/4577662.stm

И на нашей улице праздник. Мысль с которой нельзя не согласиться

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху