• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Романтик или циник?

Catrin написал(а):
В мире им комфортно, я Вас уверяю, они успешны и всюду чувствуют себя как дома...только что с того, они несчастны...
Catrin написал(а):
человек становится циничным, т.к. окружающая действительность его к этому толкает
Catrin написал(а):
они по натуре беспринципны.
Catrin написал(а):
Уважать надо друг друга
в следующий раз, когда понадобится информация о ВСЕХ циниках в мире или совет, как себя вести, я обязательно спрошу мирового специалиста по циникам, т.е. тебя.
судя по твоим комментариям, тебя кто-то очень сильно обидел.
а к моему сообщению о том, что цинизм - это не просто тупое глумление над всем и вся, ты видимо, ничего добавить не можешь, кроме восклицательных знаков и квазириторических вопросов
 
Цинизм есть форма выражения скептичексого реализма восприятия окружающего мира.
Что касается происхождения термина, а именно- древнегреческих философов, то они назывались и называются киники, а латинизированная форма слова употребляется некорректно. В основе философии киников - скептический реализм мировосприятия.

Здоровый цинизм есть достойная оценка окружающей действительности без украшения словесной шелухой, начиная с банальной политкорректности.

jokus все, что Вы наговорили - бред. Вспоминается старина Диоген Синопский с фонарем....
Catrin ГЫ :lol: :wallbash::lol: могу порекомендовать крепко напиться. Хотя не уверена, что это поможет...
 
Old_Nik
1.А судя по Вашему заступничеству за оных, Вы сами циником являетесь, и Всем что Вы тут написали хотите выгородить себя и оправдать собственную позицию.
2. Я не разделяю Вашиго взгляда, что циник и нигилист равноценные понятия. Циник - это человек который пренебрегает чужими ценностями.
 
Catrin деточка, Вы просто не понимаете, что такое нигилист. Почитайте внимательно умные книжки и научитесь таки думать головой.

А мы - да, вполне здоровые циники. Ибо разумный человек в окружающей нас действительности либо циник, дибо чудак на букву "м" ...
 
Выворотень
Все может быть, конечно :) Пожалуйста, если не сложно, объясните мне, русскому человеку, что означает термин «скептичексого реализма восприятия окружающего мира»? :))))))))
 
jokus хм, и что такого неясного в формулировке? вкравшаяся опечатка или еще что то?
 
Catrin написал(а):
Циники, конечно же человеки, и душа у них есть, я Вас успокоила?
Только где эта душа? Глубоко в недрах плоти. А как часто они ей пользуются?...По праздникам? Или когда обстоятельства потребуют показать душу, для пользы дела...

Можно узнать откуда такие глубокие познания о душевном мире циников?
Catrin написал(а):
В мире им комфортно, я Вас уверяю, они успешны и всюду чувствуют себя как дома...только что с того, они несчастны...
Уважать надо друг друга, прислушиваться, а не насмехаться цинично, тогда все будет хорошо!!!
Можно услышать факты, подтверждающие то, что циники несчастны? Успешным быть плохо?
Catrin написал(а):
Нет, человек становится циничным, т.к. окружающая действительность его к этому толкает, т.е. не будучи циником он подстраивается под обстоятельства, и таковым становится, чтобы было легче жить.
А нужно искать такие пути, чтобы жизнь была труднее день ото дня? Наверное, ради того, чтобы после смерти меня канонизировали?

Catrin написал(а):
Есть у них, видимо, какой -то смысл, ставят они перед собой приземленные материальные цели, добиваются их... и что? Это смысл жизни? Для этого человек пришел в этот мир?
Что такое приземленные материальные цели? Наверное это то, что хочу нормально питаться, хорошо одеваться, отдыхать, растить детей, дать им хорошее образование и обеспечить достойную жизнь? Это приземленные материальные цели? Если не это, то что?
Человек пришел в этот мир, чтобы Жить. А не влачить жалкое существование. Если влачить жалкое существование - это достойно, то покажите мне действительно достойных и счастливых тем, что они не живут, а существуют.
jokus написал(а):
Циник, еще раз читаем начало темы, словари и иже с ними – тот, кто вызывающе-пренебрежительно и презрительно до наглости и бесстыдства относится чему-либо (нормам общественной морали, нравственности, но не только). Как правило, циник – это вульгарный скептик. Но не обязательно.

Ребята, давайте не будем утрировать и возводить все в степень абсурда. В данной теме подразумевается нормальный цинизм. Не доведенный до бескрайней наглости и отрицания норм общественной морали и нравственности.

В данной теме скорее имеется в виду реализм и романтизм. Все хорошо, когда умеренно. Абсолютный романтизм может и помогает некоторым людям видеть мир в розовом свете и жить на чувствах, но, знаете, гармония - гармонией, а кушать тоже хочется.
 
jokus написал(а):
Для этого в начале тем и обсуждений приводится значение терминов

У одного понятия несколько трактований. Каждый выбрал себе ту трактовку, которую он хочет видеть в характеристике цинизма. Для кого-то это одно из направлений древнегреческой философской школы, для кого-то глумливое отношение, непризнающее нравственные и культурные ценности, для кого-то вызывающее, пренебрежительное и презрительное отношение к чему-либо.

jokus написал(а):
он все равно останется цинизмом – вызывающим и пренебрегающим

Выбран вариант № 3. Ваше право.
Но это не значит, что априори данное определение абсолютно верное.

jokus написал(а):
Нужно лишь оперировать теми понятиями, которые приведены в теме.

А что же призываете нас оперировать так узко? По-моему, почитав словари и энциклопедии, можно обнаружить гораздо больше характеристик.
Тогда и понять будет легче кто и что подразумевает.

А я бы добавила в первый пост еще одно определение цинизма:

Цинизм — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам, этическим ритуалам, как мешающим или "избыточным" для решения прагматических задач и "лишенным" практического смысла.

Также древнегреческие киники (циники) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Также важным в учении древних киников было то, что человек сам, а не общество, ответственен за свои поступки. При совершении поступков человек руководствуется своим разумом. Киники призывали человека жить не по законам окружающего общества, а в соответствии с его собственными моральными критериями.
Уже потом циниками стали называть людей чья личностная позиция отрицала значимость общественного мнения и стыда.
 
favoritka во-во. еще про происхождение самого термина "киник" стоит добавить. рчень познавательно и поучительно для мудрствующих лукаво.
 
Выворотень
Слушаю и повинуюсь :)

О киниках из Википедии:
Есть два предположения о происхождении названия киников. Самым распространённым является происхождение от названия Афинского холма Киносарг («Серый пёс») c гимнасием, где основатель школы Антисфен занимался со своими учениками. Второй вариант — непосредственно от слова «κύων» (собака), так как Антисфен учил, что жить надо «подобно собаке». Какое бы объяснение ни было правильным, киники соглашались с прозвищем «собаки», как со своим символом.
 
jokus Вы что-то сказали про абсурдность понятия "здоровый цинизм"? Я, конечно, извиняюсь, что понять ход моих мыслей при помощи словарей и банального иезуитсва невозможно... Но то, что Вы говорите о циниках - легкий и ненавязчивый бред. Цинизм подразумевает под собой адекватное восприятие действительности и столь же адекватную, зачастую - близкую к непечатной, вербальную оценку оной. То есть называет веши своими именами. Скептицизм же есть неотемлемая часть мировосприятия трезвомыслящего человека.

Мой братишка однажды после серьезного разговора "за жизнь" огорошил:
- Ми, ты типичный циничный романтик. Как бы дико это не звучало...

Если мысли не расшифровывать, не объяснять, то понять их ход невозможно ни при помощи словарей и банального иезуитства, ни в целом, ни в частности. Голословные утверждения. Цинизм не подразумевает адекватного восприятия действительности уже потому, что циничным, и попробуйте опровергнуть этот факт, может быть человек как адекватный, так и неадекватный. Возьмите хотя бы цинизм футбольных болельщиков. Цинизм психически неуравновешенных людей с оружием, террористов. Называть вещи своими именами? Не смешите. Да большинство вообще не вникает в суть понятий, которые употребляет, не думает, какие понятия и термины более подходят контексту и ситуации. А оправдание простое: «вам не понять мою логику при помощи книжных истин и придирок по мелочам, главное, что я знаю имена вещей». Знать имена вещей? Да это невозможно, потому что вещи не такие, какими кажутся. А восприятие человека основано на чувственном опыте. И все относительно. И зависит от условий рассмотрения. Одна и та же мысль может быть донесена в разной форме. Так вот, на мой взгляд, цинизм – это грубая форма донесения мысли или протеста, форма, характеризуемая неуважительным отношением. Быть романтиком и циником одновременно можно запросто, и таких примеров много. Потому что многообразие жизни приводит к многообразию ситуаций, и один и тот же человек может одни части романтизировать, а другие цинично отрицать.
 
У одного понятия несколько трактований. Каждый выбрал себе ту трактовку, которую он хочет видеть в характеристике цинизма. Для кого-то это одно из направлений древнегреческой философской школы, для кого-то глумливое отношение, непризнающее нравственные и культурные ценности, для кого-то вызывающее, пренебрежительное и презрительное отношение к чему-либо.

А вот и не так. Не выбрал каждый, что хотел. Нужно выбирать то, что соответствует контексту. Трактовки отличаются сферой их применения и ситуацией, нормативность русского языка это предполагает. Когда мы говорим об истории и развитии термина, мы употребляем «цинизм» в его первой трактовке – это исторический контекст. Если речь идет о культуре, нравственности, морали – то это вторая трактовка – социологический и философский контекст. Если речь о поведении, о выражении мнения – то это третья трактовка – психологический контекст.
 
jokus
А если человек является ярым приверженцем школы древних киников и всю свою жизнь строит в соответствии с их учением? Соответственно, для него и цинизм характеризуется только трактовкой греческой философской школы.

Кстати, куда делся ваш пост, который я цитировала в 91 сообщении? :) :)
 
jokus
А если человек является ярым приверженцем школы древних киников и всю свою жизнь строит в соответствии с их учением? Соответственно, для него и цинизм характеризуется только трактовкой греческой философской школы.

Все конечно возможно теоретически (впрочем, практически Вы вряд ли найдете такой экземпляр). Конечно, для такого теоретического случая, конкретно для данного человека, цинизм будет существовать только в такой трактовке. Но только до тех пор, пока он будет носить это в себе. А как только захочет с кем-нибудь поделиться, тут же встретит непонимание. Потому что он сам ограничивает свою свободу владения языком, исключая другие возможности использования слова. Более того, он и сам не будет понимать окружающих. А значит, будет неполноценным в общении. Для того чтобы быть понятым, ему придется долго-долго объяснять. Неприятие отдельными личностями нормативных значений слова «цинизм», закрепленных в словарях, не изменит содержание этого понятия. Такое возможно лишь, когда значительное количество носителей языка перестанут воспринимать эти значения, как норму.

jokus
Кстати, куда делся ваш пост, который я цитировала в 91 сообщении? :) :)


Не знаю. За работу форума я ответственности не несу. Свое сообщение не удалял. Значит – либо его удалили, либо оно пропало в результате сбоя базы. Точнее скажут, ответственные за работу форума.
 
jokus извините, меня так и тянет перейти на лица ;) Кто не понял - тот... не понял.
Называть и называться циником и быть циником - две разные вещи.
Цинизм не есть отрицание - это ошибка, сударыня. Расхожая и принципиальная.
Извините, назвать белое - белым, черное-черным, чудака - чудаком, сволочь - сволочью, лжеца - лжецом, лицемерие - лицемерим... какая к Закатным тварям суть понятий? Не надо мудрить и умничать, все очень просто и ясно, а словоблудие - хорошее оружие против тех, кто подставляет уши и мозг.
И еще: маргинальные девиации психики и поведения именуются цинизмом неверно. Советую покопаться и прояснить для себя, когда и как появилась эта трактовка понятия - думаю, узнаете много полезного о происхождении подобного характера толкований очень многих понятий.

favoritka жжошь! Википедия, конечно, та еще помойка, но в данном случае информацию брали из достоверного источника. Насчет собаки как символа киников - Диоген Синопский кое-что о двойственности говорил. В смысле что у собаки еще и зубы есть ;)
 
Выворотень
На любой помойке можно откопать нечто ценное и интересное :lol:
Могу еще в бумажной двадцатитомной энциклопедии покопаться (надавно для дочери купила), но, насколько я помню, там написано нечто подобное тому, что есть в Википедии. :)

jokus написал(а):
Не знаю. За работу форума я ответственности не несу. Свое сообщение не удалял.

Какие-то странные откаты начались:confused:

Антисфен учил, что жить надо «подобно собаке»

Во-во. Я так и живу: гавкаю и гавкаю целыми днями. Скоро кусаться начну :)
 
Цинизм не есть отрицание - это ошибка, сударыня. Расхожая и принципиальная.
Извините, назвать белое - белым, черное-черным, чудака - чудаком, сволочь - сволочью, лжеца - лжецом, лицемерие - лицемерим... какая к Закатным тварям суть понятий? Не надо мудрить и умничать, все очень просто и ясно, а словоблудие - хорошее оружие против тех, кто подставляет уши и мозг.
И еще: маргинальные девиации психики и поведения именуются цинизмом неверно. Советую покопаться и прояснить для себя, когда и как появилась эта трактовка понятия - думаю, узнаете много полезного о происхождении подобного характера толкований очень многих понятий.


Нигде и не было написано, что цинизм – это отрицание. Было написано «циничное отрицание». Почему отрицание не может быть циничным? :) Это не значит, что весь цинизм сводится к отрицанию, извините, но Вы меня неправильно поняли, речь шла лишь о многообразии жизненных ситуаций и все. Когда шла речь о сути понятий, подразумевались действительно понятия, значения слов. Тут даже на примере самого понятия «цинизм» видно, что, несмотря на простое определение, данное в первом сообщении, нашлись желающие его игнорировать, назвать цинизмом то, что таковым не является по определению.
Что касается маргинальных девиаций поведения, то сами по себе цинизмом, на мой взгляд, они не являются, но результат их и форма циничны. Вы же не будете отрицать, что люди, характеризующиеся девиацией поведения, направленной против общества, часто выражают свои желания и мысли цинично. Опять же по определению.:)
 
favoritka написал(а):
Какие-то странные откаты начались
Начались-начались. В "Отношениях" в одной теме я столкнулаьс с той же проблемой - пропал мой пост, который точно никтО, включая меня, не трогал. :(
Во всяком случае, здесь я тоже ничего не удаляла и удалённых сообщений не вижу.

Old_Nik написал(а):
переходим на личности. следовательно, тема себя исчерпала.
Вот-вот.
Посоветую всем присутствующим держать себя в рамках приличия, очень не хочется быть модератором с дубинкой и метлой, так что не вынуждайте меня ;)
 
Назад
Сверху