• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Российская Федерация попала в четвертую десятку по уровню знаний школьников

а про учебники истории ты как то замяла, видимо ввиду неосведомленности - ты лучше изучи вопрос как идут дела с российским образованием - какие тенденции и т.д. предметы типо основы православия и тому подобное....
Cathy, глаза разуй ;) Читай то, что я пишу.
Если тебе непонятна формулировка "Я где-то сказала, что в России прекрасное образование в современных условиях? Что мне нравится современная российская система образования?" я поясню. Для представителей американской системы образования. Мне не нравится современная российская система образования. Вместе с новыми учебниками и другими проблемами, с которыми я знакома лучше, чем ты. Я работаю в среднестатистической школе и трудности знаю отлично. Только вот того, о чем пишешь ты нет в помине (вспомни-ка свой совет не судить о том, в чем не разбираешься ;) ).
о том что учителей не хватает, про компьютерные классы я вообще молчу, да какие там компьютеры детям во многих городах нет учебников даже, заставляют покупать родителей, которым на еду то не хватат....вот наша система образования
Учителей хватает, другое дело, что самые квалифицированные кадры уходят в частные школы, ВУЗы и средние учебные заведения, а самые умные люди вообще покидают систему образования. Учебников нет давно, и покупают их родители, но крайне редко встречаются родители, которые не могут себе позволить купить подержанные учебники детям. Компьютерных классов в нашей среднестатистической школе два. Есть безлимитный интернет. А у нас тут самая что ни на есть провинция, причем область одна из худших по уровню жизни. Так что если уж у нас все это есть, то у остальных - тем более.

Так что не те проблемы ты рисуешь ;) И информацией не владеешь абсолютно ;) Как видишь, из нас двоих лучше бы изучить вопрос тебе, прежде чем писать.

Причины желания получать образования за границей? Вы тут тоже не путайте теплое с мягким ;) Просто наше высшее образование на международном уровне не котируется. А чтобы поступить в зарубежный престижный ВУЗ надо учиться в заграничной школе по их стандартам. Для особо одаренных выделяю особо: я говорю о высшем образовании, о престижных международных ВУЗах. Если есть желание работать за границей, нужно закончить их. Туда проще поступить после европейской или американской школы. Вот и причина. Среднее образование получают не из-за его качества, а чтобы потом в ВУЗ поступить - будешь знать ту программу именно в том объеме, который спрашивают. Заодно подучить язык.
Alessa причем тут дроби? )))))) плохие ученики есть везде, зачем ровнять всех под непонятночто
Дроби при том, что это элементарщина, которую не могут понять только дауны и олигофрены. Если после американских школ несколько процентов учеников имеют знания на уровне умственно отсталых - надо делать вывод о системе образования. А советской системе образования такого не было. Современные российские дети - тут я не берусь судить, потому что хз, может, уже и с дробями проблемы.
 
эээ, товарищи, не деритесь ))

Я несколько в шоке, что российские школьники так плохо сдали тест. Всегда считала, что они лучше :(
Но сравнение само по себе некорректно. Школы в разных странах сильно различаются, в России, например, хорошо преподают математику и крайне хреново иностранные языки. В той же Германии - наоборот. И сами школы: в России есть одна средняя школа, где все школьники получают одинаковые знания практически в каждой школе. В Германии существует 3 вида школы: гимназия -для умных детей с будущим, реальная школа -для средних, "главная" школа - для детей, которых уже практически вбросили на помойку уже сейчас. В Америке школы или частные, или общественные и в них вообще дикий разнобой в качестве обучения. Эти рейтинги по сути - лотерея.
 
Дроби при том, что это элементарщина, которую не могут понять только дауны и олигофрены.

Очень обидно, что меня окружает такое количество олигофренов. Кстати, по поводу элементарщины. Дауном вроде никогда не был, математику в школе щелкал, но прекрасно помню, как бабушка со мной возилась N-ое кол-во времени, разжевывая задачки с кусками пирогов.

Кстати, как тест по дробям, предлагаю предложить коллегам (не в школе, разумеется) перевести обычную дробь (7/17, например) в десятичную, без помощи калькулятора (не все же кругрм дебилы) :)
 
в России есть одна средняя школа, где все школьники получают одинаковые знания практически в каждой школе.
А специализированные школы (лицеи, гимназии и т.д.)? Наша система образования даёт возможность получать знания тем, кто хочет, и учит размышлять и рассуждать. Никогда не соглашусь, что у нас учат зубрёжке. Она как раз редко помогает - в старших классах так точно... А задачи "выучил формулу и подставил" - это где такое чудо? Формулы даются с выводом, чтобы дети понимали, почему так, а не иначе.

Просто тесты всё равно не могут показать реальный уровень знаний.
P.S. Вот, кстати, весьма интересно, как выбирались дети для тестирования в разных странах.
 
Честно говоря, я не удивлена.
За последние десять лет система среднего образования в стране реально развалилась. То, что существует - фикция, а не система. И эксперименты с ЕГЭ - это прямая и явная диверсия против детей и государства.
Реально в среднем звене существует немаленький такой бардак на уровне методик и учебных пособий. К сожалению, профильное министерство пустило фактически на самотек процесс размножения учебников и учебных программ, что не могло не сказаться отрицательно на качестве подготовки учащихся. Основные - и, кстати сказать, вестма рациональные! - принципы советской системы обучения были преданы поруганию и забвению. Что мы имеем в результате? Именно что бардак.
Ну и АПН в полном составе следует отправять на СНХ, ибо деятельность этой организации за последнее десятилетие ничего положительного не принесла.

Пока не будет официально признан факт, что система среднего образования в стране разрушена, и надо создавать её заново, никаких положительных сдвигов в уровне качества обучения не будет.

Alessa
кстати, насчет компьютеров и учебников... не делай скоропалительных выводов, прошу тебя. Мы с тобой на этой почве уже схлестывались, нэ?

Так вот, я скажу за свою область. Уровень МТБ многих школ оставляет желать лучшего. И это мягко гворя. И если вопрос обеспечения учебниками решается "каждый купит себе сам", то карты, другие учебные пособия, картины и так дальше, которые никоим образом на голом энтузиазме и подручных средствах не восстановишь - они изнашиваются, знаешь ли. Митины однокурсники-историки, мои друзья - географы, биологи, и не только - все говорят о том, что наглядка ветшает и не обновляется новыми образцами в необходимом количестве.

В принципе отталкиваясь от идеи А.С.Челнокова мы просчитали, какое оборудование, пособия и так дальше необходимы средней городской школе. На нынешнем уровне развития медийных средств. Шах оформил как полагается запрос на финансирование. Знаете, куда нас в ответ послали? и по какой причине?
Ну, люди тут умные и образованные, озвучивать смысл не буду.

Ах да. Алесса, а ты в курсе , сколько стоит комплект лицензионного ПО для одного комп. класса из 21 ПК, включая сетевое ПО? Та самая треклятая Винда, офис, антивирус и так дальше? Таки поинтересуйся. А за использование нелиц. ПО у нас нынче и посадить могут.
 
Выворотень, у тебя таки баааальшие проблемы с восприятием окружающей действительности. Пожалуйста, как человека прошу, перестань читать то, что тебе хочется, а не то, что написано.

Я где-то писала, что у нас отличное государственное (или даже негосударственное) финансирование школ? Памятуя о твоих проблемах с восприятием, я скажу коротко и ясно: НЕТ. Надеюсь, это слово исключает неправильно толкование, или и тут найдешь варианты? Я где-то писала, что материально-техническая база на аффигительном уровне? НЕТ. Если уж на то пошло, так про программное обеспечение я тоже ничего не писала. Но ладно, подразумевала, что компы рабочие все-таки. Программы установлены. Нелицензионка? Возможно, хотя не факт. Тем не менее, все работает. На страх и риск или на законных основаниях - не знаю.

Так вот. Я говорила только о компьютерах и учителях. Об МТБ полностью - ни слова! Наглядные пособия? Поразительно, но в моих постах об этом тоже ни слова! Откуда что взялось... Специалист по скоропалительным выводам, Выворотень, у нас однако ты получаешься ;) Раз Алесса сказала про компы - значит, считает одним махом, что МТБ - супер! Атличный вывод ;) На уровне.

Давай, не стесняйся, расскажите напару с Кэти, что там еще Алесса думает про современную систему образования. Мое мнение, в общем-то, для вас побоку, как я вижу. За сим откланяюсь, вы отлично без меня обойдетесь. Можете приписывать мне и дальше всякие-разные мнения.

П.С. Все-таки, недостаточность МТБ - не основная проблема современного образования, хотя и имеет место быть.
 
Хм, лично я абсолютно не удивлена, так как:
1. С сегодняшними зарплатами трудно найти учителей, которые бы пошли работать в среднестатистическую школу. Некоторые могут пойти работать в элитные гимназии, где высокий уровень знаний и преподавания, но ведь элитных гимназий не много...а рейтинг считают по обычным школам
2. Старые преподаватели (имею в виду именно возраст) не могут адекватно воспринимать веяния технологий и разработки новейших методик.
3.Педагогические вузы сейчас не в моде--не круто учиться на училку и все тут!
4. Система образования:введение тестов не предполагает аналитическое мышление. Лично я, когда готовлюсь к тесту пытаюсь выучить не материал, а вычислить, каким путем пойдет преподаватель, составляя тест и что он вероятнее всего захочет спросить. В результате развиваются какие-то мошеннические навыки, которые остаются после теста, а вот знания увы немедленно улетучиваются в неизвестном направлении. Чем была хороша советская система-все сидели и учили параграфы, и отвечали развернутыми предложениями, а не ставили крестики напротив.
5. Согласна с уже высказавшимися: нафига сидеть и долго делать уроки, если можно все скатать с решебника и побежать играть в стрелялку?..
6. А еще дети не хотят учиться так как нет стимула. Вот в советские времена: будешь хорошо учиться, станешь секретарем партии..А сейчас--а нах мне учиться хорошо?, когда у меня родители богатые, они мне и так КУПЯТ партию, когда я вырасту..

И раз уж возникла такая дискуссия: лично я хочу учиться в каком-нибудь зарубежном учебном заведении, потому что, когда культурологию ведет бабуся, у которой зубы выпадывают, а русский язык ведет хамоватая старушенция в маразме, которая посылает учиться в автотехникум ( сорри-наболевшее :))-о чем может быть разговор..?Интересных предметов и хороших преподавателей -соотношение 20% против 80% :(

Juvelir007 написал(а):
не очень объективный тест, конечно...ну какого нармального российского школьника будет интересовать:

Цитата:

Автор сообщения Леонсия
В какой степени форма чашки влияет на скорость остывания кофе?

Хм, даже я, явно не блиставшая по физике, смогу ответить.. здесь по-моему все элементарно
 
Добавлю об образовательной политике государства. Зачем ему нужно много умников, когда рабочих рук не хватает? Эхе-хе...
 
Serjo_she написал(а):
1. С сегодняшними зарплатами трудно найти учителей
Не знаю, как в остальных регионах, но в СПб дело в этом плане неплохо обстоит. Зарплата выше среднегородской (по крайней мере, там, где я учился, а это не шибко крутой лицей), что, по сравнению с теми же бедными 90-ыми - явный прогресс. ))
Serjo_she написал(а):
2. Старые преподаватели (имею в виду именно возраст) не могут адекватно воспринимать веяния технологий и разработки новейших методик.
Опять-таки в нашем не шибко "продвинутом" лицее очень много молодых учителей, в т.ч. есть совмещающие работу с работой во вполне неплохих вузах.
Serjo_she написал(а):
3.Педагогические вузы сейчас не в моде--не круто учиться на училку и все тут!
Именно поэтому треть девушек моего бывшего класса говорили: "Ах, как же я хочу стать учительницей!" Две девушки поступили в преподавательские вузы.
Serjo_she написал(а):
4. Система образования:введение тестов не предполагает аналитическое мышление.
Здесь +1. :) Вспоминаю злосчастное ЕГЭ, где нам учительница рассказывала только те правила в грамматике, литературные методы в сочинении, которые могут понадобиться на экзамене. Да и вообще, большУю роль там играло даже не то, насколько много человек знает, а то, насколько правильно он выполняет инструкции (а они там не самые лёгкие), вот это очень грустно.
Serjo_she написал(а):
5. Согласна с уже высказавшимися: нафига сидеть и долго делать уроки, если можно все скатать с решебника и побежать играть в стрелялку?..
Тоже, пожалуй, +1.
Serjo_she написал(а):
6. А еще дети не хотят учиться так как нет стимула.
Мне кажется, новый стимул можно найти, введя "соревновательную" систему оценок. Т.е. все результаты сначала разбиваются на две группы: "зачёт - не зачёт", а затем тех, у кого зачёт, разбивают на 5 групп так, что единицы наиболее успевающих личностей получат A, несколько более человек получат Б, большинство получит В и Г, а самые не успевающие, но сдавшие зачёт - Д. Такая соревновательность позволит, с одной стороны, увеличить стимуляцию учеников, а с другой - уменьшит факт списывания, т.к. давая списать, ты даёшь человеку баллы, из-за которых ты можешь получить более низкую оценку.

В качестве резюмирования всего мною сказанного: я думаю, проблема сейчас не столько в финансировании образования: деньги-то вкладываются, благо нефтедоллары позволяют. Но вот методику надо менять, особенно в отношении "оЕГЭивания" всего, чего только можно.
 
Спор плавно перешел на то, хорошая или плохая у нас система обучения :)
А между тем я внимательно прочитала первый пост, и теперь мне интересно, а как проводилась эта оценка, если Россия стоит по образованию рядом с Люксембургом и Италией. В том смысле, что вряд ли образование в Люксембурге принципиально отличается от образования в соседней Франции, Германии, Бельгии, Лихтенштейне, Швейцарии и т.д.
Особенно учитывая размеры этого самого Люксембурга, где шаг вправо - Франция, а шаг влево - Германия, ни за что не поверю, что у них какая-то сильно отличающаяся от этих стран система (правда Германия от Франции все-таки немного отличается), или что там дети сильно глупее бельгийских или швейцарских. Так что это выглядит как-то даже забавно.
И вот честно, приведенные там в пример вопросы меня ни интересуют не разу, от чего я себя менее образованной не считаю.

Это по поводы темы поста. Теперь по поводу темы дискуссии, которая ускакала, как пасхальный кролик.
Я не учитель и не школьник, поэтому судить об уровне образования не могу, могу только сравнивать свою школу, которую я закончила энное количество лет назад, со школой в Германии, где учится моя подруга в 13 классе, готовится к абитуру (школа - гимназия, поэтому про Реалшуле я опять ничего говорить не берусь).
Система образования и подход там совершенно разные. Моя подруга перешла в немецкую школу в 8ом классе, и мне рассказывала, что математика, химия и физика у них намного легче, т.е. для нее никаких проблем не представляют. В 8ом классе. В 12 классе у них уже были такие задачи, на которые я без страха взглянуть не могла, и уж точно со своим вузовским гуманитарно-социальным образованием их бы не решила. Так что говорить, что все они там тупые, не надо, ага?
И я прекрасно помню свой 11 класс, где я практически не училась. И получала одни пятерки, между прочим, в моем аттестате нет ни одной четверки, и ставили мне оценки вовсе не за красивые глазки. Но все было просто, всегда можно было подготовить сочинение дома (потому что ты заранее знал, какие будут темы, а потом придти и тупо переписать), решебники, списывания на контрольных и самостоятельных, другие классы, у которых были уроки перед нами, давали нам ответы на все работы... В общем, это не учеба, это cheating. Что прекрасно для сплочения коллектива, но никак - для получения знаний.
Что мне НЕ нравится в иностранных системах образований - это тесты и стандартизация, особенно в ВУЗах, готовить и отвечать билеты мне кажется правильнее.
Но если бы в свое время у меня был выбор, я бы предпочла высшее образование за рубежом, и ради этого бы даже потерпела тесты, которые мне писать все равно легче, чем полчаса вещать про Друкера или Маслоу.
У нас с преподавателем трудового права (который иногда читает лекции в штатах) был интересный разговор по поводу разных подходов образования в ВУЗе, причем разные они в головах у студентов. К тому же выбор предметов мне кажется более разумным и способствующим стремлению к получению этих знаний, чем фиксированное расписание, когда студенты тупо смотрят на него и думаю: а зачем нам на управленческом факультете основы авиационно-космической техники(предмет у нас на первом курсе).
 
ereno
в точку))))зачем думать если за тебя все и так решат))) читай учебники про то какой Сталин молодец, смотри Петрасяна по тв и все будет хорошо)))

Arrs
в Москве несколько иначе, в школе которй я училась 10 и 11 класс многие ушли в частные школы, это при том что моя школа в этом году признана лучшей школой России!! о как, директор - Рачевский - Бог и это правда, но несмотря даже на это учителя уходят...
 
Cathy

О, об учебном пособии по истории Филиппова стоит сказать отдельно.
Учебник написан по заказу администрации президента, в нем клеймят олигархов и Грузию, превозносят отмену губернаторских выборов.

Иосифа Сталина авторы учебника называет "самым успешным" из советских лидеров, а создание тюремных трудовых лагерей и массовые чистки оправдывают как необходимую составляющую мер по созданию великой страны.

Автор главы "Суверенная демократия" Павел Данилин: "Поймите, наша цель была сделать первый учебник, где российская история выглядела бы не унылой чередой несчастий и ошибок, а предметом гордости за свою страну. Учителя должны преподавать историю именно так, а не смешивать Родину с грязью..."

В своем блоге он пояснил: "Сейчас значительная часть учителей истории - гнилая интеллигенция, не отличающаяся адекватностью. Но положение, поверьте, исправляется".

И еще он же, Данилин:
"Ну что же, раз пошла такая пьянка... Я действительно написал шестую главу для "Новейшей истории России 1945 - 2006 гг. Книга для учителя"... На мой взгляд, написана хорошо и качественно. Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип, нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно".
 
Larisch
Кстати, мой 11 класс минул в том году, школу я закончила с серебряной медалью, причём почему-то честно решала и учила (впрочем, не более часа в день). *сразу оговорюсь, сутками за книгами я никогда не сидела* И у нас в городе я знаю несколько школ, в которых у детей один стимул к обучению - интерес. И его с лихвой хватает.
Кстати, упомянутые выше ЕГЭ... По мне так блок С (да и Б) в математике очень даже учит размышлять. Вот биология, химия и русский - шаблоны. ЕГЭ - зло, я не спорю... Но сама по себе идея... если её грамотно реализовать... весьма неплоха.
 
Alessa насчет скоропалительных выводов - извини, вот тут ты не права. Ибо непосредственно на твои слова была фраза, к которой твой ник прилеплен. Так что -
Alessa написал(а):
Пожалуйста, как человека прошу, перестань читать то, что тебе хочется, а не то, что написано.
возвращаю, добавляя: и как удобно тебе.
И реплика про стоимость ПО непосредственно с той фразой не связана.

Да, конкретно насчет учебников: чтобы каждый год покупать полный комплект учебников, родителям - многим! - приходится планировать эти расходы заранее. Мало того, что учебники дороги (у нас тут вообще многое дороже), так ещё и не все поступают в достаточном количестве и своевременно, и реально учебники докупаются уже в ходе учебного года. И нередко случается что именно из-за невозможности купить все по финансовым соображениям. И это при том что официально по благосостоянию Сахалин далеко не последний из регионов. Так что смею утверждать, ч то это (выделено мной во избежание непоняток):
Alessa написал(а):
у нас тут самая что ни на есть провинция, причем область одна из худших по уровню жизни. Так что если уж у нас все это есть, то у остальных - тем более.
мягко сказать заявление голословное.
Как показывает практика, аналогии в России слишом часто не работают (С) Митя.

Вобщем, вставать в позу, конечно, проще, но осмысленно ли? ;)

Что касается методик тестирования - так они по дефолту не могут быть адекватны в силу целого комплекса причин. Которые в общем виде именуются разностью систем образования и подходов к образованию в разных странах. Плюс чисто прикладной социологический момент.

Далее - несколько общих моментов:

Кадровая проблема в образовании существует. Базовый момент - это отсутствие престижности учителя в российском обществе, и это один из основных показателей развала системы. Что касается финансовой стороны дела - спрос с учителя реально больше любой оплаты. Так что это и социальная проблема. Что касаеться обновления кадров - самые талантливые, к сожалению, уходят при первой же возможности, не смотря на всю свою любовь к профессии и детям. Потому что судя по реальному положению дел и образовательной политики в стране, нафиг никому это образование на самом деле не нужно.

Насчет рабочих рук - таки момент нехватки реально квалифицированных рабочих, способных управляться со сложной техникой, для чего нужны соответствующие знания - никто не слышал об этом?

Arrs а плодотворное совмещение работы в школе и вузе невозможно по определению. В силу того, что принципиально разные подходы к процессу обучения плюс работа грамотная в средней школе требует значительной концентрации, так что на совмещение ни сил, ни времени уже не хватит. Это если быть честным с самим собой.

Проблема у нас с образованием глобальная. Системная, как нынче принято говорить. И федеральная программа "Образование" ни черта не делает для выхода из этой ситуации. И АПН - тоже.
 
ereno
У меня волосы дыбом встали когда я про него прочитала, про этот учебник... эко! во до чего дошли
 
Ибо непосредственно на твои слова была фраза, к которой твой ник прилеплен.
Выворотень, у меня возникали здравые сомнения в том, что пост - это ответ на мои слова практически целиком, после моего ника. Я перечитывала даже.
Alessa
кстати, насчет компьютеров и учебников... не делай скоропалительных выводов, прошу тебя. Мы с тобой на этой почве уже схлестывались, нэ?

Так вот, я скажу за свою область. Уровень МТБ многих школ оставляет желать лучшего. И это мягко гворя. И если вопрос обеспечения учебниками решается "каждый купит себе сам", то карты, другие учебные пособия, картины и так дальше, которые никоим образом на голом энтузиазме и подручных средствах не восстановишь - они изнашиваются, знаешь ли. Митины однокурсники-историки, мои друзья - географы, биологи, и не только - все говорят о том, что наглядка ветшает и не обновляется новыми образцами в необходимом количестве.
...
Ах да. Алесса, а ты в курсе , сколько стоит комплект лицензионного ПО для одного комп. класса из 21 ПК, включая сетевое ПО? Та самая треклятая Винда, офис, антивирус и так дальше? Таки поинтересуйся. А за использование нелиц. ПО у нас нынче и посадить могут.
Или это ты так в целом, всем сразу сказала "знаешь ли"? Филолог вроде... Должна понимать, как выглядят личные обращения и чем они отличаются от безадресного изложения информации ;)
У меня волосы дыбом встали когда я про него прочитала, про этот учебник...
Кэти, ты бы лучше сам учебник прочитала, а потом выводы делала о том, что он ужасен. А то мало ли что "Рабинович по телефону напел" ;) Напеть и повернуть в нужном ключе можно многое, в том числе искажая факты и откровенно привирая ;)
 
Alessa ты бы тоже его почитала, я то читала из него выдержки наиболее выдающиеся

а его публикации вообще атас - одиним словом - кремлядь
 
Alessa Ну, если тебе удобно принимать все на свой счет - это твое горе.

Непосредственный ответ заканчивается на "нэ?"
Все остально - информация к размышлению.
Если для тебя это сложно к пониманию настолько, что ты начинаешь набрасыватся в ответ... Блин, я была о тебе все же лучшего мнения.

Кстати, на тему учебников истории: должен существовать единый базовый учебник, очищенный от идеологического мусора. А то выростают такие люди, что страшно становится за будущее страны, как почитаешь их бред.
Таких, как этот...
 
Выворотень
в России кроме "идеалогии" скоро ничего не останется , уже мало что осталось(
 
Назад
Сверху