jokus написал(а):
Для этого в начале тем и обсуждений приводится значение терминов
У одного понятия несколько трактований. Каждый выбрал себе ту трактовку, которую он хочет видеть в характеристике цинизма. Для кого-то это одно из направлений древнегреческой философской школы, для кого-то глумливое отношение, непризнающее нравственные и культурные ценности, для кого-то вызывающее, пренебрежительное и презрительное отношение к чему-либо.
jokus написал(а):
он все равно останется цинизмом – вызывающим и пренебрегающим
Выбран вариант № 3. Ваше право.
Но это не значит, что априори данное определение абсолютно верное.
jokus написал(а):
Нужно лишь оперировать теми понятиями, которые приведены в теме.
А что же призываете нас оперировать так узко? По-моему, почитав словари и энциклопедии, можно обнаружить гораздо больше характеристик.
Тогда и понять будет легче кто и что подразумевает.
А я бы добавила в первый пост еще одно определение цинизма:
Цинизм — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам, этическим ритуалам, как мешающим или "избыточным" для решения прагматических задач и "лишенным" практического смысла.
Также древнегреческие киники (циники) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Также важным в учении древних киников было то, что человек сам, а не общество, ответственен за свои поступки. При совершении поступков человек руководствуется своим разумом. Киники призывали человека жить не по законам окружающего общества, а в соответствии с его собственными моральными критериями.
Уже потом циниками стали называть людей чья личностная позиция отрицала значимость общественного мнения и стыда.