Да, залог хорошего образования дают родители, но тут тоже спорный момент. Когда я училась в школе, у нас в классе была отличница, и когда ей ставили 4-ку (уж молчу о других оценках, их просто не было), она рыдала! Не просто так показно, а реально, отчаяно. А, знаете, почему? Не от того, что она переживала, что ее знаний не достаточно (может конечно доля таких мыслей и была), но в основном из-за того, что ее родители
били за 4-ки! Вот вам и мотивация - получил 4 - вечером жди побоев. Ее все учителя жалели и ставили 5-ки.
Потом, у нас все, кто плохо учится отлично знает, что их не выгонят, т.к. если такой момент поднимут - приедет папа с конвертом и все решит. В Европе и Амиреке, возможно есть такие случаи, но их не так бесконечно много, как у нас, по этому там дети учатся и надеятся на себя, на свои знания, а не на папу с мамой. Это, кстати, мне очень нравится, их с детства приучают к самостоятельности!
Согласна с
Cathy, их образование заставляет мыслить логически, ходить по библиотекам, искать ответы. Так же дает возможность подходить ко всему творчески, иметь свое мнение! У нас попробуй в школе высказать что-то наперекор учителю, это же все! Считай по этому предмету тебя завалили (это и на институты распространяется). В европе на уроках литературы изучают современные произведения, и того же Бегбедера, и Кинга и пр., а у нас? Войну и мир в пятом классе! Да кто в таком возрасте может осилить эту книгу? У нас изначально учитель - не друг, а надзиратель. Потом этика тоже отсутствует. У меня вот был такой случай, мне из Италии привезли штаны Moschino, черные все в белых надписях, я радостная в них в школу пришла, а мне классная руководительница заявила - тут тебе не пляж, что это за штаны!? На момент подросткового периода, когда формируется личность ребенка, на мой взгляд такое заявления со стороны учителя не допустимо! Я кстати очень долго переживала и штаны эти ни разу больше не одела. Мама моя на классном собрании поговорила с классной рук-ей, в итоге - я попала в черный список и по истории (предмет кла.рук) у меня трояк! Просто потому, что ей так захотелось. Какая тут может быть любовь и желание учиться, если ты заранее знаешь, что отношение к тебе предвзятое?
Далее, институты. За границей, поступая в университет, вы точно знаете, что окончив его, без проблем устроитесь на хорошооплачиваемую работу, и жизнь, можно сказать, наладится. А у нас? Окончил ты универ и что? А никому не нужны молодые специалисты без опыта работы! Либо возьмут тебя с з.п. в 500 у.е. максимум на побегушки! Далее, в Европе и Америке, закончив институт, скажем, моды, ты сможешь работать в этой отрасли, развиваться в ней и получать реальные деньги, т.е. я к тому, что получив высшее образование в любой отрасли ты будешь востребован и обеспечен! У нас этого нет! Нет совершенно никаких гарантий, что отучившись пять лет у тебя все будет более-менее хорошо. Я закончила Нефти и Газа, факультет Химической технологии и Экологии, после окончания я пол года искала работу, неделю отработала в Юкосе и поняла, что это совсем не мое! В итоге работаю в маркетинге и совершенно не помню ни химию, ни термодинамику, вышку, коллоидную химию и пр. Спрашивается зачем я училась там? Хм, затем, что это было решение родителей, что это нефть и газ, т.е. деньги, понимаете? А итог? Итог мне совсем не нравится

И, если честно, мне совсем не хочется отдавать своего ребенка в ту школу, где его будут оценивать не по знаниям, а потому в какие вещи он одет и на какой машине за ним родители приедут. Чтобы мы не делали, но это присутствует, это менталитет наших "старых" учителей, а новых, по-моему нет, т.к. кто хочет работать за те деньги, которые платят учителям?