• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Российская Федерация попала в четвертую десятку по уровню знаний школьников

*скромно потупя взор* я в своей школьной жизни учебники открывала настолько редко, что иногда не знала, есть ли они у меня, и чесно говоря не приемлю эту шумиху вокруг них.
умный человек берет информацию из книг, а не из учебников. слава Богу, тупицей меня не назовешь.
 
Cathy ну вот это ты зря, очень зря. Если все вот так будут к проблеме относиться - то да. А на самом деле - пена все это, которй прикрывается реальное ничегонеделание в сфере фундаментальных проблем образования - причем не только среднего.

Juvelir007 тут ты не права. Во-первых, учебник - тоже книга, только весьма специфическая. Во-вторых, каждый учебник снабжен (должен снабжаться) списком литературы... В-третьих, не ве и не везде имеют возможность доступа к широкому кругу литературы. И наконец, процесс обучения - штука по определению упорядоченная, поэтому и существуют учебники и программы. Учебники ОБЯЗАНЫ давать базовую информацию и ссылки для любопытных/пытливых и так дальше.
 
Выворотень
да нет, не зря, у нас правительство делает все что бы народ отучить думать - это национальная политика уже
 
Отрывки из сочинений учеников/иц разных классов на тему «Какой я вижу школу XXI века?»

3 кл. Вадим.
Хачу чтопы мама с папой сидели тут вместо меня. Хачу чтопы это был такой закон про замену учеников родителями. А я буду палучать деньги.

4 кл. Дарья.
В нашей школе обязательно будет комната, где нас будут учить играть в Барби и шить для них платьица. Мальчишек туда пускать не будут – мальчишки дураки. Еще на уроках будет Гарри Поттер с мультиками.

5 кл. Анна.
Школа будущего будет обезательно механизирована и окомпьютерина. На входе будет стоять робот и всех обыскивать, чтобы никто не пронес бомбы. У нас будут реактивные портфели, чтобы не тяжело было носить учебники и было на чем бесплатно летать в школу. Над головой каждого будет летать еще один робот шар с видеокамерой и антеной. Он будет следить, чтобы мы не баловались и не дрались. А если мы будем, то шар будет биться током не насмерть. А еще эти роботы будут проверять у нас домашние задания на продленке. Учителей в школе не будет совсем. Учителя будут сидеть дома и кнопками нам давать уроки.

6 кл. Антон.
Там будет аквапарк и бар. Вместо звонка будет говорить ласковая женщина, как в машине моего папы: «Пожалуйста пройдите в классы, ребята». Учебники мы носить не будем. Учебников уже не будет и вместо них нам в начале учебного года будут раздавать специальные железные ноутбуки, это чтобы мы их случайно не разбили.

7 кл. Татьяна.
Иностранные языки можно будет изучать прямо на месте языка – в Англии, Франции, Египте и Канарах.

8 кл. Стас.
У нас будет свой банк, в котором мы будем учиться.

9 кл. Елена.
В будущем не будет классов и каждый будет учиться тому, чему хочет. Например, я бы выбрала экономику, юриспруденцию, рисование, балет, обществознание и секс.

http://u-96.livejournal.com/1342400.html
 
прочитала пока только половину дискуссии, но тенденция понятно: все обсуждают только систему образования. Согласна, что за последние лет 10 систему очень сильно развалили.
Но! Не забывайте о том, что при нынешнем отношении к учебе современных школьников (большинству из них в простых школах), их невозможно научить чему-то большему. Понятно, что они такими не родились. Их такими воспитали родители и окружающий их мир. Поэтому помимо системы образования стоит задуматься и об отношении к образованию нынешних детей.
 
elek
опять двадцать пять - я тебя уверяю дети абсолютноо тут не причем - дете себя ведет так как ведут себя его родители , поэтому в отношении к учебе виноваты только родители и никто больше и к системе образования это не имеет никакого отношения
 
Cathy
а читать мы умеем? где я написала, что виноваты дети? специально для того, чтобы не было таких вот ответов, я озвучила свои мысли по этому поводу (которые на мой взгляд и так всем понятны). Цитирую себя же:
Понятно, что они такими не родились. Их такими воспитали родители и окружающий их мир.
но факт остается фактом. Большинство детей учеба не интересует. И даже если у нас будут самые лучшие учителя в школах, хорошее финансирование и прекрасные программы, как всё это сможет хоть чему-то научить ребёнка, которому наплевать (по большому счету) на то, что говорит учитель, наплевать на д/з и т.д. и т.п.?
Раньше тоже интерес был не у всех, но однако дети всё же учились, потому что кто-то боялся двоек, кто-то просто слушался учителя, у кого-то были иные мотивы и причины.
И вот эта вот безынтересность и "непослушность" и немотивированность детей является не таким уж немаловажным фактором в возвращении былого качества образования в нашей стране.
 
elek ну говоря - большинство детей не интересует учеба и т.д. - как детей воспитали так они к учебе и относятся - это не их вина, это вина примера жизни родителей и вообще пример всех учебы в России
 
Да, залог хорошего образования дают родители, но тут тоже спорный момент. Когда я училась в школе, у нас в классе была отличница, и когда ей ставили 4-ку (уж молчу о других оценках, их просто не было), она рыдала! Не просто так показно, а реально, отчаяно. А, знаете, почему? Не от того, что она переживала, что ее знаний не достаточно (может конечно доля таких мыслей и была), но в основном из-за того, что ее родители били за 4-ки! Вот вам и мотивация - получил 4 - вечером жди побоев. Ее все учителя жалели и ставили 5-ки.

Потом, у нас все, кто плохо учится отлично знает, что их не выгонят, т.к. если такой момент поднимут - приедет папа с конвертом и все решит. В Европе и Амиреке, возможно есть такие случаи, но их не так бесконечно много, как у нас, по этому там дети учатся и надеятся на себя, на свои знания, а не на папу с мамой. Это, кстати, мне очень нравится, их с детства приучают к самостоятельности!

Согласна с Cathy, их образование заставляет мыслить логически, ходить по библиотекам, искать ответы. Так же дает возможность подходить ко всему творчески, иметь свое мнение! У нас попробуй в школе высказать что-то наперекор учителю, это же все! Считай по этому предмету тебя завалили (это и на институты распространяется). В европе на уроках литературы изучают современные произведения, и того же Бегбедера, и Кинга и пр., а у нас? Войну и мир в пятом классе! Да кто в таком возрасте может осилить эту книгу? У нас изначально учитель - не друг, а надзиратель. Потом этика тоже отсутствует. У меня вот был такой случай, мне из Италии привезли штаны Moschino, черные все в белых надписях, я радостная в них в школу пришла, а мне классная руководительница заявила - тут тебе не пляж, что это за штаны!? На момент подросткового периода, когда формируется личность ребенка, на мой взгляд такое заявления со стороны учителя не допустимо! Я кстати очень долго переживала и штаны эти ни разу больше не одела. Мама моя на классном собрании поговорила с классной рук-ей, в итоге - я попала в черный список и по истории (предмет кла.рук) у меня трояк! Просто потому, что ей так захотелось. Какая тут может быть любовь и желание учиться, если ты заранее знаешь, что отношение к тебе предвзятое?

Далее, институты. За границей, поступая в университет, вы точно знаете, что окончив его, без проблем устроитесь на хорошооплачиваемую работу, и жизнь, можно сказать, наладится. А у нас? Окончил ты универ и что? А никому не нужны молодые специалисты без опыта работы! Либо возьмут тебя с з.п. в 500 у.е. максимум на побегушки! Далее, в Европе и Америке, закончив институт, скажем, моды, ты сможешь работать в этой отрасли, развиваться в ней и получать реальные деньги, т.е. я к тому, что получив высшее образование в любой отрасли ты будешь востребован и обеспечен! У нас этого нет! Нет совершенно никаких гарантий, что отучившись пять лет у тебя все будет более-менее хорошо. Я закончила Нефти и Газа, факультет Химической технологии и Экологии, после окончания я пол года искала работу, неделю отработала в Юкосе и поняла, что это совсем не мое! В итоге работаю в маркетинге и совершенно не помню ни химию, ни термодинамику, вышку, коллоидную химию и пр. Спрашивается зачем я училась там? Хм, затем, что это было решение родителей, что это нефть и газ, т.е. деньги, понимаете? А итог? Итог мне совсем не нравится :( И, если честно, мне совсем не хочется отдавать своего ребенка в ту школу, где его будут оценивать не по знаниям, а потому в какие вещи он одет и на какой машине за ним родители приедут. Чтобы мы не делали, но это присутствует, это менталитет наших "старых" учителей, а новых, по-моему нет, т.к. кто хочет работать за те деньги, которые платят учителям?
 
KateK
согласна с тобой полностью - у нас проблема в образовании не оттого что мотиваи нет, а то что люди не понимают зачем они это образование получают, что получить образование в России это ровным счетом ничего н езначит, так как все мы знаем как учатся и поступают в университеты и что кроме как диплома оттуда ничего большеполовины учащихся не выносят...помню мой друг один на мой вопрос куда поступаешь ответил - в КПЗ - я говорю - всмысле? куда-папа-засунет - этим все сказанно ... потом другой еще аспект, у степень магистра экономических наук, так вот курсе на 4 я развлекалась с ценными бумагами на бирже, продавала-покупала - папа научил вот я таким способом деньги зарабатывала, а препод по предмету ценные бумаги давал решать задачи...так вот эти задачи были неправильно составлены, то есть то что мы считали просто быть не могло по определению, я это знала отлично такак работала с этим , я один раз только попыталась ему объянить чтотакого не бывает....естественно это закончилось ничем... на кафедре же каждой у нас висел список всех преподов - там была инфа кто где учился/работал..так вот только некоторые работали не пропадами а конкретно в области своего преподавания, а это по цб вообще кроме как преподаванием ничем не занимался, так как может челове учить деней, если сам не работал в этой среде...пусть он молодой, все равно все его знания лишь теория....это теория это пустое место....вот вам и система образования
 
KateK написал(а):
Потом, у нас все, кто плохо учится отлично знает, что их не выгонят, т.к. если такой момент поднимут - приедет папа с конвертом и все решит. В Европе и Амиреке, возможно есть такие случаи, но их не так бесконечно много, как у нас, по этому там дети учатся и надеятся на себя, на свои знания, а не на папу с мамой.

А вот это неправда!Как раз в европе мама с папой значат много.У нас есть дети,родители которых платят огромные деньги,чтобы их ребенок был уважаем и получал хорошие оценки.Папа одного мальчика пожертвовал 1 миллион евро и теперь каждый день по школьному радио рассказывают о семье этого мальчика.

KateK написал(а):
У нас изначально учитель - не друг, а надзиратель.

А вот это правда!У нас отношение учителей к детям очень дружеские.Учителя с детьми на уроках шутят и играют.Учителя развивают интерес к учебе через игру.Однажды я увидела,как одна девочка игриво ударила учителя.Он только улыбнулся.Если бы в России ученик даже шутя ударил бы учителя,был бы скандал.

Cathy написал(а):
люди не понимают зачем они это образование получают, что получить образование в России это ровным счетом ничего н езначит

Это тоже правда.Российское образование за границей-ноль!У нас есть знакомые,которые уехали в Ирландию и немогли найти работу.Они медики,но русские дипломы за границей ничего не значат.


Еще одна вещь...В России в школах всех детей обучают ВСЕМУ!Только это далеко не всем надо.За границей(В Англии и Ирландии точно,как в других странах я незнаю)ученики могут выбирать,что они хотят учить.Если ученик терпеть не может физику,он может проходить экономику и тд.Если ученику не удается химия,он ее не понимает,зачем он вообще тогда на уроках сидит,все равно это без толку!Учителя пытаются вдолбить все,даже если это никогда не понядобится.В Ирландии и Англии ученика не заставят мучиться,ученик просто выберет другой предмет.

Теперь по поводу статистики.Нечего удивляться,что Россия на таком низком уровне.В России пытаються вдолбить всего и сразу.Место того чтобы учить,то что понадобиться в жизни,в школах заставляют учить ненужные формулы и считать в уме.За границей дети могут пользоваться калькуляторами и формулами,которые записаны в специальные книжки.Дети изучают то,что они хотят делать в будущем,поэтому эти предметы изучают на ОЧЕНЬ высоком уровне.И вообще,у нас в школах давление идет на логику,а не на зубрежку.
 
Видимо, мы с KateK учились в разных странах... Я постоянно в школе высказывала что-то наперекор учителю, и ничего, как-то никто особо мне палки в колеса не вставлял...
а мне классная руководительница заявила - тут тебе не пляж, что это за штаны!? На момент подросткового периода, когда формируется личность ребенка, на мой взгляд такое заявления со стороны учителя не допустимо!
Ужасно! ППЦ просто. Как ты не повесилась после такого заявления? Ты, наверное, очень смелая, продолжаешь жить наперекор этому трагическому случаю!

Кстати, мы изучали "Войну и мир" в девятом классе...
Потом, у нас все, кто плохо учится отлично знает, что их не выгонят, т.к. если такой момент поднимут - приедет папа с конвертом и все решит.
Глупость несусветная. Всем известно, что советы попечителей, спонсирующие, в числе прочих обязанностей, школы, имеют огромное влияние на учителей в Европе и Америке (см. случай из предыдущего поста), в России же эта система только-только набирает обороты. Кстати, детям до девятого, а теперь и до одиннадцатого классов, не нужны папы и мамы с конвертами - их обязаны учить в школе. Никто никаких конвертов не просит, ребенка не могут выгнать из школы.

По-моему, твои проблемы по большей части надуманы, и идут совсем не от системы образования.
Окончил ты универ и что? А никому не нужны молодые специалисты без опыта работы! Либо возьмут тебя с з.п. в 500 у.е. максимум на побегушки!
Да, запросы у молодых специалистов... А ты выражение "делать карьеру" никогда не слышала? Действительно, ужасно, когда не приносят тебе эту самую карьеру на блюдечке с золотой каемочкой... Ну, я уже говорила, что ты очень смелая, раз продолжаешь жить в таких ужасных условиях...
А ты в курсе, что на Западе сделать карьеру уж никак не легче, чем у нас? Там, если сам пошевеливаться не будешь, тоже никто на блюдечке не приподнесет мега-супер-пупер зарплату и тепленькое место.

А уж свалить на систему образования вину за то, что тебе родители выбрали профессию, а она тебе не понравилась - это просто верх находчивости. Точно! Как же мы не догадались, что во всем виновата система образования! :lol:
 
Alessa, по всей видимости мы просто учились в разное время ;) Я очень рада, что ты такая смелая, но считаю, что твое высказывание немного не по теме, если у тебя лично к омне претнзии - пиши в приват.
 
скажу про школу в провинции:
Я постоянно в школе высказывала что-то наперекор учителю, и ничего, как-то никто особо мне палки в колеса не вставлял...
Как-то на уроке литературы я высказала мнение, несхожее с мнением учителя. Тут же скатилась на четверки, да и школьный аттестат она мне чуть не запорола. . Дело чуть до гороно не дошло. Нельзя говорить так конкретно обо всех. Это, к сожалению, не единичный случай. Тебе в чем-то повезло, а другим нет.
Кстати, детям до девятого, а теперь и до одиннадцатого классов, не нужны папы и мамы с конвертами - их обязаны учить в школе. Никто никаких конвертов не просит, ребенка не могут выгнать из школы.
О, конечно, не могут. За что же тогда родители отваливают такие деньги? В нашей школе девочка училась - в информатике, физике, математике ноль. И, представьте себе, закончила с золотой медалью физмат класс, после которого без проблем и вне конкурса берут в МАТИ. Удивительно, правда? Особенно если вспомнить маленький ньюанс - ее отец полностью обставил компьютерный класс.
ЕГЭ? Одноклассница моих сестер получила максимальный балл. А на сдаче даже не появлялась. Зачем, ведь у нее мама - завуч.
Институт? Попробуй поступить в действительно хороший без денег - это фактически нереально.
Действительно, ужасно, когда не приносят тебе эту самую карьеру на блюдечке с золотой каемочкой...
После моего института при работе по специальности больше 20000 не светит. Это по Московским зарплатам. Делать карьеру - это не работать по специальности, это расти выше. И стартовая площадка может быть совершенно разной, вне зависимости от института. А здесь разговор именно о специалистах - выпускниках.

Я не скажу, что я сильно против нашей системы образования. Считаю, что нужно сделать так - до 9 класса давать общеобразовательную программу, а затем уже специализированную. Но помимо прочего, огромную роль играет человеческий фактор. Пока люди, черствые к детям и неравнодушные к деньгам, сидят в Гороно и школах, институтах нормального образования не будет.
И, кстати, вот отношение детей: они привыкли что за родительские деньги и красивые глаза им ставят оценки, лишь бы ходили. И единственную учительницу нашей школы, которая ставит оценки за знания и не берет взяток - ненавидят.
 
по поводу специализации в школе, я школу закончила в 2000 году и последние два клааса у нас были как раз со специальностью, у нас было 8 штук 10х классов и каждый с определенной направленностьб, художественный, математический, биологический, экономический, я училась в юридическом, в 10 ю))))буква класса соответствовала направленности, так вот в каждом из таких х классов было больше предметов по специальности то есть например у меня было право, история права, римское право, но так же были иостальные все прдеметы просто их было меньше, у экономистов например была вообще дургая математика, практичеки вузовская...я могу сказать что очень рада была учитсья в этой школе, она между прочем в прошлом году признана лучшей школой России, там реально все учителя - гении, с ними можно спорить и т.д....единственный пожалуй минус то что мы учились по субботам, причем первые два урока вел директор - политологиию и посещение было свободное, то есть хочешь ходи, не хочешь не ходи, но ходили все и всегда...интересно было очень ...минусы в образовании это конечно количество уроков - это очень трудно выдержать по 8 -9 уроков в день , плюс еще 6 дней в неделю, то есть делать дз по всем предметам просто нереально..и у большинства детей по таким предметам типо физика/химия/биология были трояки, так как все делали предсеты по специализации а она эти просто времени не хватало...могу сказать еще что так как меня напрягали за 10 и 11 класс не напрягали ни в каком вузе....в универе я просто отдыхала, вообще ритм не такой бешенный был, так что могу казать что детей надо щадить, что очень сложно выдерживать такой ритм - поэтому и мое поколение все большое и хилое
 
Cathy, тебе очень повезло. Я тоже закончила в 2000 году школу, но у нас в том году только ввели разделение на гуманитарный и физмат + два обычных класса. В тот и следующий выпуск преподавание было более менее неплохое (правда дополнительных занятий по профилю было всего +3 часа).
А теперь во что превратилось? Т.к. есть договоренность, что после физмата можно поступить в ВУЗ - в нем учатся исключительно дети богатых родителей. В гуманитарном учатся юные раздолбаи и те, кто умен, но не потянет учебу в физмате по деньгам (вот такое бесплатное образование), и плюс два класса физкультурно-матерного направления. Классы коррекции, если говорить прямо.
Так что тебе очень повезло! Я за тебя рада:)
 
Хм...не верится че то мне
Ну, это ведь зависит как минимум от того, какие вопросы были. Например, если школьников начать гонять по истории США, американские школяры будут вообще на первом месте - типа самые умные, а наши будут плестись в хвосте.
 
Назад
Сверху