• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рисование текстур с помощью Deep Paint 3D

• Автор темы Автор темы Jasana
  • Дата начала Дата начала

Jasana

Гуру
Так, товарищи, начинаю писать туториал по Deep Paint 3D, сколько это времени займет - не знаю :( неленивым предлагаю скачать сразу и попытаться поразбираться самим, потому что это очень удобная штука и скинмейкинг с ней намного проще (y)
Можете посмотреть вот этот туториал (на английском, да :(), чтобы понять, чем эта штука полезна.
Вкратце - можно поставить меш в определенную проекцию (например, вид сбоку), экспортнуть картинку в Фотошоп - в ней слоем будет сетка вида в этой проекции - нарисовать что-то на картинке (например, цветочек прилепить, или складочки какие-нибудь) - потом импортнуть назад в эту программу, экспортнуть из нее в фотошоп уже не в проекции - и получите нормальную текстуру, программа сама "растянет" картинку по рисунку с учетом разрывов и искажений. Кроме того, в этой программе можно рисовать текстуру прямо по мешу, но с этим я еще не экспериментировала. Единственное замеченное мной отличие от указанного выше туториала - obj формат, экспортированный из СимПе, не годится, надо 3ds.

Вообще говоря, эта программа стоит около 600 баксов :(
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Примерно наполовину написала туториал по Deep Paint 3D (для тех, у кого проблемы с Народом - положила архив сюда, допишу - обновлю).
Туториал вполне пригоден к изучению - основные фичи я описала, просто платье, использующееся в туториале, не закончила :)

У меня с Deep Paint проблема случилась - вроде сделала все по туториалу, вытащила меш предмета, собралась отправить проекцию в фотошоп, а он вместо этого полез куда-то в интернет :( Ественно зря - машина локальная, момема на компе не стоит ;) , так что даже выяснить куда и зачем мне не удалось, только выдал что произошла ошибка :( Сегодня еще раз попробую. А пока ваяю по старинке - развертку получила в милке аналогично одежде по туториалу про получение текстурной развертки, а экспериментирую на клонированных предметах в симпе - там если поменять текстуру в превьюшке меша появиться картинка с наложенной текстурой. Хм, кстати наверное именно Deep Paint 3D пойдет как простой способ получения развертки для техх у кого нет трехмерных программ... вот только заставить работать его у меня не получилось :(

Вынесла в отдельную тему.
NNNNatali, а у тебя фотошоп какой версии? А то вот тут Marusilda говорит, что плагин вроде бы для 6й и 7й версий. У меня 6я, и всё фурычит.

Еще вопрос - при нажатии на "экспорт в фотошоп", psd-файл в стандартной временной папке создается?

-------
Да, судя по тому, что на официальном форуме разработчиков комментарий к фотошопному разделу - Discuss support for Photoshop 5 - 7 - обладателям версий выше седьмой придется попотеть.
Впрочем, вот в этой теме есть ссылка на какой-то патч, пробуйте.

Несколько уточнений.

Во-первых, патч все-таки не поможет юзерам 8 и 9 фотошопа. Так что ставить его не надо.
Во-вторых, для вас должен работать экспорт-импорт другим методом - не через кнопки на тулбаре или меню File, а переключением на закладку материалов и райт-кликом на любом слое - пользуйтесь меню Export All to PSD / Import All from PSD - развертка при этом достается, и для проекционного режима это тоже работает, только открывать psd файл придется самим :)

О прозрачности.
Похоже, что карта прозрачности не применяется к мешу в Deep Paint 3D :loss: так что вам придется рисовать ее "вслепую", и смотреть уже в Бодишопе. У каждого слоя есть еще слайдер Opacity - можно временно воспользоваться им для "прикидывания" эффекта, но обратите внимание - при экспорте в Фотошоп всем каналам слоя ставится соотвествующее значение Opacity.

О многослойных мешах.
Отекстуривать их - все слои одновременно - можно, но нужно сделать несколько дополнительных телодвижений. Надо назначить разным слоям разные материалы - если этого не сделать, то одна и та же текстура будет натянута на все слои. Я это делала через макс, но материалы можно добавить и через Deep Paint 3D, в начальном диалоге импорта есть соответствующие кнопочки. Оно потребует сохранить меш после этого - не страшно, выже не будете этот меш импортить в СимПе :) Потом на верхней панели выбирайте имя сабсета, который собираетесь текстурить - материал выберется автоматически.
Важно - не называйте слои на разных материалах одинаково! Я так чуть не угробила один проект :(
Еще важно - не пытайтесь перетаскивать слои - хотя тасканик вроде бы и работает, но текстуры от этого колбасятся со страшной силой :(

Да, самое важное забыла! Перед переключением в проекционный режим, обязательно выберите на панели инструментов что-нибудь рисовательное (кисть или линию), а не масштаб, поворот или смещение. Тогда paint и reference слои будут на месте.

У меня восьмой фотошоп (CS) при повторной попытке - в инет не лезет (очевидно это он за обновление программы намылился - по крайней мере есть у меня такое подозрение), если фотошоп не был изначально открыт - то соответственно открывает фотошоп и все, если не был - переключает на одно из уже открытых активных окон. Так что попробую новым способом.

Джасана,у меня проблема с установкой.Когда я пытаюсь распаковать второй ехе-файл из папки CR,появляется табличка:
"Cannot find import;DLL may be missing corrupt,or wrong version file gear 32sd.dll",error126"

feyona, попробуй распаковать весь архив сразу, у меня так проблем не было. Какой,кстати, размер архива - должен быть 22.4 MB (23,572,610 bytes) - мог не докачаться?

Jasana,всё докачалось и установилось.У меня запускается программа,но отсчитывает дни до окончания лицензии.Ты имеешь ввиду распаковать через "мастер-готово"?

feyona, а ты ехешник не забыла заменить :)
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Еще после установки патча для 8-го фотошопа тоже аналогичная ситуация :(

Боже,какая я дура!Его нужно просто скопировать сверху оригинального?

feyona, да, Юль, просто сверху :) А вообще прога очень удобная, даже для обладателей 8-9 фотошопа, особенно мебель красить, Jasana, спасибо за находку :)

ну вот вечно мне невезёт.. скачала, установила... делаю всё по туториалу... нажимаю импортировать в фотошоп бац и ошибка.. тип пишет произошла ошибка приносим свои извенения приложение будет закрыто, просит отправить отчёт или нет... вобщем чтобы я не нажала выдаёт ошибку... при установке галочку на фотошоп ставила... переустановка диппеинта не помогла, происходит тожесамое

Nikusha, у тебя ФШ какой версии? Для ФШ 8 или 9 версии экспорт-импорт не работает, насколько я поняла. Прочти внимательно этот пост.

уфф патч мне не нужен.. у мя седьмая версия... я нашла решение траблы :))

Несколько уточнений.
Во-вторых, для вас должен работать экспорт-импорт другим методом - не через кнопки на тулбаре или меню File, а переключением на закладку материалов и райт-кликом на любом слое - пользуйтесь меню Export All to PSD / Import All from PSD - развертка при этом достается, и для проекционного режима это тоже работает, только открывать psd файл придется самим :)
Вот я опять тугодум...не найду закладку материалов и Export All to PSD ..подскажи пожалуйста.

arsenmarina написал(а):
не найду закладку материалов и Export All to PSD
Закладка - в первой части туториала ("Знакомство с интерфейсом"), третья картинка (сразу после импорта) - эта закладка подчеркнута. На панели справа, в верхнем ряду закладок, третья слева.
Export меню - по райт-клику на любом слое на закладке.

Закладка - в первой части туториала ("Знакомство с интерфейсом"), третья картинка (сразу после импорта) - эта закладка подчеркнута. На панели справа, в верхнем ряду закладок, третья слева.
Export меню - по райт-клику на любом слое на закладке.

Ну с этим разобралась, спасибо, теперь... как интересно назад импортить...как в туториале не получается, кнопка серая. Я попробовала там же на закладке импортить, но рисунок на меше не отобразился,(в Дип паинте 3д) изменений ни каких...

arsenmarina написал(а):
теперь... как интересно назад импортить...
Так же как и экспортить - через меню Import All from PSD. Как в туториале у тебя не получится - Фотошоп более новой версии.

Так же как и экспортить - через меню Import All from PSD. Как в туториале у тебя не получится - Фотошоп более новой версии.

Так я так и делала, а меш в в этом (Deep3D) как был серым, так и остался...рисунок нанесенный в фотошопе после экспорта, не проявился, может есть какая-то функция, чтобы посмотреть, что я нарисовала...?

Назад
Сверху